Заявление на открытие банковского счета — образец 2022

Правовое регулирование

По банковским правилам заявление клиента об открытии банковского счета является приложением к договору. Как следует из статьи 846 Гражданского кодекса РФ и Инструкции, утвержденной Банком России от 30.05.2014 №153-И, он является основанием для открытия счета, тогда как в заявлении необходимо просто указать все персональные данные и приложить к нему требуемые банком документы. Такой порядок является обязательным вне зависимости от того, кому и для каких целей открывается счет:

  • текущий — физическим лицам для совершения личных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой;
  • депозитный — для хранения средств как физлиц, так и организаций;
  • расчетный — индивидуальным предпринимателям для ведения предпринимательской деятельности;
  • расчетный — юридическим лицам для расчетно-кассового обслуживания деятельности.

Виды банковских счетовМатериал по теме

Какую форму использовать и как заполнять

Необходимо обратиться к сотруднику банка, он объяснит, как написать заявление на открытие лицевого счета, и предоставит бланк. Бланки размещают на стойках информации в отделениях или на сайте.

Стандартно в анкетах требуют указать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные — для граждан;
  • наименование и регистрационные данные — для юрлиц;
  • контактные данные;
  • выбрать вид и тариф;
  • выбрать дополнительные услуги: страховка, личный менеджер и пр.

Типовой образец:

ЗАЯВЛЕНИЕ

(наименование предприятия, учреждения — полное и точное, Ф.И.О. гражданина)

Прошу открыть ______________________________________________________________ (расчетный, депозитный валютный, специальный банковский и пр.) в __________________ (вид валюты) на основании положений ГК РФ и нормативных документов Банка России, нам известных и имеющих обязательную силу.

___________________ (Ф.И.О., подпись гражданина, руководителя юрлица)

___________________ (Ф.И.О., подпись главного бухгалтера — для юрлица)

Пример заполнения:

образец заявления на открытие расчетного счета в банке

Вид указывают в зависимости от деятельности:

  • текущий — гражданам для совершения личных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • депозитный — для хранения средств как физлиц, так и организаций (для вкладов);
  • расчетный — индивидуальным предпринимателям для ведения предпринимательской деятельности;
  • расчетный — организациям для операций с контрагентами и по текущей деятельности.

Вторую часть документа заполняет сотрудник банка.

После заполнения заявление на открытие счета юридического лица или гражданина подписывает заявитель, организация ставит печать.

К заявлению необходимо приложить соответствующий пакет документов.

Организации:

  • учредительные;
  • протокол и приказ о назначении руководителя;
  • приказ о назначении главного бухгалтера;
  • паспорта директора и бухгалтера;
  • образец оттиска печати.

Гражданам:

  • паспорт;
  • ИНН.

У индивидуального предпринимателя дополнительно запросят лист записи о регистрации.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как физическому лицу — нерезиденту открыть банковский счет. Используйте эти инструкции бесплатно.

Документ передают сотруднику, и банк после проверки службы безопасности соответствия предоставленных сведений готовит договор. Некоторые банки предоставляют возможность заполнить бланк электронно и подписать ЭЦП, после чего необходимо подойти в офис и лично поставить подписи в карточке образцов подписей.

После подписания договора и иных сопутствующих документов (карточка организации, образцы подписей и пр.) происходит оформление. Для возможности использовать электронный банк требуется заполнение отдельной заявки и заключение договора.

Особенности оформления заявления

Необходимо правильно заполнить все поля в документе на открытие счета. Это позволит избежать ошибок и блокировок транзакций, если данные организации не будут совпадать с реквизитами, предоставленными в банк и т. д. Правильные данные также необходимы для формирования налоговой отчетности.

После заполнения персональных данных нужно уточнить, в какой валюте и по какому тарифу будут проводиться операции. Далее ставится дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя (в случае с юр. лицами может потребоваться печать организации).

Заявление заполняется, как правило, стандартной синей ручкой. Если вы открываете сразу несколько расчетных счетов, то для каждого из них нужно написать отдельное заявление.

После проверки и одобрения запроса менеджер пригласит вас в банк для составления договора расчетно-кассового обслуживания. В отделении вам предоставят данные нового счета, которые можно использовать в процессе ведения коммерческой деятельности и выполнения любых безналичных операций.

В редких случаях лицо, написавшее заявление на получение счета, может получить отказ в его открытии. Уточнить причину отказа можно у специалиста банка, который принимал документы.

Заявление на открытие расчетного счета в банке: образец + правила оформления
Ссылка на основную публикацию

Образец заявления на открытие расчетного счета

Для примера рассмотрим образец, предлагаемый Россельхозбанком. Если вы придете в этот банк, вам дадут для заполнения бланк, состоящий их двух страниц.

Первая страница:

Образец заявления на открытие расчетного счета

Здесь клиент вписывает ключевую информацию о себе, которая необходима для регистрации реквизитов. Что обязательно указывается в заявлении:

  • ФИО, место рождения и гражданство заявителя;
  • паспортные данные, номер ИНН (обычно физлица могут его не указывать, он обязателен только для организаций);
  • адрес регистрации. Если место проживание другое, нужно указать сведения и о нем;
  • контактная информация: мобильный телефон, адрес электронной почты;
  • если открытие ведется по доверенности, то вторая часть документа — данные о доверенном лице. Если такого нет, заполнять здесь ничего не нужно;
  • валюта необходимого к открытию счета, его вид.

Многие банки сразу в заявлении создают поля для подключения дополнительных услуг. Это может быть мобильный банк, СМС-информирование, интернет-банкинг. То есть можно сразу инициировать подключение удобных опций. После не придется бегать за ними, писать заявления. Если опции нужны, если они представлены в заявлении, проставляйте соответствующие галочки.

Вторая страница образца заявления:

Образец заявления на открытие счета стр2

Здесь клиент подтверждает, что ознакомился с условиями обслуживания счета, с тарифами банка, с критериями получения дополнительных услуг. Все это заявитель подтверждает подписью и проставляет дату.

Последнее поле — это уже техническая документация для банка. Здесь по итогу появятся реквизиты открытого счета, печати и подписи уполномоченных лиц. Эта информация останется в экземпляре банка, будет храниться в его архиве.

Правила заполнения заявления об открытии расчетного счета

Скачать его можно как онлайн на официальном сайте выбранного банковского учреждения, так и обратившись лично в ближайшее отделение банка.

Что содержит заявление

Заявление на расчетный счет заполняется на бланке определенной формы, которая в обязательном порядке содержит основной блок, дополнительный, блок для заполнения менеджером банка, и последний блок, включающий перечень необходимых документов. В отделениях банков есть образцы заполнения заявления и выделены те моменты, на которые нужно обратить особое внимание.

В основном блоке указывается:

  • вид счета — расчетный (может быть валютным или рублевым);
  • полное наименование вашей организации, ИП;
  • все регистрационные данные: ИНН, КПП, ОГРН, ОГРНИП, ОКАТО, ОКПО — те, которые присвоены в зависимости от формы юридического лица (или ИП);
  • юридический и почтовый адрес предпринимателя;
  • контактная информация для связи.

Дополнительный блок заявления предназначен для тех предпринимателей, которые не являются резидентами РФ. В последнем блоке отображается перечень документов — копии:

  • учредительных (Устава и договора учредителей);
  • свидетельства о постановке на учет и присвоении регистрационного номера;
  • приказа о назначении директора компании и ответственных лиц, которые будут допущены к распоряжению средствами на счете;
  • карточка с образцами их подписей.

Рекомендуем прочитать: Рейтинг банков для малого бизнеса с выгодным РКО для ИП и ООО.

Кто ставит подпись в заявлении

Заполненное заявление на открытие счета клиенты подписывают лично, так как не во всех банках есть возможность передоверия этой процедуры третьему лицу. Если заявителем является компания, то подпись ставит руководитель и главный бухгалтер, ИП также лично подписывает заявление. Затем ставится дата заполнения заявления. Что касается печати, то она проставляется лишь в том случае, если предприниматели работают с ней.

Заявление также можно заполнить дистанционно, а потом лишь подтвердить подписью свое намерение открыть счет в выбранном отделении банка. Как только все будет готово, менеджер банка выдаст акт-расписку о приеме заявления и копий документов.

После того как заявление пройдет процедуру банковской проверки, вам будет предложено заключить договор расчетно-кассового обслуживания с наиболее оптимальным тарифным планом. Кстати, условиями обслуживания нужно поинтересоваться еще до написания заявления и только после этого сделать свой выбор. А также вам будет предложен доступ к онлайн- и мобильному банку.

Сообщать в налоговый орган об открытии счета не нужно, так как банк берет эти обязательства на себя.

Как выглядит документ

При получении бланка обратите внимание на наличие специальной графы, где должен расписаться бухгалтер (или при отсутствии — руководитель). Подпись должна соответствовать образцу, изображенному на банковской карточке с образцами. Заполненный документ подписывается руководителем отделения банка.

Законодательство не устанавливает строгих форм бланка заявления, поэтому в каждом банке присутствует свой документ. Например, Сбербанк предлагает заполнить документ в таком виде:

Заявление на открытие расчетного счета

Заявление или анкета

Вместо заявления или в дополнение к нему банк может предложить клиенту заполнить анкету, которая содержит гораздо больше вопросов, чем стандартная форма 401 025.

Заявление-анкета выступает в роли приложения к будущему договору РКО, она ставит перед клиентом выбор дополнительных возможностей, которые не прописываются в договоре. Например, это могут быть:

  • Варианты комиссии и стоимости банковского обслуживания
  • Информирование об операциях по SMS или e-mail
  • Подключение интернет-банкинга и мобильного банка

Нюансы заполнения

Как правило в заявлении предусмотрена специальная графа для подписи бухгалтера, который будет иметь доступ к счету. Если штатного бухгалтера у заявителя нет, подписывает документ только директор (сам ИП) в своей графе.

Заполняется заявление синей стандартной ручкой.

Заявление составляется на открытие каждого счета. Даже если предприниматель желает открыть сразу два счета в одном банке, он должен написать два отдельных заявления.

Юридические лица

Банковская карточка обычно оформляется по утвержденной Центробанком форме 0401025, но иногда банки переделывают ее на свое усмотрение, сохраняя основную структуру. В шаблоне она состоит из двух блоков:

  • верхний, данные заявителя — заполняет юрлицо;
  • нижний, сведения о предоставленном ему счете — заполняет кредитная организация.

В незаполненном виде образец заявления на открытие расчетного счета в банке выглядит так:

Требования к оформлению такие:

  • бланк заполняют от руки с указанием даты заполнения;
  • подписывают документ руководитель и главный бухгалтер организации. Если должность главбуха не предусмотрена, подписывает только директор;
  • круглая печать ставится при ее наличии. Если организация ее не использует, это требует документального подтверждения.

Заполнение бланка происходит непосредственно в отделении банка, под контролем менеджера, по установленному образцу. Требования в разных кредитных организациях отличаются, так что заполнять этот документ заранее на своем бланке не имеет никакого смысла, практически 100%, что придется переписывать на месте. Вот так выглядит заполненный образец заявления на открытие счета в банке для организации:

На второй половине бланка руководитель отделения кредитной организации дает разрешение на открытие счета, номер которого вписывается в специальное поле. Если открываются сразу несколько, указывают их все. Затем этот документ хранится в личном деле клиента до окончания действия банковского договора. Кстати, банк потенциальному клиенту вправе и отказать. В этом случае заполненный бланк просто уничтожают, а договор не заключают.

Физические лица

У физических лиц документация практически не отличается от предусмотренной для организаций, банки вправе изменять и его на свое усмотрение. Кстати, у крупных банков этот бланк размещен на официальном сайте. Например, у Сбербанка собственное заявление на открытие текущего счета физического лица содержит намного больше информации, чем стандартный бланк. Вот так выглядит его первый лист, а всего их в документе целых три:

Из этой фактически анкеты мы видим, что Сбербанк хочет получить такие персональные данные своего будущего клиента, как:

  • фамилию, имя, отчество;
  • адрес регистрации;
  • почтовый адрес — на него будут приходить официальные письма из банка;
  • контактные телефон и адрес электронной почты;
  • ИНН.

Кроме того, придется указать, какая валюта будет использоваться. А если в банк явился не сам человек лично, а его представитель, то необходимо указать данные этого представителя и основания, на которых он действует от имени физлица. Данные заверяются личной подписью гражданина или его представителя с указанием даты заполнения. Остальные страницы анкеты заполняет сам банк. Документ желательно заполнять прямо в банке, потому что на нем отмечают тип и условия сотрудничества.

Индивидуальные предприниматели

ИП для банка является тем же физическим лицом, только с правом ведения предпринимательской деятельности: заявление на открытие счета ИП не имеет никаких особенностей. Он так же, как и юридическое лицо, предоставляет вместе с ним документы о регистрации бизнеса. В настоящий момент это:

  • выписка из ЕГРИП;
  • справка о присвоении ИНН.

Потребуется паспорт, а в бланке заявления указывается как адрес регистрации, так и почтовый адрес для получения корреспонденции от банка. Заполнение бланка не является гарантией того, что кредитная организация рассмотрит вопрос положительно. Если ИП внесен в черный список лиц, которые подозреваются в финансировании терроризма или отмывании доходов, полученных преступным путем, ему вправе отказать в обслуживании. В таком случае банк просто не заключит договор, а заполненное заявление не приведет к правовым последствиям.

Получение договора на обслуживание

Услуга оказывается в тот же день, когда клиент заполнил бланк заявления на открытие счета. То есть после подписи документа сразу идет регистрация реквизитов и выдача договора с уже внесенными параметрами обслуживания.

Здесь прописывается ключевая информация об условиях обслуживания, реквизиты сторон. Если применяется процент на остаток клиентских средств, это отражается в договоре:

Договор на обслуживание счета

В завершении проставляется отметка о банке, где зарегистрированы реквизиты, ставятся подписи сторон. В самом договоре реквизитов может не быть: если они нужны, попросите менеджера сразу их распечатать.

Если параллельно оформляется доступ в онлайн-банк, реквизиты в любой момент можно взять там.

Источники

  • https://ppt.ru/forms/bank/zayavlenie-na-otkrytie-scheta-v-banke
  • https://clubtk.ru/forms/bukhgalteriya-v-kadrakh/kak-podgotovit-zayavlenie-na-otkrytie-bankovskogo-scheta
  • https://ekvairing.com/rko/zajavlenie-na-otkrytie-raschetnogo-scheta-v-banke-obrazec-pravila-oformlenija
  • https://brobank.ru/obrazec-zayavleniya-na-otkrytie-scheta/
  • https://rko-tarify.ru/schet/zajavlenie-na-otkrytie-raschetnogo-scheta.html
  • https://VseZaimyOnline.ru/rko/business/zayavlenie-na-otkrytie-scheta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка