Сбор денег в школе и детском саду родительским комитетом: должны ли родители сдавать

Родительский комитет собирает деньги в школе

В большинстве классов есть инициативная группа родителей — родительский комитет. 

Все сборы на подарки учителям или нужды класса должны обсуждать все родители на родительском собрании. Если кто-то не захочет сдавать деньги, считает это лишним или ненужным, он имеет право не сдавать. Принуждать человека родительский комитет не вправе, а принижать — тем более. 

Все подобные платежи — добровольные. 

Если у кого-то из родителей нет возможности сдать деньги, но есть желание как-то помочь, можно поучаствовать трудом: отремонтировать парты, сшить костюмы, снять праздник на видео. 

Куда жаловаться на поборы в школе

Если в школе, которую посещает ваш ребенок, поборы – обычное дело, а другие родители предпочитают мириться с ситуацией, необходимо отстаивать права на бесплатное образование.

В первую очередь следует обратиться к руководству учебного учреждения с требованием разъяснить, на основании чего происходит сбор средств. Обязательно просите письменный ответ. Он вам пригодится, если дело дойдет до вышестоящих инстанций.

В некоторых случаях руководство предпочитает разобраться с конфликтом мирно и перестает вымогать деньги (по крайней мере, с того родителя, который платить не хочет). Но иногда требуется обращение в профильные структуры. Если директор проигнорировал ваш запрос и поборы остались прежними, необходимо обратиться в одно из следующих ведомств:

  • муниципальный комитет образования (или региональный);
  • администрация;
  • полиция;
  • отдел по борьбе с экономическими преступлениями;
  • прокуратура;
  • министерство образования.

В некоторых случаях родители опасаются, что после оформления жалобы может пострадать их ребенок. В такой ситуации в заявлении следует указать требование о неразглашении данных.

Читать так же:  Как написать жалобу в жилищную инспекцию

«Собирают деньги на воду для кулера, жидкое мыло и туалетную бумагу»

Во многих гимназиях благотворительные взносы от родителей считаются нормой, которая даже не обсуждается.

— Несмотря на ежемесячный благотворительный взнос в фонд школы, собирали еще дополнительно перед каникулами на побелку класса. И на два комплекта рабочих тетрадей, возможно, они не входят в перечень бесплатных. По русскому языку, математике рабочие тетради выдают бесплатно. Ежемесячные платежи в фонд школы у нас 600 рублей за 1 ребенка, если обучается 2 ребенка, то 900 рублей за двоих. Плюс дополнительно на нужды класса сдаем — вода, салфетки, стаканчики, бумага для принтера. Всё добровольно-принудительно. Большинство родителей переводят плату, — объяснила читательница НГС Олеся.

И традиционно — практически в каждой школе родителей просят сброситься на подарки.

— На подарки на Новый год не больше 400 рублей собираем, ну и учителю рублей по 100. Больше нас волнует, почему в школе собирают деньги на воду для кулера, жидкое мыло, салфетки и туалетную бумагу? Неужели это не закупается? — недовольна другая родительница.

Сбор денег в детском саду

В детском саду обычно собирают деньги на игрушки, питание или дополнительные услуги. Кто-то из родителей может добровольно принести игрушки или скинуться на новые, но руководство детского сада не имеет права заставить это сделать. 

С услугами и питанием другая ситуация: в некоторых детских садах есть дополнительные занятия, которые не входят в общую программу и они действительно платные. Обычно это прописано в учебном плане. 

Питание в садах — бесплатное, но, например, дополнительные витамины или кислородные коктейли — за отдельную плату. От них можно отказаться. 

Как школа может получить финансовую помощь

На сегодняшний день государство в полном объеме обеспечивает школьников всем необходимым: это и учебники, и пособия, и парты, и доски, и необходимое для учебного процесса оборудование, отметил в разговоре с «Известиями» председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор лицея № 369 Константин Тхостов. Более того, если школа заинтересована в собственном развитии, она может участвовать в грантах в рамках национального проекта «Образование» и уже в соответствии с тем, насколько школа конкурентоспособна, выигрывать эти гранты и вкладывать их в свое развитие, добавил он.

— При этом родители, как одни из главных участников образовательного процесса, по соответствующему согласованию и в рамках действующего законодательства могут как-то способствовать формированию той среды, в которой растут дети. Но обязывать родителей покупать парты, стулья, учебники — категорически нет. Более того, на сегодняшний день деньги в школу идут за учеником: у нас подушевое финансирование, которое позволяет школам формировать свой бюджет в зависимости от количества обучающихся.

Источник знаний

школьный класс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Законодательством не запрещено оказание помощи образовательной организации, отмечают в министерстве образования Пензенской области.

Поиск новых форм: на сколько подорожали сборы в школу

Где искать финансовую помощь для подготовки ребенка к 1 сентября

— Группа граждан, родительский комитет, попечительский совет, органы самоуправления образовательной организации вправе принять решение о сборе денежных средств, но только в отношении самих себя, а не в отношении родителей учащихся школы. При этом требуется соблюдение Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (с последующими изменениями). Исходя из положений ст. 4 данного Федерального закона, родители (законные представители) обучающихся образовательных организаций вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в том числе вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе.

Как обезопасить себя и ребенка от негатива?

Инициаторами сбора денежных средств чаще всего являются сами родители. Чтобы избежать «буллинга», родители, несогласные с решениями родительского комитета, не должны молчать, а должны прямо и аргументированно заявить об этом, советуют специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики региона.

— И чаще всего травлю производят отнюдь не учителя, а сами родители — причем опосредованно, через детей, порой специально подговаривая своих чад дразнить сверстников за «бедноту» или «нечестность» их мам и пап. И получается, что родители вместо создания благоприятной психологической обстановки, напротив, создают конфликтную ситуацию, — отмечают в Министерстве.

За что нельзя требовать деньги

В законе об образовании есть список услуг, которые должны быть бесплатными и требовать на них деньги в школах не имеют право: 

  • покупка учебников;
  • ремонт в помещениях;
  • покупка учебной мебели, инвентаря;
  • покупка компьютеров;
  • благоустройство территории (покупка саженцев и т.п.);
  • стандартные уроки;
  • зарплата  уборщиц или охранников.

Бывает такое, что школа собирает деньги на общие нужды. Не всегда это нарушение, в договоре с родителями может быть пункт о добровольных пожертвования. Добровольных. То есть можно сдать деньги на новые шторы в столовой, а можно не сдавать.

Учебные заведения обязаны отчитываться о расходах. Если родитель сомневается в использовании собранных денег, можно потребовать отчёт у попечительского совета школы.  

За что с родителей не имеют права брать деньги

Официальный текст закона определяет перечень образовательных услуг, которые должны предоставляться бесплатно. В школах не могут требовать от родителей деньги на:

  • покупку учебников;
  • ремонт в помещениях;
  • приобретение учебной мебели, инвентаря;
  • благоустройство территории (сюда относится покупка саженцев);
  • уроки, входящие в список стандартных;
  • заработную плату уборщиц или охранников.

Родители не должны оплачивать занятия, если только они не входят в список дополнительных программ обучения. Стандартные уроки, предусмотренные федеральным законом, предоставляются бесплатно. Не оплачиваются подготовительные к контрольным либо экзаменам.

Школа обязана самостоятельно оплачивать услуги уборщиц и охраны, приобретать учебники и методические пособия. Есть исключение из этого правила. Например, если учащийся занимается по дополнительным программам, не предусмотренным федеральными стандартами, учебники родители приобретают за свой счет.

Читать так же:  Срок исковой давности по кредиту

Общеобразовательное учреждение самостоятельно оплачивает приобретение любого инвентаря или оборудования, которое используется на занятиях. Сюда относится спортивный инвентарь, компьютеры и пр. Ремонт и закупка мебели в классы также осуществляется за счет учебного заведения.

На что не могут собирать деньги?

— Вопрос о незаконных сборах денежных средств в образовательных организациях находится на контроле Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. В адрес руководителей управляющих органов Министерством неоднократно направлялись инструктивные письма о недопущении незаконных сборов денежных средств в образовательных организациях, необходимости проведения разъяснительной работы по данному вопросу с руководителями, педагогическими работниками и родителями обучающихся, — сообщили NN.RU в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, добавив, что все обращения по поводу принудительного привлечения денежных средств в обязательном порядке перенаправляются в ГУ МВД России для принятия соответствующих мер.

По данным Министерства, в соответствии с Законом Нижегородской области № 160-З ежегодно органам местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных и городских округов Нижегородской области выделяются субвенции из областного бюджета на осуществление полномочий в сфере общего образования. Объем субвенции рассчитывается в соответствии с действующим нормативом.

— Субвенция включает в себя денежные средства, предусмотренные на расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек, за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг. Обеспечение содержания зданий и обустройство прилегающих территорий относится к компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, — уточнили в Министерстве.

Согласно законодательству, обучающимся в бюджетных учреждениях должны бесплатно предоставляться в пользование на время получения образования учебники, учебные пособия, учебно-методические материалы, приборы, оборудование (в том числе спортивное и инвентарь), инструменты (в том числе музыкальные), учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы. Следовательно, взимание денег с родителей на все вышеперечисленные цели недопустимо.

— Чаще всего деньги собираются представителями родительских комитетов на проведение экскурсий, внеклассных мероприятий вне стен школы и тому подобное. Решения о необходимости таких сборов принимаются родительскими собраниями или комитетами без участия представителей образовательных организаций. Но такие сборы могут осуществляться исключительно на добровольной основе, — подчеркнули в Министерстве образования, науки и молодежной политики Нижегородской области.

— Каждое образовательное учреждение публикует список бесплатных и платных услуг, которое оно предоставляет. Этот список должен находиться в свободном доступе на сайте. При оказании платных образовательных услуг заключается договор. Добровольные взносы учреждение принимает только на расчетный счет, причем руководство школы обязано отчитаться перед родителями за расходование денег. Родительский комитет и его решения не представляют юридической силы. Каждый родитель вправе отказаться от выплат, — добавили в департаменте образования администрации Нижнего Новгорода.

«Если не знаю, на что собирают деньги, не сдаю»

Тяжелее всего приходится семьям, в которых несколько школьников. Тогда, по словам их родителей, суммы, сдаваемые в школу, увеличиваются в несколько раз.

— Каждый год одно и то же: собирают на тетради. У нас в семье четверо школьников. Тетради как покупали, так и покупаем с 2006 года, каждый год, каждому ребенку. Примерно 4500 в этом году за троих вышло. Старшекласснику пока не покупали. Остальное по мелочам сдаем: фонд класса, фонд школы, ремонт класса. Вроде как добровольно, — объясняет многодетная читательница НГС. — Суммы зависят от того, кто в родительском комитете. В одном классе собирают по 500–1000 рублей в год и 500 на ремонт в конце года.

Женщина добавляет, что всегда видно, куда уходят деньги на ремонт школы. Комитет закупает необходимые материалы для покраски и побелки.

— Если обговорим траты, я сдаю. Недавно было: собирали в классе деньги — потом линолеум постелили на них. В другом классе собирают по 300 в месяц, и непонятно, на что, я и не сдаю там.

«Школа может брать деньги у родителей, но не на обои и краску»

Основательница общероссийского общественного движения «Поборам СТОП!», новосибирская правозащитница Анна Тажеева рассказала, что школа не имеет право получать деньги от родителей учеников без договора.

— Статья 43 Конституции Российской Федерации дает право каждому на полное бесплатное образование на территории страны. Директор просто должен вовремя отправлять заявки на финансирование той или иной статьи расходов. Отправляются заявки на следующий учебный год по декабрь включительно. Если он это не делает, то можно растолковать как бездействие и халатность должностного лица, — уверена Анна Тажеева.

При этом никто не запрещает родителям добровольно помогать школе. Сумму пожертвования каждый определяет сам. Родительский комитет не может обязать платить какие-то определенные взносы. Все его решения, которые даже могут протоколом фиксироваться, не обязательны к исполнению.

— Это должно быть оформлено как договор добровольных пожертвований. У школы должен быть специальный спонсорский счет, по которому она должна отчитываться. Школа не может брать у родителей деньги на обои, краску, шторы — то есть не должны быть дублированы те статьи, которые финансируются государством. Родители не должны оплачивать ремонты, приобретение мебели, парт, учебников, — объясняет правозащитница.

Школы получают деньги из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального. Суммы прописаны в плане финансово-хозяйственной деятельности, который должен находиться на сайте школы в открытом доступе. В этом документе вы можете посмотреть, сколько школа тратит на зарплаты, ремонт, покупку учебных пособий и других вещей. Публиковать эту информацию все бюджетные образовательные организации обязывает статья 29 «Информационная открытость образовательной организации» федерального закона «Об образовании».

— Как правило, это миллионы рублей. Самая бедная школа на моей памяти получила 13 миллионов рублей за год. В Новосибирске, как правило, суммы в разы больше — около 60–100 миллионов рублей, — рассказала Анна Тажеева. — По ремонту: собственником здания является муниципалитет, который несет полную ответственность за сохранность и проведение всех ремонтных работ. И когда на ремонты просят скидываться, здесь нужно сразу писать в прокуратуру, потому что иногда даже директор может в это не посвящаться. Собственник здания обязан создавать оценочную комиссию и подписывать акты о принятии, как правило, в августе. И когда 3 сентября просят сдать деньги на ремонт — это безобразие.

«Директор запретила использовать рабочие тетради, которые мы купили, — чтобы не жаловались»

Но бывают и обратные ситуации. Школа исключает рабочие тетради из своей учебной программы, чтобы самой их не закупать, и запрещает это делать и родителям.

— В нашей школе просто решили не закупать на школьников рабочие тетради. Их закупили на самый первый набор в 2017 году, когда школа открылась, вот им всем тетради каждый год выдавали. А мы в школу позже пошли, и нам тетрадей не было и нет. Директор сказала, если у вас талантливый учитель, он справится и научит без рабочих тетрадей. Хотя у нас программа рассчитана на то, что к учебникам должны быть рабочие тетради. Вот так: мы в первом классе купили сами и во втором купили сами, но директор запретила их использовать, чтобы родители не жаловались, что мы их сами за деньги покупаем, — недовольна читательница НГС Юлия. — В начальной школе очень сложно без этих тетрадей.

При этом деньги в фонд класса, а это около 500 рублей с человека, в этой школе по-прежнему собирают — на приобретение мыла, бумаги для распечаток.

— На собраниях общешкольных говорят, что мы можем принять участие в благотворительности для школы и оплатить что-нибудь, видеокамеры или еще чего. Что дети ломают — крючки, кабинки и т. д., и надо это всё делать, а бюджет на это не дают. И там общие суммы в десятках тысяч измеряются, и говорят, если каждый по копейкам переведет, и всё сделается сообща, — добавила женщина.

Как оформляются законные финансовые отношения между родителями и школой

Если родители желают воспользоваться платными услугами, предоставляемыми общеобразовательным учреждением, то такие правоотношения, в обязательном порядке должны быть закреплены договором. В документе указывается наименование услуги, стоимость и реквизиты сторон. Данный пункт закреплён в ФЗ «Об образовании».

Кроме этого, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Оборот наличных денежных потоков обязан проходить через кассовый аппарат или же родители должны получать квитанции об оплате через банк.
  • Финансовая отчётность должна отражаться в бухгалтерии школьного учреждения.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Платные услуги

В законе прописаны и платные образовательные услуги, за которые школа имеет право брать деньги: 

  • Дополнительные образовательные дисциплины (их нет в общей программе).
  • Дополнительные углубленные занятия, репетиторство.
  • Дополнительные уроки музыки, рисования или труда.
  • Школьные олимпиады (если ребёнок будет участвовать, нужно сдавать на бланки). Но если по итогам олимпиады присуждаются премии и гранты, она не может быть платной.

Правда, опять-таки все эти услуги — по желанию родителей. Принуждать ходить на дополнительные уроки музыки или участвовать в олимпиаде учитель не имеет права. 

Список платных услуг каждой школы должен быть в свободном доступе для родителей. 

«Денег у школы нет лишних. Не хотят покупать тетради — будем без них»

Учителя неохотно обсуждают тему со сборами и тоже просят сохранять их анонимность. Многие в разговоре с НГС ссылались на то, что все сборы — это инициатива родителей.

— Да, покупают туалетную бумагу получше, канцелярию. Школа же всё через закупки делает — покупает, что подешевле, — объяснила одна из учительниц. — Денег у школы лишних нет. Да, есть родители, кто недоволен, что сборы какие-то ведутся, но таких единицы.

Другая собеседница НГС объяснила, что в свое время отказалась от классного руководства, потому что устала от недовольства родителей:

— Учителям, думаете, приятно всё это? Не закупает школа рабочие тетради. С учебниками хотя бы разобрались. Я всегда говорила, что, если родители не хотят покупать рабочие тетради, значит, будем без них заниматься. Или можно их распечатывать. Если родители думают, что эти деньги мы себе берем, так это не так. Учителя стараются вообще к деньгам не прикасаться. Иногда проще банку краски самой купить, чем со всем этим связываться.

Что говорит закон?

С точки зрения законодательства, школьные поборы могут относиться к следующим статьям Кодекса об административной ответственности:

19.1 КоАП РФ «Самоуправство» — самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 100 до 300 рублей, на должностных лиц от 300 до 500 рублей.

5.57 КоАП РФ «Незаконное ограничение права на общедоступное и бесплатное образование». Вот тут штраф уже ощутимее — от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. А при повторном нарушении должностное лицо дисквалифицируют на срок до двух лет.

Кроме того, действия должностных и иных лиц, осуществляющих поборы, могут образовывать состав преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса: 159 — «Мошенничество» с использованием служебного положения, а также 163 — «Вымогательство».

Источники

  • https://vse-posobia.ru/dengi-shkole/
  • https://zakonoved.su/zakon-o-poborah-v-shkole.html
  • https://ngs.ru/text/education/2021/08/20/70083521/
  • https://iz.ru/1209221/marta-litvinova/istochnik-znanii-kak-izbezhat-poborov-v-shkolakh
  • https://www.nn.ru/text/education/2021/09/20/70146701/
  • https://www.bp-u.ru/yuridicheskiy-likbez/dengi-na-remont-klassa-nuzhno/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка