Полис ОМС: как получить — замена медицинского полиса

Для чего нужен полис ОМС

Полис ОМС (обязательного медицинского страхования) необходим для получения бесплатной медицинской помощи. Он действует на всей территории страны и ограничен только базовой программой обязательного медицинского страхования. Его необходимо предъявлять при обращении в поликлинику, больницу, травмпункт или другое учреждение (оно потом на основании записанных данных получает компенсацию своих трат от страховой компании). Обратите внимание на то, что без полиса ОМС бесплатно можно получить только экстренную медицинскую помощь.

Когда полис ОМС надо менять

Страховой медицинский полис подлежит замене в случае порчи, утери, а также в случае смены ФИО владельца. Придется оформить новое медицинское страховое свидетельство, если вы переехали на новое место жительства, где прежняя страховая компания не представлена.

К тому же, вы можете просто захотеть получить документ нового формата — например, в виде пластиковой карточки. В любом случае, процедура получения страхового медицинского полиса и его замена будут проходить по одному сценарию.

Как и где можно оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

Полис могут получить граждане России, государств-членов ЕАЭС, иностранцы, временно или постоянно проживающие на территории РФ, лица, которые попадают под действие ФЗ «О беженцах».

Для оформления полиса необходимо обратиться с заявлением в одну из организаций, которые оказывают страховые медицинские услуги в регионе пребывания того, кому нужен полис. Посмотреть список компаний можно на сайте.

Для получения полиса не обязательно иметь прописку. Если в страховой компании попросят назвать адрес, можно указывать адрес фактического проживания на момент заполнения анкеты.

Обычно в день обращения выдают временное свидетельство (оно действует так же, как и обычный полис, просто срок его «годности» ограничен), а примерно через месяц – постоянный. Сейчас выдают полис единого образца, который может быть в виде пластиковой карточки либо в бумажной форме (лист формата A5).

Срок действия полиса ОМС

Срок действия полисов единого образца для граждан России – бессрочный.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полисы, выданные до мая 2011 года, являются действующими до замены их на полисы единого образца

Столкнувшись с отказом медиков принимать по старому полису ОМС, следует связаться со страховой компанией, выдавшей полис или территориальным фондом ОМС.

Кто и зачем должен получать полис ОМС

Полис медицинского страхования могут получить:

  • все граждане РФ, независимо от возраста и наличия работы;
  • беженцы и лица без гражданства, проживающие в России;
  • иностранцы, которые работают, отдыхают или временно живут в РФ на законных основаниях.

Если у вас нет медицинского свидетельства ОМС, вам не могут отказать в экстренной помощи, но вот дальнейшее лечение придется проходить платно. Поэтому иметь полис обязательного страхования выгодно. Такой документ дает право на получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи на всей территории РФ. Выгодно иметь обязательную медицинскую страховку даже в том случае, если вы пользуетесь только платными услугами. Ситуации бывают разными, а страховой медицинский полис позволит минимизировать как материальный ущерб, так и ущерб здоровью.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Изменение регистрации

Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.

Смена места жительства и регистрации — это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда замена потребуется. Так же полис надо менять, если сменились еще какие-то личные данные или он был утерян. Если сведения указанные в полисе и паспорте не совпадают, то медицинское учреждение вправе отказать человеку в предоставлении услуг.

Экстренная замена полиса не касается тех граждан, которые уезжают, к примеру, в командировку. Это относится, только к смене прописки, в этом случае обязательно нужно заключить новый договор страхования по новому месту жительства.

Нужна ли замена полиса ОМС в 2021 году?

В 2018 году появились сведения, что в спешно граждане России должны поменять старые полиса на новые. Это предполагалось осуществить до 1 ноября 2018 года. В противном случае, как говорилось, люди могут столкнуться с нежелательными проблемами с предоставлением услуг в медицине. Весь этот переполох был вызван заявлением Московского фонда ОМС о том, что выдача полисов в 2021 приостановится.

Немного ясности в данную ситуацию внесло разъяснение фонда ОМС, где говорилось, что полисы не нужно менять для того, чтобы продолжать и дальше получать медицинское обслуживание. Срок 1 ноября устанавливался для желающих сменить страховщика, который обслуживал полис.

По закону, такую замену можно проводить не чаще одного раза в год, если клиента не устраивает качество услуг страхователя. Так что никакой срочной замены полиса не требуется.

Из-за волны публикаций в прессе, во избежание ажиотажа, Фонд ОМС информировал:

  1. Каждый гражданин может поменять свой полис в плановом режиме. Даже полисы старого образца действительны, они также являются бессрочными на всей территории РФ. Никакое медицинское учреждение не может отказать человеку в услугах при их предъявлении.
  2. Человек может сам выбрать себе страховщика, то есть организацию, которая оказывает страховые услуги.
  3. По желанию гражданина, он может получить и новый полис. Для этого достаточно позвонить в старую фирму страховки, номер которой указан на договоре.
  4. Если качество услуг данного страховщика оставляет желать лучшего, что клиент вправе сменить его, но не чаще одного раза в год. Страховую компанию, в данном случае, можно выбрать любую, по желанию. Замена страхователя может происходить в любое время, но до 1 ноября текущего года. Если не вложиться в эти сроки, то замену страховщика производят уже после нового года.
  5. На сайтах подразделений фондов ОМС можно найти списки страховых медицинских организаций, узнать подробности их деятельности.

Сбор документации

Перечень документов, предоставляемых в страховую компанию, невелик, собрать его не составляет труда:

  1. Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность человека.
  2. Заявление на замену полиса ОМС с точным указание причины.
  3. СНИЛС.
  4. Старый полис, за исключением случая, когда он был утерян.
  5. Если полис получают на ребенка, то его свидетельство о рождении и паспорт родителя (законного представителя). СНИЛС на ребенка не обязателен. Если страхователь — бабушка или дедушка, то, по правилам страхования, необходима доверенность.

Хотя оговаривается срок в 30 дней на получение нового полиса, он бывает готов уже спустя 10-15 дней. Это зависит от загруженности страховщика. Однако этот срок не должен превышать указанные 30 дней. Единственное исключение — оформление полиса через МФЦ. Здесь допускаются некоторые задержки, они могут возникать из-за почтовых пересылок.

Характерные особенности нового полиса ОМС

Многие люди думают, что под формулировкой «новый образец» подразумевается нечто принципиально новое. Однако в это понятие входит:

  1. Новые правила заполнения бумаги, которые введены еще в 2011 году.
  2. Электронная карта.

Как раз те полисы в бумажном исполнении, которые выдавались на срок до 2014 года, уже вышли из оборота и считаются недействительными. Поэтому, при обращении граждан за новыми полисами, им, скорее всего, будут выданы пластиковые и чипированные электронные карты — они считаются бессрочными.

Срок документов — это еще один критерий, по которым они различаются:

  1. Полиса, имеющие ограничение по своему времени действия. То есть, когда этот срок заканчивается, полис меняют на новый.
  2. Бессрочные, замена которых производится лишь при определенных обстоятельствах.

Пошаговый процесс замены полиса ОМС в 2021 году

Для того чтобы заменить страховой полис, нужно предпринять следующие шаги:

  1. Выбор фирмы, которая будет страховать человека. Для этого нужно изучить предложенные страховые организации из списка тех, с которыми сотрудничают медицинские учреждения РФ. Репутация и отзывы клиентов — это то, что может в полной мере охарактеризовать ту или иную компанию. Практика показывает, что человек получает новый полис чаще всего там, где получал предыдущий.
  2. Визит в офис компании, что обязательно для написания заявления на переоформление полиса. Оно должно быть написано без ошибок, с указанием точной причины переоформления страхового документа.
  3. При себе обязательно иметь паспорт — этот документ необходим для идентификации личности клиента.
  4. Страхователь, в свою очередь, предъявляет клиенту свой номер лицевого счета.
  5. Человек тут же, на месте, получает на руки временное страховое свидетельство, с которым он может посещать лечебные заведения и будет это делать в течение 30 дней. Это стандартный срок для рассмотрения документов и изготовления нового полиса.
  6. 30 суток — это крайний срок получения нового полиса. Как правило, он бывает готов еще раньше, об этом клиент будет уведомлен смс-сообщением на указанный в контактах номер телефона. Там же будет прописано, когда, где и в какое время можно забрать новый полис. Останется только прийти за документом, предварительно удостоверившись, что вся информация на нем указана верно и полис не содержит ошибок.

Планируется, что скоро все документы по страхованию можно будет заказывать через портал Госуслуги. В настоящее время это уже доступно для жителей Санкт-Петербурга.

Что делать, если потерял полис ОМС?

Сроки изготовления

В день подачи заявления застрахованному лицу выдается временное свидетельство в форме бумажного бланка (при обращении в офис страховой компании) или временное свидетельство в электронной форме (при подаче заявления через официальный сайт территориального фонда либо посредством личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг).

Временное свидетельство действует до момента получения полиса, но не более сорока пяти рабочих дней с даты его выдачи.

Если поменять прежний полис ОМС в МФЦ, к периоду ожидания прибавляют 2 дня, необходимых на передачу обращения и пересылку готовой страховки.

Как восстановить полис ОМС, если он был получен в другом городе?

Если страховая компания, выдавшая полис, работает и в том регионе, в котором владелец сейчас проживает, необходимо обратиться в нее с заявлением о выдаче копии полиса ОМС. Если страховая компания в этом регионе не работает, то требуется обратиться в другую страховую компанию и заново зарегистрировать полис (по общему правилу, менять страховую компанию можно один раз в год до 1 ноября, а при переезде — без ограничений).

Можно ли поменять полис через интернет

К сожалению, пока дистанционной услуги по замене полиса, так же как и по его получению, нет. С сайта страховой организации можно только скачать бланк заявления и перечень необходимых документов, а вот отдавать заявление в страховую придется собственноручно или через законного представителя.

Условия для обязательной замены

В Правилах обязательного медицинского страхования говорится о необходимости замены полиса. Ниже перечислены обстоятельства, когда обязательно нужно заменить документ:

  1. Утрата или ветхости полиса ОМС.
  2. Изменения фамилии, имени, отчества, пола или даты рождения.
  3. Выявления ошибок и неточностей в данных текущей формы.

На обновление полиса отводится 30-дневный срок, в течение которого гражданин должен оповестить компанию о необходимости замены. Выдача нового полиса производится бесплатно.

Старый (слева) и новый (справа) полис ОМС

При замене документа удостоверяющего личность в течение месяца необходимо уведомить об этом страховую медицинскую организацию

В случае изменения места жительства с одного региона на другой следует выбрать страховую компанию по новому месту жительства.

Можно ли оформить полис ОМС онлайн?

Да, сделать это можно через портал госуслуг. Для подачи заявления необходимы скан документа, удостоверяющего личность, а также фотография и скан-копия подписи (если заказывается пластиковая карта).

Варианты получения услуги

Личное посещение пункта выдачи полисов страховой медицинской организации

Подать документы на оформление полиса ОМС можно лично или через представителя в любой удобный пункт выдачи полисов выбранной страховой медицинской организации, которая работает в системе ОМС г.Москвы.  Пункт выдачи можно выбрать здесь. Выдача электронного полиса ОМС предполагает личное посещение заявителем пункта выдачи полисов СМО.

Оформить онлайн на www.gosuslugi.ru, www.mos.ru , через Личный кабинет застрахованного на  сайте www.mgfoms.ru

Подать онлайн заявление на оформление полиса ОМС в Москве могут граждане РФ, достигшие 18 лет, местом фактического проживания которых является Москва, есть полная (подтвержденная) учетная запись с указанием СНИЛС в Едином личном кабинете на портале Государственных и муниципальных услуг. Прием заявлений от представителя заявителя не предусмотрен. Услуга бесплатная.

Выбрать пункт выдачи
Личное посещение МФЦ

Для подачи заявления и документов на замену полиса ОМС старого образца на полис ОМС нового образца без замены страховой медицинской организации можно записаться на прием в МФЦ независимо от места регистрации в Москве:  онлайн (по ссылке https://www.mos.ru/pgu/ru/md/) или по телефону, или получить в отделении талон, подтверждающий место в электронной очереди. Заявление и документы подаются лично или через представителя застрахованного.

Выбрать МФЦ
Нормативная база
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (с изменениями от 06.12.20211)
Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (с изменениями от 05.06.2020)
Приказ Минздрава России N 108н от 28.02.2019 «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» (с изменениями 21.02.2022)
Постановление Правительства Москвы от 24.12.2019 № 1822-ПП «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» (с изменениями 15.09.2020)

Разновидности полиса ОМС

На начало 2021 года ситуация в целом обстоит так, что у граждан РФ на руках имеются абсолютно разные страховые полисы. Это могут быть:

  1. Документы голубого оттенка из бумаги.
  2. Пластиковые карты, оснащенные чипом с личной информацией.
  3. Карточка с добавление специализированного чипа. С 1 января 2017 года такие карты больше не выдаются, по ней больше нельзя получать какие-то муниципальные или государственные услуги. Многие не знакомы с такими картами, но те, у кого они были, использовали их как банковскую карту, как средство для обращения в какие-то службы, в качестве проездного и прочее.

Как заменить полимс ОМС на новой в 2021 году?

Сейчас действуют первые два вида полисов на территории РФ. Пластик, несомненно, практичнее и удобнее, особенно учитывая его компактность. Однако существует один нюанс — не все медицинские учреждения имеют оборудование, сканирующее такие полиса. В Российской глубинке по прежнему в ходу только бумажные полисы.

Источники

  • https://rskrf.ru/consumer_rights/solutions/services/kak-poluchit-polis-oms-ili-vosstanovit-uteryannyy/
  • https://rtiger.com/ru/journal/kak-poluchit-strahovoi-polis-obyazatelnogo-meditsinskogo-strahovaniya/
  • https://omspolisy.ru/zamena
  • https://insure-guide.ru/health/zamena-polisa-oms/
  • https://medoblako.ru/article/zamena-polisa-sluchai-kogda-nuzhna-zamena-v-kakie-sroki/
  • https://www.mgfoms.ru/chastnye-lica/zamena-polisa-oms/vzroslye

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка