Регион банковской карты как узнать по номеру карты Сбербанк

Регион банковской карты

Номер пластиковой карты обычно  состоит из 16 цифр. Последовательность цифр определяется стандартами SWIFT. SWIFT, или как полностью расшифровывается эта аббревиатура Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, является сообществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций.

Каждый банк, входящий в Сообщество, получает личный идентификационный номер из 8 или 11 цифр. Первые 4 цифры в номере SWIFT – это краткое название банка, остальные – указание на страну, регион и при необходимости конкретное подразделение финансового института.

В России существует внутренняя система идентификации банков. Вы наверняка слышали аббревиатуру БИК. БИК расшифровывается как Банковский Идентификационный Код. Фактически это внутрироссийский аналог системы SWIFT.

Регион банковской карты
Первые 4 цифры в номере SWIFT – это краткое название банка остальные указание на страну регион и при необходимости конкретное подразделение финансового института

БИК состоит из 9 цифр, которые тоже подчинены строгому порядку. Первые 2 цифры – это код Российской Федерации. Поэтому БИК всегда начинается с цифр 04. 3-я и 4-я цифры – это код региона, где расположен соответствующий офис банка.

Если речь идёт об отделении банка за границей России, то используются цифры 00. 5-я и 6-я цифры содержат внутренний код отделения Банка России, куда отнесена та или иная финансовая организация. С 7-й по 9-ю цифры указывают условный номер конкретного банка в расчётной сети Центробанка РФ.

Как узнать банк с нестандартным набором цифр?

Сегодня в обороте можно встретить не только образцы со стандартным набором цифр, но и экземпляры с 18 или 19 знаками. Такие магнитные носители равнозначны образцам, которые содержат 16 символов. Они являются полноценным финансовым инструментом. Основное отличие этих карточек состоит в добавочном коде.  

Современными стандартами не запрещается выпускать магнитные носители с 15-ю знаками. Сегодня такие карты выпускаются платежной системой American Express.  

Как узнать банк с нестандартным количеством знаков на карте

Как говорилось выше, на практике могут использоваться дебетовые и кредитные банковские карты с 18- и 19-циферными номерами. Такие карты являются полноценным финансовым инструментом. Их отличие от стандарта обусловлено указанием добавочного кода для банковского продукта. Чаще всего 18- и 19-цифренные номера встречаются на студенческих, пенсионных или социальных картах. Дополнительные цифры позволяют разделить карты по подпрограммам. 18 цифр чаще всего можно увидеть на банковских продуктах платежной системы Maestro.

Современные банковские стандарты также допускают эмиссию карт с 15-. знаками. Эмиссию таких карт осуществляет только лишь платежная система American Express. На карточках AmEx цифры разбиты не на 4, а на 3 блока (4-6-5 цифр). Подобная особенность обусловлена отличным форматом карт AmEx. Они классифицируются как карточки «путешествий и развлечений». Именно поэтому данные карты были изначально предусмотрены для организаций, которые задействованы в сфере развлечений и туризма. Стоит добавить, что 15-знаковые карты на платежных системах MasterCard и Visa выпускаются Сбербанком.

Также зачастую в обороте можно встретить карточки без номера. На таких банковских продуктах, как правило, указывается комбинация из 4 знаков. Она означает 4-цифренный BIN, нанесенный топографическим способом.

Как могут узнать Ф.И.О.?

Хотя легитимных способов узнать владельца по номеру карты и нет, всегда встречаются нелегальные. Например, если сайт, на котором вы храните данные о своей платёжной карте, подвергнется взлому, злоумышленники могут в том числе похитить вашу платёжную информацию и данные о владельце карты.

На нелегальных сайтах могут распространяться базы данных таких карт, по которым можно пробить любую информацию об их держателе, включая адрес и ФИО. Это единственный реальный способ, как узнать номер телефона по карте Сбербанка, но он находится вне рамок закона.

Потому настоятельно рекомендуется регистрация отдельной платёжной карты для интернет-расчётов (например, можно выпустить виртуальную), чтобы обезопасить свои платежи. Быть может, найти человека по номеру карты Сбербанка и проблематично, но в некоторых случаях мошенникам довольно просто совершать с его счёта платежи.

Примеры определения какому банку принадлежит карта

Существует два способа выяснения данных о карточке. Самый простой из них – это информация, которую можно «считать» с лицевой стороны карты и сопоставить с данными из нашей таблицы. Второй вариант немного сложнее, но он, как и первый, не требует особых знаний. Для этого достаточно воспользоваться возможностями одного из специальных онлайн-сервисов.

Информация о наиболее популярных картах представлена в форме сводной таблицы.

Таблица — BIN–данные по картам

Наименование организации-эмитента

Банковский идентификационный номер

ПАО «Банк ВТБ»

5278 83

4272 29

4475 20

ПАО «БАНК УРАЛСИБ»

4406 66

ПАО «Сбербанк»

4279 01

6369 33

6390 02

4276 44

4276 31

4276 01

2202 20

АО «Альфа-Банк»

5486 73

4154 28

4779 64

5486 74

5211 78

4154 28

АО «Газпромбанк»

5489 99

5264 83

АО «ОТП Банк»

5224 70

ПАО «РОСБАНК»

5547 61

4405 03

ПАО «Промсвязьбанк»

5547 59

4478 17

4478 18

4762 08

АО «Райффазенбанк»

4627 29

4627 30

ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк

4454 33

4454 35

ПАО Банк «ФК Открытие»

4058 70

4341 48

5323 01

ООО КБ «Ренессанс Кредит»

5209 05

АО «Банк Русский стандарт»

5136 91

510047

ЗАО «Киви банк»

4890

У российских карточек есть своя специфика нумерации. Так, например, В ПАО «Сбербанк» первыми цифрами в номерах, отвечающих за тип платежной системы, являются:

  • 2200-2204 – «Мир»;

  • 4276 – Visa;

  • 5469 – MasterCard;

  • 676 – Maestro.

На картах ПАО «Банк ВТБ» можно найти следующие комбинации знаков:

  • 5421 – дебетовые образцы MasterCard;
  • 4317, 4301 и 4211 – дебетовые представители, выпущенные в рамках платежной системы Visa;

  • 5543, 5487, 5200 – кредитные карточки MasterCard.

Такой эмитент, как АО «Альфа-банк», присваивает своим магнитным носителям следующие сочетания цифр:

  • 44582, 4314, 4154 – дебетовые карточки Visa Classic;

  • 4779 и 4390 – аналогичные «кредитки».

Рекомендуем: Код безопасности CVC / CVV — гдле находится и для чего нужен?

Как онлайн узнать какому банку принадлежит карта?

Чтобы выяснить, какой банк является эмитентом конкретной пластиковой карты, можно воспользоваться популярным интернет-ресурсом www.binlist.net

Функционал этого сервиса позволяет узнать все важные данные о магнитном носителе путем введения первых шести цифр, т.е. БИНа. Сложность такого способа заключается в том, что доступ к информационной базе имеют не все пользователи, а только участники платежных систем. Но в некоторых случаях, благодаря «знающим людям», сведения о картах появляются в открытом доступе.

Дополнительно используется сервис karta-banka.ru

Интернет-ресурсов для проверки банка по номеру карты немало. Если ни один из сервисов, указанных выше, пользователю сети не подходит, можно найти более удобный сайт самостоятельно. 

Какого региона банковская карта

БИК – уникальный номер, который выступает в роли идентификационного кода банковского учреждения. Именно БИК позволяет определить точное название банка. Кроме того, по этому коду вы можете определить региональное расположение банковской организации, номер её корреспондентского счёта.

Первые две цифры идентификационного кода определяют, в какой стране находится головной офис конкретного банка. 3 и 4 цифра указывают на регион его расположения внутри страны. К примеру, в Москве этот код – 45, а в Краснодарском крае – 03. В справочных правовых системах в сети вы всегда сможете посмотреть таблицу с кодами и точной информацией по кодам регионов РФ.

Регион банковской карты
В справочных правовых системах в сети вы всегда сможете посмотреть таблицу с кодами и точной информацией по кодам регионов РФ

Принадлежность карты к конкретному банку проще определять по логотипу банка, который обязательно присутствует на карте. Логотип банка-эмитента, выпустившего карту, располагается в верхней части карты в правом или левом углу карты и идентифицирует карту как собственность конкретного банк.

Получение информации в банке

Некоторые клиенты Сбербанка думают, что узнать данные получателя средств по карте можно в отделении банка. Но это в корне неверная информация, так как в РФ существует закон о банковской тайне и личные данные клиентов сотрудникам финансовых организаций разглашать нельзя.

Поэтому, как бы вы ни просили назвать фамилию человека, на карту которого были переведены деньги, сотрудник Сбербанка этого не сделает.

Запросить информацию о владельце карты может только полиция, если это потребуется в ходе разбирательства. Поэтому мы рекомендуем вам, в случае попадания в руки мошенников, не заниматься поиском преступника, а обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Как узнать онлайн банк по номеру карты

Одним из наиболее удобных способов узнать банк по номеру карты считается использование специальных онлайн-сервисов, выдающих необходимую информацию после ввода банковского идентификатора. Для выполнения поставленной задачи достаточно ввести 6 цифр БИНа и получить данные об используемой платежной системе, стране эмиссии, банке-эмитенте, а также виде и категории карты.

Так, например, если ваша карта начинается со следующих 6 цифр:

5486 73

То эту карту выпустил Альфа-Банк в платёжной системе MasterCard:
bin-alfa
Узнать банк введя номер карты вы можете на этом сервисе:

https://karta-banka.ru/

Всё что вам нужно сделать на этом сайте чтобы узнать банк карты — это вбить в поле первые 6 цифр карты:

bin-poisk

Альтернативным и, наверное, самым простым способом является поиск владельца банковской карты. В этом случае о банке-эмитенте можно узнать непосредственно от него.

Какую информацию в себе несет номер карты

БИН (BIN) – идентификационный номер, установленный банком при открытии расчетного счета. Чтобы его расшифровать, необходимо проанализировать первые 6 кодовых цифр. С помощью него можно узнать:

  1. Кредитная она или дебетовая.
  2. Тип платежной системы.
  3. Название банка-эмитента.

Первые шесть чисел – это банковский идентификатор, позволяющий отличить расчетный счет собственного клиента от стороннего. Другие цифры присваиваются в индивидуальном порядке для каждой карты, они содержат сведения о номере счета, валюте, степени защиты и т.д. Последняя цифра – проверочное число, которое подтверждает ее действительность и вычисляется по специальной формуле.

18 и 19-значные номера говорят об их другом статусе — это социальные карты, студенческие, пенсионные или детские. Чаще всего они относятся к платежной системе Maestro. Нестандартные 15-номерные кредитки с платежной системой American Express, где цифры разделены на 3 блока, предназначены для отдыха и путешествий заграницу.

Карты без числового кода выпускает платежная система «Золотая Корона».

Как определить номер карты по номеру телефона

Это можно сделать несколькими способами, но полный номер узнать нельзя, только последние 4 числа. Эта информация является секретной и не предоставляется по телефону и интернету для безопасности:

  1. С помощью «Сбербанк Онлайн». Для этого необходимо зарегистрироваться, ввести логин и пароль, подтвердить вход с помощью специального кода, полученного в смс сообщении. На главной странице расположены ваши карты, где и видны последние 4 цифры, а остальные скрыты под звездочками.
  2. Последние числа можно узнать, отправив СМС с текстом «Баланс» или «Справка» на номер 900. Сбербанк в ответном сообщении вышлет информацию об остатке средств и эти данные. Услуга платная, банк снимет со счета 3 рубля.
  3. Звонок на горячую линию по номеру 88005555550. Объясните свою ситуацию оператору call-центра и вам помогут узнать ваш числовой код.

Но для этого необходимо подтвердить банку следующее:

  • ваше ФИО, год рождения;
  • паспортные данные;
  • специальное слово-код, которое вы указали при оформлении карты.

Другие способы:

  1. Личное посещение Сбербанка. С собой нужно иметь паспорт.
  2. Спросить близких людей или того, кто вам недавно переводил деньги. Эту информацию можно просмотреть в разделе «История операций», в личном кабинете Мобильного банка.
  3. Узнать номер личного счета для перевода денег.
  4. Если числа на карте стерты, то их можно узнать, вставив карточку в банкомат. Для этого выберете раздел «Информация о карте» и на экране отразится полный номер.

Чтобы узнать сведения о владельце, необходимо просто начать перевод денег через «Сбербанк Онлайн», при подтверждении операции отобразится имя, отчество, буква фамилии и привязанный номер телефона.

Образец карты
Карта Сбербанка

Что представляет собой дизайн современных банковских карт?

Для идентификации банка можно внимательно взглянуть на дизайн карты. Обычно на нее наносится логотип банка-эмитента. Его можно найти в левом или правом верхнем углу данного банковского продукта. На современных банковских картах также указывается:

  • фамилия и имя владельца;
  • срок действия;
  • продублированные 4 последних цифры номера, отображающиеся на платежных документах;

На тыльной стороне карт можно найти 3-значный CVV-код, используемый для защиты от злоумышленников. Три цифры этого кода должен знать только держатель карты. Помимо этого, владельцу не стоит выкладывать в сеть фотографию тыльной стороны карты. Для того чтобы осуществить транзакцию с картой достаточно информации, указанной на ее лицевой стороне. Только лишь мошенники просят сообщить информацию, указанную на тыльной стороне карточки.

Специфика нумерации карт российских банков

В Сбербанке первые цифры номеров карт, свидетельствующие о типе платежной системы, такие:

  • 5469 — MasterCard;
  • 4276 — VISA;
  • 676 — Maestro;
  • 2200-2204 – МИР.

Топовые российские банки

Для карт ВТБ применяются, например, такие БИН:

  • 5200, 5487, 5543 – это кредитки MasterCard;
  • 5421 – дебетовая MasterCard;
  • 4211, 4317, 4301 – дебетовые VISA.

Среди БИН карт «Альфа-банка» встречаются следующие:

  • 4154, 4314, 4582 – дебетовые VISA Classic;
  • 4390, 4779 – кредитные VISA Classic.

Описанным способом можно вычислить финансово-кредитную организацию, которая выпустила карточку. Но ни один из топовых российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк», никогда не предоставит персональную информацию (ФИО, номер телефона) о держателе банковской карты по ее номеру.

Узнать регион банковской карты

Регион банковской карты Сбербанка можно узнать по номеру БИК. Это код, позволяющий идентифицировать структуру по нескольким параметрам: местонахождение центрального офиса, региональное расположение интересующего отделения, условный номер филиала, характеризующий кредитно-финансовую структуру в расчетной сети ЦБ.

Классификатор, содержащий подобную информацию, размещен на официальном онлайн-ресурсе Банка России. Указание девятизначного определителя обеспечивает простоту проведения платежей различных типов.

Если отыскать определитель онлайн не удалось, воспользуйтесь справочной базой данных Центробанка. Наиболее быстрый вариант получения сведений – обращение в центр обслуживания. Альтернативные способы позволяют определить идентификатор без обращения к персоналу финансовой структуры. Его можно найти в личном кабинете клиента, если в банковской системе обслуживания предусмотрена онлайн-регистрация пользователей для предоставления услуг дистанционно.

В справочных правовых системах в сети вы всегда сможете посмотреть таблицу с кодами и точной информацией по кодам регионов РФ
Регион банковской карты сбербанка можно узнать по номеру БИК

Пятая и шестая цифры в банковском идентификационном коде указывают на месторасположение филиала конкретного банка, а последние три цифры – указывают на конкретное отделение банковского учреждения.

Регион банковской карты Сбербанка

Номер карты Сбербанка не шифрует регион, где она выдавалась, т.к. эмитентом банковских карт всегда выступает головная организация (в отличии от номера счета, в котором «зашит» код отделения Сбербанка, в котором он открыт).

По номеру карты Вы можете лишь определить ее принадлежность к конкретному банку, платежную систему, тип карты и т.п.  Номер отделения Сбербанка, в котором ведется карточный счет, указывается, как правило, в нижней части карты, под именем и фамилией ее держателя. Самостоятельного определить какому  региону принадлежит карта с номером  можно, используя доступ к Интернету или услуги мобильного банка.

Воспользоваться онлайн-сервисами: при вводе данных получателя – подразумеваются необходимые реквизиты банка: БИК, номер карты получателя, имя, отчество и фамилия держателя карты – в онлайн-сервисе высвечивается информация об отделении банка, и регионе его местонахождения, в котором была эмитирована карта.

Можно ли узнать владельца карты по ее номеру?

Легальных способов поиска информации о владельце карты не существует. Банки строго следят за сохранностью этих данных, и не разглашают их посторонним пользователям. Законным путем эти сведения в открытый доступ не попадают.

Однако нелегальные варианты получения информации все же существуют. Это случается в тех случаях, когда сайт банка подвергается взлому. Эти действия позволяют злоумышленникам похитить данные о картах и получить доступ ко всем реквизитам пользователей.

%colored_text_box=2%Анастасия Кривельская-Ершова

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях — ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Источники

  • https://bankovskie-karty.ru/region-bankovskoj-karty/
  • https://Unicom24.ru/articles/kak-uznat-bank-po-nomeru-karty
  • https://bankstoday.net/vopros-otvet/poleznyj-lajfhak-kak-uznat-bank-po-nomeru-karty
  • https://FromBanks.ru/stati/kak-uznat-vladeltsa-po-nomeru-karty-sberbanka/
  • https://finansopyt.ru/banki/karty/debetovye/karta-4276-kakoj-eto-bank.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка