- Понятие системно значимого банка
- Системно значимый банк – что это значит
- Системообразующие банки РФ в 2022 году
- Откуда пошло это явление
- Анализ системно значимых банков 2022 года
- Ответственность крупных банков
- Какие банки включены в перечень на 2021 год
- Привилегии системно значимых банков
- По каким критериям банки попадают в список системно значимых
- Системообразующие банки РФ
- Как банки получили статус «системообразующего»
- Актуальный список системно значимых банков РФ
Понятие системно значимого банка
Системно значимые банки — это крупнейшие и наиболее важные финансовые институты страны. Они являются системообразующими для банковского сектора, и от их благополучия зависит устойчивость всей финансовой системы России в целом.
Чем ещё отличается такой банк от обычного? В случае, если системно значимый банк испытывает серьёзные затруднения, регулирующие органы страны оказывают ему помощь и стараются не допустить ликвидации. Кроме того, если ожидается кризисный период или на рынке МБК наблюдается дефицит ликвидности, системообразующие финансовые организации получают государственную поддержку из общественных средств и остаются на плаву даже в сложные периоды, когда другие банки разоряются.
Логика ясна: если такая организация обанкротится, это повлечёт за собой множественные нарушения в работе всей финансовой системы. Поэтому государству выгоднее провести санацию (оздоровление) из своих средств, чем получить столь серьёзные последствия.
Системно значимый банк – что это значит
Описываемые структуры – основные игроки банковского сектора. Они имеют значимое влияние на рынок в целом. Ведь 77% всех его активов приходится именно на 13 указанных кредитных организаций. Соответственно, их стабильность, развитие или проблемы прямо влияют на положение дел в финансовом секторе.
Сразу можно отметить важный нюанс — системно значимые банки 2022 года практически защищены от банкротства. ЦБ РФ выдвигает более жесткие требования к их нормативам. В то же время защищает от краха. Если подобный игрок начинает испытывать сложности в бизнесе, то к нему применяется не отзыв лицензии, а санация. То есть финансовое оздоровление. Подобный подход уже был применен. В частности, в 2017 году в отношении Банка ФК Открытие.
Подобный подход позволяет регулятору предупредить катаклизмы в банковской системе. Во-первых, ключевые игроки рынка находятся под более пристальным контролем, чем другие конкуренты. Что дает возможность реагировать не уже на сами проблемы, а на их предпосылки. Во-вторых, даже при стечении обстоятельств, вызывающих крах рассматриваемой кредитной организации, она не будет банкротом, а продолжит работу. Пусть и с вливанием в нее дополнительных средств в рамках санации.
Системообразующие банки РФ в 2022 году
В 2017 году список системообразующих банков пополнился еще одной кредитной организацией. «Новеньким» в этом списке стал ПАО «Московский Кредитный Банк». В 2018-2019 годах список не изменился. В 2020 году список дополнился ПАО «Совкомбанк». В 2021 году регулятор расширрил список до 13 банков, включив в него АО «Тинькофф Банк». Показатели и критерии обновились в апреле 2021 года в соответствии с утвержденной методикой оценки. При этом в планах Центробанка еще большее ужесточение требований к системно значимым банкам. Планируется дальнейшее повышение нормативов ликвидности, размера буферного капитала.
Откуда пошло это явление
Системно значимые банки появились в РФ не сразу. Вплоть до 2011 года все финансовые организации в случае затруднений должны были справляться собственными силами. Однако в 2007–2008 гг. Россия испытала тяжёлый финансовый кризис, последствия которого можно наблюдать и по сей день. Именно это масштабное происшествие заставило государство задуматься о том, чтобы принять меры, которые помогут в дальнейшем избежать подобных последствий. Одним из таких решений стало создание списка системообразующих банков, чтобы обеспечить устойчивость финансовой системы государства при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Анализ системно значимых банков 2022 года
Перечень меняется в течение двух лет подряд. В обоих случаях изменения представлены в виде расширения списка. Каждый год добавляется по одной кредитной организации. В 2021 таковой стал Тинькофф Банк. Можно отметить, что только такой формат трансформации списка использовал ЦБ. На текущий момент никто из него не исключался.
За все время определения системообразующих финансовых институтов, то есть с 2015 года, добавилось три структуры. Соответственно, изначально их было десять. Спустя два года – в 2017 соответствующий статус получил МКБ. Еще через три – Совкомбанк. Таким образом системно значимые банки 2022 года достигли списка из 13 пунктов. До осени меняться он не будет.
На фоне всех структур выделяется новоиспеченный участник. Тинькофф Банк является полностью дистанционной кредитной организацией. То есть не располагает собственными отделениями. Вся взаимосвязь с клиентами выполняется онлайн или через курьеров. За счет чего услугами этого финансового института могут воспользоваться жители почти любого региона России. Невзирая на то, что у него есть всего три офиса.
Можно отметить, что наличие рассматриваемого статуса не говорит об огромной филиальной сети, покрывающей большую часть страны. Хотя, первую пятерку рейтинга по количеству структурных подразделений занимают именно такие игроки рынка. Если брать региональное присутствие, то в двух случаях представительства есть менее чем в 25 субъектах РФ. То есть менее чем в третьей части страны.
Что касается бенефициаров крупнейших кредитных организаций, то в трех случаях — принадлежат иностранцам. Четыре – отечественные коммерческие структуры. Помимо новоиспеченного системно значимого Тинькофф Банка, к ним относятся МКБ, Альфа-Банк и Совкомбанк. Наибольшее число структур с госучастием в пакете акций. Их – шесть.
В завершении можно отметить, что все системообразующие структуры располагают одним общим параметром. Они универсальные игроки рынка. То есть предоставляют полный спектр услуг разным типам клиентов. Например, физлица могут открыть вклад в каждой из кредитных организаций или получить кредит. Также представителям бизнеса доступен как минимум основной перечень продуктов.
Ответственность крупных банков
Статус системно значимого банка накладывает на него ряд обязанностей: ему в обязательном порядке приходится соблюдать показатели краткосрочной ликвидности и дополнительные требования к достаточности капиталов в соответствии с установленными стандартами.
Показатель краткосрочной ликвидности (ПКЛ)– это показатель, который характеризует способность банка обеспечить своевременное и полное выполнение своих денежных и иных обязательств, а также возможность продолжить свою деятельность в условиях нестабильности внешних и внутренних факторов в течение 30 календарных дней. Установлен этот показатель был для системно значимых банков в соответствии со статьей 57 ФЗ от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации».
Показатель краткосрочной ликвидности начал применяться к системно значимым банкам страны с 1 января 2016 года. Минимально допустимое значение норматива на 1 января 2019 года составляло 100%. Рассчитывается значение в соответствии с Положением Банка России №421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности» от 30 мая 2014 года.
Вообще же деятельность системно значимых банков должна соответствовать гораздо большему перечню нормативов – фактически такой банк не может нарушать ничего. При этом Центробанк иногда «закрывает глаза» на нарушения более мелких банков – например, «Русский Стандарт» достаточно долго нарушал один из нормативов по капиталу, но до сих пор продолжает деятельность.
Кроме того, среди требований к крупнейшим банкам есть и повышенные надбавки к капиталу – норматив достаточно собственных средств должен составлять 8%, а с надбавкой за значимость – 11,5%.
Какие банки включены в перечень на 2021 год
В последний раз перечень системно значимых банков обновился в конце октября 2020 года – к их числу добавился «Совкомбанк», и общее число банков в перечне стало 12. И их общий объем активов составляет 74% от всей банковской системы страны (при минимальном пороге в 60%).
Вот перечень банков и их краткая характеристика:
ЮниКредит Банк | Принадлежит австрийский банковской группе UniCredit Bank, в России открыто 63 офиса. 12 место по активам | С самого начала (2015 год) |
Газпромбанк | Принадлежит структурам «Газпрома» и ВЭБ.РФ, насчитывает 404 офиса, занимает 3 место по активам в России | |
ВТБ | На 60% государственный банк, который представлен в России 1411 офисами, и занимает 2 место по активам | |
АЛЬФА-БАНК | Крупнейший частный российский банк, имеет более 800 офисов и занимает 5 место по активам | |
Сбербанк | Самый крупный российский банк – составляет около трети всех активов банковской системы | |
Банк «ФК Открытие» | Ранее частный банк, который из-за проблем был национализирован и отправлен на санацию. К нему присоединили такой же проблемный Бинбанк, и всего банк имеет 517 офисов и занимает 8 место по активам | |
РОСБАНК | Банк, принадлежащий французской группе Societe Generale, имеет 264 офиса и занимает 11 место по активам | |
Промсвязьбанк | Также национализированный банк, который в итоге был перепрофилирован как основной для оборонно-промышленного комплекса | |
Райффайзенбанк | Принадлежит одноименной немецкой финансовой группе, в России занимает 10 место по объему активов | |
Россельхозбанк | Государственный банк, который ориентируется на кредитование аграрного сектора страны. Также через него работает программа «Сельской ипотеки». 6 место по активам | |
Московский Кредитный Банк | Один из четырех крупных частных банков, который смог избежать национализации в 2017 году. Сейчас занимает 7 место по размеру активов в банковской системе страны | В 2017 году |
Совкомбанк | Банк, попавший в перечень последним – сейчас активно развивается, скупает другие банки и наращивает активы. По ним занимает уже 9 место в банковской системе страны. | В 2020 году |
Таким образом, по состоянию на 2021 год первые 12 банков по размеру активов входят в число системно значимых. Среди них в основном банки с государственным участием, а также подразделения зарубежных банков. Крупных частных российских банков там всего три.
Привилегии системно значимых банков
Как мы уже поняли, системно значимые банки – это ни в коем случае не «избранные», они не защищены от каких-либо проблем, но также к ним предъявляются более жесткие требования и нормативы.
Но, безусловно, если и возникнет какая-то сложная ситуация на рынке, то банки, входящие в список системно значимых, будут иметь возможность получить поддержку со стороны Центробанка в первую очередь. А еще в отношении системно значимых банков однозначно будет применена процедура санации при возникновении финансовых проблем – тогда как большинство мелких банков просто лишаются лицензии, а потом ликвидируются без санации.
Санация – это совокупность мер, которые позволяют избежать банкротства. Например, это может быть оптимизация масштабов деятельности (сокращение лишних подразделений), сокращение штата, урегулирование задолженности и другие меры. По факту банк получает крупный депозит от АСВ, скупает на него ОФЗ, а с доходов от облигаций «расчищает» баланс – списывает безнадежные долги и рассчитывается с вкладчиками.
Представители небольших кредитных организаций считают, что выделение системно значимых банков – это ущемление прав их конкурентов, однако по факту к крупнейшим кредитным организациям предъявляется даже больше требований. Так, к самым большим банкам регулятор применяет особые меры:
- к ним предъявляются более жесткие требования;
- на их базе проводятся специальные эксперименты (например, пилотные проекты по внедрению и регулированию).
Все это накладывает еще больше ответственности и создает дополнительные проблемы в текущей деятельности кредитных организаций (хотя благодаря масштабу рядовые сотрудники этого особо не чувствуют).
Из всех преференций, которые получают системно значимые банки, главный – это общественное мнение, которое считает такой банк более надежным, чем его конкурентов. Но с точки зрения рядового клиента основную роль играет скорее то, насколько банк «на слуху», сколько у него отделений и что говорят о нем в прессе. Входит он в особый перечень Центробанка или нет – в конечном счете ничего не означает.
По каким критериям банки попадают в список системно значимых
Первый список системообразующих финансовых институтов был составлен осенью 2011 года. Основой для составления этого списка стал документ, подготовленный Базельским комитетом банковского надзора — организацией, разрабатывающей методики регулирования банковской деятельности. Указанный документ был составлен в июле 2011 года. При этом методика отбора организаций перепроверяется и актуализируется раз в три года, при необходимости её меняют.
Два основных критерия, по которым финансовая организация попадает в перечень системообразующих: размер самого банка и совокупная величина активов, имеющихся в распоряжении. То есть это должно быть в первую очередь крупное учреждение — новое, недавно появившееся мелкое учреждение по этим критериям не подойдёт.
Центробанк (ЦБ) учитывает объём требований и обязательств по отношению к другим финансовым институтам, а также объём частных вкладов. Данные анализируются за последние три года. Если организация ранее входила в список, но перестала соответствовать критериям, её удаляют из перечня.
Ранее планировалось, что в перечень будут входить все кредитные организации, у которых совокупный показатель равен 0,6% от общего показателя по рынку. Но по указанию ЦБ было принято решение снизить цифру, теперь результат должен быть равен 0,17%: список значительно расширится, в него войдёт большее количество банков.
Системно значимый банк это не только возможность всегда рассчитывать на поддержку государства в случае затруднительного положения. Это и гигантская ответственность перед государством и его гражданами. Учредители такого банка возлагают на себя больше обязанностей, и основная из них — быть постоянно готовыми восстановить внутреннюю систему в первую очередь собственными силами, а не средствами государства. Государственная поддержка и санация — это крайняя мера: важно иметь внутренние инструменты и методы регулирования кризисных ситуаций.
Системообразующие банки РФ
ЦБ официально опубликовал перечень системно значимых кредитных банков, которые были отобраны на основании новой методики (указание 5778-У от 13.04.2021). В итоговый перечень вошли:
- АО ЮниКредит Банк
- АО Газпромбанк (ГПБ)
- ПАО «Совкомбанк»
- Банк ВТБ (ПАО)
- АО «АЛЬФА-БАНК»
- ПАО Сбербанк
- ПАО «Московский Кредитный Банк»
- ПАО Банк «ФК Открытие»
- ПАО РОСБАНК
- ПАО «Тинькофф Банк»
- ПАО «Промсвязьбанк»
- АО «Райффайзенбанк»
- АО «Россельхозбанк»
На долю этих 13 организаций приходится свыше 77% всех активов кредитной системы РФ. Как видно из списка, 6 банков имеют государственное участие, а 7 нет. Здесь вы можете посмотреть полный список банков с государственным участием.
Как банки получили статус «системообразующего»
В итоговом списке играет роль не только величина активов, но и целый ряд других показателей:
- Базель III (доптребования к достаточности капитала банка);
- Не меньше 60% должен быть норматив ликвидности (ПКЛ);
- Собственный капитал банка;
- Объем выданных кредитов, привлеченных депозитов и вкладов;
- Сделки на межбанковском рынке;
- Привлечение новых заёмщиков;
- Международная активность (будет применяться с 2021 года).
Актуальный список системно значимых банков РФ
Как можно догадаться, о системно значимых банках важно знать всем, потому что именно такие банки обеспечивают наивысшую надёжность для своих вкладчиков. Вы минимизируете риски и беспокойство по поводу своих средств, если отдадите предпочтение организации, работоспособность которой обеспечена на государственном уровне.
Предлагаем изучить список системообразующих финансовых институтов.
- «Сбербанк». Основан 22 марта 1991 года, уставный капитал — 621,22 млрд руб., активы — 31,2 трлн руб. Занимается всеми видами банковской деятельности. Государству принадлежит половина уставного капитала.
- «ВТБ». Основан 17 октября 1990 года, уставный капитал — 659,5 млрд руб., активы — 14 760,6 млрд руб. Второй по размеру активов банк в стране. Как и «Сбербанк», считается организацией с государственным участием (60,9 %).
- «Газпромбанк». Основан в июне 1990 года. Уставный капитал — 206,8 млрд руб., активы — 6,53 трлн руб. Является коммерческим банком газовой промышленности.
- «Россельхозбанк». Основан 15 марта 2000 года, уставный капитал — 334 млрд руб., активы — 1 968 млрд руб. Является государственным банком.
- «Финансовая корпорация Открытие». Основана в 1993 году, до 2017 года являлась крупнейшим частным банком России.
- «ЮниКредит Банк». Основан 19 октября 1989 года, уставный капитал — 40,44 млрд руб., активы — 1,17 трлн руб. Является одним из старейших коммерческих банков в России.
- «Райффайзенбанк». Основан в 1996 году, является дочерней организацией банковской группы из Австрии. Уставный капитал — 36,711 млрд руб., активы — 858,546 млрд руб.
- «Промсвязьбанк». Основан 12 мая 1995 года, уставный капитал — 75 млрд руб., активы — 1,224 трлн руб. Является государственным банком.
- «Альфа-Банк». Основан 20 декабря 1990 года, уставный капитал — 59,6 млрд руб., активы — 47,199 млрд. Крупнейшая частная кредитная организация в стране.
- «Росбанк». Основан в 1993 году, уставный капитал — 15,51 млрд руб., активы — 1001 млрд руб. Принадлежит к международной группе Société Générale.
- «Московский Кредитный Банк». Основан в 1992 году, активы составляют 1 348,2 млрд руб. Работает в Москве и Московской области.
Список актуален на 2019 года. Время от времени его нужно проверять и отслеживать обновления на официальном сайте ЦБ России, так как организации попадают в список или удаляются из него в соответствии с указанием «О методике определения системно значимых кредитных организаций».
Коротко о главном
Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»
Подписаться
ЭкономикаДарья ПеньковаРедактор
#экономика
Откройте счёт прямо сейчас
Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий
Открыть счётВам также может понравитьсяЧто такое золотовалютные резервы?Международный валютный фонд: что это такое и зачем он нуженЧто такое best execution?Что такое шринкфляцияКоэффициент Джини: все ли равны?Индекс экономической свободыБольше интересных материалов
- https://journal.open-broker.ru/economy/sistemno-znachimye-banki-rossii/
- https://brobank.ru/sistemno-znachimye-banki-2022/
- http://1eb.ru/bank/2543-sistemoobrazuyushhie-banki-rf-spisok-cb.html
- https://bankstoday.net/last-articles/sistemno-znachimye-banki-kto-oni-i-chem-luchshe-ostalnyh