Временная регистрация и прописка по месту жительства граждан РФ и иностранцев в 2022 году

Основные положения

Временную регистрацию по месту жительства человек может оформить лишь с согласия собственника жилой площади.

Если на территории недвижимости прописано несколько человек, то оформление временной регистрации возможно лишь с письменного согласия, всех прописанных там совершеннолетних людей. Данным правилом нельзя пренебрегать согласно статье № 80 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Статья 80 ЖК РФ

Статья № 80 Жилищного Кодекса Российской Федерации

Если регистрация граждан по месту фактического временного проживания делается в жилом фонде, то свое согласие на оформление обязано дать юридическое лицо, владеющее данным фондом. При оформлении регистрации по месту жительства в жилищном кооперативе, свое согласие на проведение процедуры дает управленческий состав кооператива. Разрешение не требуется лишь в том случае, если владелец имущества входит в состав правления и является ее членом.

Максимальный срок временной регистрации по месту фактического проживания не может превышать 6 месяцев. По истечении этого срока действия временная регистрация оформляется заново.

Регистрация ребёнка по месту фактического пребывания может быть оформлена на срок до 5 лет. Процедура осуществляется без согласия ребёнка в том случае, если ему не исполнилось 18 лет.

Внешне временная регистрация по месту жительства представляет собой свидетельство, в котором прописываются инициалы зарегистрированного и адрес временной прописки. Данный документ обладает юридической силой только в случае предоставления его вместе с паспортом гражданина РФ или резидента другой любой страны.


Процедура прохождения временной регистрации является обязательной для всех иностранных граждан независимо от оснований и причин нахождения их на территории РФ. То есть регистрироваться должны как иностранные резиденты, приехавшие без визы в Россию, так и иностранцы, которые прибыли в страну на основании визового разрешения.

Напомним, безвизовый режим предусматривает нахождения иностранных подданных на территории РФ на протяжении 3 месяцев в полугодии, визовые разрешения выдаются на разные сроки, но максимальный срок действия визы равен 2 годам.

Для чего нужна временная регистрация

Стоит помнить, что делать временную регистрацию необходимо не только иностранным резидентам, но и гражданам Российской Федерации, которые на время сменили место проживания. Данная справка необходима не только для оповещения службы ГУВМ МВД о смене адреса жительства, но и для таких целей, как:

  • Оформление различного рода документов: заграничный паспорт, пенсионное удостоверение, документы для оформления материнского капитала и другое.
  • Открытие кредитов на территории РФ.
  • Определение ребёнка в школу или детское дошкольное учреждение.
  • Трудоустройства.
  • Получение медицинской помощи.
  • Получение или оформление социальной помощи от государства.

Пошаговая инструкция оформления

Первоочередное право на официальную регистрацию временной прописки в неприватизированной квартире имеет наниматель, который заключил социальный договор с местной администрацией муниципального образования. Типовая последовательность действий для оформления иных лиц представлена в следующих разделах.

Необходимые документы

Вначале надо получить согласия в письменном виде от главного нанимателя и других жильцов с пропиской в соответствующем объекте недвижимости. Также понадобятся следующие документы:

  • гражданский паспорт, военный билет или иное удостоверение личности с действующим сроком годности;
  • нынешний договор с муниципалитетом о социальном найме жилья;
  • заявление, заполненное по стандартной форме;
  • техпаспорт с указанием площади.

Образец заявления для временной регистрации можно загрузить здесь.

В начальной части документа указывают полное наименование регионального отделения ГУВМ. Далее записывают адрес нынешнего места жительства человека, идентификационные и другие данные в соответствии с техническими пометками (разметкой) на бланке. В графе «Основание» указывают номер и дату договора социального найма с полным названием этого документа.

Куда обращаться и порядок действий

Для близких родственников достаточно выполнить упрощенную процедуру временной прописки в неприватизированной квартире с непосредственным обращением в ГУВМ.  В иных ситуациях сначала получают дополнительное разрешение местной администрации:

  • подают заявление в подразделение управления имуществом по форме, установленной местной администрацией;
  • далее применяют стандартную процедуру с посещением паспортного стола.

Паспортный стол ГУВМ нужен по месту нахождения квартиры. Порядок действий:

  1. С пакетом документов наниматель и заинтересованное лицо являются в отдел.
  2. Подают заявление по форме выше и прикладывают документы.
  3. Далее ожидают 3 рабочих дня.
  4. По окончании регистрации получают вкладыш в паспорт.

Есть возможность подать заявление через портал Госуслуги, для этого необходимо:

  1. Авторизироваться на портале.
  2. В поиске вбить «Регистрация по месту пребывания».
  3. Далее следовать указаниям системы – заполнить заявление и выбрать подходящий день для визита в ГУВМ.
  4. В назначенный день подойти за готовой пропиской.


К сведению! Следует подчеркнуть предварительный характер подготовки через «Госуслуги». Там выполняется проверка поданных документов. Если ошибок нет – на адрес электронной почты заявителя придет подтверждающее уведомление. Далее придется посетить отделение ГУВМ для предоставления подлинников и официального удостоверения личности.

Сроки регистрации и госпошлина

Самое быстрое – оформление в профильном подразделении МВД (ГУВМ) – 3 рабочих дня. Срок увеличивается до недели и более при уточнении полученной информации, выборе почтовых отправлений или проведении процедуры через Госуслуги. С дополнительными потерями придется считаться, если поручить такие операции доверенным лицам. В этих случаях понадобится доверенность, заверенная нотариусом.

Временная регистрация органами МВД новых жильцов в неприватизированной квартире выполняется бесплатно. В следующем перечне указано, что нужно учесть при анализе сопутствующих затрат:

  • транспортные расходы;
  • удовлетворение финансовых требований нанимателя жилья (прописанных лиц).

Соответствующее оформление требуется, если срок проживания превышает три месяца. Временная регистрация посторонних лиц и дальних родственников даже при общем согласии всех заинтересованных сторон в неприватизированной квартире предоставляется не более чем на 6 мес. Для супругов и несовершеннолетних детей максимально допустимый срок составляет пять лет.

Требуется ли личное присутствие нанимателя

Для временной регистрации ребенка, супруга, близкого родственника в неприватизированной квартире не нужно личное обращение в отделение ГУВМ и согласие нанимателя. В других случаях такая организация процесса упростит идентификацию личности. Вместо этого можно пользоваться доверенностями.

Результат регистрации

В прописке для приватизированной (муниципальной) собственности при ограниченном сроке проживания не предусмотрено проставление отместок в паспорте, других удостоверениях личности. Выдается вкладыш в паспорт.


Нарушение закона

Если иностранец или резидент РФ намеренно не оформлял временную регистрацию для ребенка или для себя, то это считается нарушением действующего законодательства. Напомним, что процедура постановки на учет является бесплатной, поэтому оснований для пренебрежения регистрацией у приезжих особ с гражданством РФ не должно возникать. По этой причине нарушители наказываются штрафом в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Уголовную ответственность за нарушение закона граждане не несут.

Штраф за нарушение правил временной регистрации по месту проживания возлагается также и на владельца недвижимости, где временно проживает иностранный резидент. Владелец жилья в случае обнаружения нарушения обязан заплатить штраф в размере до 25 000 рублей.

Особенности временной регистрации

Особенности различных видов регистрации по месту жительства или временного проживания

Напомним, что также существует штраф за просроченную регистрацию иностранных граждан.

Обязанности зарегистрированного

Важно знать не только то, сколько стоит временная прописка, но и об обязанностях при регистрации. При регистрации человек должен:

  • пользоваться помещением по назначению;
  • обеспечивать сохранность помещения;
  • соблюдать общественный порядок и права соседей;
  • освободить помещение при требовании владельца.

сколько стоит регистрация

Какую опасность имеет временная прописка? Никаких имущественных прав на помещение человек не имеет.

Когда могут отказать?

Отказ во временной регистрации в квартире заявитель может получить в том случае, если жилплощадь находится под арестом или расположена в аварийном доме.

Если квартира находится в залоге у банка по ипотечному договору, необходимо получить согласие на процедуру у банка-кредитора.

Некоторые задаются вопросом: » Могу ли я прописать временно совершенно постороннего человека?» Временная прописка — чем грозит собственнику?

Риски собственника

Чем опасна временная регистрация собственнику квартиры? Никаких имущественных прав регистрация по месту пребывания не даёт.

Получив документ, прописанный временно гражданин получает только социальные права. Он может получать медпомощь, устраивать детей в ОУ, оформлять пособия и пенсии, брать кредиты в банке.


Собственник помещения может аннулировать временную прописку гражданина в любой момент, даже до истечения срока действия документа.

По желанию собственника временно прописанный должен немедленно покинуть квартиру.

Никаких претензий собственнику прописанный предъявлять не имеет права.

Единственную опасность таит в себе наличие у временно зарегистрированных жильцов несовершеннолетних детей. По закону временно зарегистрированный жилец может прописать на ту же жилплощадь своего ребёнка без согласия собственника.

Как и в случае с совершеннолетними, претендовать на часть недвижимости ребёнок не может. Но проблемы могут возникнуть с выпиской ребёнка. Особенно трудно сделать это в том случае, если родители не имеют постоянной прописки.

В связи с этими обстоятельствами хозяин жилья, давая согласие на прописку постороннего лица в свою квартиру, должен быть внимателен и проверить все обстоятельства.

Можно ли прописать временно человека без согласия собственника? Временная регистрация в квартире без получения согласия собственника невозможна.

Если вы прописываетесь на основании договора найма, собственник в трёхдневный срок уведомляется сотрудниками ФМС о выдаче какому-либо лицу документа.

Документы для временной регистрации

Чтобы подать документы в МВД и зарегистрироваться через «Госуслуги», потребуется практически одинаковый пакет бумаг:

  • ваш паспорт (при регистрации супруга / супруги и детей старше 14 лет — их паспорта);
  • свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • паспорта всех собственников жилого помещения;
  • выписка из ЕГРН для жилого помещения (для оформления в МВД подойдут также документы старого образца: свидетельство о регистрации права собственности, выписка из ЕГРП);
  • акт органа опеки и попечительства (если вы являетесь опекуном ребёнка до 14 лет);
  • согласие собственников жилья (оформленное онлайн через подтверждённую учётную запись или заверенное нотариусом при личной подаче заявления в МВД).

Стоимость

Сколько стоит временная прописка? Эта услуга может быть бесплатной, если есть жилье и разрешение собственника. Можно обратиться в организацию, которая оказывает услуги посредника. Но у данного варианта есть риски:

  1. В жилье может быть прописано много лиц, без учета нормативов. Число может достигать тысяч. С обращением заинтересованных лиц в суд зарегистрированных снимают с учета.
  2. Собственник или заявитель предоставили недостоверную информацию.
  3. Выдали документ, оформленный на бланке ФМС, но не было внесения информации в базу данных.

Необходимо обращаться в учреждение, которое имеет проверенную репутацию. Документ подготавливают в течение 3 дней. Сколько стоит регистрация? Цена может быть разной, на нее влияет удаленность недвижимости от центральной части города, вид жилья.

Сколько стоит временная прописка, полученная с помощью посредника? На цену влияет плата за коммунальные услуги, прибыль собственника, плата за посредничество. Цена отличается в зависимости от города, района, времени. Сколько стоит месяц временной прописки? Ее цена будет не больше 800 рублей. Сколько стоит временная прописка на год? Цена определяется от региона: в столице она выше.

Сколько стоит временная регистрация на 3 месяца? Если выбрана квартира, то цена равна 400-800 руб. При прописке в частный дом придется заплатить 1 тыс. рублей. Сколько стоит временная регистрация на 6 месяцев? В общежитии квартирного типа платят 800 рублей, а в частном секторе – 1900. Сколько стоит прописка на 1 год? Для квартиры действует цена в 10 тыс. рублей, а в общежитии – свыше 1 тыс. Разница связана со стоимостью коммунальных услуг, которая в квартире выше, а также с числом зарегистрированных, которых там меньше.

Таким образом, сколько стоит сделать временную прописку, зависит от множества факторов. Следует учитывать, что регистрация в общежитии не всегда подходит. К примеру, для получения социальных пособий нужна прописка по месту нахождения квартиры. При прописке человека на жилплощади цена на коммунальные услуги повышается. Поэтому хозяину квартиры нужно заранее продумать, кто возьмет на себя данные расходы.

Сколько стоит временная прописка в Москве? Цена зависит от срока. За 3 месяца придется заплатить 600-800 рублей. Сколько стоит регистрация на полгода? Стоимость в зависимости от места может составлять в пределах 800-8000 рублей. Сколько стоит регистрация на год в Москве? За 12 месяцев придется заплатить 1-16 тыс. рублей.

Сколько стоит

Оформление временной регистрации — услуга полностью бесплатная. Но все зависит от того, где именно будет прописываться граждан и с помощью кого. Бывает так, что риелторы предлагают помощь в прописке в процессе заключения договора аренды жилья. Точная стоимость услуги зависит от тарифов агентства и региона, где планируется регистрация.

Условия

Если передвижение осуществляется в 1 населенном пункте, то получение такой регистрации не требуется. Получается, что человек может быть прописанным по одному адресу, а жить по другому. В данном случае никаких сложностей по поводу работы и социального обслуживания не будет.

сколько стоит временная прописка

Но если произошел переезд в другой город, то требуется регистрация на новом месте. Для этого нужно соблюдать некоторые условия:

  1. На каждого человека должно быть не меньше 10 кв. м площади.
  2. Собственник не должен иметь долги по коммунальным услугам.
  3. При регистрации в арендуемое помещение требуется разрешение совершеннолетних жильцов.
  4. В кооперативном доме нужно разрешение правления на временную регистрацию.

Особенности процедуры

Как осуществляется временная прописка? Это возможно только с разрешения владельца жилья. По своему желанию он имеет право прописать как родственника, так и постороннего человека. Можно прописать лицо, которое снимает квартиру по договору найма.

Число лиц не ограничено. Как прописать временно в приватизированное жилье? Для этого требуется только разрешение собственника. Согласие остальных лиц не нужно. Собственник может не присутствовать во время подачи документации, оформив нотариальное разрешение или доверенность.

Как оформить временную регистрацию онлайн

Дистанционно временная прописка оформляется через Госуслуги.

Разберём пошагово, как это сделать:

1. Войдите на портал под своими данными.

2. В «Каталоге услуг» перейдите на вкладку «Жизненные ситуации», выберите «Недвижимость» — «Госуслуги без посредников».

Как оформить регистрацию через Госуслуги

3. Нажмите кнопку «Оформить регистрацию» и выберите из предложенного списка нужный пункт (подчёркнуто красным).

Как оформить регистрацию через Госуслуги

4. Система подскажет, в каком случае и кто может воспользоваться услугой.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Нажимайте «Начать» и приготовьтесь ответить на несколько уточняющих вопросов

5. Укажите тип свидетельства, который хотите получить.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Документы идентичны, но если хочется иметь на руках бумажный вариант, то придётся лично прийти за ним в отделение МВД

6. Укажите, кого нужно зарегистрировать.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Можно сделать регистрацию взрослому, ребёнку или сразу всем членам семьи

7. Если вы будете регистрировать детей, нужно отметить их возраст.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Дети с 14 лет, имеющие паспорт, должны подать заявление лично

8. Далее нужно указать, являетесь ли вы собственником жилья.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Этот пункт необходим, так как согласие собственника жилья — важное условие регистрации

9. Нужно отметить, зарегистрировано ли право собственности на жильё в Росреестре.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Электронная временная регистрация возможна только при наличии сведений о жилье в Росреестре, в ином случае вам предложат записаться на приём в МВД

10. Отметьте, есть ли у собственника подтверждённый аккаунт на портале.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Дать согласие онлайн могут только собственники, имеющие подтвержденную учётную запись

11. Если у собственника нет подтверждённого аккаунта, система выдаст инструкцию, как подать заявление лично и какие документы подготовить.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Зарегистрировать детей до 14 лет можно без их личного присутствия

12. Если у собственника есть подтверждённый аккаунт, предлагается перейти к оформлению заявления.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Читаем, принимаем к сведению и нажимаем «Перейти к заявлению»

13. На следующем этапе система предложит проверить корректность ваших личных данных, подтвердить адрес постоянной прописки и указать адрес временной регистрации.

Как оформить регистрацию через Госуслуги

Здесь же нужно отметить желаемый срок регистрации

14. Затем потребуется ввести паспортные данные собственника жилья, если их несколько — каждого. А также реквизиты выписки из ЕГРН для помещения. Если выписки из Росреестра нет, заказать её можно на « Госуслугах » за 290 рублей.

15. Прикрепить к заявлению скан-копии или фото всех заполненных страниц вашего паспорта и нажать «Продолжить». Система выведет на экран адрес подразделения МВД, куда будет передано заявление. Нажимайте «Отправить».

После подачи заявления каждому из владельцев жилья в личный кабинет придёт уведомление о необходимости дать согласие на регистрацию. Онлайн-согласие имеет такую же юридическую силу, как и заявление от собственника при получении услуги в МВД или через МФЦ.

Срок получения свидетельства — восемь рабочих дней с момента оформления согласий. Электронный документ будет доставлен в ваш личный кабинет на «Госуслугах».

Порядок постановки на регистрацию

Постановка на учет начинается со сбора и подачи документов в соответствующие органы. После этого госучреждение проверяет информацию и оформляет свидетельство, которое можно забрать после получения уведомления на телефон или на сайте “Госуслуги”. © РИА Новости / Михаил Воскресенский  / Перейти в фотобанк Сотрудник полиции проверяет документы у девушки на Красной площади в МосквеСотрудник полиции проверяет документы у девушки на Красной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
© РИА Новости / Михаил Воскресенский Перейти в фотобанк Сотрудник полиции проверяет документы у девушки на Красной площади в Москве

Зачем требуется?

Временная регистрация нужна для обеспечения социальных прав и взаимодействия с госструктурами. Гражданину предоставляется возможность:

  • получения медпомощи;
  • оформления ребенка в образовательное учреждение;
  • трудоустройства;
  • оформления кредита;
  • получения пособий.

Свидетельство предоставляет возможность постановки на учет купленной машины. Поставить на учет машину можно будет временно, на время действия документа.

Когда её нужно оформлять

Требования к процедуре зафиксированы в  Постановлении Правительства и  Административном регламенте МВД .

Согласно этим законодательным актам, оформление временной регистрации необходимо, если срок проживания в другом регионе превышает 90 дней. Исключения предусмотрены для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма. 

Для чего всё это нужно? Свидетельство о временной регистрации потребуется для трудоустройства, заключения брака, оформления ребёнка в сад или школу, для получения госвыплат. Услуга предоставляется бесплатно, а за отсутствие регистрации предусмотрен штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Сроки регистрации

Резиденты других стран обязаны знать, что провести процедуру необходимо в определённый срок. Срок временной регистрации колеблется от 1 до 7 дней после пересечения границы.

Если иностранный резидент не встал на государственный учет на протяжении первой недели пребывания в стране, то на него возлагается штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей. Вместо штрафа, иностранного резидента могут депортировать с территории Российской Федерации на срок до 5 лет.

Мера «наказания» зависит от многих факторов. Чаще всего применяется именно накладывание штрафа, но если ранее за иностранным подданным было замечено нарушение миграционного режима или действующего законодательства РФ, то депортации ему не избежать.

Способы оформления

Существует несколько способов оформления временной регистрации:

  1. Через ГУВМ МВД РФ.
  2. Через портал «Госуслуги».
  3. Через отделение почтовой связи.

Оформление через «Госуслуги»

Для оформления изначально стоит зайти на сайт «Госуслуг» https://www.gosuslugi.ru/ и зарегистрироваться на нем. После регистрации человек получает личный кабинет на портале, вход в который осуществляется по логину и паролю.

Сайт Госуслуги

На сайте стоит зайти в раздел «Каталог услуг», затем перейти по вкладке «Паспорта, регистрации и визы». После открытия этой вкладки потребуется найти раздел «регистрация граждан», далее «регистрация по месту жительства или пребывания». Затем стоит выбрать тип получения «электронный» и нажать на ссылку для заполнения заявления о временной регистрации по месту пребывания.

Образец заполнения электронного бланка временной регистрации:

Пункт 1: выбирается тип заявителя, то есть стоит отметить в электронном режиме, кто является заявителем и его возраст.

Пункт 2: вводятся персональные данные человека: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения, электронный адрес.

Пункт 3:вводятся паспортные данные.

Пункт 4: при наличии постоянной прописки очень важно указать ее!

Пункт 5: в этой графе отображается место предположительного проживания и срок оформляемой регистрации.

Пункт 6: потребуется указать является ли заявитель собственником недвижимости, где планирует зарегистрироваться. А также нужно указать подробную информацию о владельце жилой площади.

Пункт 7: вписываются основания для длительного проживания.

Пункт 8: стоит указать наличие или отсутствие второго гражданства.

Пункт 9: в данный пункт вносится дополнительная информация: место трудоустройства, причины переезда и другое.

Пункт 10: в графе говорится, проживают ли родственники заявителя на жилой площади, где планирует он зарегистрироваться. Потребуется выбрать один из вариантов: да или нет.

Пункт 11: здесь выбирается подразделение, где будет осуществляться подача документов для временной регистрации.

Затем нужно дать свое согласие на обработку информации.

После заполнения бланка и его отправки потребуется в выбранное заявителем ведомство принести следующий пакет бумаг:

  • Паспорт резидента Российской Федерации. При его отсутствии его можно заменить действующим заграничным паспортом.
  • Заявление владельца жилой площади, где будет проводиться регистрация. Заявление подтверждает, что владелец не против проведения процедуры.
  • Договор найма недвижимости (при условии, что жилище заявителем арендуется).

Если проводится временная регистрация ребёнка, то дополнительно приносится свидетельство о его рождении и документ, который подтверждает право законного представителя на ребёнка.

После сдачи бумаг остаётся ждать рассмотрения запроса. Приглашение на выдачу готовой регистрации обычно приходит в уведомлениях, в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на электронную почту.

Какие права дает

Главной особенностью временной регистрации в неприватизированной квартире является отсутствие у нового жильца прав на долю собственности в соответствующем объекте недвижимости. Особенности процедуры для близких родственников приведены ниже. Для других лиц подразумевается проживание на общих основаниях в течение срока, определенного договоренностями с нанимателем.

Временная регистрация в неприватизированной (частной) квартире требуется в следующих ситуациях:

  • официальное трудоустройство;
  • получение ссуды в банке;
  • оформление государственной регистрации транспортного средства;
  • устройство детей в школах и детских садах;
  • получение отдельных видов медицинской помощи.

После получения временной прописки в неприватизированной квартире у этого человека надо будет получать согласие на прописку других жильцов.

Вместе с тем полностью исключается возможность его участия в процессе приватизации. Следует не забывать о появлении стандартных обязанностей оплаты потребленных коммунальных услуг. Дополнительно придется делать установленные законом отчисления на регламентные ремонтные работы.

Риски для постоянных жильцов

После завершения регистрации временной прописки в неприватизированной квартире конфликтные ситуации могут провоцироваться следующими факторами:

  • не выполняется временной график оплаты электричества, газа, иных услуг;
  • плохое поведение создает дискомфортные условия другим жильцам;
  • человек отказывается съехать после завершения оговоренного срока, препятствует регистрации новых соседей;
  • несовершеннолетнего ребенка можно прописать без согласия нанимателя (иных жильцов).

К сведению! Финансовые риски появляются при отсутствии временной регистрации в неприватизированной квартире. В таких ситуациях проверяющий инспектор ГУВМ вправе выписать штраф. Размер его устанавливают региональные законодательные органы – от 4 до 8 тыс. р.

Что такое временная регистрация иностранных граждан по месту пребывания?

Временная регистрация –– это регистрация гражданина другого государства, необходимая для миграционного учета. Процедура регистрации имеет обязательный характер. Иными словами, проходя регистрацию иностранец уведомляет российские органы правопорядка о своем прибытии и намерении остаться в России на определенный срок.

Сроки и порядок подачи документов в ГУВМ МВД РФ

Время пребывания иностранца в России зависит от его визы. Если же виза не требуется –– то не более 90 дней. Для граждан стран-участников ЕАЭС срок составляет один месяц. Продлить срок нужно в течение 7 дней до истечения предусмотренного визой или законом срока.

Все необходимые действия для регистрации проведет принимающая сторона. В ином случае, гражданину нужно будет самостоятельно обратиться в территориальное отделение МВД. Это возможно тогда, когда арендодатель не может провести процедуру ввиду уважительных причин или иностранец имеет собственное жилье в нашей стране. Процедура проста — написание заявления с приложением к нему всех указанных ранее документов.

Источники

  • https://VisaSam.ru/russia/registration/vremennaya-registraciya-po-mestu-zhitelstva.html
  • https://ipotekaved.ru/oformlenie/vremennaja-registracija-v-neprivatizirovannoj-kvartire.html
  • https://RealConsult.ru/398450a-vremennaya-propiska-skolko-stoit-usloviya-oformleniya-poryadok-deystviy-neobhodimaya-dokumentatsiya-i-srok-deystviya
  • https://zhivem.pro/kvartira/registrcija-v-kv/vremennaja/porjadok-vr/chem-grozit.html
  • https://media.mts.ru/technologies/198804-kak-oformit-registratsiyu-cherez-gosuslugi/
  • https://ria.ru/20211126/registratsiya-1760924146.html
  • https://rtiger.com/ru/journal/kak-oformit-vremennuyu-registratsiyu-inostrantsa-po-mestu-prebyvaniya-ili-projivaniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка