Роуминг по России: есть ли или уже отменен в МТС, Мегафон, Билайн

Как работает роуминг

Роуминг — услуга для абонентов, при подключении которой они могут пользоваться мобильной связью вне зоны обслуживания своего сотового оператора. Простыми словами роуминг позволяет пользователям, которые выезжают за границу, совершать и принимать звонки с помощью гостевой сети. Такой принцип работы у международного роуминга.

По территории Российской Федерации до определенного времени существовал национальный роуминг. Выделяют 3 вида роуминга по России:

Разновидность роуминга Характеристика
Национальный роуминг Роуминг подключали в тех регионах, где не действует основной оператор. То есть в другом регионе вы вынуждены пользоваться гостевой сетью оператора-конкурента. Понятно, что за такие услуги придется платить дополнительно.
Внутрисетевой роуминг Роуминг работает в выбранной пользователем сети в разных областях Российской Федерации. Но за пользование услугами одной и того и того же оператора в другом регионе придется платить больше.
Роуминг в Крыму Так как в Крыму действуют другие операторы, жители РФ, которые посещают Крым, пользуются услугами гостевой сети.

Федеральная Антимонопольная служба РФ выступила за отмену именно внутрисетевого роуминга, так как нет смысла платить больше за услуги своего же оператора.

Отмена роуминга по России в пределах одной сети больше всего коснулась 4 ведущих мобильных операторов

Yota

Стоимостей на роуминговые услуги у Yota по официальным данным не было. Однако если клиент оператора собирается провести более месяца вне домашнего региона, то обслуживание рассчитывается по тарифному плану «Региональный», который является немного более дорогим. С конца мая 2019 года этот тариф был заархивирован. На данный момент у Yota не существует расценок на роуминг.

Отмена роуминга, роль ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решала проблему с отменой внутрисетевого роуминга в течение нескольких лет. В результате только в марте 2017 года окончательно отменили роуминг внутри одной сети в пределах страны. Решение ФАС больше всего коснулось крупнейших операторов мобильной связи в РФ. Их число клиентов составляет подавляющее большинство жителей России и распределено таким образом:

  • более 105 млн абонентов у МТС;
  • около 70-80 млн клиентов у Мегафон;
  • более 56 млн абонентов у Билайн;
  • примерно 40 млн клиентов у Теле2.

Первыми полностью отказались от роуминга по стране Билайн и Теле2. МТС и Мегафон начали отмену с наиболее популярных тарифов, затем роуминг отключили и у менее распространенных планов. К 1 сентября 2018 года ФАС потребовал от операторов большой четверки полной отмены внутрисетевого роуминга.

В Европейском Союзе с аналогичной ситуацией уже разобрались. Жители европейских стран могут пользоваться домашним тарифом по всей территории ЕС. Но для реализации такого широкомасштабного проекта проводилась длительная подготовка. Она заняла несколько лет, так как в каждой стране существует по несколько крупных компаний. Для России, где крупнейших операторов только 4, понадобились более сжатые сроки.

Почему это так важно

Тарифы на роуминг для абонентов российских операторов на территории Белоруссии долгое время оставались на таком же высоком уровне, что и для других стран. При этом границы между РФ и РБ с каждым годом становились все прозрачнее – поэтому дорогая связь противоречила идеям интеграции.

Страны договаривались об отмене роуминга с 2017 года, но проблема была в доходах операторов связи – получая по 30 центов за минуту связи, они не хотели терять такого источника доходов. Только в ноябре 2020 года власти обеих стран смогли согласовать сниженные тарифы на интерконнект – с одной стороны, лишив операторов дополнительных доходов, а с другой – снизив для них расходы. На постоянной основе эти тарифы работают с сентября 2021 года.

Буквально сразу операторы начали снижать тарифы на связь:

  • в МТС снизили стоимость входящих вызовов с 70 до 2 рублей за минуту, на исходящие – с 70 до 5 рублей, на СМС – с 10 до 2 рублей, а цены на мобильный интернет упали в десятки раз;
  • в «Билайне» снизили цены исходящих вызовов с 35 до 5 рублей в минуту, СМС подешевели в 14 раз до 2,5 рублей, появился пакет трафика в 1 Гб за 350 рублей в день;
  • в «Мегафоне» входящие подешевели со 100 до 3,5 рублей за минуту, исходящие – со 100 до 6 рублей, смс подешевели в восемь раз, появился трафик по 399 рублей за 1 Гб;
  • в Tele2 также подешевела минута звонка в 4 раза, а мегабайт трафика – более чем в 7 раз.

То есть, основная волна снижения роуминговых тарифов приходится еще на 2020 год – сейчас операторы лишь ввели 15-минутный бесплатный период для входящих на каждые сутки в роуминге (кроме Tele2 – там входящие бесплатные без ограничений).

Тем не менее, дальнейшая работа пока идет не так быстро, как это обещали чиновники. Так, в апреле 202 года белорусское посольство объявляло, что роуминг между странами планируют полностью отменить с 1 января 2022-го. Однако по факту этого не произошло – с апреля 2022-го отменены лишь тарифы на входящие вызовы в роуминге. Это существенная, но не основная часть расходов абонента в поездках – говорить о полном сохранении условий тарифа после выезда из РФ в РБ пока точно нельзя.

Но все же планы остаются – на следующем этапе власти обещают отменить все надбавки на исходящие вызовы для российских абонентов из Белоруссии в Россию, а в дальнейшем и полностью сохранить «домашние» условия для абонентов. То есть, выезжая в Белоруссию, о понятии роуминга можно будет забыть – там будут действовать те же тарифы, что и в России. Однако когда это произойдет в реальности, сказать пока невозможно.

МТС

Во всех тарифах оператора МТС можно выделить две категории:

  1. Первая ¾ это тарифы, которые могут сохранить те же расценки тарифа за пределами домашнего региона. Например, «Тарифище», «SmartЗабугорище», «Наш Smart» и так далее;
  2. Вторая категория включает в себя те тарифные планы, которые требуют дополнительного подключения услуг «Везде как дома Россия», «Домашний пакет Россия» и «Домашний пакет Россия +». Эти опции помогут вам сэкономить на междугородних звонках и избавят вас от необходимости платить за звонки в рамках домашнего региона.

Чтобы получше разобраться, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором на веб-сайте МТС.

Стоит отметить, что достаточно выгодными будут поездки в Крым при использовании оператора МТС: практически все тарифы действуют здесь без дополнительных плат.

Билайн

У этого оператора действует единая программа: тот регион, в котором вы на данный момент находитесь, является домашним. Но исключение представляет Крым. Если вы в Крыму, то любые вызовы по России и SMS стоят два рубля в минуту, первые три Мб Интернета два рубля, остальные ¾ двести рублей в сутки.

Также стоит отметить, во время нахождения в Севастополе или Крыму цены на предоставляемые услуги могут отличаться.

Как это повлияет на траты абонентов

Роуминг – одна из самых неприятных особенностей сотовой связи для тех абонентов, которые иногда путешествуют в другие регионы или страны. Вообще, сотовая связь – это очень дорогое удовольствие, операторы тратят большие деньги на строительство вышек, покупку базовых станций, обслуживание каналов связи и служб поддержки. Поэтому доступ других операторов к инфраструктуре обычно ограничивается или предоставляется за деньги, а особенно сильно это заметно при выезде за границу.

В случае с Россией и Белоруссией это мешало полноценной интеграции – въехать в РБ из РФ очень просто (фактически границы нет), но сотовая связь для абонента сразу становилась намного дороже, чем дома.

Теперь же абонентам стало чуть проще общаться. Например, абонентам операторов теперь стало дешевле принимать звонки:

  • МТС – ранее за каждую минуту входящих вызовов в роуминге брал по 2 рубля. Теперь первые 15 минут каждые сутки бесплатные, а с 16-й списываются те же 2 рубля в минуту;
  • Мегафон – ранее взимал 3,5 рублей за минуту входящего вызова, теперь берет столько же, но только с 16-й минуты за сутки;
  • Билайн – взимал 2,5 рубля за минуту входящих вызовов, теперь те же 2,5 рублей только после исчерпания бесплатных 15 минут;
  • Tele2 – раньше входящие в роуминге в РБ стоили 3,5 рублей за минуту, теперь – все входящие стали бесплатными (то есть, без ограничения времени разговоров в течение дня).

Таким образом, «большая тройка» сотовых операторов формально выполнили новые правила и предоставили своим абонентам в роуминге в Белоруссии по 15 минут бесплатных входящих в день. Соответственно, для их собеседников исходящие будут тарифицироваться как обычные звонки по России.

Правда, разница не такая большая – все дело в том, что с ноября 2020 года тарифы в роуминге в Белоруссии были значительно снижены благодаря снижению ставки интерконнекта. Вместо 30 центов за минуту, теперь оператор абонента, получающего входящий вызов, платит всего 1,5 цента за минуту звонка.

Увы, но касается это только входящих вызовов (входящие СМС и были бесплатными). По другим услугам абоненты российских операторов на территории РБ платят достаточно большие деньги:

  • исходящие вызовы в РФ и РБ: 5 рублей за минуту в МТС, 5 и 99 рублей в Мегафоне (за пределами пакета из 60 минут за 399 рублей в сутки), 6,5 рублей за минуту в «Билайне» и 3,5 и 6 рублей в Tele2;
  • исходящие вызовы в другие страны: 52 рубля за минуту в МТС, 149 рублей в Мегафоне, 45 рублей в «Билайне» и от 65 до 165 рублей в Tele2;
  • мобильный интернет: 5 рублей за мегабайт в МТС, 1-2 ГБ включены в пакет в Мегафоне (после исчерпания снижается скорость), 450 рублей за 1 Гб в «Билайне» и 3,5 рубля за мегабайт в Tele2.

При этом у каждого из операторов есть дополнительные услуги и опции, позволяющие экономить на связи в роуминге. Как правило, это пакет с фиксированным количеством услуг, подключаемый за определенную ежедневную плату (иногда – только в день использования).

Внутри сети много не плати!

Активная работа в этом направлении началась еще в 2017 году.

ФАС 14 июля выдала «большой четверке» предписание о ликвидации внутрисетевого роуминга.

«ФАС России установила признаки нарушения п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовый связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорится в постановлении.

 А 3 августа возбудила ряд дел за высокие цены в национальном роуминге (это затронуло всех операторов).

Операторы, естественно, тут же заявили, что выполнение этого требования приведет к увеличению тарифов.

По их заверению, тарифная сетка формируется с учетом множества факторов, в том числе, средних расходов на связь по региону, средних уровней дохода, и так далее. Фас парировала, что не видит оснований для такого увеличения тарифов, и операторы давно технически и экономически готовы к тому, чтобы отказаться внутрисетевого роуминга.

Тем не менее, в 2018 году ФАС определила окончательные сроки отмены роуминга в России:

  • «Билайн», МТС, «Мегафон» — до 31 января 2018 года.
  • Теле2 — до 31 мая 2018 года.

Операторам пришлось подчиниться.

Мегафон

Такие тарифные планы, как «Включайся!», предполагают только домашнюю тарификацию. В других предлагается функции«Вся Россия» и «Отпуск без забот». Что касается первой, она позволит снизить цену  исходящих по России вызовов до трех рублей в минуту. Что касается второй, она позволяет использовать довольно выгодные условия, находясь в Крыму: за 33 рубля в сутки можно подключить бесплатные входящие звонки, за 99 рублей в сутки ¾ 60 Мб Интернета.

Читайте также:  20 МБ интернета это сколько для телефона? Много или мало?

Реакция операторов на отмену роуминга

Отмена роуминга внутри одной сети затянулась на несколько лет из-за того, что операторы находили новые аргументы для поддержания тарифов на прежнем уровне. Здравый смысл в повышенных ценах на услуги мобильной связи в разных регионах присутствует. За инфраструктуру операторов-конкурентов приходилось платить дополнительно, чтобы продолжать обеспечивать связь своим клиентам. Но антимонопольная служба провела расчеты и последовательно доказала, что нет никаких веских оснований для удержания таких высоких тарифов.

После этого операторы «большой четверки» не давали никакой информации об отмене роуминга. Но у абонентов появились новые опасения, что операторы изыщут способы возместить убытки. Внутрисетевой роуминг приносил около 3% прибыли, в совокупности у 4-х главных операторов страны этот доход составлял примерно 35 млрд рублей. На самом деле операторы стали готовиться к потере такого дохода еще за полгода до фактической отмены роуминга.

Операторы сотовой связи заранее подготовились к отмене роуминга по России и свели убытки к минимуму

В начале 2018 года МТС, Мегафон, Билайн и Теле2 подняли стоимость на свои тарифы. За счет этого компании планируют компенсировать убытки. В дальнейшем также стоит ожидать повышения стоимости мобильной связи по России. Операторы мотивируют такое ценообразование тем, что российские услуги связи и так одни из самых дешевых в мире.

Входящие, если вы в Крыму

Все представители операторов особо подчеркнули, что входящие внутри сети станут бесплатными. У «Билайна» с 29 мая, у Tele2 с 31 мая, а у «МегаФона» с 1 июня.

То есть, находясь в Крыму, вы можете спокойно принимать звонки внутри сети.

Каков результат?

В процессе отказа от роуминга было инициировано несколько громких дел. ФАС возбуждала несколько дел, когда появлялись подозрения в том, что операторы не соблюдают требования. Те в свою очередь пытались подавать ответные иски, заявляя, что их права ущемляются, информация неверно интерпретируется.
Тем не менее, Службы удалось настоять на своем.

Сотовый оператор навязывает платные услуги: как бороться?

На сегодняшний день крупные операторы сотовой связи отказались от роуминга в том виде, в каком он был раньше. Определенные нюансы остались (об этом ниже), но в целом услуги на тарифы уравняли внутри страны.

Есть ли выгода для российских граждан

Действительно сэкономить на отмене роуминга сможет только небольшой процент населения страны. Среди них бизнесмены, работники, которых часто посылают в командировки, путешественники и дальнобойщики. Этим жителям страны теперь не придется платить за входящие звонки. Для исходящих вызовов можно будет пользоваться домашним пакетом с установленным количеством минут.

Раньше при подключении тарифа можно было выбирать пакет с поездками или без. Из-за отмены роуминга эти тарифные планы уравнялись. Теперь, если вы хотите поехать в другой регион, услуги связи будут оцениваться в рамках домашнего пакета.

Но не обошлось в этом деле и без парадоксов. Входящие звонки станут бесплатными, но исходящие оплачиваются в рамках тарифа только по региону, где находится абонент. Если же один член семьи уезжает в другой регион, то при звонках оставшимся дома родственникам оплата происходит как за междугороднюю связь. А траты на междугородние звонки все равно будут зависеть от тарифного плана.

Также из-за уравнивания тарифов выиграли только те, кто часто ездит по России. Все остальные граждане стали оплачивать мобильную связь дороже, хотя большую часть времени они проводят безвыездно. Тем, кто собирается в поездку, советуют заходить на официальный сайт своего мобильного оператора и искать выгодные тарифы в зависимости от города. Также от обслуживающей компании может поступить предложение, благодаря которому вы сможете значительно сэкономить. Все актуальные акции, бонусы и информацию по пакетам можно найти на официальном сайте своего оператора или уточнить по номеру горячей линии. Там смогут дать более детальную консультацию с учетом ваших потребностей.

Теле2

Тарифы у оператора Теле2 не включают в себя стоимость для роуминга. Например, рассмотрим тариф «Мой онлайн», который содержит 500 бесплатных минут для звонков по России и 15 Гб Интернета для мобильного. Тарификация вне домашнего региона:

Читайте также:  2 ГБ интернета это сколько трафика для телефона? Это много или мало?

  • Для мобильного Интернетадействует согласно подключенному тарифу;
  • Для голосовой связи действует согласно пакету в тарифе;
  • Для звонков свыше пакета стоимость составляет полтора рубля в минутудля домашнего региона, два рубля в минутудля других номеров по России.

При подключении тарифного плана «Классический» стоит учесть один недостаток: в регионе подключения междугородние звонки стоят девять рублей в минуту, а во время поездок ¾ пять рублей в минуту. Скорее всего, уменьшенная стоимость роуминга удовлетворяет правительство больше.

Некоторые особенности в Крыму:

  • Стоимость входящих звонков – рубль в минуту;
  • Стоимость исходящихзвонков по России – три рубля в минуту;
  • Стоимость отправленных SMS и MMS по России – три рубля за штуку;
  • Стоимость мобильного Интернета – три рубля за Мб.

Исходящие звонки в Крым

Для абонентов «Билайна» подобные звонки уже не являются внутрисетевым роумингом. Они тарифицируются как междугородние. Стоимость варьируется в зависимости от определённого тарифа.

У «МегаФона» ответ такой же, как и в прошлом пункте: для исходящих ситуация не изменится и всё будет рассчитываться по старым тарифами.

Как мне сообщил пресс-секретарь Tele2, для клиентов этого оператора такие звонки будут бесплатными. Непонятно, почему у Tele2 так, а у «Билайна» и «МегаФона» будет иначе. Вероятно, кто-то из операторов прогрессивнее либо кто-то владеет не всей информацией.

Источники

  • https://brobank.ru/rouming-po-rossii/
  • https://tarifec.com/mobilnaya-svyaz/otmenili-rouming-ili-net-v-rossii.html
  • https://bankstoday.net/last-articles/rouming-mezhdu-rf-i-rb-chastichno-otmenen-obyasnyaem-chto-eto-znachit-v-realnosti
  • https://roscontrol.com/ozpp/article/otmenili-li-rouming-po-rossii-v-2018-godu/
  • https://wylsa.com/1-iyunya-otmenyayut-vnutrisetevoj-rouming-po-rf-vklyuchaya-krym-razbiraemsya-v-situacii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка