Работает ли карта Мир в Белоруссии: действует ли карта?

Где принимают?

Работают ли карты МИР в Беларуси – да, можете не сомневаться! Страна-сосед изначально входила в список стран, где работает национальная платёжная система. Известно, что между соседними государствами давно существует система партнерства – и обе стороны заинтересованы в укреплении связей. Разумеется, это не могло не коснуться финансовой сферы.

Многие знают, что при поездке в другие страны важно заранее уточнить, какие именно банки сотрудничают с НСПК. Да, страна входит в список партнеров, но банковские отношения – это другое, далеко не все зарубежные финансовые организации присоединяются к соглашению. Например, в Турции с национальной платежной системой работают лишь три банка – а в стране их гораздо больше. Как это связано с тем, работает ли карта МИР в Белоруссии? Не забудьте узнать, работает ли карта МИР в Абхазии или нет.

Все просто – воспользоваться платёжным инструментом можно только там, где стоят терминалы банков-партнёров. Предположим, вы приходите в продуктовый магазин, который обслуживается банковской организации, не входящей в список партнёров. Соответственно, вы не сможете воспользоваться безналичным способом оплаты! А вот если вы заходите в супермаркет, где стоит терминал нужного банка, можно спокойно платить карточкой.

Много ли где в Белоруссии принимают карту МИР? Вот здесь кроется самая хорошая новость. В конце прошлого года успешно завершилась интеграция национальной платёжной системы и «Белкарт», белорусской банковской системы. В Белкарт входят 99% банковских организаций РБ, а это значит, что вы без проблем можете платить за товары и услуги, а также снимать деньги в банкоматах.

Простыми словами, банковская карта МИР в Беларуси работает везде, где есть возможность безналичной оплаты. Любые магазины, торговые сети, кафе и рестораны, заправки и аптеки… без проблем оплачиваете услуги, покупайте товары и снимаете наличные в любых банкоматах.

  • За покупки дополнительная комиссия не берётся, но помните о конвертации курсов валют;
  • При снятии наличных (кроме конвертации) будет ещё и комиссия за использование стороннего банка.

Не забывайте, что официальной валютой страны является белорусский рубль, а не российский. Посмотреть актуальный курс валют можно на сайте Центробанка.

Определились, действует ли карта МИР в Белоруссии. Есть ли какие-то ограничения по банкам, выпускающим пластик? Нет, совершенно неважно, кто именно выпустил ваше платёжное средство – главное, чтобы на нем стоя логотип нужной ПС. Берите с собой продукт Сбера или Альфа-Банка, Тинькофф или ВТБ! Никакой разницы нет.

Еще кое-что об оплате картой МИР в Беларуси. Напоминаем вам, что в стране работает только российская национальная платёжная система. Если у вас есть продукты Visa и MasterCard, к сожалению, в РБ они работать не будут, ими можно пользоваться только на территории РФ.

Ранее рассказали для вас: Можно ли картой МИР расплачиваться за границей.

Карта МИР в Белоруссии работает без проблем – мы даже не сможем перечислить все места, где можно платить с помощью этого инструмента. 99% всех торговых точек вам доступны, главное, чтобы там стоял банковский терминал. Можете вообще не брать с собой наличные, достаточно взять один пластиковый носитель – он будет работать везде. В крайнем случае, если в каком-то терминале у вас не примут пластик, вы сможете снять деньги в любом банкомате.

Карта МИР в Белоруссии (Сбербанка или другого банка) – это настоящее спасение в ситуации с Визой/Мастеркард. Теперь, когда мы лишились привычных инструментов, очень сложно отправляться в другую страну.

С какой картой лучше всего ехать в РБ

В целом, вы можете ехать с любой картой платежной системы МИР, она будет работать на всей территории Белоруссии. Но каждый пластик обслуживается на своих условиях. Если есть возможность, лучше оформить карточку с льготными условиями снятия наличных в других странах.

Лучшим вариантом можно назвать карту Тинькофф Блэк МИР. Она выпускается и обслуживается бесплатно, а снимать наличные за пределами РФ в любых банкоматах можно бесплатно суммами от 3000 российских рублей (эквивалент в белорусских). Лимит на бесплатное — обналичивание 100 000 российских рублей или эквивалент в другой валюте.

Карта Тинькофф Блэк
Дебетовая карта Tinkoff Black

Стоимость от 0 Р
Кэшбек 1-30%
% на остаток 4-7%
Снятие без % До 500 000 руб.
Овердрафт Есть
Доставка 1-2 дня

Тинькофф Блэк — мультивалютная карта, к ней можно сразу подключить счет в белорусских рублях.

Карты МИР Сбербанка также работают в Беларуси, но держателю пластика не избежать взимание комиссии за обналичивание. Так, согласно тарифам Сберкарты за такую операцию банк возьмет комиссию 1%, минимально 150 российских рублей.

Что касается операций оплаты покупок, то тут уже не важно, какой банк обслуживает платежное средство. Комиссии никогда нет. Поэтому получается, что если стоит вопрос выбора, нужно смотреть на условия банка по снятию наличных в сторонних банкоматах. Обслуживание же пластика МИР стандартно бесплатное.

Глава ЦБ Венесуэлы заявил, что рублю найдется применение в республике

17 июня 2022, 13:48
#сотрудничество #Венесуэла Публикации в СМИ

Снятие денег в РБ с российской карты

Если вы выезжаете с картой МИР в Белоруссию, то нужно понимать, что вы едете с рублями, а операции будете проводить в местной валюте — в белорусских рублях. В процессе проведения операции будет выполняться конвертация по курсу обслуживающего пластик банка. Потери на конвертации не избежать. Но сейчас, когда курсы валют более менее стабилизировались, потери небольшие.

Снять наличные с карты МИР в Белоруссии можно в любом банкомате. При выполнении операции нужно учитывать следующие моменты:

  • будет потеря на конвертации, так как снимаете вы с карточного счета российские рубли, а получаете белорусские;
  • обслуживающий карту МИР банк может брать комиссию за снятие в стороннем банкомате. Уточните этот вопрос заранее, посмотрите тарифы на обслуживание своего пластика;
  • обслуживающий банк также может устанавливать ежедневные и ежемесячные лимиты на обналичивание, также уточните этот вопрос;
  • снять в стороннем банкомате большую сумму — проблематично, так как есть ограничение по сумме одной операции с карточкой другого банка. Как вариант, придется выполнять несколько операций.

Перед поездкой обязательно обратитесь в обслуживающий банк, уточните комиссии и лимиты снятия, а также предупредите банк, что выезжаете в Белоруссию. Дело в том, что если вы совершали операции в РФ, а после вдруг решили снять деньги или оплатить покупки в РБ, операция будет иметь признак мошенничества, банк может заблокировать карту.

Сама же процедура снятия наличных с карты МИР в Белоруссии не отличается от обналичивания в российских банкоматах. Но при проведении операции смотрите на цифры. Некоторые банки берут свою комиссию, если через их устройство снимают деньги по сторонних карт. Это скорее исключение, чем правило, но в любом случае обращайте внимание на цифры.

Выгодные условия для двух систем «Мир» и «Белкарт»

Говоря о доступности применения пластиковой карты Мир, нельзя не затронуть платежную систему Беларуси «Белкарт». Проведение интеграции в двух странах позволило соединить функциональность двух систем, что теперь не ограничивает и граждан Белоруссии в платежных операциях в пределах России. По тем же условиям действует система в Армении и Абхазии, для ближнего зарубежья это доступный механизм, чего нельзя сказать о дальнем зарубежье.

Работает ли карта мир в Белоруссии и можно ли ей расплатиться?
Фото 1. Образец белорусской карты Белкарт

Какие возможности с картой Мир в Беларуси?

Несколько лет назад, остро стоял вопрос использования карты Мир бюджетными сотрудниками, пенсионерами. Не у всех было желание проходить новый этап оформления. Сегодня не только эта группа лиц задействована в реализации проекта «Мир», но все больше физических лиц оформляют банковскую карту на добровольной основе. Оценка возможностей ее уже довольно высока, можно не беспокоиться в Белоруссии, ведь и там, теперь можно контролировать финансы и тратить их на покупки.

Действие карты Мир в Беларуси вытекает в следующие пункты:

  • прежде всего, это безопасность платежных операций в соответствии с российскими и международными стандартами;
  • ограничение влияния внешних систем;
  • ВТБ Беларуси имеет 85 банкоматов, где можно снять деньги гражданам РФ;
  • многие банки России предлагают Кэшбэк заграницей, что действует и в Беларуси;
  • расплатиться можно во многих торговых точках – кафе, ресторанах, супермаркетах, магазинах, аптеках;
  • мгновенная оплата проезда, отелей, экскурсий;
  • доступен овердрафт по установленному тарифу банка;
  • смс-информирование о совершенных транзакциях в поездке;
  • доступ в интернет-банкинг через мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты;
  • ограниченные лимиты, комиссии (клиент может уточнить проценты в офисе эмитента).

Важно! Банкоматы в Беларуси выдают деньги в белорусских рублях по действующему курсу в день совершения операции, который часто не выгоден. При снятии наличных, комиссия удерживается от 1-3%, зависит от внутренних договоренностей кредитных организаций.

Ответы на актуальные вопросы

Можно ли использовать смартфон для оплаты в Белоруссии?

Если клиент подключает карту «Мир» к приложению Mir Pay или Samsung Pay, то данная услуга относится к бесконтактной и принимается к оплате специальными POS-терминалами, на которых указан знак онлайн-оплаты. В Белоруссии необходимо обращать внимание на терминал или спрашивать у менеджера. Со всеми возможностям приложений легко ознакомиться на сайте или у представителей в отделении банка-эмитента.

Какая действует система безопасности в иностранных интернет-магазинах?

При оплате товара в интернет-магазине держатель указывает банковские данные, затем на доверенный мобильный номер приходит секретный код, который действует минимальное количество времени и служит в качестве цифровой подписи. Одноразовый пароль или придуманный клиентом постоянный 3-D Secured являются системами высокой безопасности.

Мобильный банк действует ли в пределах Беларуси?

В том случае, если пользователь карты Мир подключил услугу связи «Мобильный банк», то она будет действовать в Белоруссии. Контролировать свои финансы в данном случае, можно на планшете или смартфоне. Предварительно, пользователю услуги, лучше уточнить в банке, требуются ли специальные коды-комбинации или подключение к роумингу.

Экспертное мнение

Вице-президент «ВТБ Беларусь» Ильнар Шаймарданов, прокомментировал двустороннее сотрудничество и отметил, что слияние Национальных систем платежных карт облегчают процесс платежных транзакций на территории Беларуси. Комфортные условия, созданные между странами, обеспечат приятный отдых гостей с доступным сервисом любых финансовых услуг.

Действующие карты Мир за границей

В современном мире люди много путешествуют и в большинстве случаев их не удовлетворяет карта «Мир», которая действует только в странах СНГ. На этот счет кредитные организации выпускают кобейджинговую карточку – ею можно оплачивать покупки как в Белоруссии, так и в самых дальних странах.

Существует три варианта международных платежей:

Мир-Maestro Дебетовая карта, которая действует в большинстве стран СНГ, Запада, Европы. Отвечает всем требованиям безопасности, встроено два чипа. По желанию выпускают бесконтактную.
Мир — JCB Выпускают в партнерстве с японской компанией JCB, которая пользуется спросом не только в Японии, но и в Итальянских, Испанских городах, на самых дальних континентах — Австралии, Новой Зеландии. Не все российские банки ее выпускают.
Мир-UnionPay Китайский платежный бренд — это распространенная система Юго-Восточных стран, многих интернет-магазинов. Также популярна в странах Европы.

Кобейджинговые карты имеют логотип «Мир» и второй из вышеуказанных систем. В перспективу планируется совместный выпуск с AmericanExpress.

Платежная система «Мир» претендует на титульное спонсорство РПЛ

17 июня 2022, 13:45
#сотрудничество
Популярные материалы Пресс-релизы
18 июня 2022, 16:52

Замглавы НСПК: «Мы создаем решения, которые будут актуальны сегодня, завтра и послезавтра»

#ПМЭФ Пресс-релизы
17 июня 2022, 20:16

Работают ли карты МИР в Белоруссии

Национальная российская платежная система МИР прекрасно понимает, что для россиян важна возможность пользоваться картой не только внутри России, но и в других странах. Поэтому после внедрения национальной системы в РФ и начала выдачи ее карт ПС начала налаживать сотрудничество с другими странами.

В первую очередь речь шла именно о странах СНГ, так как людей, которые перемещаются между Россией и этими странами, очень много. И одной из первых “в повестке дня” стала Белоруссия.

Учитывая дружественные отношение между Россией и Белоруссией фактически без границ, налаживание сотрудничества прошло весьма успешно. На сегодня карта МИР в Белоруссии работает без ограничений.

Платежная система «Мир» будет развивать Карту жителя Якутии

#Владимир Комлев #ПМЭФ #сотрудничество Пресс-релизы
17 июня 2022, 17:17

«Мир» и Правительство Марий Эл запустят в регионе Карту жителя

#Владимир Комлев #сотрудничество #ПМЭФ Пресс-релизы
17 июня 2022, 17:11

Сотрудничество МИР и Белкарт

В Белоруссии есть своя Национальная платежная системе — Белкарт. Между ней и российской ПС МИР заключено партнерское соглашение. Все банки, входящие в Белкарт, работают с картами МИР во всех направлениях — можно и снимать наличные через банкоматы, и расплачиваться в торговых точках в рамках эквайринга.

Проект интеграции Белкарт и МИР осуществился в 2021 году. Сначала это была просто возможность межкарточных переводов, а с 1 января 2022 года было объявлено, что карты МИР теперь свободно работают в Белоруссии, а картами Белкарт можно пользоваться в России.

Так что, если вы планируете поездку в Белоруссию, можете брать с собой российскую карту МИР любого банка. Фактически никаких ограничений нет, она сработает в любом банкомате и в любом магазине.

Карты МИР в Белоруссии работают только в устройствах белорусских банков, входящих в Белкарт. Но фактически это все банки РБ. В Белоруссии зарегистрировано 22 банка, и все они подключены к Белкарт.

Выдают ли банки Белоруссии карты МИР

Именно карты российской платежной системы МИР в банках Белоруссии получить нельзя, но в стране есть партнерский аналог. Можно выпустить своего рода кобейджинговый вариант Белкарт/МИР, который будет работать и в России, и в Белоруссии.

Если вы часто приезжаете в РБ или ваша поездка длительная, чтобы не нести постоянные потери на конвертации, проще обратиться в местный банк и оформить дебетовую карту со счетом в белорусских рублях.

Оплата картой МИР в магазинах Беларуси

Вы можете расплатиться российской карточкой где угодно: везде, где есть терминалы для приема оплаты с банковских карт. Это многочисленные магазины, торговые точки, кафе, рестораны, отели, транспорт и пр. Нет никаких ограничений.

Если изучить отзывы людей, которые поехали в Белоруссию с картой МИР, у них не возникало проблем с оплатой, транзакция выполнялась везде.

Как и в случае снятия наличных, при выполнении операции оплаты покупки выполняется конвертация по курсу обслуживающего банка. Если учесть, что курс постоянно меняется, потери каждый раз будут разными.

Источники

  • https://finanzy.ru/rabotaet-li-karta-mir-v-belorussii/
  • https://brobank.ru/karta-mir-v-belorussii/
  • https://mironline.ru/press-center/media-publications/13-01-2022-rossiyane-v-belarusi-teper-mogut-rasplachivatsya-kartoy-mir/
  • https://m-carta.com/info/rabotaet-li-karta-mir-v-belorussii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка