Понятие и главные отличия физического капитала

Физический износ

При выпуске продукции наблюдается ситуация, когда отдельные составляющие основного капитала системно приходят в непригодность вследствие возрастания изношенности физического характера.

Данный неизбежный процесс обусловлен несколькими основополагающими факторами:

  • интенсивность, а также длительность эксплуатационного срока технологического оборудования и производственных комплексов;
  • природные воздействия;
  • специфика технологии;
  • физические параметры материальных составляющих, использующихся в предметах труда.

Временной промежуток пользования капитальными основными средствами строго зависим от уровня их устаревания, определяемого исключительно физическими параметрами. Возрастание длительности работы и использования оборудования автоматически поднимает величину его материальной изношенности.

Физический износ

Финансовый капитал

Финансовый капитал — деньги, размещённые в финансовые инструменты (акции, облигации, депозиты) для получения пассивного (проценты, дивиденды) или спекулятивного дохода.

Моральный износ

Процесс понижения стоимостной оценки капитала, относящегося к основному типу, обусловленный возникновением на рыночной площадке более технологичного либо дешевого оборудования именуется моральным износом. Основополагающим фактором его влияния служит прогресс в научно-технической сфере.

Изнашивание морального характера развивается по двум направлениям:

  • технологическое, когда вновь выпускаемые типы оборудования создаются с меньшими затратами, снижающими его стоимость;
  • совершенствование, при котором производство увеличивает мощность за счет использования технических новшеств.

На данном этапе развития внедрение принципиально новых технологий с использованием научных разработок в передовых отраслях промышленности занимает период порядка трех лет. Снижение эффективности технического оборудования морально устаревшего характера возрастает с каждым годом. Это приводит к спаду конкурентоспособности выпускаемой им товарной продукции.

Обновление оборудования морально изношенного характера выполняется по программам модернизации, что подразумевает использование значительных средств основного капитала. Это вызывает возрастание объема капитальных вложений, используемых в техническом переоснащении производства, его обновлении. Инвестиционная доля данных капиталовложений для обрабатывающей промышленности в развитых государствах доходит до 60-80 %.

Моральный износ

Давайте сравним

Рассмотрев столь подробно основной и оборотный капитал предприятия, мы можем сравнить их. Главное отличие основного капитала от оборотного заключается в нижеследующем.

Оборотный капитал (предметы труда):

  • потребляются сразу, в одном цикле производства;
  • теряют свою форму в процессе производства;
  • их стоимость полностью входит в стоимость продукции.

Основной капитал (средства труда):

  • употребляются в производстве многократно;
  • натуральную форму теряют постепенно;
  • стоимость «отдают» частями в стоимость продукции, при каждом новом производственном цикле.

Физический капитал и стартапы

Новые или начинающие компании инвестируют в физический капитал на раннем этапе своего жизненного цикла, часто до того, как они произведут единственный товар или заинтересуются своим первым клиентом. Например, компания, производящая микроволновые печи, должна сделать несколько инвестиций, прежде чем сможет продать одно устройство: фирма должна построить завод, закупить оборудование, необходимое для производства и сборки печей, и, наконец, она должна создать несколько образцов устройств перед любые магазины продают свой товар.

Накопление физического капитала с помощью уже существующих фирм и необходимых инвестиций может стать серьезным  препятствием для входа на рынок новых компаний, особенно в отраслях с интенсивным производством.

Диверсификация физического капитала – это мера уровня диверсификации в конкретной отрасли. Следовательно, с точки зрения физического капитала, открыть новую юридическую фирму намного проще, чем открыть новое производственное предприятие. Теоретически юристу понадобится только офис – возможно, даже стол – телефон и компьютер. Относительно небольшой объем физического капитала является причиной того, что, как может возразить экономист, количество юридических фирм значительно превышает количество производителей стали.

Денежный капитал

Денежный капитал (денежная форма капитала) — деньги, предназначенные для приобретения физического капитала.

Замечание 1

Нужно обратить внимание, что непосредственное владение этими деньгами не приносит дохода,то есть они не становятся капиталом автоматически. Этим они отличаются от финансового капитала вформе денег на депозите.

Виды капитала

  1. Основной капитал
  2. Оборотный капитал
  3. Постоянный капитал
  4. Переменный капитал
  5. Рабочий капитал

Целью капиталиста является получение прибавочной стоимости (избытка стоимости произведённых товаровнад стоимостью затраченного на такое производство капитала). Согласно марксистской теории, прибавочнуюстоимость создаёт именно переменный капитал. Постоянный капитал создаёт условия, которыераспространяют право собственности капиталиста на прибавочную стоимость.

Объяснение физического капитала

В неоклассической экономической теории факторы производства – это ресурсы, необходимые для производства товаров или услуг с целью получения прибыли. Экономисты в целом согласны с тем, что есть три основных фактора производства.

1. Земля, природные ресурсы и недвижимость

Эти факторы включают землю или собственность, на которых построены фабрики, судоходные сооружения и магазины. Природные ресурсы, добываемые из земли, такие как кукуруза, необходимая для производства чипсов тортильи, или железная руда, используемая для производства стали, также попадают в эту категорию.

2. Человеческий капитал

Этот фактор включает рабочую силу и другие ресурсы, которые люди могут предоставить – образование, опыт или уникальные навыки, – которые способствуют производственному процессу.

3. Физический капитал

Этот фактор, который иногда называют просто «капиталом», включает искусственные предметы или продукты, которые делают возможным производственный процесс или обеспечивают его бесперебойную работу. Некоторые виды физического капитала напрямую задействованы в производстве, например, сварочное оборудование, которое соединяет детали автомобиля в заводском цехе. Другие косвенно вовлечены, например, компьютеры и принтеры в исполнительном штабе.

Оборотный капитал

Оборотный капитал — это предметы труда, подвергающиеся воздействию в производственном процессе. Структура капитала также сильно зависит от отрасли, в которой он используется, принятой на предприятии технологической схемы производства и многих других факторов.

Само наименование «оборотный» говорит о том, что этот капитал в производстве используется единожды, при этом либо полностью утрачивают свою форму (топливо) либо изменяют ее (ткань в швейном производстве). Оборотный капитал может быть представлен сырьем и материалами, готовой продукцией, полуфабрикатами, незавершенной производством продукцией, тарой, денежными средствами и пр.

Чем быстрее оборачиваются такие капитальные средства, тем шире производственные возможности и, в конечном итоге, больше прибыль. Скорость оборачиваемости показывает коэффициент К = ВР/ОБС, где К — число оборотов в год, ВР – выручка от реализации за год, ОБС – остаток оборотных средств в среднем за год по балансу.

Оборотные активы разделяют на:

  • оборотные фонды производства;
  • фонды обращения.

К первым относят:

  • сырье, материалы основные и вспомогательные, п/фабрикаты и комплектующие изделия, топливо и запчасти, тару, спецодежду, малоценные предметы – это производственные складские запасы;
  • «незавершенку»; п/фабрикаты, запчасти, использующиеся для внутренних нужд предприятия, расходы будущих периодов (на освоение нового производства, на опытные образцы продукции – они спишутся на себестоимость в будущем) – это запасы непосредственно в производстве;

Ко вторым относят:

  • деньги наличные и безналичные, в кассе, на счетах;
  • инвестиции в ценные бумаги;
  • дебиторскую задолженность;
  • готовую продукцию на складе и отгруженную.

Анализируя представленную структуру в процентном отношении применительно к конкретному предприятию, получим структуру оборотного капитала. Кроме того, популярен анализ оборотного капитала по источникам формирования (собственный, заемный, привлеченный со стороны).

Источники

  • https://rrepetitor.ru/economics/fizicheskij-kapital-kak-faktor-proizvodstva/
  • https://spravochnick.ru/ekonomika/kapital/
  • https://assistentus.ru/buhuchet/chto-takoe-osnovnoj-i-oborotnyj-kapital-predpriyatiya/
  • https://nesrakonk.ru/physical-capital/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка