Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

Содержание
  1. Виды полисов ОМС
  2. Бумажный документ (старого образца)
  3. Пластиковая карта (нового образца)
  4. Универсальная электронная карта (УЭК)
  5. Договор ОМС
  6. Основной полис
  7. Обязательное медицинское страхование (ОМС)
  8. На что обратить внимание при оформлении ОМС?
  9. Ингосстрах-М
  10. Какие документы нужны для оформления?
  11. Как оформить полис ОМС?
  12. Срок действия полисов ОМС
  13. Как поменять полис
  14. Куда вложить 100000 рублей чтобы заработать?
  15. Когда требуется досрочная замена медицинского полиса
  16. Подведем итоги
  17. Временный полис
  18. Для граждан РФ
  19. Для беженцов и лиц с разрешением на временное проживание
  20. Как восстановить полис ОМС, если он был получен в другом городе?
  21. Можно ли оформить полис ОМС онлайн?
  22. Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
  23. Срок действия полисов нового и старого образца
  24. Срок действия временного полиса для граждан РФ
  25. Страховая медицинская организация (Страховщик)

Виды полисов ОМС

До 2011 года каждая компания-страховщик имела право сама выбирать внешний вид выдаваемого документа. Позже установили три формата, которым должны следовать все организации:

Бумажный документ (старого образца)

Выпускается на листе формата А5 светло-голубого цвета.

Это самый распространенный вариант.

Главный минус такого формата — это обычная бумага и ее легко испортить. Не самый удобный размер А5 многие люди стараются складывать, и из-за этого он тоже может быстро прийти в негодность. Некоторая информация становится со временем нечитаемой или плохо различимой.

В самом начале он выдавался сроком на один год.

Сейчас полис бессрочный.

Нужно ли продлять бумажный полис?
Нет, ни через год, ни через другие промежутки времени он в продлении не нуждается.

Информация на многих сайтах в сети интернет может путать людей.

Отметка представителя страховой компании на обратной стороне полиса с датой — это не срок действия полиса. Это дата регистрации вас, как клиента этой страховой компании. Полис действует несмотря на то что в нем стоит отметка за 2013, 2014, 2015 год.

Если отметок несколько, как на фотографии — это говорит о том, что держатель полиса менял страховую. Менял компанию, но не продлял его.

Сомневаетесь и хотите проверить актуальность полиса по номеру или паспортным данным? Это можно сделать не во всех регионах.
Как — в нашей статье.

Пластиковая карта (нового образца)

Имеет меньший размер, чем бумажный документ.

На лицевой стороне находится электронный чип с контактной площадкой, делающий ее похожей на банковскую карту. Вся дополнительная информация о держателе полиса находится в электронном виде на чипе.

Срок действия на оборотной стороне (где — видно на фото)

Пластик гораздо медленнее изнашивается, а потому информация на нем сохраняется долго, и менять его по причине негодности не придется.

Электронные полисы выдают не во всех регионах РФ. Такие документы требуют нового оборудования для считывания с них информации.

Иногда пластиковые полисы ОМС нового образца выдают без указания срока действия, поскольку они являются бессрочными и действительны на протяжении жизни владельца.

Универсальная электронная карта (УЭК)

Главные преимущества УЭК это то, что она имеет формат привычной уже для всех банковской карты и то, что повредить или испортить ее достаточно сложно.

Срок действия карты – 5 лет. Сейчас их уже не выдают, но выданные ранее продолжают действовать.

Предполагалось, что ее будут менять только при смене личных данных, например, фамилии, а также паспорта, а также по окончании 5-летнего срока действия.

Не во всех медицинских учреждениях есть оборудование для считывания информацию с электронных носителей. Это привело к тому, что внедрение УЭК вначале затянулось, а позднее было остановлено.

Договор ОМС

Договор обязательного медицинского страхования — это письменное соглашение, заключаемое между страховщиком и страхователем, на основании которого страховщик обязуется организовывать оказание бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу и осуществлять финансовый контроль за деятельность медицинских учреждений, а страхователь обязуется оплачивать предусмотренные договором страховые взносы. Форма договора обязательного медицинского страхования, порядок его заключения и условия которые должны в нем содержаться устанавливаются правительством РФ. Но в обязательном порядке должен содержать информацию о:

  • наименовании сторон;
  • сроках действия договора;
  • численности граждан подлежащих страхованию;
  • внесение страховых взносов;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственности сторон.

Стоит отметить, что договор ОМС заключается между страхователем и страховщиком, а застрахованному — гражданину, т.е. нам на руки выдается полис обязательного медицинского страхования. Полис ОМС имеет силу договора. С 2011 года, а именно с 01.05.2011 года на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», введен единый полис ОМС. Для замены полиса ОМС старого образца на новый, необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, которая взамен старого полиса выдаст временное свидетельство (имеющее силу полиса ОМС), оно подтверждает факт оформления нового полиса, действующее 30 дней.  С ним вы также в течение  30 дней, можете обращаться за медицинской помощью и отказать вам в её оказании не могут. И по мере готовности вашего индивидуального полиса ОМС, а это занимает не более одного месяца, вас известят о времени и месте получения полиса. Подробнее о порядке получения полиса читайте в статье «Как получить полис обязательного медицинского страхования», с подробной инструкцией. Полисы ОМС единого образца действуют на всей территории РФ и их не нужно обменивать при смене работы, места жительства. К сведению: Срок действия полисов ОМС старого образца до 01.01.2014 года

Основной полис

Даже если полис просрочен, по закону вам не имеют права отказать в медицинской помощи, особенно неотложной. Однако, в таком случае, она, скорее всего, будет платной.

При отказе в экстренной помощи вы имеете право жаловаться в контролирующие органы, поскольку это незаконно.

Узнать время окончания действия документа можно, просто имея полис в руках. Срок его действия пластикового явно указан на тыльной стороне документа. Если не указан — страховка бессрочная.
Про время действия бумажного мы подробно рассказали выше.

Срок действия можно проверить в интернете, на региональных порталах ФОМС, как по номеру полиса, так и по фамилии владельца. Необходимо только точно знать регион выдачи полиса.

Часто владельцы начинаются беспокоиться о сроке действия и актуальности полиса после того, как повредили часть или весь документ: постирали его, случайно размыли водой, залили красками или чернилами.

Нужно помнить, что если вы придете к врачу или регистратору поликлиники с поврежденным полисом, велика вероятность, что вам откажут в бесплатном приеме.

Вы имеете право заменить документ, пришедший в негодность и необходимо позаботиться об этом заранее. Это бесплатная процедура, подробности проведения, которой вы можете узнать в нашей статье.

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

Согласно Федеральному закону № 326-ФЗ от 29.11.2010 (с изменениями) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими
организациями при наступлении страхового случая:

  • на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
  • на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном соответствующей территориальной программой.

Рассчитать
Отправить заявку

Бесплатная медицинская помощь

В любом регионе Российской Федерации в объеме базовой программы ОМС

В любом регионе Российской Федерации в объеме базовой программы ОМС

Защита ваших интересов

Компания Ингосстрах-М на вашей стороне в разрешении спорных и конфликтных ситуаций с медучреждениями

Компания Ингосстрах-М на вашей стороне в разрешении спорных и конфликтных ситуаций с медучреждениями

На что обратить внимание при оформлении ОМС?

Ингосстрах-М

в ТОП-10
лидеров страхового рынка ОМС

Какие документы нужны для оформления?

  • документ, удостоверяющий личность;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Детальная информация на сайте ingos-m.ru

Как оформить полис ОМС?

  1. Выбрать наиболее удобный для вас офис выдачи полисов страховой компании Ингосстрах-М.
  2. Подать лично или через своего представителя заявление. Каждый застрахованный получает единый номер полиса обязательного медицинского страхования, действующий на всей территории Российской Федерации. При смене места
    работы менять полис не нужно.

Срок действия полисов ОМС

  • Ограниченный
  • Без ограничения
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации;
  • Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в Российской Федерации;
  • Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации трудящиеся государств — членов ЕАЭС;
  • Иностранные граждане — члены коллегии Комиссии, должностные лица и сотрудники органов ЕАЭС, находящиеся на территории Российской Федерации.
  • граждане РФ.

Как поменять полис

Не зависимо от вида полиса, могут возникнуть ситуации, когда требуется его замена. Самые распространенные из них:

  • потеря или порча полиса ОМС;
  • изменений личных данных застрахованного гражданина;
  • замена паспорта в связи с вступлением в брак или согласно возрасту.

Когда у человека меняются личные данные, полис ОМС действует еще 30 дней с момента извещения страховой компании о новых данных. Если в этот период возникает необходимость обратиться за медицинской помощью, необходимо предъявить полис и документ-основание, подтверждающий изменения в личных данных, например, свидетельство о браке.

Те полисы, которые были выданы до 2011 года, все еще считаются действительными. Сроки замены и перехода на новую форму не установлены законодательством. Если человек получает новый полис, старый автоматически становится недействительным и пользоваться им нельзя. Важный момент – даже при окончании срок действия полиса лечебные учреждения не имеют право отказывать в получении медицинской помощи. Любой отказ медицинской организации считается неправомерным, так как экстренная помощь должна быть оказана во всех ситуациях. О нарушениях со стороны медицинских служб рекомендуется сообщать в свою страховую компанию.

Начиная с 2015 года, появились полисы ОМС в виде пластиковой карточки со встроенным чипом. Это такой же аналог полисов единого образца. Сам полис является бессрочным, однако электронный чип может иметь свой срок службы, поэтому может возникнуть необходимость заменить такой полис. Человеку могут отказать в обслуживании не из-за срока действия, а по причине отсутствия в ряде больниц оборудования для считывания информации.

Куда вложить 100000 рублей чтобы заработать?

Что еще почитать:

Когда требуется досрочная замена медицинского полиса

Если медполис износился (нарушена целостность и невозможно прочесть информацию) или утерян, гражданин обязан получить дубликат документа в страховой организации. При этом сам номер страховки останется прежним и фактически полис продолжит свое действие, если срок его службы не истек до этого времени.

Помимо этого, срок действия полиса может окончится в случае закрытия страховой компании. При этом будет иметь место следующий порядок процедуры замены:

  • Застрахованное лицо уведомляется компанией ОМС о закрытии.
  • В течение 2 месяцев гражданин должен подать соответствующее заявление на получение нового медполиса в иной страховой компании.
  • Если гражданин не обратился ни в одну компанию, его дело будет передано произвольной страховой организации, о чем он будет уведомлен. Для получения нового документа он будет приглашен в офис новой страховой компании.
  • При желании гражданин может изменить выбранную страховую организацию, следуя общим правилам.

При смене личных данных (фамилии, имени) срок действия медицинского полиса прекращается через месяц после регистрации факта внесения изменений. В этот период застрахованный гражданин обязан обратиться в СК с соответствующим заявлением. До момента истечения 30 календарных дней полис может использоваться в медучреждениях при наличии документа, подтверждающего смену данных.

Фактически государством на законодательном уровне установлен порядок, не ограничивающий срок действия полиса обязательного медицинского страхования в строгом порядке. И даже если вы имеете на руках документ с истекшей датой, вам не могут отказать в обслуживании, особенно если речь идет об экстренной помощи.

Александр Тихомиров
Александр Тихомиров

Предприниматель, бизнес-тренер, специалист по обучению персонала по следующим темам: менеджмент, улучшение клиентского опыта, личная эффективность, работа с возражениями.

Обязательное медицинское страхование Предыдущая запись Лучшие стартапы 2017 года в России и всем мире Следующая запись Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в 2017 году Что еще почитать:

Подведем итоги

Полис ОМС – очень важный в обычной жизни документ

Полис ОМС – очень важный в обычной жизни документ, без его предъявления вас вряд ли обслужат в больнице и могут даже отказать при предоставлении неотложной медицинской помощи (хотя это будет, разумеется, незаконно).

Поэтому к получению и своевременной замене полиса следует отнестись ответственно, учитывая, что:

  • полисы ОМС старого образца продолжают действовать, даже если на них указан срок действия до 2011 года;
  • полисы, выданные до 2007 года, необходимо поменять на полисы нового образца;
  • пластиковая карта-полис равноценна бумажному носителю;
  • полисы ОМС нового образца не имеют ограничения по сроку действия и подлежат замене только в случае утери или порчи.

Временный полис

Для граждан РФ

Если вы впервые получаете или осуществляете замену страховки в офисе страховой компании, вам выдадут временный полис.

Срок действия временного полиса (для гражданина РФ) – 30 дней. За это время вам сделают основной.

Временный документ, несмотря на ограниченный срок действия, во всем остальном имеет равную силу с основным.

Для беженцов и лиц с разрешением на временное проживание

Временный полис ОМС также выдается также если человек не находится в нашей стране постоянно. При выдаче временных страховок срок их действия приравнивается к сроку нахождения человека на территории России.

Это могут быть беженцы или лица, с разрешением на временное проживание в РФ. К таким группам относятся иностранцы, которые ведут у нас бизнес, учатся или просто приехали к родственникам на достаточно долгое время.

Обычно для всех этих категорий лиц назначается срок до конца календарного года, если он не превышает время их нахождения в стране. По окончанию периода действия иностранные граждане могут продлить полис.

Как восстановить полис ОМС, если он был получен в другом городе?

Если страховая компания, выдавшая полис, работает и в том регионе, в котором владелец сейчас проживает, необходимо обратиться в нее с заявлением о выдаче копии полиса ОМС. Если страховая компания в этом регионе не работает, то требуется обратиться в другую страховую компанию и заново зарегистрировать полис (по общему правилу, менять страховую компанию можно один раз в год до 1 ноября, а при переезде — без ограничений).

Можно ли оформить полис ОМС онлайн?

Да, сделать это можно через портал госуслуг. Для подачи заявления необходимы скан документа, удостоверяющего личность, а также фотография и скан-копия подписи (если заказывается пластиковая карта).

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Срок действия полисов нового и старого образца

Срок действия документа зависит от образца полиса ОМС. Свидетельства нового формата бессрочны — это их главное достоинство. Бумажный полис ОМС изначально выдавали только на один год. Сегодня он также действует бессрочно. Замена требуется только в случае утраты, физического износа или изменения персональных данных держателя — фамилии, региона постоянного проживания.

На обратной стороне бумажного полиса ОМС может стоять несколько отметок с разными датами. Информация часто вводит людей в заблуждение. Они думают, что это крайняя дата, до которой действует полис ОМС. Но обозначенные даты указывают на время регистрации клиента в страховой организации, а несколько отметок говорят о том, что владелец пользовался услугами разных обслуживающих компаний. Свидетельства ОМС нового образца не нуждаются в продлении.

ПолисОМС старого образца действует ограниченное время. Проверить актуальность свидетельства можно, если ознакомиться со сроком на лицевой стороне. По истечении указанного периода необходимо заменить полисОМС на новый. В противном случае вы лишитесь права на бесплатное медицинское обслуживание.

Срок действия временного полиса для граждан РФ

Если гражданин повредил или потерял полис, ему следует обратиться за помощью в свою страховую компанию с паспортом и СНИЛС. Ребенку дополнительно потребуется свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей. Специалисты примут заявление на восстановление документов и выдадут временный полис, который действителен в течение 30 дней или до выдачи нового постоянного свидетельства ОМС. Обычно изготовление не занимает больше 14 дней.

Страховая медицинская организация (Страховщик)

Страховая медицинская организация (страховщик)  — это страховая компания, специализирующаяся на страховании по обязательному медицинскому страхованию и осуществляющая контроль за расходование средств медицинскими учреждениями, а также за полнотой и качеством оказываемых услуг медицинскими учреждениями. Деятельность в области обязательного медицинского страхования подлежит обязательному лицензированию. Страховые компании без соответствующей лицензии осуществлять деятельность в сфере ОМС не могут. Страховая медицинская организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств по договору ОМС в соответствии с действующим законодательством РФ.

Источники

  • https://strahovanie365.ru/medical/oms/polis/srok-deystviya-polisa-oms-starogo-bumajnogo-nugno-menyat-ili-prodlyat-novogo-plastkovogo.html
  • https://proins.ru/personal/oms
  • https://www.ingos.ru/health_life/oms/
  • https://brobank.ru/srok-polisa-oms/
  • https://ardma.net/razvitie/strategii-rosta/strakhovanie/400-srok-dejstviya-polisa-obyazatelnogo-meditsinskogo-strakhovaniya/
  • https://StrahovkuNado.ru/zhizn/oms/srok-dejjstviya-polisov.html
  • https://rskrf.ru/consumer_rights/solutions/services/kak-poluchit-polis-oms-ili-vosstanovit-uteryannyy/
  • https://rtiger.com/ru/journal/skolko-deistvuet-polis-oms/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка