X5 Retail Group: история создания компании, основные этапы развития

История создания сети

История X5 Retail Group началась в 2006 году с объединения сетей продуктовых магазинов «Перекресток» и «Пятерочка». Позднее в группе появился еще один бренд – «Карусель». Компания зарегистрирована в Нидерландах, но бизнес ведет на территории Российской Федерации.

Сети продуктовых магазинов «Перекресток» и «Пятерочка» были самостоятельными успешно развивающимися проектами, что обеспечило X5 после объединения сильные позиции и позволило сразу стать одним из лидеров рынка.

Первый магазин «Перекресток» был открыт «Альфа – Групп» в 1995 году в Москве. Первая «Пятерочка» открыла двери для покупателей в Санкт – Петербурге в 1999 году. Сооснователь бренда Андрей Рогачев входит в состав акционеров X5. На момент объединения в 2006 году общее количество магазинов составило 600. В 2017 году X5 Retail Group открыла свой десятитысячный магазин.

Состав акционеров Компании: Альфа – Групп (47,86%), Intertrust Ltd. (11,43%), директора X5 (0,06%), казначейские акции (0,01%), акционеры с менее 3% акций (40,64%).

Среди физических лиц конечным бенефициаром выступает председатель наблюдательного совета «Альфа – Групп» Михаил Фридман (21,9%).

Рис.1. X5 Retail Group – лидер отечественного ритейла

Рис.1. X5 Retail Group – лидер отечественного ритейла

За всю историю развития компании членами Группы в разное время были приобретены небольшие федеральные и региональные торговые сети, которые влились в существующие бренды:

  • SPAR,
  • «365»,
  • «Копейка»,
  • «Далпорт»,
  • «Корзинка»,
  • «Страна Геркулесия»,
  • «Патэрсон»,
  • «Остров»,
  • «Наш»,
  • «Гурман»,
  • «СосеДДушка»,
  • «Росинка».

Это интересно: компания «Перекресток» в 1998 году открыла первый в истории розничных сетей в России распределительный (дистрибьютерный) центр. «Пятерочка» организовала один из первых собственных учебных центров для обучения и профессиональной переподготовки персонала (2000 год).

Бренды, входящие в X5, неоднократно удостаивались различных титулов, наград и премий в профессиональной среде.

На сегодня в структуру X5 Retail Group входят более 10 тыс. магазинов, из них основная доля (9,6 тыс.) приходится на «Пятерочку», 35 распределительных центров, многочисленный автопарк. Компания предлагает своим партнерам транспортные, логистические услуги, а также партнерские программы лояльности, франчайзинговые схемы работы.

Справка: магазины Группы Х5 присутствуют в 8 из 9 федеральных округов России.

Высокие показатели деятельности – результат грамотного управления

Эксперты розничного продуктового рынка отмечают факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса. Это снижение платежеспособности населения, инфляция, экономические санкции, повышение цен на отечественные продукты, ужесточение борьбы за потребителя.

Тем не менее, Х5 удается не только сохранять лидирующие позиции, но и активно наращивать объемы бизнеса. X5 обгоняет Магнит

Рис.2. X5 Retail Group присутствует на всей Европейской части РФ

Рис.2. X5 Retail Group присутствует на всей Европейской части РФ

В 2016 году выручка Группы выросла почти на 28%. Торговые площади увеличились практически на 30%. Наибольший рост показала «Пятерочка». В структуре выручки ее доля занимает свыше 75%, из 969 кв. метров новых площадей 907 кв. метров принадлежит вновь открывшимся магазинам этого бренда.

Таблица 1. Некоторые финансовые показатели X5 (2014 – 2016 гг.)

Показатели (млрд. руб.)

2014 год

2015 год

2016 год

Выручка

633,8

808,8

1033

EBITDA

45,8

59,4

79,5

Операционная прибыль

28,3

34,4

45,6

Чистая прибыль

12,7

14,2

22,3

Чистый долг

105,4

135,2

137,8

Скачать пресс – релиз по итогам работы Группы за 2 квартал 2017 года.

Устойчивый рост котировок в 2016 году показали и ценные бумаги Группы. Рыночная капитализация компании на сегодня составляет 10,6 млрд. долларов.

Ценные бумаги Группы X5 торгуются на Лондонской фондовой бирже в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) под тиккером FIVE. В настоящее время владельцы компании планируют принять решение о прохождении листинга на Московской бирже и войти в индекс MSCI RUSSIA.

Рис.3. Депозитарные расписки X5 торгуются на Лондонской бирже

Рис.3. Депозитарные расписки X5 торгуются на Лондонской бирже

Какие факторы позволяют X5 Retail Group оставаться лидером и показывать значительные успехи в развитии при нестабильном рынке?

  1. Мультиформатность. В кризис особенно актуальными становятся магазины шаговой доступности с демократичными ценами типа «Пятерочки», при этом супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель» обслуживают свою аудиторию.
  2. Горизонтальное управление. В огромной структуре Компании менеджеры высшего и среднего звена наделены значительными полномочиями для успешного оперативного управления на местах. Оперативной деятельностью руководит исполнительный совет. Наблюдательный совет занимается решением сугубо стратегических задач.
  3. Активная позиция в борьбе за клиентов. Постоянно разрабатываются программы лояльности для покупателей, промо — акции и скидки применяются на регулярной основе, выпускаются накопительные и дисконтные карты, ведется постоянная работа по повышению качества обслуживания, мотивации персонала и изучению покупательских потребностей.

К сведению: X5 Retail Group запускает с «Почта Банком» совместную карту Visa, которая объединяет в себе все преимущества программы лояльности «Выручай-карта» и дополнительные банковские возможности.

Торговая сеть «Перекрёсток»

«Перекрёсток» — это крупнейшая в России сеть супермаркетов. Средняя торговая площадь супермаркета составляет около 1 028 м2, а ассортимент насчитывает от 8 до 15 тыс. товарных позиций.

Фото с официального сайта компании
Фото с официального сайта компании

По итогам 2018 года количество супермаркетов «Перекрёсток» достигло 760 магазинов, а совокупная торговая площадь составила 782 тыс. м2.

Количество магазинов ТС «Перекрёсток», шт.

Торговые площади ТС «Перекрёсток», тыс. м2

Количество посещений магазинов ТС «Перекрёсток» за год, млн

Распределение чистой розничной выручки ТС «Перекрёсток» по ФО в 2018 году, %

Около 70% чистой розничной выручки ТС «Перекрёсток» приходятся на Центральный федеральный округ.

«Перекрёсток» является одной из самых быстрорастущих сетей супермаркетов в России. За 2018 год были открыты 122 новых супермаркета. Отчасти быстрому росту поспособствовала покупка и ребрендинг в декабре 2017 года 32 супермаркетов сети «О’КЕЙ», 18 из которых находились в Санкт-Петербурге.

«Перекрёсток» предоставляет ассортимент собственных торговых марок (СТМ) во всех ценовых сегментах. На долю СТМ пришлись около 6,5% чистой розничной выручки супермаркетов в 2018 году.

Кроме того, в 2017 году компания запустила собственный интернет-магазин «Перекрёсток-онлайн» для жителей Москвы. С 2018 года онлайн-сервис также вышел на рынок Санкт-Петербурга. За год интернет-магазин осуществил доставку более чем 408 тыс. заказов.

Количество заказов «Перекрёсток-онлайн» в 2018 году, тыс.

3.Игорь Кесаев и Сергей Кациев – совладельцы ГК «Меркурий»

Состояние Игоря Кесаева оценивается в $3,2 млрд. А его партнера по ГК «Меркурий» Сергея Кациева в $1,3 млрд.

Купить рекламу

Отключить

ГК «Меркурий» является крупнейшим продавцом сигарет в России, который выкупил «Дикси» в 2004 году у бизнесмена Олега Леонова. Также собственники ГК «Меркурий» владеют розничными сетями «Дикси», «Виктория», «Квартал», «Минимарт».

В мае 2007 года «Дикси» вышла на IPO, но ее акции торговались на нижней границе. В кризис 2008-2009 года «Дикси» получила поддержку государства. В 2018 году был проведен делистинг компании с биржи. Компани полностью является частной.

Максимально успешным, как и для многих ритейлеров для Кесаева стал 2014 год, когда его состояние оценивалось в $3,7 млрд. По итогам десятилетия он потерял около полумиллиона долларов.

Социальная ответственность, перспективы и планы

Благотворительность

Большой бизнес – это еще и высокая социальная ответственность. Х5 активно принимает участие в различных акциях совместно с благотворительными фондами.

Так, например, в гипермаркетах «Карусель» совместно с фондом «Русь» Компания запустила пилотный проект по системе food banking по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Любой посетитель магазина мог приобрести сформированные гипермаркетом или самостоятельно составленные продуктовые наборы с товарами долгосрочного хранения и передать их волонтерам фонда.

Совместно с фондом «Линия жизни» в 2014 году во всех магазинах Группы был проведен благотворительный проект «Конфета доброты». Часть денег от продажи леденцов была направлена в фонд «Линия жизни», поддерживающий больных детей.

Х5 придает большое значение участию бизнеса в социальной и благотворительной деятельности.

Рис.4. X5 Retail Group уверенно смотрит в будущее.

Рис.4. X5 Retail Group уверенно смотрит в будущее.

Структура акционерного капитала X5 Retail Group на 01.04.2019, %

В феврале 2018 года X5 Retail Group вышла на Московскую биржу, где теперь торгуются депозитарные расписки компании.

47,86% акций принадлежат компании CTF Holdings S.A., которая контролирует активы «Альфа-групп» через цепочку офшоров. Около 40% компании CTF Holdings принадлежат Михаилу Фридману, также крупные пакеты находятся в руках его партнёров — Германа Хана и Алексея Кузьмичёва. 11,43% акций X5 Retail Group владеет Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust). Ещё 40,71% акций принадлежат прочим акционерам.

Основные риски для миноритарных акционеров

  • Снижение доходов россиян и падение покупательного спроса, а также инфляционные риски. Высокая конкуренция в отрасли.
  • Ошибки в стратегическом планировании.
  • Несвоевременная реакция на появление новых бизнес-моделей и изменение потребительских предпочтений.
  • Снижение рентабельности и рост издержек.
  • Риски, связанные с возможностью обслуживать долг и привлекать новое финансирование.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Обзор компанийМихаил БолдовЧастный инвестор, автор блога о финансах
и инвестициях

#компании

#FIVE

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счётВам также может понравитьсяАФК «Система»ВТБ (группа компаний)«Детский мир»«Магнит»«Сбербанк России»«М.Видео»Больше интересных материалов

2.Сергей Галицкий – основатель ОАО «Магнит»

Свой бизнес Сергей Галицкий начал в 1994 году, когда открыл мелкооптовую фирму. В 1995 году создал АО «Тандер», в 2018 году продал все свои активы банку ВТБ за $2,45 млрд, у него осталось 3% акций компании.

<текстареа hidden="" class="l-hidden">
{
«osnovaUnitId»: null,
«url»: «https://booster.osnova.io/a/relevant?site=vc&v=2»,
«place»: «between_entry_blocks»,
«site»: «vc»,
«settings»: {«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«u0423u0437u043du0430u0442u044c»,»u0427u0438u0442u0430u0442u044c»,»u041du0430u0447u0430u0442u044c»,»u0417u0430u043au0430u0437u0430u0442u044c»,»u041au0443u043fu0438u0442u044c»,»u041fu043eu043bu0443u0447u0438u0442u044c»,»u0421u043au0430u0447u0430u0442u044c»,»u041fu0435u0440u0435u0439u0442u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»u0414u0435u0441u043au0442u043eu043f»,»smartphone»:»u0421u043cu0430u0440u0442u0444u043eu043du044b»,»tablet»:»u041fu043bu0430u043du0448u0435u0442u044b»}} }

«Магнит» — российская холдинговая компания, занимающаяся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит». В июле 2019 года под управлением компании: 14 507 магазинов формата у дома и сити, 467 супермаркетов и гипермаркетов, 5 523 дрогери, 800 аптек, 2 алкомаркета, 23 магазина формата опт.

Сергей Галицкий не попытался повторить успех «Магнита» и все свободные средства вложил в фонд «СН Капитал», ритейлом больше не занимается.

В период с 2011 по 2019 год его максимальное состояние оценивалось в $10,3 млрд – в 2014 году, на сегодняшний день его активы оцениваются в $3,5 млрд. Падение составило почти $7 млрд.

Торговая сеть «Пятёрочка»

«Пятёрочка» — это крупнейшая в России сеть розничных продуктовых магазинов формата «у дома». Средняя площадь магазина составляет около 390 м2, а средний ассортимент насчитывает примерно 4,5 тыс. товарных позиций.

Фото с официального сайта компании
Фото с официального сайта компании

По результатам 2018 года количество магазинов данного формата достигло 13,5 тыс., совокупная площадь которых составила более 5,2 млн м2. Кроме того, были выпущены около 65 млн карт лояльности, а количество активных пользователей превысило 29 млн человек.

Количество магазинов ТС «Пятёрочка», шт.

Торговые площади ТС «Пятёрочка», тыс. м2

Количество посещений магазинов ТС «Пятёрочка» за год, млн

Распределение чистой розничной выручки ТС «Пятёрочка» по ФО в 2018 году, %

Около половины чистой розничной выручки сети «Пятёрочка» приходится на Центральный федеральный округ.

«Пятёрочка» стала первой среди магазинов X5 Retail Group, открывшей магазин-лабораторию, где происходит тестирование новых технологий, в том числе омниканального подхода к работе. По итогам 2018 года были внедрены 1,6 тыс. постаматов, позволяющих быстро забирать онлайн-заказы в магазинах торговой сети.

Торговая сеть «Карусель»

Фото с официального сайта компании
Фото с официального сайта компании

«Карусель» — это одна из крупнейших в России сетей гипермаркетов. Средняя площадь торгового зала гипермаркета составляет около 4 млн м2, а ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров насчитывает от 22 до 30 тыс. товарных позиций.

Количество магазинов ТС «Карусель», шт.

Торговые площади ТС «Карусель», тыс. м2

Количество посещений магазинов ТС «Карусель» за год, млн

Распределение чистой розничной выручки ТС «Карусель» по ФО в 2018 году, %

Около половины чистой розничной выручки ТС «Карусель» приходится на Центральный федеральный округ.

X5 Retail Group тестирует формат «большого супермаркета». Два магазина сети «Карусель» в 2018 году были переданы пол управление команды «Перекрёстка», а в 2019 году в планах передать ещё три магазина.

Компания развивает продажу продукции под собственными торговыми марками. На её долю пришлись 4% выручки торговой сети в 2018 году. Кроме того, ведётся работа по внедрению в сеть «Карусель» сервисов ресторанного обслуживания (кафе, пиццерии, рестораны).

Владелец торговой сети “Пятёрочка”

Не многим известно, что  федеральная торговая сеть «Пятёрочка» находится в управлении компании X5 Retail Group, которая включает в себя:

  • торговую сеть “Пятёрочка”;
  • торговую сеть «Перекресток»;
  • торговую сеть «Карусель»;
  • торговую сеть «Перекресток-Экспресс»;
  • распределительные центры;
  • грузовой автотранспорт.

Структура компании x5
Структура компании x5

Гончаров Сергей
Гончаров Сергей
Гончаров Сергей

Что же касается генерального директора торговой сети “Пятёрочка”, то им до недавнего времени была Ольга Наумова, которая покинула этот пост в апреле 2018 года. В настоящее время на пост гендиректора назначен Сергей Гончаров. До прихода в Пятёрочку, Сергей около 5 лет возглавлял розничную сеть “Магнит Косметик”.

Структура акционерного капитала X5 Retail Group, %

Структура акционерного капитала представлена на рисунке ниже:

Распределение акций X5 Retail Group
Распределение акций X5 Retail Group
Общее число акций X5 Retail Group = 67 893 218 шт

Акционеры %
САЕ Holdings S.A. 47,86
Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) 11,43
Директора X5 0,06
Казначейские акции 0,01
Акционеры с владением меньше 3% 40,63

Общее число акций — 67 893 218, что эквивалентно — 271 572 872 ГДР

Как видно CTF Holdings S.A. (консорциум Альфа-Групп) принадлежит львиная доля X5 Retail Group – 47,86%. В свою очередь 40% CTF Holdings S.A. принадлежитМихаилу Фридману. Также крупные пакеты акций принадлежат исполнительному директору ТНК-BP Герману Хану и председателю совета директоров «А1 Групп» Алексею Кузьмичеву. Именно этих людей в большей степени можно назвать хозяевами “Пятёрочки”, поскольку именно они владеют львиной долей X5.

Кто они, владельцы “пятёрочки”

  • Михаил Фридман, занимает 7 место в списке Forbes, состояние которого оценивается в 15 миллиардов долларов. Ему принадлежит 47,9% компании X5 Retail Group.
  • Герман Хан, занимает 13 место в списке Forbes, состояние которого оценивается в 9,7 миллиардов долларов.
  • Алексей Кузьмичев, занимает 16 место в списке Forbes, состояние которого оценивается в 7,5 миллиардов долларов.

Михаил Фридман
Михаил Фридман
Михаил Фридман

4.Сергей Студенников – совладелец сети «Красное и Белое»

Состояние предпринимателя Сергея Студенникова из Челябинска оценивается в $0,85 млрд. Первый магазин «Красное и Белое» был открыт в Челябинской области в 2008 году. В январе 2019 сеть объединилась с ГК «Меркуий».

На 1 января 2019 года сеть насчитывала 7,347 магазинов. По оценке INFOline аналитика, выручка в 2018 году выросла на 40% , до 300 млрд руб.

Наилучшую строчку рейтинга бизнесмен занимал в 2018 году с состоянием в $0,95 млрд, падение к 2019 году составило миллион долларов. Примечательно, что страница компании в Википедии явно атакована недоброжелателями.

Меня это реально позабавило, негатива о сети в Интернете очень много. Не всем заходит дешевое винишко.

Финансовые показатели

Динамика активов

Активы имеют растущую динамику последние пять лет. Существенный рост активов произошёл в 2018 году.

Капитал и обязательства

Рост активов в 2018 году произошёл за счёт резкого роста обязательств (более чем в два раза), хотя капитал компании снизился.

Выручка, млн руб.

Выручка стабильно росла последние пять лет и оказалась рекордной по итогам 2018 года.

Чистая прибыль и операционная прибыль

Показатели прибыли росли последние годы, однако в 2018 году наметился спад. Темп роста операционной прибыли значительно снизился, а чистая прибыль снизилась относительно предыдущего года впервые за пять лет.
Денежный поток

Денежный поток показывает растущую динамику.

История дивидендных выплат

В сентябре 2017 года X5 Retail Group утвердила новую дивидендную политику, согласно которой на дивиденды планируется направлять не менее 25% от чистой прибыли по МСФО, если это позволяет сделать финансовое положение компании. Совет директоров при принятии решения о выплате будет руководствоваться целевым показателем отношения консолидированного чистого долга к показателю EBITDA на уровне ниже 2,0. В 2018 году X5 Retail Group впервые выплатила дивиденды своим акционерам.

Прочие активы

Помимо торговых сетей, X5 Retail Group принадлежат пять импортных хабов, 42 логистических центра, а также обширный автопарк, насчитывающий более 3,8 тыс. грузовых автомобилей. В 2018 году X5 Retail Group и «Совкомбанк» создали совместное предприятие по развитию сети постаматов в магазинах и отделениях банка. В 2019 году схожее совместное предприятие было создано с компанией PickPoint.

Источники

  • https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/x5-retail-group-istoriya/
  • https://journal.open-broker.ru/visit-card/x5-retail-group/
  • https://vc.ru/trade/120015-kapital-top-5-vladelcev-produktovogo-riteyla-kto-vzletel-i-kto-upal-za-10-let
  • https://5rochka.ru/o-pyatyorochke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка