- Как устанавливается сумма кредитного лимита по карте?
- Может ли банк уменьшить одобренный лимит
- Где узнать доступный лимит
- Минимальный и максимальный лимит по кредитам
- На сколько можно увеличить лимит кредита по кредитной карте
- Что делать, чтобы повысить лимит по кредитке
- На какую сумму могут повысить лимит?
- Автоматическое повышение лимита
- Активное пользование картой
- Отсутствие просрочек
- Кредитная карта без кредитного лимита: миф или реальность?
- Как и на сколько увеличивается лимит
- Расчёт кредитного лимита
- Что влияет на кредитный лимит
- Может ли банк снизить лимит?
- Когда следует просить более высокий лимит по кредитной карте
- Как узнать свой кредитный лимит
- Что нужно сделать, чтобы лимит увеличился?
- Какие факторы влияют на размер лимита
- Дополнительная информация
- Подтверждение платежеспособности
- Снижение кредитной нагрузки
- Тинькофф
- Дополнительный способ увеличения лимита
- Как увеличить лимит по запросу
- Как пользоваться кредиткой без лимита
- Как можно увеличить лимит кредитной карты: 10 способов
- Где можно посмотреть размер кредитного лимита?
- Как увеличить кредитный лимит по карте?
Как устанавливается сумма кредитного лимита по карте?
В тарифах по кредитным картам банки обычно указывают максимально допустимый размер кредитования с оговоркой «устанавливается персонально по каждому заёмщику». Это значит, что один клиент может получить кредитку с лимитом в 300 000 рублей, а другой — аналогичную карточку с лимитом в 50 000 рублей. Индивидуальный подход предусматривает оценку таких показателей, как:
- Уровень дохода. Здесь учитывается заработная плата, пенсия, неофициальные поступления и доходы супруга.
- Наличие действующих кредитов. Банк вычисляет сумму ежемесячных платежей по текущим обязательствам и сопоставляет её с размером дохода. На основании этого и предыдущего критериев оценивается уровень платёжеспособности клиента. Чем он выше, тем больше сумма лимита.
- Предоставленные документы. При наличии справки о доходах или выписки по счёту вероятность получения максимального лимита увеличивается. Многие банки указывают на это в своих тарифах (например, Альфа-Банк, УБРиР и прочие).
- Кредитная история. Кредитку могут одобрить даже при наличии просрочек, однако размер лимита будет минимальным.
- Текущий стаж. Требования к стажу работы предъявляют практически все банки, поэтому данные сведения проверяются по каждой заявке. Если клиент работает на текущем месте не менее 3-х месяцев, это говорит о том, что он имеет стабильный доход и сможет выполнять свои обязательства. Такие заёмщики могут рассчитывать на высокую сумму кредитования.
Существует ещё один механизм определения кредитного лимита — это создание предодобренного предложения. В этом случае система в автоматическом режиме анализирует сведения о действующих клиентах банка и предлагает им получить кредитку с заранее одобренным лимитом. Карту с максимальной суммой банк готов выдать тем лицам, у которых открыт депозит либо есть зарплатная карточка с регулярными зачислениями в размере не менее 60 000 рублей в месяц.
Читайте также: Кредитные карты с самым большим лимитом.
Может ли банк уменьшить одобренный лимит
Банк может все, причем без уведомления клиента. Это пункт стандартного договора, читайте внимательнее. Вот что может стать поводом:
- уменьшение заработной платы (если банк участвует в зарплатном проекте);
- известие о сокращении штата в компании, где работает клиент;
- задолженности или штрафы по кредиту в этом или других банках;
- несколько новых кредитов.
Банк постарается свести к минимуму любой риск невозврата долга. Проверка кредитной истории происходит не только в момент рассмотрения заявки на кредитную карту, а мониторится регулярно и анализируется. Причем не только в банке-эмитенте, но и в других организациях. Появились просрочки или открыли новый кредит? Выплаты по нескольким кредитам — тяжкое бремя на бюджет, значит, снижение лимита — более чем ожидаемая мера. Решение твердое, и повлиять на него на таком этапе сложно.
Где узнать доступный лимит
Размер кредитного лимита — конфиденциальная информация, и не может быть доступна третьим лицам. Вот способы узнать одобренный лимит по кредитной карте:
- Прочитать в договоре при получении карты.
- Посмотреть баланс в банкомате.
- Запросить выписку по карте в отделении банка.
- Воспользоваться интернет-банкингом или мобильным приложением.
Если клиент не чувствует необходимость в уже одобренном лимите, он вправе снизить долговую нагрузку по собственной инициативе, чтобы сохранить карту. Достаточно письменного заявления с указанием посильной суммы.
Минимальный и максимальный лимит по кредитам
Минимальный, как правило, предоставляется новым клиентам, у которых либо нет официальной работы, либо есть, но доход невелик. Для начала банк может выдать заёмщику карту с лимитом в 5 000 – 10 000 рублей, а дальше будет наблюдать: как часто он пользуется картой, успевает ли вносить платежи. Если клиент покажет себя с положительной стороны, со временем банк может увеличить лимит.
Максимальный кредитный лимит доступен клиентам, которые уже успели показать свою надёжность и вовремя оплачивали другие кредиты. При этом заёмщики должны быть трудоустроены официально и получать белую зарплату. Очень часто в рекламе банки указывают именно максимальный лимит по карте — например, предлагают оформить кредитную карту с лимитом в один миллион рублей. Но это вовсе не значит, что такую кредитку предоставят всем желающим.
На сколько можно увеличить лимит кредита по кредитной карте
Не существует какого-то общего для всех банков алгоритма относительно того, как увеличить лимит по кредитной карте. Все финансовые организации работают по своим стандартам. Однако при соблюдении правил пользования кредиткой добиться увеличения суммы на кредитном счете можно довольно быстро.
Какие это правила? Получив свою карточку, желательно начать активно ею пользоваться. В этом случае банк сможет увидеть, что клиенту действительно интересен продукт. При этом нужно не только тратить заемные средства, но и вовремя гасить долг. Важно вносить обязательные платежи и ни в коем случае не допускать просрочек и штрафов.
Хорошая стратегия – тратить крупные суммы на покупки и гасить долг в беспроцентный период. Таким образом можно продемонстрировать банку наличие потребностей, на которые нужны деньги, и возможностей отдавать долг без каких-либо проблем. У любой кредитки есть грейс-период, который может составлять 50, 60 или даже 100 дней. Часто этого времени хватает для того, чтобы погасить задолженность без процентов.
Буквально несколько месяцев пользования кредитной картой по такой схеме – и банк с большой долей вероятности предложит клиенту увеличить лимит на ней. Обычно достаточно совершать покупки примерно на 30 000 рублей и возвращать эти деньги в срок.
Однако никто не даст гарантии того, что банк обязательно увеличит сумму на карте даже при совершении клиентом всех необходимых действий. Все-таки решение остается за организацией, которая имеет свои критерии оценки держателя карты.
В первый раз увеличить сумму, которая была изначально одобрена, банк может процентов на 10–15. Если клиент продолжает активно и добросовестно пользоваться кредиткой, лимит будет постепенно повышаться и в какой-то момент достигнет максимума.
Что делать, чтобы повысить лимит по кредитке
Обычно банки пересматривают кредитный лимит каждые три-шесть месяцев. В течение этого периода рекомендуем:
- Пользоваться кредиткой как можно чаще. Например, оплачивать ею не только покупки в магазинах, но и онлайн-покупки или счета в кафе и ресторанах.
- Вовремя вносить обязательный платёж по карте, желательно не позднее чем за два-три дня до установленного срока.
- Не забывать сообщать банку об изменении контактных данных: мобильного телефона, электронной почты, адреса проживания. Это нужно, чтобы всегда оставаться на связи с кредитной организацией.
- Вовремя уведомить банк в случае потери работы. Финансовое учреждение может пойти на уступки: например, перенести платёж по карте или предоставить кредитные каникулы.
- Следить за кредитной нагрузкой. Если набрали несколько мелких кредитов в разных банках, постарайтесь их побыстрее закрыть или объединить в один. Банки оценивают соотношение всех ежемесячных платежей клиента с его доходом. Чем больше открытых займов, тем выше платежи по ним, а значит, повысить кредитный лимит будет сложнее
- Пользоваться другими продуктами банка. Например, можно открыть вклад или оформить зарплатную карту. Тогда банк будет видеть, что у клиента есть доходы и сбережения, и станет больше доверять потенциальному заёмщику.
- Регулярно проверять кредитную историю. Порой в ней могут встречаться ошибки, например указаны просрочки по платежам или незакрытые кредиты.
Два раза в год заёмщик может бесплатно ознакомиться со своей кредитной историей, чтобы ещё до подачи заявки оценить свои шансы на получение кредита. Узнать, где хранится ваша кредитная история, можно на портале Госуслуг .Материал по теме Новости о деньгах и банках — как распознать фейк
На какую сумму могут повысить лимит?
На сколько повысить лимит по карте клиента, решает только банк, и ориентируется он на собственные критерии. Соответственно, банк может поднять лимит по своему усмотрению – хотя считается, что в среднем за один шаг лимит поднимается примерно на 25%, максимум – на 50%.
Кроме того, лимит будет ограничен максимально возможной суммой по конкретному банковскому продукту. Например:
- кредитная «Карта возможностей» от ВТБ – до 1 миллиона рублей;
- «Кредитная карта 100 дней без % на всё» от Альфа-Банка – до 500 тысяч рублей;
- карта «Халва» от Совкомбанка – лимит рассрочки до 350 тысяч рублей;
- кредитная «Удобная карта» от Газпромбанка – до 600 тысяч рублей, и т.д.
Как правило, чем более высокий статус имеет сама карта, тем выше максимальный кредитный лимит по ней. То есть, по «золотой» карте максимальный лимит будет выше, чем по классической, по «платиновой» – выше, чем по «золотой», по карте класса Infinite и аналогичным лимит будет максимально возможным.
Автоматическое повышение лимита
Банки настороженно относятся к новым клиентам, поэтому одобряют не более 50-100 000 р. В дальнейшем заемщик вправе увеличить одобренную сумму кредита на карте, подав заявку или дождавшись автоматического пересмотра условий.
Условия пересматриваются каждые 4-6 месяцев, в зависимости от политики организации. В некоторых случаях кредитная линия остается неизменной в течение всего срока кредитования.
Активное пользование картой
Заемщики, желающие получить более выгодные условия, должны активно пользоваться кредиткой – снимать наличные или оплачивать покупки. Поскольку у некоторых предложений есть льготный период, который в среднем составляет 50 суток, за пользование заемными средствами можно не платить проценты, если погасить задолженность в отведенный срок.
Чтобы повысить лимит на кредитной карте, лучше оплачивать ей покупки, а не использовать для снятия наличных. Банки получают проценты за все безналичные операции, поэтому им выгодно, чтобы вы расплачивались заемными средствами. Это учитывается при пересмотре условий.
Старайтесь совершать покупки у партнеров банка. Это будет выгодно и вам, поскольку они предлагают акции и специальные предложения по условиям бонусной программы.
Могут ли понизить лимит
Если в течение длительного времени не пользоваться пластиком, условия могут измениться. Банк урезает кредит при низком обороте. Логика простая – вы не пользуетесь предоставленными деньгами, значит, они вам не нужны. Чтобы этого не произошло, раз в несколько месяцев тратьте около 30% от выданных денег.
При этом вы вправе погасить задолженность в течение грейс-периода. Главное, чтобы по карте совершались безналичные операции. Так вы сохраните кредитную линию.
Отсутствие просрочек
При заключении договора кредитования заемщик обязуется соблюдать все условия, в том числе вовремя погашать задолженность. Просрочки могут привести к порче репутации, кредитор в одностороннем порядке имеет право расторгнуть договор, потребовав вернуть 100% долга + проценты и штрафы.
При наличии просрочек вы не сможете повысить кредитный лимит — банк, наоборот, уменьшит его. Поэтому вносите платежи до момента окончания платежного периода.
к содержанию ↑
Кредитная карта без кредитного лимита: миф или реальность?
При заказе кредитной карточки банк предоставляет кредитный лимит. Если банк отказывает в лимите, то карта просто не выпускается. Но есть карты и с нулевым кредитным лимитом. Чаще всего их называются дебетовыми. В качестве примера можно привести карту Visa Platinum Бинбанка.
Данная карта является дебетово-кредитной картой моментальной выдачи (или в именном виде). В момент выдачи карта выдается с нулевым лимитом. В течение пары дней, по решению кредитного комитета банка, на ней может установиться кредитный лимит, о чем будет уведомлен ее владелец звонком или по СМС.
В этом случае карта станет кредитной. Но также лимит может и не быть установлен, и клиент сможет ее использовать только в качестве дебетовой карты ( или кредитной карты с нулевым лимитом). На самом деле все карты банка являются кредитным. Чтобы было проще их различать, выделили кредитки с нулевым лимитом и назвали их дебетовыми.
Как и на сколько увеличивается лимит
Определенного алгоритма увеличения кредитного лимита не существует. У каждой организации свои правила на этот счет. Есть несколько наиболее общих условий, соблюдение которых, скорее всего, приведет к изменению суммы заемных средств.
После получения карты, заемщик должен пользоваться ею по максимуму, чтобы банк увидел движение средств по счету и заинтересованность клиента в повышении лимита. На первых этапах пользования картой положительно оценивается соблюдение правил целевого использования заемных средств, своевременного внесения минимального обязательного платежа и погашения общей суммы долга.
К примеру, по карте клиента кредитный лимит составляет 70 000 рублей с предусмотренным грейс-периодом в 50 дней. Если на первых этапах пользования картой будут сделаны покупки на значительные суммы с расходованием основной части лимита, банк увидит, что у клиента есть потребности и возможность для своевременного погашения долга.
При нескольких успешных покупках на общую сумму в 30 000-35 000 рублей и последующем погашении задолженности, банк повысит кредитный лимит, так как клиент доказал достаточный уровень благонадежности.
Но правильное и частое использование карты, с недопущением нарушений и просрочек, не гарантирует держателю повышение кредитного лимита по карте. Эта преференция реализовывается только по усмотрению банка, который вкладывает в механизм оценки клиента целый ряд критериев. Следовательно, лимит будет увеличен, если держатель выдерживает следующие 5 условий:
- Пользуется картой каждый день или совершает покупки на значительные суммы.
- Размещает на балансе собственные средства, составляющие 20-25% от кредитного лимита.
- Не допускает даже самых коротких просрочек.
- Не обналичивает кредитный лимит, если эта возможность прямо не предусмотрена пользовательским соглашением.
- Вовремя исполняет свои обязательства перед кредитной организацией.
На сколько именно повышается лимит в первый раз – банк решает самостоятельно. Как правило, это не большие суммы, редко достигающие 10-15% от уже размещенных на балансе карты заемных средств. При таком же интенсивном использовании карты, проведении транзакций на значительные суммы и своевременном погашении образовавшейся задолженности, кредитный лимит будет периодически повышаться, пока не достигнет предельного максимума.
Расчёт кредитного лимита
КЛ определяет банковская программа. Для этого она сравнивает данные из анкеты заемщика со стандартами банка. Если клиент подходит по условиям, то происходит автоматическое одобрение затребованной суммы. Если нет, либо снижается сумма допустимого займа, либо происходит отказ в выдаче.
Банк хранит механизм расчета этого показателя в секрете. Однако параметры, которые влияют на успех, общеизвестны.
- Доход будущего держателя карточки — главный критерий, определяющий ограничения на снятие по ней. Чем больше вы зарабатываете, тем выше вероятность, что банк одобрит заданный вами лимит.
- Возраст определяет ваш опыт использования денег. Чем вы старше, тем выше доверие банка. В 30 лет получить кредитную карту с высоким лимитом проще, чем будучи в студенческом возрасте. Но пенсионеру это сделать сложнее, потому что банк беспокоится о том, будут ли возвращены заемные средства. В таком возрасте есть риски возникновения проблем со здоровьем, да и доход уже может быть ниже.
- Кредитная история — это информация о том, как вы возвращаете долги. В истории отмечены все займы, которые вы брали у банков. Финансовые организации обязаны обмениваться информацией о плательщиках между собой. Если вы не вносите очередные платежи по кредиту в одном банке, другой может отказать вам в предоставлении кредитки.
- Категория карточки — это один из типов, к которому относится кредитка. Категория определяет условия выдачи, бонусы, стоимость обслуживания, и, что важно в контексте данной статьи, ограничения по максимальному займу.
к содержанию ↑
Что влияет на кредитный лимит
Пришли в банк с нужными документами и подали заявку на кредитную карту. Теперь дело за банком. В процессе оформления кредитной карты принимается решение о сумме минимального кредитного лимита. Вот что важно:
- Образование, возраст и пол.
- Трудоустройство, должность, стаж работы, размер зарплаты. Это интересует банк сильнее всего.
- Обслуживается ли клиент в этом банке. Есть ли у него депозит или текущие счета, участвует ли он в зарплатном проекте банка.
- Кредитная история. Чистая лучше, чем плохая. В последнем случае банк не только не увеличит кредит, а даже карту не выдаст.
Минимальный кредитный лимит рассчитывается для каждого клиента индивидуально. Есть банки, отбирающие клиентов по определенным параметрам. При соответствии им кредитный лимит можно повысить. Но в целом есть две схемы: исходя из дохода или исходя из движения по счетам. Существующие методики таковы:
- расчет минимального уровня в соответствии с доходом заявителя;
- на основе оборотов по счетам в других банках за 6 месяцев. Как правило, это 25-30% оборота по счету;
- на основе оборота по счетам в банке-кредиторе за указанный период. Рассчитывайте на 40-50% оборота по счету.
Еще важный момент:политика в отношении кредитных карт, принятая в банке. Если размер кредитного лимита единый для всех клиентов, увеличить его нельзя.
Например, Сбербанк устанавливает предел для для новых клиентов, исходя из общего дохода за последние 6 месяцев. Таким образом, при месячном доходе в 50 000 рублей доступный лимит будет в размере 300 000 рублей по самой простой схеме.
Может ли банк снизить лимит?
Чем более платежеспособным считает клиента банк, тем больший кредитный лимит готов ему предоставить. Однако это правило работает и в обратную сторону – если платежеспособность клиента будет снижена, банк вполне может сократить ему кредитный лимит.
Подобные истории массово произошли в России в мае прошлого года – тогда из-за пандемии многие лишились работы или ушли на вынужденный простой (часто без сохранения зарплаты). Банки в ответ массово сократили клиентам кредитные лимиты по картам – многим в несколько раз.
Клиенты жаловались на действия банков – те не приняли во внимание тот факт, что клиенты добросовестно исполняли свои обязательства по картам, не допускали просрочек и других нарушений. Они надеялись, что кредитный лимит по карте будет гарантией финансового благополучия на сложный период, заранее погасили все долги по лимиту, но банки посчитали иначе.
Формально банки объясняли все это сложной экономической ситуацией в стране – сократив лимиты, банки минимизировали риски клиентов выйти на просрочку. Правда, часто это были вполне нормальные платежеспособные клиенты, которые не теряли работу и даже не почувствовали сокращения зарплаты. Многие из них узнали о снижении лимита, когда не смогли рассчитаться картой за покупку в магазине или на АЗС.
Право банка снизить кредитный лимит в одностороннем порядке прописано в условиях договора, поэтому никакого нарушения закона в этой ситуации нет и не может быть. В мае 2020 года проблема оказалась временной – после окончания самоизоляции банки пошли навстречу клиентам и восстановили им кредитный лимит. Но в следующий кризис урезание рисков от банков может оказаться куда более долговременным.
Когда следует просить более высокий лимит по кредитной карте
Лучшее время просить о более высоком лимите по карте — это когда вы хорошо управляете своими финансами и уверены, что сможете справиться с более высоким лимитом.
Лучшее время просить о более высоком лимите по карте — это когда вы хорошо управляете своими финансами и уверены, что сможете справиться с более высоким лимитом
Вы можете быть готовы, если:
- Ваши кредитные рейтинги хорошие или отличные.
- У вас есть история регулярного использования карты, своевременной оплаты и невыполнения текущего лимита.
- Недавно вы получили повышение, новую работу с более высокой заработной платой или иным образом повышаете свой доход.
- Вы недавно закончили колледж и рассчитываете получить больший доход.
Имейте в виду, что ваша компания, выпускающая карты, хочет повысить ваш лимит, когда вы можете потратить больше, а не когда у вас финансовые проблемы.
Как узнать свой кредитный лимит
Критерии для одобрения кредита или повышения лимита у каждого банка могут быть свои. Поэтому проще сразу подать заявку в банк и узнать более точные цифры. После подписания договора и активации карты проверять кредитный лимит можно в мобильном или интернет-банке.
Что нужно сделать, чтобы лимит увеличился?
Определение кредитного лимита – исключительно право банка, и регулируется оно принципами кредитной политики. Говоря проще, банк ставит такой лимит по кредитным картам, какой посчитает нужным – и если он откажется поднимать лимит, обжаловать этот отказ в принципе невозможно.
Банки определяют платежеспособность клиента по самым разным критериям, например, Тинькофф банк для повышения лимита советует следующее:
- пользоваться кредитной картой чаще. Желательно оплачивать с нее повседневные покупки, так банк увидит, что клиент готов брать больше;
- гасить долг вовремя, а лучше заранее. Если оплачивать кредитную задолженность хотя бы за 3 дня до даты обязательного минимального платежа, для банка это будет хороший сигнал;
- не доводить дело до просрочек. Здесь все и так ясно, такие клиенты считаются для банка слишком рискованными;
- сообщать в банк актуальную информацию. Это может быть как изменение контактных данных (в распоряжении банка должны быть все актуальные данные, особенно номера мобильного и рабочего телефонов), так и возможное повышение доходов (например, если клиент стал больше зарабатывать или нашел подработку);
- сохранять нормальную кредитную историю. Нет смысла заводить карты в просрочку в одном банке, чтобы не допускать просрочек в другом – при принятии решения по кредитному лимиту банк все равно будет проверять данные в Бюро кредитных историй (БКИ), где собираются данные от всех банков;
- проверить другие долги. Если у клиента по базе ФССП «висят» крупные суммы просроченной задолженности, то в повышении лимита ему могут отказать. То же касается и избыточной кредитной нагрузки по другим банкам – все кредитные организации обязаны соблюдать требования к показателю долговой нагрузки (ПДН);
- пользоваться другими услугами банка. Наличие оборотов по дебетовой карте, вклада или инвестиционного счета покажет, что у клиента есть достаточные сбережения, и он ими грамотно распоряжается.
Есть и некоторые другие советы: например, делать по карте покупки, показывающие статус клиента. Например, оплачивать авиабилеты, счета в престижных ресторанах или дорогих магазинах. Конечно, это доступно не всем, но если клиент оплачивает что-то из этого, лучше провести оплату именно по кредитной карте.
Кроме того, банки не заинтересованы в снятии наличных – такие клиенты считаются более рискованными, а сам банк платит комиссию банку – владельцу банкомата. Если же клиент оплачивает картой покупки, банк не просто не теряет лишнего – он даже зарабатывает до 2% от суммы покупки в виде межбанковской комиссии. Поэтому зачастую процентная ставка на задолженность по снятию наличных выше, чем по оплате покупок картой.
Какие факторы влияют на размер лимита
Основные критерии, которые учитывает банк при принятии решения о сумме кредитования:
- Возраст заемщика. Несмотря на то, кредитные карты доступны клиентам с 18 лет, в этом возрасте получить крупную сумму денег в долг практически невозможно. Максимальный лимит выдается лицам старше 25-30 лет и моложе 55 лет. Это обусловлено тем, что в возрасте от 25 лет человек обычно уже имеет постоянное место работы и высшее образование.
- Наличие финансовых обязательств. При наличии непогашенных займов можно рассчитывать на одобрение кредитки с лимитом до 100000 р. Наличие обязательств в других банковских организациях говорит о невысокой надежности клиента.
- Кредитная история. Просрочки от 30 суток негативно воспринимаются кредиторами. Кредитки клиентам с плохой кредитной историей выдаются на минимальную сумму с возможностью последующего увеличения лимита.
- Место работы и заработная плата. Кредиторы учитывают стаж, место работы, занимаемую должность и заработную плату. Желательно, чтобы стаж на текущем месте был не менее 1 года. Минимальное требование – 3 месяца.
- Обязательные платежи. В анкете есть вопросы, касающиеся обязательных расходов, – аренды жилья, оплаты обучения и т.д. Чем больше обязательных расходов у заемщика, тем меньше будет кредит.
- Имущество в собственности. Автомобиль или квартира в собственности говорят об устойчивом финансовом состоянии заявителя. Это положительно сказывается на скоринговом балле.
Есть и другие, менее очевидные факторы, которые принимаются во внимание банками.
Дополнительная информация
Если вы рассчитывайте на 100 000 р. и больше, представьте банку подробную информацию о себе. Желательно указывать в анкете телефоны нескольких контактных лиц. Учитывайте, что некоторые организации проверяют данные при запросе крупной суммы, по указанным телефонам могут позвонить, чтобы подтвердить информацию о вас.
Подтверждение платежеспособности
Наиболее простой способ подтвердить доход – представить справку 2-НДФЛ или налоговую декларацию за последний отчетный период. Срок действия справки – 30 суток с момента получения. Нельзя выдавать справки самому себе или близким родственникам, такие документы банк не принимает в расчет.
Помимо официального подтверждения, кредиторы принимают косвенные доказательства платежеспособности. К ним относится:
- копия загранпаспорта с отметками о зарубежных поездках, совершенных за последние 6-12 месяцев;
- копия ПТС на иностранный автомобиль не старше 4-5 лет;
- выписка с дебетовой карточки или депозитного счета с балансом от 150 000 р.;
- копия правоустанавливающих документов на недвижимость и т.д.
Индивидуальных предпринимателей могут попросить представить сведения о клиентах, чтобы они подтвердили, что вы ведете деятельность и получаете доход.
Снижение кредитной нагрузки
Наличие кредитных обязательств мешает получить в долг крупную сумму денег, поэтому перед подачей заявки рекомендуем снизить нагрузку. Сделать это можно 2 способами:
- Рефинансирование. Операция позволяет объединить несколько кредитов в одном или разных банках в 1 долг. Благодаря этому снижается размер ежемесячных платежей и понижается процентная ставка. Заявка на рефинансирование принимается многими банками, если в договоре кредитования нет пункта, запрещающего передавать задолженность третьим лицам.
- Погашение задолженности. Если у вас остался небольшой долг, погасите его и подавайте заявку на новый кредит.
к содержанию ↑
Тинькофф
В Тинькофф Банке кредитный лимит карты возобновляемый
- Пополняя карту вовремя, деньгами можно пользоваться постоянно
- Увеличение лимита происходит в автоматическом режиме, при выполнении заемщиком описанных выше требований.
Политика банка не допускает повышение кредитного лимита по запросу клиента. Поэтому оставайтесь добропорядочным заемщиком и ждите предложения от банка. Обычно через 6 месяцев лимит кредита автоматически увеличивается.
Дополнительный способ увеличения лимита
Существует еще один вариант увеличения лимита – по инициативе держателя карты, который должен прибыть в офис своего банка с документами, и составить заявление, в котором будет указываться просьба об увеличение лимита. Этот вариант является актуальным, когда доходы держателя увеличились, и этот факт он сможет подтвердить документально.
Клиент предоставляет в банк справки по форме 2-НДФЛ либо по другой форме – в зависимости от рода деятельности. Банк оценивает полученные документы, смотрит на движение средств по карте, анализирует количество и размер последних транзакций.
Если не будет выявлено никаких нарушений, лимит по карте увеличивается на определенный процент. Такая форма взаимодействия используется такими банками как:
- Альфа-Банк;
- Открытие;
- Промсвязьбанк;
- Совкомбанк;
- Росбанк;
- Национальный банк «Траст»;
- Банк Русский Стандарт;
- Уралсиб;
- Кредит Европа Банк;
- Росгосстрахбанк;
- МТС Банк;
- Восточный Экспресс Банк.
Как увеличить лимит по запросу
Банки предоставляют пользователям кредиток возможность повысить сумму кредита, не дожидаясь автоматического пересмотра условий.
Для увеличения суммы кредитования следует:
- подать запрос через мобильное приложение или интернет-банкинг;
- написать заявление в отделении банка, представив доказательства платежеспособности.
В заявлении указывается желаемый размер лимита и причина увеличения. Веская причина – улучшение финансового положения. При этом нужно подтвердить официально, что у вас повысилась зарплата, например, справкой 2-НДФЛ. Также заемщик должен активно пользоваться заемными деньгами, в этом случае банк примет положительное решение. При себе нужно иметь российский паспорт.
Рассмотрение заявления занимает около 30 календарных дней. В некоторых случаях ответ сообщается в течение 7-14 суток.
Можно ли превысить лимит
Иногда владельцы пластиковых карт превышают одобренный лимит. В результате образуется технический овердрафт, который влечет начисление штрафов. Проценты за овердрафт существенно превышают размер стандартной ставки по кредиту. Дополнительно взимается штраф – около 500-1000 р.
Технический овердрафт – это несанкционированная задолженность, приведшая к минусовому балансу. Причины возникновения овердрафта:
- снятие комиссии за операции и банковское обслуживание;
- курсовая разница при проведении операций за границей.
Чтобы не допускать появления овердрафта, не обнуляйте баланс, оставляйте на счету минимум 10% от суммы кредитования.
к содержанию ↑
Как пользоваться кредиткой без лимита
Кредитка без лимита не безлимитный кредит. Наверняка это к лучшему — вы не потратите чужие миллионы из своего кармана.
Кредитка без кредита — как такое может быть? В случае, если банк счел клиента недостаточно платежеспособным, он вправе не обеспечивать его кредитными средствами. Об этом приходит смс-уведомление, которое часто ставит в тупик. Кто виноват, уже понятно, а вот что можно сделать:
- пользоваться картой как дебетовой, хранить и оборачивать собственные средства, раз уж банк не дал в долг;
- если карта кобрендовая, то при оплате покупок и услуг становятся доступными привилегии и бонусы в рамках такой программы. Такой вот утешительный приз.
Спустя время банк может изменить решение и установить по кредитке положительный лимит овердрафта. Главное — уверенное движение средств по карте. На решение банка влияет и освобождение от других кредитов. В этом случае платежеспособность клиента уже выше, и банк может ссудить ему деньги в виде кредитного лимита. По своей инициативе или по заявлению клиента.
Но до этого момента карта с нулем кредитного лимита считается не кредитной, а обычной дебетовой. Но платить за ее обслуживание придется по тарифам кредитных карт. В случае, если клиент, разочарованный нулевым кредитом, не желает пользоваться картой, банк аннулирует ее после заявления о закрытии карточного счета. Помните, что без заявления карта продолжает “работать”, но на карман банка.
Как можно увеличить лимит кредитной карты: 10 способов
На российском банковском рынке клиент, желающий получить кредитную карту, может рассчитывать на лимит примерно в 50–60 % от того, который установлен банком в качестве максимального. Чаще всего этот максимум составляет 300 000 рублей, а значит, новый клиент финансовой организации получит «пластик» с суммой, не превышающей 180 000. В зависимости от вводных данных, это может быть и 50 000, и 100 000 рублей.
Но в договоре, как правило, прописывается, что банк и клиент могут договориться о том, чтобы увеличить кредитный лимит при соблюдении условий пользования картой. Правда, выйти за рамки максимально установленной суммы не получится никому. Допустим, по карте Visa Gold установлен лимит 500 000 рублей для всех клиентов. В остальном увеличить сумму на кредитке можно в любом банке, главное – грамотно пользоваться «пластиком».
Итак, как увеличить лимит по кредитной карте:
- Нужно пользоваться кредиткой постоянно. Задача клиента – показать банку, что карта востребована и проблем с погашением долга нет. Если оплачивать покупки пластиком редко, организация, выдавшая ее, решит, что клиент не заинтересован в том, чтобы увеличить кредитный лимит.
- Нельзя пропускать обязательные платежи. Любая просрочка губительно влияет на кредитную историю клиента.
- Лучше вносить деньги заранее, не дожидаясь крайней даты – такая стратегия не позволит случиться просрочке. Ведь даже если деньги внесены на карту, они не сразу засчитываются банком, может пройти какое-то время, прежде чем сумма будет полностью учтена.
- На звонки из банка нужно отвечать. Если с человеком невозможно связаться, это может негативно повлиять на его репутацию. Кредитору нужны гарантии того, что с человеком можно поговорить в экстренной ситуации.
- Имеет смысл сообщать банку об увеличении заработной платы, о каком-то дополнительном неофициальном заработке. Возросший уровень дохода станет существенным плюсом для клиента, желающего увеличить кредитный лимит на карте.
- Чем чаще клиент пользуется кредиткой, тем лучше. Можно расплачиваться ею в течение месяца в разных местах и потом перекрывать долг зарплатой. Или периодически совершать серьезные покупки. Приобретение техники или дорогой одежды продемонстрирует потребности и возможности владельца карты. А вот покупка еды в «Пятерочке» может создать впечатление, что клиенту просто не хватает собственных средств на удовлетворение основных потребностей.
- Пользуясь продуктами разных банков, нужно помнить о том, что кредитная история общая, и видят ее сотрудники всех финансовых организаций. Если имеются просрочки по кредиту в одном банке, то не стоит надеяться увеличить лимит на карте другого.
- Кроме того, вряд ли банк лояльно отнесется к клиенту с множеством открытых кредитов. Слишком велик шанс, что заемщик не справится с финансовым бременем.
- Как уже говорилось выше, банки больше доверяют своим постоянным клиентам. Вероятность получить кредитку с крупным лимитом выше у того, кто уже имеет в банке вклад или является участником зарплатного проекта.
- Стоит также упомянуть о том, что банк, выдавая кредитную карту, рассчитывает заработать на этом. Поэтому если клиент хотя бы иногда не успевает погасить всю задолженность в грейс-период, для организации это плюс. Не факт, что банк захочет увеличить кредитный лимит человеку, который не выплачивает проценты за пользование заемными средствами.
Как увеличить лимит по кредитной карте, не дожидаясь инициативы кредитора? Можно попробовать сделать первый шаг самостоятельно. Для этого необходимо обратиться к менеджеру своего банка и написать заявление с просьбой увеличить лимит по кредитной карте. Это имеет смысл, если у клиента повысилась зарплата, и он может представить справку об этом, то есть существуют основания для вынесения положительного решения.
Читайте также: «Какие банки дают рассрочку: обзор лучших предложений»
Банк рассмотрит представленные документы, проанализирует, как клиент пользовался своей картой до этого и либо одобрит увеличение лимита, либо ответит отказом.
Так работают следующие банки:
- АО «Альфа-Банк»;
- ПАО «Промсвязьбанк»;
- ПАО «Совкомбанк»;
- ПАО Банк «ФК Открытие»;
- АО «Кредит Европа Банк (Россия)»;
- ПАО «Росбанк»;
- ПАО КБ «Восточный»;
- АО «Банк Русский Стандарт»;
- ПАО «БАНК УРАЛСИБ»;
- ПАО «Росгосстрах Банк»;
- ПАО «МТС-Банк».
Где можно посмотреть размер кредитного лимита?
- Он прописывается в индивидуальных условиях при получении кредитной карточки.
- При запросе баланса в банкомате в квитанции будет указана сумма средств с учетом кредитного лимита. Например, у клиента 1 т.р. своих денег и 50 т.р. лимита – баланс покажет 51 т.р.
- В отделении банка в выписке по карте.
- В интернет-банке. Например, в Бинбанке(Сейчас принадлежит банку Открытие) он будет указан в разделе «Карты и счета» в верхнем левом углу.
Как увеличить кредитный лимит по карте?
Повысить сумму средств на кредитке можно 2-мя основными способами:
- Обратиться в офис банка и написать заявление на увеличение лимита. Дополнительно необходимо предоставить паспорт и справку о доходах (по форме банка или 2-НДФЛ) или выписку с зарплатной карты. В заявлении указывается желаемая сумма кредитования, а также причины увеличения лимита (рост доходов, невысокий текущий лимит и так далее). Банк рассматривает такие заявки в течение 1-2 дней.
- Позвонить в службу поддержки клиентов. Во время разговора оператор проведёт идентификацию клиента, уточнит причины повышения суммы лимита и сообщит возможные варианты.
При помощи указанных способов увеличить лимит кредитной карты можно лишь в некоторых банках. В число таких организаций входят Русский Стандарт, Альфа-Банк, Банк Восточный, ВТБ, Промсвязьбанк и некоторые другие.
В таких банках, как Сбербанк или Тинькофф, данная процедура осуществляется кредитором в одностороннем порядке. То есть повысить сумму кредитования по желанию клиента нельзя. В этом случае заёмщик может закрыть действующую кредитку и подать заявку на выпуск новой, указав при этом желаемый лимит. Однако заранее узнать невозможно, какую сумму одобрит банк и одобрит ли вообще повторную выдачу кредитки.
- https://mnogo-kreditov.ru/bankovskie-karty/kak-uvelichit-kreditnyj-limit-po-kreditnoj-karte.html
- https://CreditHub.ru/journal/finansy/kak-uvelichit-kreditnyj-limit-banka
- https://media.mts.ru/technologies/199714-kak-izmenit-kreditnyi-limit/
- https://www.papabankir.ru/kreditnyye-karty/kak-uvelichit-kreditnyj-limit-karty/
- https://bankstoday.net/last-articles/kreditnaya-karta-kak-povysit-limit
- https://bankkarty.com/kak-uvelichit-limit/
- https://mobile-testing.ru/kreditnyiy_limit_uvelichenie/
- https://brobank.ru/uvelichit-limit-po-kreditnoj-karte/
- https://guide-investor.com/banki/big-limits/
- https://bankovskie-karty.ru/kak-povysit-limit-na-kreditnoj-karte/
- https://VseZaimyOnline.ru/qa/uvelichit-kreditnyj-limit.html