Старые 100-долларовые купюры перестанут принимать

Изъятие купюры из оборота

Поводом для таких домыслов стало высказывание бывшего министра США по финансам Лоуренса Саммерса, который завил о необходимости вывода старых 100-долларовых купюр. Обосновывает он свое предложение целью бороться с терроризмом и организованной преступностью. По его мнению, это поможет уменьшить криминальные расчеты.

Было объявлено о выходе купюр нового формата с повышенным уровнем защиты. Новая банкнота дополнена трехмерной защитной лентой, а также «колокольчиком в чернильнице», который при наклоне меняет цвет. Также новые купюры стали более цветными, а не зелеными как раньше.

Федеральная резервная система заявила, что старые купюры также останутся в обороте и нет потребности срочно менять старые банкноты на новые. Финансовые организации обязаны их принимать как и раньше. Безусловно, такие новости все же вызвали вопросы о том, что лучше сделать со старыми купюрами.

Какие денежные знаки не принимают

В банках Российской Федерации и Украины не принимают доллары и евро:

  • с повреждениями, которые препятствуют определению защитных знаков;
  • без магнитной ленты, с видоизмененным портретом;
  • с общей люминесценцией при УФ-облучении;
  • склеенные;
  • полностью залитые красящим веществом;
  • с измененными оттенками;
  • прожженные.

Сотрудник банка может отказать в обмене испорченных купюр евро и долларов на законных основаниях. Поэтому доказывать свою правоту в этой ситуации бесполезно.

По году эмиссии банки принимают купюры в диапазоне от 1996 до 2013 года выпуска. Более старые банкноты не хотят принимать.

Купюры, полностью залитые красящим веществом, банки не принимают

Обменять ветхие и поврежденные купюры можно в Сбере или любом другом крупном банке, но чаще всего операции проводят по невыгодному для клиента курсу. В Москве можно найти отделения банков, в которых принимают старые доллары и евро. Но слишком грязные, надорванные и испорченные купюры сдать не получится, сотрудники банка откажут в проведении операции.

Почему банки устанавливают разные правила? По какой причине взимается комиссия на обмен?

Специалисты банка производят осмотр купюры и устанавливают повреждения. Условия приема и обмена купюр с повреждениями зависят от нескольких факторов:

  • размер банка,
  • численность его отделений,
  • удаленность от центра.

Банки зарубежных стран тоже берут комиссию за обмен. Таким образом, комиссия является вознаграждением на прямые или косвенные затраты и, часто, не превышает 10% общей суммы.

Почему возникают проблемы при обмене старых долларов на новые

Защита купюр от подделок меняется в США каждое десятилетие. После 1996 года степень защиты американских дензнаков резко выросла, так как доллары, которые выпущены раньше, массово подделывали. Поэтому купюры до 1996 года выпуска, поменять сложнее, чем более поздние купюры.

Старые денежные знаки принимают в небольшом количестве пунктов, а во многих банковских отделениях России и Украины их и вовсе могут не обменять. Если есть купюры более раннего года выпуска, их проще поменять в центральных офисах или головных отделениях банка.

После 1996 года на долларовых купюрах появились такие изменения:

  1. Портреты изображенных президентов США увеличились в размере и немного сместились в сторону относительно центра.
  2. Стали печатать текст маленькими буквами вокруг портрета.
  3. Появилась защитное волокно из полимера.
  4. Провели дублирование водяного знака.
  5. Появилась новая форма печати казначейства Соединенных Штатов.

После 1996 года степень защиты американских дензнаков резко возросла

При этом защитные волокна и материал купюры не реагируют на УФ-излучение, поэтому изнашиваются медленнее.

С 2018 года в Украине ввели постановление, согласно которому банковские организации обязаны производить обмен валют независимо от года выпуска банкноты и ее номинала. Причем можно обменять ветхие купюры с незначительными повреждениями.

К мелким повреждениям на купюрах относят:

  • небольшие потертости и локальные загрязнения, которые вызывают незначительное свечение в EA-лампах;
  • жировые пятна диаметром до 5 мм;
  • порванные и подклеенные денежные знаки с разрывом до 7 мм;
  • дыры и проколы диаметром до 0,5 мм.

На практике банки часто отказывают в приеме поврежденных купюр или евро и долларов старого образца. Чаще всего в такой ситуации операционисты ссылаются на внутренний регламент банка. Некоторые банки не обменивают 100-долларовые купюры 2006 года, так как их подделывали чаще, чем какого-либо другого года выпуска. На обмен старых долларов другого номинала могут установить высокую комиссию — до 10%, поэтому клиенты сами отказываются от проведения операции.

Почему при обмене долларов старого образца возникают проблемы?

Соединенные Штаты стремятся обезопасить свою валюту от подделок. Поэтому каждые 10 лет они меняют применяемые средства защиты от фальсификации. До 1996 года доллары массово подделывали, после чего защита американских денежных знаков резко возросла. Обменники и банки не хотят связываться со старыми купюрами – велика вероятность того, что они поддельны. А так как проверить их подлинность современными методами достаточно сложно, банки устанавливают правило – не связываться со старыми долларами США.

После 1996 на американской валюте произошли такие изменения:

  • портреты президентов Соединенных Штатов стали крупнее;
  • появилось защитное волокно из полимерных материалов;
  • водяных знаков стало больше;
  • форма печати казначейства США стала другой.

Доллары 2003 и 2006 годов могут также не принять, ссылаясь на внутренний регламент финансовой организации. Чаще это происходит с мелкими купюрами. Их тяжело реализовать даже в крупных банках, не говоря уже о мелких учреждениях. Особенно, если на денежных знаках есть хоть какие-то повреждения. Российские ветхие рубли банки берут без проблем, так как купюры затем изымают из оборота и заменяют новыми. Состаренные доллары этому правилу не подчиняются.

Смотрим год выпуска банкноты

До 1996 года американские доллары подделывали в огромных масштабах. Из-за этого финансовые организации неохотно принимают такие купюры. У вас осталась валюта более раннего выпуска? Обратитесь в головной офис или центральное отделение банка. Часто отказывают и в обмене 100-долларовых банкнот 2006 года. Среди них тоже много фальшивок. Когда возникают сомнения в подлинности денег, их отправляют на экспертизу в ЦБ РФ. Вы получите средства обратно, если их сочтут настоящими и платежеспособными. При обнаружении признаков фальшивки купюры попадут в органы внутренних дел. Владелец не только не получит компенсацию, но и вынужден будет доказать, что не имеет отношения к производству поддельной денежной единицы.

Некоторые кредитные компании устанавливают солидную комиссию на обмен старых долларов (до 10%), поэтому клиентам невыгодно проводить подобные операции. 

Решить проблему можно одним из следующих способов:

  • Открыть депозитный счет и пополнить его изношенными денежными знаками. После закрытия вклада вам выдадут на руки новые купюры.
  • Перевести деньги за границу. Успех операции зависит от кассира: не исключено, что он откажется принимать большое количество ветхих банкнот.
  • Пополнить баланс карты через терминал самообслуживания (когда в нем предусмотрен прием иностранных денег).
  • Сохранить средства до того момента, пока сами не поедете за рубеж. В иностранных банках охотнее принимают старые или поврежденные доллары и евро, так же, как в России без проблем меняют рубли.

Действительны или нет старые купюры

Появились рекомендации выискать в своих запасах купюры образца 1996 года. Даже если они не фальшивые, то вам могут отказать в их приеме. Отказы могут обосновать весьма непрофессионально. Причиной может быть названа невозможность проверить деньги на подлинность. Выходит, что на протяжении многих лет это могли делать, но вдруг такой возможности не стало.

Наряду с этим некоторые банки весьма удивлены таким ажиотажем и нелепыми вопросами. Таким образом, часть банков признает, что банкноты старого и нового образца остались в обороте и действительны. Причин для отказа принимать старые банкноты абсолютно нет.

С подобным отказом вы можете столкнуться и в обменном пункте. Такие действия являются незаконными, но в большинстве случаев люди попросту пойдут искать другой способ обменять деньги. Никаких заявлений об ограничении оборота старых денег не сообщалось. Поэтому старые наличные, по закону, все также должны приниматься.

Безусловно, возникает вопрос о том, как же поступить в данной ситуации. Самым простым решением является потратить такие деньги за границей, если такая возможность имеется, либо положить их в банк под проценты. Вернете вы свой вклад уже в купюрах нового образца.

Как обойти проблему

Если старые купюры не принимают в обменнике, можно попытаться обойти проблему, но вероятность уступки банка невысока:

  1. Открыть депозитный счет и пополнить вклад старыми банкнотами. После закрытия счета на руки выдадут новые купюры.
  2. Пополнить баланс через терминалы самообслуживания или банкомат с функцией приема наличных. Аппарат принимает старые банкноты в хорошем состоянии, если они не вызывают сомнения у технического устройства при сканировании.
  3. Оформить денежный перевод за границу. Но не всегда кассир пойдет на такую операцию, если у клиента будет много таких купюр. Либо сотрудник банка проведет операцию приема долларов или евро по сниженным тарифам, что будет невыгодно для отправителя.
  4. Передать купюры друзьям, которые едут в путешествие, или самому потратьте их за границей. В других странах, особенно в тех, где валюта считается национальной, гораздо проще и потратить, и обменять старые купюры. Если поврежденных и ветхих дензнаков собралось слишком много, можно подойти с банк и запросить операцию обмена старых купюр на новые. В РФ все банки проводят замену поврежденных и ветхих российских рублей на новые, также обстоят дела и в других государствах с национальной валютой.

Аппараты самообслуживания принимают старые банкноты в хорошем состоянии

Можно попробовать обменять валюту у частных лиц, но риски при таких операциях слишком велики. Если нет опыта по определению подлинности купюры на ощупь или нет специальной техники, которая поможет распознать все степени защиты, лучше не экспериментировать. Поврежденные, рваные евро или доллары могут не принять за границей или у частных обменщиков, особенно в тех ситуациях, когда местная валюта другая.

Примет ли банк купюру, если она порвана на две части и склеена с помощью скотча?

Если купюра имеет сильные повреждения, банковская организация может принять ее на инкассо. Клиент подает заявление, оплачивает комиссию банку, после чего последний направляет поврежденные иностранные купюры в банк-эмитент. Подобные процедуры занимают по времени от нескольких месяцев до пары лет. Комиссии по процедуре инкассо больше, чем размер комиссий, которые берут сами банки за замену купюр с повреждениями на целые, и может достигать отметки в 20%

Какие типы повреждений могут обнаружиться на иностранных денежных знаках?

Повреждения на иностранных денежных знаках идентичны тем, которые могут встретиться на отечественных. Незначительными повреждениями выступают:

  • Небольшие загрязнения;
  • Потертости в определенных местах;
  • Проколы маленького диаметра;
  • Незначительные по размеру пятна;
  • Надписи;
  • Отпечатки штампов, кроме тех, что подтверждают подлинность купюры;
  • Небольшие надрывы;
  • Брак, полученный в процессе печати;
  • Оторванные куски небольшой площади.

К списку значительных повреждений относятся:

  • Разорванные, после чего склеенные купюры;
  • Сильно залитые чернилами или краской, другими реактивами;
  • Утратившие значительный фрагмент;
  • Приобретающие свечение под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Обмен с комиссией

Банк не вправе устанавливать иной курс для тех купюр, которые он считает поврежденными. Обмен таких купюр производится по курсу банка, но с комиссией. Стоит отметить, что банк также не вправе устанавливать иные курсы или отказывать в приеме определенных видов «нормальных» банкнот (по номиналу или году выпуска).

Почему банк принимает поврежденную и ветхую валюту с комиссией? Ответ прост: это затраты банка. В отличие от поврежденных рублей, которые забирает себе ЦБ РФ и выдает вместо них новые банкноты, валюту необходимо отправить на обмен в ЦБ страны-эмитента или найти контрагента, принимающего такую банкноту. То есть доллары едут в США, фунты — в Англию, франки — в Швейцарию. Это долгий и затратный процесс.

Комиссия такой операции может составлять от 3 до 10%.

Прием на инкассо

В этом случае банк как бы забирает банкноту и передает ее контрагенту, который и будет оценивать степень её повреждения и возможность обмена. Данный процесс может занимать длительное время — иногда до года. Как правило, на инкассо принимают уже совсем сомнительные, по мнению банка, купюры. Но обмен может не состояться, если контрагент откажется от обмена — в этом случае банк обязан представить такой отказ клиенту. Инкассо — это платная операция, поскольку банк берет комиссию. Если обмен не состоится, комиссия не возвращается. Причем комиссия за инкассо больше комиссии, взимаемой банком за оперативную замену поврежденных купюр, и может доходить до 20% от суммы.

Как видно, процесс обмена поврежденных банкнот, отличных от рубля, — дело непростое и затратное. Иногда самое простое решение — попытаться обменять ветхую валюту или расплатиться такой купюрой за границей. Возможно, такое решение окажется более эффективным, чем поиск подходящего банка в России.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Экономика

#деньги

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счётВам также может понравитьсяКак купить валюту на бирже?Как копить деньги в фоновом режиме?Пять способов быстро потерять деньги на биржеКуда и как инвестировать деньги начинающему инвесторуКак защитить деньги от инфляцииКак правильно управлять деньгамиБольше интересных материалов

Какие купюры называют ветхими?

Центральный Банк России регламентирует вопрос обмена и оборота иностранной валюты, давая определение ветхим деньгам. Согласно Положению №318, к таким купюрам относятся следующие:

  • с разрывами более 7 мм;
  • с оторванным краем, из-за которого банкнота стала меньше на 5 мм и более;
  • с проколами более 4 мм в диаметре;
  • с оторванным углом площадью более 32 мм²;
  • с надписями, состоящими более, чем из 2 символов;
  • на которых есть печати и штампы;
  • с двумя и более контрастными пятнами диаметром от 5 мм;
  • разорванные пополам и затем склеенные скотчем, клеем или другим материалом;
  • изображения на которых потерты;
  • постиранные.

Банки сами решают, обменивать им подобные купюры или нет. При этом они могут только принять ветхие деньги. Пустить их в обратный оборот или выдавать другим клиентам они не могут. Если ваши доллары подходят хотя бы под одно из перечисленных описаний, отказавшее вам кредитное учреждение действует в рамках закона.

Что делать, если в наличии оказалась поврежденная купюра, в подлинности которой есть некоторые сомнения?

На этот случай Центробанк РФ выпустил указание, датируемое 1 июля 2020 года, регламентирующее новый порядок работы с денежными знаками иностранных государств, в отношении которых возникли подозрения в подлинности.

При возникновении последних, банком осуществляется экспертиза подлинности купюры самостоятельно, либо с помощью специалистов Банка России. При выявлении подделки, она сразу направляется в соответствующие органы внутренних дел. Банк может предоставить информацию об адресе отделения, куда иностранная купюра была направлена.
Если же экспертиза не обнаружит признаков подделки, ее стоимость переводится обратно в полном объеме, может быть зачислена на банковский счет владельца, счет по вкладу как в отечественной, так и в иностранной валюте по актуальному курсу на дату выдачи и зачисления. Для статистики — за 2020 год в Республике Коми были организованы экспертизы 37 купюр номиналом в $100 США, среди которых 6 оказались поддельными и были направлены в органы внутренних дел.

Источники

  • https://pronedra.ru/100-dollarovye-kupyury-starogo-obrazca-mogut-byt-ogranicheny-v-ispolzovanii-364122.html
  • https://brobank.ru/starye-dollary/
  • https://www.exocur.ru/bank-ne-prinyal-dollary-obyazan-li-bank-prinyat-povrezhdennuyu-valyutu/
  • https://nebogach.ru/money/dollary-1996-2003-2006-goda-vypuska-oni-dejstvitelny-ili-net-ih-prinimayut-v-banke/
  • https://Bankiroff.ru/articles/advices/services/obmen-povrezhdennoj-valyuty-kak-poluchit-novye-banknoty-vmesto-rvanyh-i-staryh-1163
  • https://journal.open-broker.ru/economy/obmen-vethoj-valyuty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка