Закрытие расчетного счета ИП, юридического лица (ООО) в банке

Содержание
  1. Причины закрытия расчётного счёта
  2. Закрытие счета по заявлению владельца
  3. Как закрыть счет в банке по инициативе клиента
  4. Сроки рассмотрения заявления на закрытие счета
  5. Закрываем банковский счет. Сообщаем в налоговую: Видео
  6. Регламент действий по расторжению договора банковского счета
  7. Подача заявления
  8. Запрос актуальной информации о денежных остатках и вывод средств
  9. Сдача чековых книжек и закрытие корпоративных счетов
  10. Документы для закрытия счёта
  11. Заявление о закрытии расчётного счёта
  12. Как закрыть счёт при ликвидации ООО
  13. Может ли банк препятствовать закрытию расчетного счета?
  14. Ликвидация расчетного счета ИП или ООО по инициативе кредитной организации
  15. Можно ли не закрывать неиспользуемый счет по карте
  16. Порядок закрытия расчётного счёта
  17. Как закрыть вклад правильно, если срок истёк
  18. Как закрыть счет кредитной карты
  19. Может ли банк отказать в закрытии расчётного счёта?

Причины закрытия расчётного счёта

Они могут зависеть от решения ИП и руководства компании или от других организаций. По инициативе руководства счёт в банке закрывают, если:

  • Идёт процесс ликвидации или реорганизации.
  • Принято решение сменить банк.
  • В компании сменился владелец.
  • У компании сменился фактический адрес регистрации.
  • В течение двух лет расчётный счёт ООО или ИП не использовался в финансовых операциях.

Суд может потребовать закрыть счёт, если он предписал остановить коммерческую деятельность компании. Или если юридическое лицо нарушило положения 115-ФЗ.

Закрытие счета по заявлению владельца

Банковский счет может быть ликвидирован на основании собственноручного заявления клиента при наступлении следующих обстоятельств:

  • реорганизационные мероприятия, вследствие которых ИП или ООО прекращает существование или обретает иную форму собственности;
  • вынужденная ликвидация ООО или ИП (банкротство);
  • наличие претензий клиента к качеству обслуживания в банковской организации;
  • географическая отдаленность обслуживающего банка при отсутствии или слабой организации работы интернет-банкинга;
  • выбор другого финансового учреждения в силу более выгодных параметров обслуживания;
  • закрытие банка.

Как закрыть счет в банке по инициативе клиента

Досрочное прекращение договора предполагает заявительный порядок. Заявление подается клиентом в той форме, на которую указывает банк. Заявление составляется на специальном бланке, который выдается в отделении кредитной организации, обслуживающем клиента. Также банк заявления скачивается на официальном сайте банка. Крупные кредитные организации размещают на своих сайтах ссылки на скачивание бланка. К примеру, в Сбербанке России заполненное заявление направляется следующими способами:

Закрыть счет клиента в банке могут, если он заподозрен в незаконной деятельности

  • Через сервис «Письмо в банк».
  • В системе Сбербанк Бизнес Онлайн.
  • Лично клиентом в офис, в котором был открыт счет.

В электронной версии бланка, как правило, указываются правила его заполнения. Это документ официального характера, поэтому свободная форма заполнения — не допускается. Причины, побудившие клиента закрыть счет в банке, в заявлении не указываются.

Сроки рассмотрения заявления на закрытие счета

В Инструкции Банка России 153-И указано, что кредитная организация обязана рассмотреть поступившее в ее адрес заявление в течение семи банковских дней. То есть, счет закрывается не сразу, но операции и получения по нему прекращаются в день поступления заявления от клиента.

Если на счете имеется остаток денежных средств, банк информирует об этом клиента. Остаток выдается клиенту в наличном виде, либо переводится на указанный счет, открытый в другой кредитной организации. О закрытии счета банк клиенту направляет уведомление.

Клиент обязан в течение 60 дней после получения уведомления явиться в офис за получением остатка денежных средств, либо указать счет, на которые этот остаток следует перевести. Если ни того, ни другого не произойдет, банк направляет деньги на специальный счет, открытый в Банке России. Дальнейшие вопросы по возврату денежных средств клиент решает непосредственно с главным регулятором.

Перед тем, как закрыть счет в банке, сотрудники организации информируют клиента о суммах, оставшихся на счету

Также после прекращения обслуживания, клиент обязан сдать в банк все неиспользованные денежные чековые книжки с чистыми чеками и корешками. Сдавать документы целесообразно одновременно с подачей заявления на закрытие банковского счета. Наличие не исполненных поручений не влияет на срок закрытия счета в банке.

Закрываем банковский счет. Сообщаем в налоговую: Видео

Регламент действий по расторжению договора банковского счета

Процесс закрытия счета должен проходить по четко прописанному в законодательстве порядку, предусматривающему несколько важных этапов.

Подача заявления

Добровольное расторжение соглашения об открытии расчетного счета начинается с подачи соответствующего заявления в обслуживающую финансовую организацию. Как правило, в каждом банке разрабатывается собственная форма такого заявления, поэтому заполнить его придется непосредственно в офисе.

Заявителем по закрытию счета должен выступать руководитель ООО, чья подпись фигурирует в банковской карточке либо третье лицо, наделенное нотариально удостоверенными полномочиями. Подпись заявителя заверяется печатью компании.

ИП обязан лично подавать заявление на аннулирование счета, при этом банк требует обязательного наличия личных документов гражданина.

Надо помнить! В заявлении обязательно указание даты, с которой прекращается действие договора банковского счета и мотив закрытия счета.

При подаче заявления банк обязан проверить все регистрационные документы, на основании которых действует ООО или ИП, поэтому их наличие является обязательным условием для расторжения договора с банком. В дополнение к учредительным документам кредитное учреждение может потребовать «свежую» выписку ЕГРЮЛ, приказ о вступлении на должность руководителя.

Запрос актуальной информации о денежных остатках и вывод средств

При закрытии счета следует обнулить денежные остатки на нем. Для получения последних данных, подтверждающих наличие денег, нужно запросить выписку о состоянии счета на последнюю дату. Это можно сделать у банковского операциониста либо путем передачи электронного запроса через модуль Клиент-Банк.

Прежде чем распорядиться деньгами, размещенными на закрываемом счете, необходимо уточнить сумму, которую придется уплатить банку в виде комиссий и погасить долги по обязательным платежам.

Нужно знать! При закрытии счета по причине принудительной ликвидации ООО/банкротстве банк может прекратить действие расчетного счета лишь после уплаты всех долгов, заявленных кредиторами.

Если ООО или ИП располагает другими действующими счетами в кредитных учреждениях, то следует переправить денежный остаток на один из них посредством платежного поручения. При отсутствии иных расчетных счетов финансы можно обналичить.

Срок вывода денежного остатка ограничивается 7 днями после написания заявления. Если клиент не уложился в этот временной промежуток, то после закрытия счета все не выведенные в срок деньги поступят в распоряжение банка.

Имейте в виду! Банк имеет право взыскать с клиента комиссионный сбор за операцию закрытия счета. Если такой пункт имеется в договоре на банковское обслуживание, то следует предусмотреть наличие этих денег на закрываемом счете.

Сдача чековых книжек и закрытие корпоративных счетов

Для осуществления операций с наличностью владельцу расчетного счета выдаются чековые книжки или эмитируются корпоративные пластиковые карты. Эти финансовые инструменты предоставляются клиенту во временное пользование, оставаясь при этом собственностью банка.

При написании заявления на закрытие счета следует вернуть кредитной организации чековую книжку с незаполненными листами и выданные по списку корпоративные карты. Одновременно с ликвидацией расчетного счета аннулируются все другие счета, открытые в дополнение к основному.

Документы для закрытия счёта

  • Заявление о закрытии счёта.
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, которая действительна на момент предоставления.
  • Приказ со списком людей, которые имеют право закрыть расчётный счёт.
  • Паспорт человека, который имеет право закрыть счёт.
  • Протокол собрания учредителей, если у компании несколько собственников.
  • Документы, подтверждающие организационные изменения, о которых должен знать банк, чтобы закрыть счёт.
  • Чековая книжка и карта.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Попробовать бесплатно

Заявление о закрытии расчётного счёта

Заявление заполняется при посещении банка или заранее. Обычно образец заявления размещают на официальном сайте финансовой организации. В заявлении указывают:

  • Название организации или данные ИП.
  • Реквизиты счёта, который будет закрыт.
  • Номер и дату договора расчётно-кассового обслуживания.
  • Информацию о чековой книжке, если она оформлялась.
  • Реквизиты другого счёта, на который вернут оставшиеся деньги, или информацию о выдаче остатка средств наличными.
  • Подпись человека, который имеет право закрыть счёт, и печать, если она есть.

Как закрыть счёт при ликвидации ООО

Руководитель организации во время ликвидации не может использовать расчётный счёт и закрыть его.

Если компания ликвидируется добровольно, то все полномочия переходят к ликвидационной комиссии или ликвидатору. При банкротстве компанию ликвидирует конкурсный управляющий, назначенный судом.

Чтобы закрыть счёт во время ликвидации, компании нужно добавить в пакет документов решение о назначении ликвидатора или судебное решение о назначении конкурсного управляющего.

Лучше закрывать счёт после того, как сдадите ликвидационный баланс, но перед внесением записи о ликвидации в госреестр. Законодательство не регулирует порядок закрытия счёта, поэтому компании, которые закрыли счёт раньше, потом решают проблему выплаты налогов.

Может ли банк препятствовать закрытию расчетного счета?

Как подать заявление на закрытие р/с
Финансовое учреждение не вправе противодействовать расторжению договора банковского счета. Это следует из совокупного действия:

  • ч.1 ст. 859 ГК, предоставляющей клиенту право закрывать р/с в любой момент по собственному желанию;
  • ч.3 ст. 450 ГК, согласно которой сделка считается расторгнутой в одностороннем порядке по заявлению стороны, уполномоченной на ее разрыв положением закона или договора.

В то же время существуют нюансы:

  • Основываясь на этих предписаниях, судебная практика пошла путем признания недостаточными положений ДБС, в которых право клиента закрыть р/с ограничивалось необходимостью:
  1. заблаговременного известить банк о прекращении обслуживания;
  2. получить согласие финансового учреждения;
  3. вернуть ему полученную ссуду и т.п.
  • Право владельца р/с на одностороннее расторжение ДБС не может ущемляться предъявлением платежных документов, в том числе исполнительных. Они подлежат возвращению судебному приставу или взыскателю со ссылкой на закрытие р/с как причину неисполнения. Не банк, а лица, направившие исполнительные документы, разрешают вопрос о дальнейшем ходе взыскания.
  1. На протяжении длительного времени не было единой административной или судебной практики относительно ситуаций, когда заявление о расторжении ДБС касается р/с, средства на котором арестованы либо банковские операции приостановлены в порядке ст. 858 ГК, ст. 76 НК РФ.

Оба приведенных ограничения касаются возможности субъекта предпринимательства распоряжаться принадлежащими ему средствами. В силу ч.3 ст. 859 ГК, в случае расторжения договора банковского счета, финансовое учреждение обязано перечислить остаток на указанный клиентом счет или выдать деньги наличностью. Вопрос заключался в том, является ли такое движение средств по своей сути распоряжением. Если считать его таковым, нужно было признать, что в период действия ограничений закрытие расчетного счета невозможно. Спорный момент разъяснен Инструкцией Центробанка от 30.05.14 № 153-И, предписывающей следующее:

  • если на арестованном р/с денег нет, он закрывается в общем порядке;
  • если есть – закрывается не позже рабочего дня, следующего за датой списания средств с этого счета или отмены ограничений.

Ликвидация расчетного счета ИП или ООО по инициативе кредитной организации

Договор банковского обслуживания может быть прекращен по требованию финансовой организации в одностороннем порядке. Подобная ситуация предусматривает полную блокировку движения денежных ресурсов, размещенных на счете клиента, и происходит в следующих случаях:

  • остаток денег на счете не соответствует лимиту, предусмотренному договором;
  • финансовые транзакции не совершаются на протяжении длительного времени (2 года);
  • судебное решение относительно ИП, преступившего нормы закона.

Важно! Если банк решил закрыть счет клиента по основанию отсутствия неснижаемого остатка, он обязан письменно предупредить владельца счета о предстоящем разрыве договора банковского обслуживания за 60 дней до предполагаемого расторжения. В таком случае у владельца счета есть возможность внести недостающие средства и продолжать пользование услугами банка.

При выявлении «заброшенного» расчетного счета, по которому больше двух лет не совершаются приходно-расходные операции, финансовое учреждение может инициировать перед судебными властями вопрос о принудительном расторжении договора банковского счета. По решению суда такой недействующий счет закрывается и клиент получает соответствующее уведомление от банка.

Можно ли не закрывать неиспользуемый счет по карте

При принятии решения о прекращении сотрудничества с банком, рекомендуется придерживаться правил полного закрытия счета. Карту можно заблокировать, но после этого счет будет продолжать действовать. Условие касается дебетовых и кредитных карт.

Если клиенту придется подавать отчетность в налоговые органы, то в декларации должен указываться и счет заблокированной карты. При наличии на счете денежных средств, по ним необходимо отчитываться. Поэтому счет следует закрывать полностью.

При закрытии счета по карте одновременно блокируются все дополнительные карты, выпущенные в рамках банковского обслуживания. После закрытия счета восстановить или разблокировать все привязанные к нему карты не получится.

Порядок закрытия расчётного счёта

Закрыть расчётный счёт можно только с нулевым балансом. Если на счёте есть деньги, выведите их на другие счета. На счёте, который будет закрыт, должна остаться только сумма для оплаты комиссии и задолженностей перед кредиторами.

Во многих банках закрыть счёт можно бесплатно. Но в некоторых организациях есть комиссия, которая обычно не превышает 500 рублей.

О закрытии счёта ООО и ИП не нужно уведомлять налоговую, пенсионный фонд и фонд социального страхования. Эту обязанность отменили после того, как приняли 52-ФЗ и 59-ФЗ.

Как закрыть расчётный счёт ООО и ИП:

  1. Подайте заявление о закрытии счёта.
  2. Погасите долги за услуги банка, если они есть.
  3. Сдайте банковские карты и чековые книжки.
  4. Выведите остаток средств.
  5. Получите документ о закрытии счёта.

Пустой счёт закроют на следующий день после подачи заявления. А если на счёте остались деньги, то банк вернет их в течение семи дней и на следующий день после их вывода закроет счёт.

Закрытие счёта по инициативе предпринимателя или руководства ООО проходит быстро. Сроки увеличиваются, если идёт ликвидация организации. Это связано с тем, что сначала нужно погасить долги перед кредиторами.

Как закрыть вклад правильно, если срок истёк

Подводные камни могут ждать клиента, даже если он закрывает вклад после истечения срока. Деньги можно забрать в офисе банка или перевести на свою карту. Если вы выбрали первый вариант, а на депозите крупная сумма, лучше сообщите о визите заранее. В банке может просто не оказаться необходимой наличности. Как правило, кредитные организации просят предупреждать за 1-5 дней до визита.

При безналичном переводе всё проще. Средства обычно поступают мгновенно или в течение 1-2 дней, если карта открыта в том же банке. Если в другом – срок перевода может увеличиться.

Некоторые банки позволяют закрыть вклад только в том отделении, в котором он был открыт. Уточните этот момент в своей кредитной организации.

Как закрыть счет кредитной карты

Помимо номера, у каждой банковской карты есть счет. Его принято называть карточным. Отказ от пользования кредитной картой оформляется официально. Просроченные и заблокированные карты перестают действовать, а карточный счет — продолжает работать. Закрытие счета производится в заявительном порядке. Клиенту необходимо:

  1. Обратиться в отделение банка — в том же регионе, в котором оформлялась карта.
  2. Заполнить заявление на закрытие карты и счета.
  3. Указать, каким образом будет выведен остаток денежных средств на карте — переводом или в наличном виде.

После получения заявления от клиента, счет закрывается в течение 30 рабочих (банковских) дней. Исключение — если срок действия вышел более 30 дней, и после этого карта не перевыпускалась банком. В этом случае счет закрывается в течение 1-2 рабочих дней. Если клиент выбирает вывод остатка средств наличными, то получение денег станет доступным после закрытия счета. Клиенту необходимо явиться в отделение банка спустя 30 дней после подачи заявления.

После того, как решение о закрытии счета в банке принято, клиент обязан сдать все неиспользованные денежные чековые книжки с чистыми чеками и корешками

Может ли банк отказать в закрытии расчётного счёта?

Банк может приостановить закрытие счёта, если он арестован или заблокирован по требованию государственных органов.

Обычно это происходит из-за долгов организации. Как только они будут погашены, банк получает постановление, которое отменяет арест или останавливает операции, и закрывает счёт.

Более сложная ситуация возникает, если на ООО или индивидуального предпринимателя оформлен кредит в том же банке, где планируется закрыть счёт, и он ещё не погашен. Кредитный договор может быть оформлен отдельно от договора РКО, но банк будет требовать погашения кредита до закрытия счёта.

Это связано с тем, что после закрытия счёта банк не сможет взыскать долг за счёт оборотных средств, которые поступают на расчётный счёт.

Статья актуальна на 

25.05.2022

Источники

  • https://e-kontur.ru/enquiry/282/zakryt-schet-v-banke
  • https://assistentus.ru/rs/zakrytie/
  • https://brobank.ru/kak-zakryt-schet-v-banke/
  • https://schetavbanke.com/vidy-schetov/raschetnyj-schet/zakrytie-raschetnogo-scheta-v-banke.html
  • https://finuslugi.ru/vklady/stat_k_chemu_gotovitsya_pri_zakrytii_vklada

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка