- Список крупнейших банков России
- Даты пересмотров перечня системообразующих банков Центральным банком
- Системообразующие банки РФ
- Откуда пошло это явление
- Системообразующий = надежный?
- «Открытие» — потери в 1 млрд. $
- Регулятор требует — банки выполняют?
- Привилегии системно значимых банков
- Критерии присвоения звания «системообразующий»
- Какие банки включены в перечень на 2021 год
- Как банки получили статус «системообразующего»
- Ответственность крупных банков
- Актуальный список системно значимых банков РФ
- По каким критериям банки попадают в список системно значимых
- Системообразующие банки РФ в 2022 году
- Крупнейшие банки РФ
Список крупнейших банков России
Первая попытка создать список наиболее крупных или системно значимых банков были предпринята Банком России еще в 2014 году. Тогда, в первом списке значились сразу 50 кредитных организаций. Их вклад в банковскую систему оценивался как значительный, а различные критерии говорили о безусловной надежности.
Однако, некоторые из этих банков все же потеряли лицензии. См. реестр отозванных лицензий в 2014, 2015 и 2016 годах. Тогда в 2015 году Центробанк серьёзно пересмотрел подход и соответственно требования к кредитным организациям и критерии их оценки. В результате в июле 2015 года появился предварительный список системообразующих банков РФ по версии ЦБ, в который вошли всего 10 банков. 30 сентября 2016 года ЦБ вновь утвердил перечень системно значимых кредитных организаций, который оставался неизменным. В 2017 году в список добавился 11-й банк. В 2018-2019 году перечень остался прежним, хотя часть банков из списка за это время перешла под контроль государства. В 2020 году Банк России уточнил методику формирования перечня системно значимых кредитных организаций, в части более корректного учета международной активности банков, а также перераспределение весов других показателей (размер банка, взаимосвязанность с другими финансовыми организациями, объем вкладов физических лиц), входящих в расчет обобщающего результата. В 2020 году в список добавили 12-й банк. В 2021 году добавлен 13-й банк.
Даты пересмотров перечня системообразующих банков Центральным банком
- 20 октября 2015 года
- 30 сентября 2016 года
- 13 сентября 2017 года
- 05 октября 2018 года
- 14 октября 2019 года
- 29 октября 2020 года
- 11 октября 2021 года
- ожидаемый пересмотр сентябрь-октябрь 2022 года.
Системообразующие банки РФ
ЦБ официально опубликовал перечень системно значимых кредитных банков, которые были отобраны на основании новой методики (указание 5778-У от 13.04.2021). В итоговый перечень вошли:
- АО ЮниКредит Банк
- АО Газпромбанк (ГПБ)
- ПАО «Совкомбанк»
- Банк ВТБ (ПАО)
- АО «АЛЬФА-БАНК»
- ПАО Сбербанк
- ПАО «Московский Кредитный Банк»
- ПАО Банк «ФК Открытие»
- ПАО РОСБАНК
- ПАО «Тинькофф Банк»
- ПАО «Промсвязьбанк»
- АО «Райффайзенбанк»
- АО «Россельхозбанк»
На долю этих 13 организаций приходится свыше 77% всех активов кредитной системы РФ. Как видно из списка, 6 банков имеют государственное участие, а 7 нет. Здесь вы можете посмотреть полный список банков с государственным участием.
Откуда пошло это явление
Системно значимые банки появились в РФ не сразу. Вплоть до 2011 года все финансовые организации в случае затруднений должны были справляться собственными силами. Однако в 2007–2008 гг. Россия испытала тяжёлый финансовый кризис, последствия которого можно наблюдать и по сей день. Именно это масштабное происшествие заставило государство задуматься о том, чтобы принять меры, которые помогут в дальнейшем избежать подобных последствий. Одним из таких решений стало создание списка системообразующих банков, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы государства при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Системообразующий = надежный?
Насколько велика надежность системных кредитных организаций в действительности? Можно ли доверять им деньги или риск закрытия банка и потери дохода остается?
«Открытие» — потери в 1 млрд. $
Летом 2017 года серьезнейшие проблемы поставили под вопрос дальнейшее существование банка « Открытие ». В начале июля агентство АКРА присвоило ему пониженный инвестиционный рейтинг по национальной шкале ВВВ-, после чего госкомпании, коммерческие структуры и физические лица начали массово выводить из него деньги и закрывать счета. В августе на это обратили внимание и международные агентства, поставив на пересмотр свои и без того низкие рейтинги банка.
Тем не менее отзыва лицензии у банка Открытие не произошло. 29 августа Банк России приступил к его санации, став основным акционером Открытия и влив в него огромные средства из специального Фонда консолидации банковского сектора (возможно, и из других источников). В тот же день вышел релиз, в котором регулятор подчеркнул, что ФК «Банк Открытие» будет работать в прежнем режиме — и добавил, что оставшиеся вкладчики могут забрать свои сбережения в любой момент, но досрочное изъятие вкладов повлечет потерю процентов.
Однако без серьезных потерь не обошлось: чуть позднее банк отказался от обязательств по еврооблигациям на сумму в 1 миллиард долларов. Кроме того, санации ЦБ подвергся «Бинбанк», стоявший на 12-ом месте по капитализации в банковской сфере, и также списавший свои долги по субординированным обязательствам. Общий убыток кредиторов в двух организациях составил 266 млрд. рублей.
Говоря об известных проблемах других крупнейших банков, стоит упомянуть о Россельхозбанке, а также о предостережениях в отношении Промсвязьбанка и МКБ.
Регулятор требует — банки выполняют?
Завидная судьба «Открытия», на спасение которого брошены сумасшедшие деньги — около 1 триллиона рублей — не означает, что менеджмент топовых банков может расслабиться и работать кое-как. Предполагается, что этим организациям придется выполнять особо строгие требования регулятора. Будет ли это работать — покажет время.
Важнейшее пруденциальное (то есть обязательное) требование, выдвигаемое регулятором — показатель краткосрочной ликвидности , гарантирующий выполнение взятых на себя обязательств перед вкладчиками. С 1 января 2016 года ПКЛ составлял 70%, в дальнейшем повышаясь ежегодно на 10 пунктов — с 01.01.2019 года он должен достигнуть 100% .
Также все 11 банков должны не просто соблюдать «Базель III» — ставшие обязательными нормативы достаточности капитала, но и рассчитывать надбавку к буферу капитала за системную значимость, которая к 2019 году вырастет до 1% от взвешенных по риску активов.
Деятельность системообразующих банков контролирует специальный Департамент надзора ЦБ РФ за системно значимыми кредитными организациями. К тому же глава Центробанка Эльвира Набиуллина, одновременно с публикацией нового списка, публично заявила об усилении внимания регулятора к управлению рисками в топовых банках, напомнив о повышении требований к их ликвидности и капиталу.
Первый зампредседателя ЦБ Дмитрий Тулин отметил в интервью ТАСС, что отзыв лицензий у системно важных организаций не предвидится. Возможно, но это вовсе не означает невозможность очередной государственной санации с тратой новых громадных средств. Банк Открытие был частным банком, так что процедура его санации фактически обозначила приватизацию и дала повод для разговоров о финансовой ответственности владельца, если организация в результате некомпетентного управления оказывается на грани банкротства.
Привилегии системно значимых банков
Как мы уже поняли, системно значимые банки – это ни в коем случае не «избранные», они не защищены от каких-либо проблем, но также к ним предъявляются более жесткие требования и нормативы.
Но, безусловно, если и возникнет какая-то сложная ситуация на рынке, то банки, входящие в список системно значимых, будут иметь возможность получить поддержку со стороны Центробанка в первую очередь. А еще в отношении системно значимых банков однозначно будет применена процедура санации при возникновении финансовых проблем – тогда как большинство мелких банков просто лишаются лицензии, а потом ликвидируются без санации.
Санация – это совокупность мер, которые позволяют избежать банкротства. Например, это может быть оптимизация масштабов деятельности (сокращение лишних подразделений), сокращение штата, урегулирование задолженности и другие меры. По факту банк получает крупный депозит от АСВ, скупает на него ОФЗ, а с доходов от облигаций «расчищает» баланс – списывает безнадежные долги и рассчитывается с вкладчиками.
Представители небольших кредитных организаций считают, что выделение системно значимых банков – это ущемление прав их конкурентов, однако по факту к крупнейшим кредитным организациям предъявляется даже больше требований. Так, к самым большим банкам регулятор применяет особые меры:
- к ним предъявляются более жесткие требования;
- на их базе проводятся специальные эксперименты (например, пилотные проекты по внедрению и регулированию).
Все это накладывает еще больше ответственности и создает дополнительные проблемы в текущей деятельности кредитных организаций (хотя благодаря масштабу рядовые сотрудники этого особо не чувствуют).
Из всех преференций, которые получают системно значимые банки, главный – это общественное мнение, которое считает такой банк более надежным, чем его конкурентов. Но с точки зрения рядового клиента основную роль играет скорее то, насколько банк «на слуху», сколько у него отделений и что говорят о нем в прессе. Входит он в особый перечень Центробанка или нет – в конечном счете ничего не означает.
Критерии присвоения звания «системообразующий»
Чтобы попасть в список системно значимых до 2021 года банк должен был соответствовать нескольким параметрам:
- Соблюдение III части Базельского соглашения по требованиям к капиталу и ликвидности.
- Объем собственного капитала.
- Не меньше 60% ликвидности.
- Размер выданных займов, привлеченных и размещенных средств на вкладных и депозитных счетах.
- Проведение сделок в межбанковском секторе.
- Предоставляемая отчетность соответствует действительному положению дел.
- Наличие и достаточность собственного резерва на восполнение потерь по рискам.
- Маркетинговая политика по привлечению новых заемщиков и вкладчиков.
С апреля 2021 года ЦБ руководствуется новым документом и регламентом. Чтобы Банк России включил коммерческий или государственный банк в список системно значимых, специальная комиссия проверяет соблюдение таких условий:
- Количественные показатели. Размер банка, объем размещенных и привлеченных средств, объем вкладов физических лиц, а также международная активность – объем привлеченных и выданных средств нерезидентам.
- Данные о деятельности банка. Об объемах и характере операций и сделок, о доле активов компании в капитале группы, о размере собственного капитала, об оъеме вкладов физических лиц.
- Рост количественных показателей. Динамика должна быть не менее 1% от итогового результата по всем кредитным организациям.
- Размер активов кредитной организации 50 и более миллиардов рублей.
- Сумма средств на счетах и вкладах физических лиц 10 и более миллиардов рублей.
В случае присвоения статуса системно значимого банка требования к минимальным значениям показателей постоянно отслеживают. Для акционеров банка это может стать поводом для поведения докапитализации до необходимого уровня и его постоянное поддержание. Не все учредители готовы к регулярным пополнениям капитала и отвлечению средств из программ развития и расширения.
Но не следует считать, что такие банки застрахованы вообще от любых неожиданностей
С точки зрения Центробанка системообразующие банки находятся под особым надзором. К этим же банкам привлечено внимание и всех остальных участников рынка — частных и корпоративных клиентов. На системнозначимых банках регулятор отрабатывает новые методы контроля и надзора.
Ошибочно считать, что банки, которые входят в перечень значимых для банковской системы РФ получают неприкосновенность от Центробанка и не способны обанкротиться. Попадание в список не дает 100% преимущество для клиентов, как физических, так и юридических лиц.
Какие банки включены в перечень на 2021 год
В последний раз перечень системно значимых банков обновился в конце октября 2020 года – к их числу добавился «Совкомбанк», и общее число банков в перечне стало 12. И их общий объем активов составляет 74% от всей банковской системы страны (при минимальном пороге в 60%).
Вот перечень банков и их краткая характеристика:
ЮниКредит Банк | Принадлежит австрийский банковской группе UniCredit Bank, в России открыто 63 офиса. 12 место по активам | С самого начала (2015 год) |
Газпромбанк | Принадлежит структурам «Газпрома» и ВЭБ.РФ, насчитывает 404 офиса, занимает 3 место по активам в России | |
ВТБ | На 60% государственный банк, который представлен в России 1411 офисами, и занимает 2 место по активам | |
АЛЬФА-БАНК | Крупнейший частный российский банк, имеет более 800 офисов и занимает 5 место по активам | |
Сбербанк | Самый крупный российский банк – составляет около трети всех активов банковской системы | |
Банк «ФК Открытие» | Ранее частный банк, который из-за проблем был национализирован и отправлен на санацию. К нему присоединили такой же проблемный Бинбанк, и всего банк имеет 517 офисов и занимает 8 место по активам | |
РОСБАНК | Банк, принадлежащий французской группе Societe Generale, имеет 264 офиса и занимает 11 место по активам | |
Промсвязьбанк | Также национализированный банк, который в итоге был перепрофилирован как основной для оборонно-промышленного комплекса | |
Райффайзенбанк | Принадлежит одноименной немецкой финансовой группе, в России занимает 10 место по объему активов | |
Россельхозбанк | Государственный банк, который ориентируется на кредитование аграрного сектора страны. Также через него работает программа «Сельской ипотеки». 6 место по активам | |
Московский Кредитный Банк | Один из четырех крупных частных банков, который смог избежать национализации в 2017 году. Сейчас занимает 7 место по размеру активов в банковской системе страны | В 2017 году |
Совкомбанк | Банк, попавший в перечень последним – сейчас активно развивается, скупает другие банки и наращивает активы. По ним занимает уже 9 место в банковской системе страны. | В 2020 году |
Таким образом, по состоянию на 2021 год первые 12 банков по размеру активов входят в число системно значимых. Среди них в основном банки с государственным участием, а также подразделения зарубежных банков. Крупных частных российских банков там всего три.
Как банки получили статус «системообразующего»
В итоговом списке играет роль не только величина активов, но и целый ряд других показателей:
- Базель III (доптребования к достаточности капитала банка);
- Не меньше 60% должен быть норматив ликвидности (ПКЛ);
- Собственный капитал банка;
- Объем выданных кредитов, привлеченных депозитов и вкладов;
- Сделки на межбанковском рынке;
- Привлечение новых заёмщиков;
- Международная активность (будет применяться с 2021 года).
Ответственность крупных банков
Статус системно значимого банка накладывает на него ряд обязанностей: ему в обязательном порядке приходится соблюдать показатели краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капиталов в соответствии с установленными стандартами.
Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ)– это показатель, который характеризует способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а также возможность продолжить свою деятельность в условиях нестабильности внешних и внутренних факторов в течение 30 календарных дней. Установлен этот показатель был для системно значимых банков в соответствии со статьей 57 ФЗ от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».
Показатель краткосрочной ликвидности начал применяться к системно значимым банкам страны с 1 января 2016 года. Минимально допустимое значение норматива на 1 января 2019 года составляло 100%. Рассчитывается значение в соответствии с Положением Банка России №421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности» от 30 мая 2014 года.
Вообще же деятельность системно значимых банков должна соответствовать гораздо большему перечню нормативов – фактически такой банк не может нарушать ничего. При этом Центробанк иногда «закрывает глаза» на нарушения более мелких банков – например, «Русский Стандарт» достаточно долго нарушал один из нормативов по капиталу, но до сих пор продолжает деятельность.
Кроме того, среди требований к крупнейшим банкам есть и повышенные надбавки к капиталу – норматив достаточно собственных средств должен составлять 8%, а с надбавкой за значимость – 11,5%.
Актуальный список системно значимых банков РФ
Как можно догадаться, о системно значимых банках важно знать всем, потому что именно такие банки обеспечивают наивысшую надёжность для своих вкладчиков. Вы минимизируете риски и беспокойство по поводу своих средств, если отдадите предпочтение организации, работоспособность которой обеспечена на государственном уровне.
Предлагаем изучить список системообразующих финансовых институтов.
- «Сбербанк». Основан 22 марта 1991 года, уставный капитал — 621,22 млрд руб., активы — 31,2 трлн руб. Занимается всеми видами банковской деятельности. Государству принадлежит половина уставного капитала.
- «ВТБ». Основан 17 октября 1990 года, уставный капитал — 659,5 млрд руб., активы — 14 760,6 млрд руб. Второй по размеру активов банк в стране. Как и «Сбербанк», считается организацией с государственным участием (60,9 %).
- «Газпромбанк». Основан в июне 1990 года. Уставный капитал — 206,8 млрд руб., активы — 6,53 трлн руб. Является коммерческим банком газовой промышленности.
- «Россельхозбанк». Основан 15 марта 2000 года, уставный капитал — 334 млрд руб., активы — 1 968 млрд руб. Является государственным банком.
- «Финансовая корпорация Открытие». Основана в 1993 году, до 2017 года являлась крупнейшим частным банком России.
- «ЮниКредит Банк». Основан 19 октября 1989 года, уставный капитал — 40,44 млрд руб., активы — 1,17 трлн руб. Является одним из старейших коммерческих банков в России.
- «Райффайзенбанк». Основан в 1996 году, является дочерней организацией банковской группы из Австрии. Уставный капитал — 36,711 млрд руб., активы — 858,546 млрд руб.
- «Промсвязьбанк». Основан 12 мая 1995 года, уставный капитал — 75 млрд руб., активы — 1,224 трлн руб. Является государственным банком.
- «Альфа-Банк». Основан 20 декабря 1990 года, уставный капитал — 59,6 млрд руб., активы — 47,199 млрд. Крупнейшая частная кредитная организация в стране.
- «Росбанк». Основан в 1993 году, уставный капитал — 15,51 млрд руб., активы — 1001 млрд руб. Принадлежит к международной группе Société Générale.
- «Московский Кредитный Банк». Основан в 1992 году, активы составляют 1 348,2 млрд руб. Работает в Москве и Московской области.
Список актуален на 2019 года. Время от времени его нужно проверять и отслеживать обновления на официальном сайте ЦБ России, так как организации попадают в список или удаляются из него в соответствии с указанием «О методике определения системно значимых кредитных организаций».
Коротко о главном
Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»
Подписаться
ЭкономикаДарья ПеньковаРедактор
#экономика
Откройте счёт прямо сейчас
Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий
Открыть счётВам также может понравитьсяЧто такое золотовалютные резервы?Международный валютный фонд: что это такое и зачем он нуженЧто такое best execution?Что такое шринкфляцияКоэффициент Джини: все ли равны?Индекс экономической свободыБольше интересных материалов
По каким критериям банки попадают в список системно значимых
Первый список системообразующих финансовых институтов был составлен осенью 2011 года. Основой для составления этого списка стал документ, подготовленный Базельским комитетом банковского надзора — организацией, разрабатывающей методики регулирования банковской деятельности. Указанный документ был составлен в июле 2011 года. При этом методика отбора организаций перепроверяется и актуализируется раз в три года, при необходимости её меняют.
Два основных критерия, по которым финансовая организация попадает в перечень системообразующих: размер самого банка и совокупная величина активов, имеющихся в распоряжении. То есть это должно быть в первую очередь крупное учреждение — новое, недавно появившееся мелкое учреждение по этим критериям не подойдёт.
Центробанк (ЦБ) учитывает объём требований и обязательств по отношению к другим финансовым институтам, а также объём частных вкладов. Данные анализируются за последние три года. Если организация ранее входила в список, но перестала соответствовать критериям, её удаляют из перечня.
Ранее планировалось, что в перечень будут входить все кредитные организации, у которых совокупный показатель равен 0,6% от общего показателя по рынку. Но по указанию ЦБ было принято решение снизить цифру, теперь результат должен быть равен 0,17%: список значительно расширится, в него войдёт большее количество банков.
Системно значимый банк это не только возможность всегда рассчитывать на поддержку государства в случае затруднительного положения. Это и гигантская ответственность перед государством и его гражданами. Учредители такого банка возлагают на себя больше обязанностей, и основная из них — быть постоянно готовыми восстановить внутреннюю систему в первую очередь собственными силами, а не средствами государства. Государственная поддержка и санация — это крайняя мера: важно иметь внутренние инструменты и методы регулирования кризисных ситуаций.
Системообразующие банки РФ в 2022 году
В 2017 году список системообразующих банков пополнился еще одной кредитной организацией. «Новеньким» в этом списке стал ПАО «Московский Кредитный Банк». В 2018-2019 годах список не изменился. В 2020 году список дополнился ПАО «Совкомбанк». В 2021 году регулятор расширрил список до 13 банков, включив в него АО «Тинькофф Банк». Показатели и критерии обновились в апреле 2021 года в соответствии с утвержденной методикой оценки. При этом в планах Центробанка еще большее ужесточение требований к системно значимым банкам. Планируется дальнейшее повышение нормативов ликвидности, размера буферного капитала.
Крупнейшие банки РФ
В самый первый список системнозначимых банков РФ попали 50 крупнейших российских банков. Но некоторым из них не удалось сохранить свои лидерство на рынке, часть вообще реорганизовалась или лишилась лицензии. Стало очевидно, что критерии отбора определены неверно. У клиентов и контрагентов по-прежнему сохранялись высокие риски.
Центробанк изменил подход к включению в список системно значимых. В июле 2015 года был составлен новый перечень из 10 банков, который постепенно расширяется. На 2018 год в нем числилось 11 банков, в октябре 2021 — 13. Ежегодно осенью Центробанк пересматривает список системно значимых банков и добавляет-исключает участников.
Каждую очень список системообразующих банков может измениться
- http://1eb.ru/bank/2543-sistemoobrazuyushhie-banki-rf-spisok-cb.html
- https://journal.open-broker.ru/economy/sistemno-znachimye-banki-rossii/
- https://investprofit.info/system-bank/
- https://bankstoday.net/last-articles/sistemno-znachimye-banki-kto-oni-i-chem-luchshe-ostalnyh
- https://brobank.ru/sistemoobrazuyushchie-banki/