- Особенности платежной системы МИР
- Что делать, если дали «Мир»?
- Можно ли расплачиваться за границей?
- Дебетовая OPENCARD «Мир» от банка «Открытие»
- Карта МИР от Сбербанка обзор инструкция клиента.
- Карта МИР от Сбербанка, обзор инструкция клиента. Как создавалась национальная платежная система МИР?
- Особенности карт МИР от Сбербанка
- Tinkoff Black «Мир»
- Бесконтактная оплата по карте МИР
- Система безопасности
- Проверка баланса
- Способы оформления карты Мир
- На какие категории делятся карты МИР
- Кредитная
- Дебетовая
- Стандартная
- Золотая
- Социальная
- Другие разновидности
- Газпромбанк «Умная карта Мир-JCB»
- Перспективные цели национальной карты Мир
- Стоит ли оформлять карты Национальной системы
- Преимущества
- Недостатки
- Оформление
- Кредитные карты МИР от Сбербанка
- Платежная банковская карта МИР – отзывы
- Типы и виды карт
- СберКарта «Мир» для бюджетных зачислений
- Специальные условия для бюджетников и пенсионеров от платежной системы Мир
- Возможности
- Кобейджинговая карточка МИР Сбербанка
- Чем отличается от других платёжных систем?
- Где можно расплачиваться
- Можно ли расплачиваться за границей?
- Apple Arcade заработал на предрелизной версии macOS Catalina
- Тарифы
- Николай Маслов
- Как заказать карту от Сбербанка МИР инструкция клиенту
- Программа лояльности
Особенности платежной системы МИР
В июле 2014 года в России появилась Национальная Система Платежных Карт (НСПК). Это произошло не просто так, а в ответ на некоторые недружественные шаги западных стран в отношении нашей страны. А именно введение санкций, которые затруднили работу банков и предприятий.
Дальше можно ожидать только раскручивание санкционной спирали. А наша полная зависимость от международных платежных систем Visa и MasterCard ставит под удар не только банки, но и всех граждан России, которые пользуются пластиковыми карточками.
Поэтому принятое решение о создании и развитии отечественной системы платежей, которая получила название “МИР”, оправдано на 100 %. Это, я считаю, вопрос нашей национальной безопасности.
Задачи системы:
- Обеспечение бесперебойности операций по пластиковым картам любых платежных систем в РФ.
- Запуск и развитие российской системы платежных карт.
- Эмиссия и обслуживание карты МИР.
- Продвижение собственных продуктов НСПК на внутреннем и международном рынках.
- Повышение доверия россиян к безналичным расчетам.
НСПК на 100 % принадлежит Центробанку. Этапы ее создания:
- 27 марта 2014 года В. Путин одобрил идею создания национальной платежной системы.
- 5 мая 2014 года В. Путин подписал закон о ее создании.
- 23 июля 2014 года НСПК начала работу.
- Март – май 2015 года. В результате народного конкурса выбран логотип и название платежной карточки.
- Июнь – июль 2015 года. Договорились о выпуске кобейджинговых карт совместно с системами Maestro, JCB, American Express.
- Декабрь 2015 года. Выпуск первой карточки МИР.
Через 3 года после начала работы платежная система занимала уже 11 % рынка. Эксперты считают, что к 2020 году МИР охватит 40 % и серьезно потеснит Visa и MasterCard.
Справедливости ради хочу сказать, что такое стремительное развитие происходит искусственным путем. Что это значит? В 2017 году был подписан закон, который обязывает перевести всех бюджетников на отечественные карты МИР.
К 01.07.2018 по работающим гражданам этот процесс завершен. Это коснулось работников бюджетных организаций, студентов, военнослужащих, чиновников и всех получателей социальных пособий. К 2020 году и пенсионеры будут получать пенсию только на карты МИР.
Поэтому в росте количества национальных карточек нет ничего удивительного. У нас много бюджетников. Карточки уже успели опробовать за 3 года, выявить их плюсы и минусы. В статье их рассмотрим. В том числе я поделюсь личным опытом ее использования, т. к. пока числюсь в рядах счастливых обладателей МИР.
Не будь бедным, учись управлять своими деньгами и преумножать их.
Подробнее о курсе
Что же представляет из себя российская банковская карта МИР? Это точно такая же пластиковая карта, которую многие граждане привыкли хранить в своем кошельке. С помощью нее можно:
- оплачивать товары в магазинах и услуги в обслуживающих организациях, в том числе в интернет-компаниях;
- оплачивать безналичным путем услуги ЖКХ, сотовых операторов и т. д.;
- переводить по безналу денежные средства на банковские карты и счета других людей;
- снимать наличные и пополнять в банкоматах баланс;
- получать до 20 % кэшбэка;
- оплачивать проезд в общественном транспорте (пока только в некоторых регионах).
На официальном сайте системы МИР есть образец карты с подписью всех элементов, из которых она состоит. Банкам разрешено размещать свой логотип на лицевой стороне и менять дизайн, поэтому карты в разных финансовых организациях отличаются друг от друга. Но обязательные элементы в любом случае будут присутствовать.
Получить МИР можно во всех крупнейших банках и использовать везде на территории страны. Первопроходцем стал Сбербанк. На сегодня уже более 100 банков выпускают российские карточки. Чтобы оформить карту МИР, достаточно выбрать финансовую организацию, которая дает самые привлекательные тарифы, и подать заявление (онлайн или в офисе) на выдачу.
Что делать, если дали «Мир»?
К сожалению, в бюджетных организациях и для получения государственных пособий человек вынужден использовать для зачисления только «Мир»: переводы с бюджетных счетов данных категорий в счет «физиков» не осуществляются.
Единственный выход — использовать дополнительную карту, зачисляя на нее необходимые для покупок в интернете или все поступившие средства.
Тем не менее, жить с «Миром» можно (в отличии от некоторых карт мелких банков). Но резервную все же стоит иметь, и понадобится она ещё пару лет.
Функциональные возможности и ареал действия карт постепенно улучшаются: есть точки оплаты “Миром” в Киргизии и Турции, скоро появятся в других странах ЕАЭС, внедряется оплата в интернет-магазинах. Так что стабильная работа не за горами.
Сегодня 12,7% всех карт в России и 100% карт в Крыму принадлежат именно к этой системе. Отличный результат за 2 года. Правда, нужно учитывать, что каждая третья карта в стране не используется совсем.
P.S. А у вас есть карта платежной системы “Мир”?
(39 голосов, общий рейтинг: 4.56 из 5)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
В закладки
iPhones.ru
Потенциал ещё не раскрыт, и не все гладко.
- Рассказать
Теги: Статьи,
- банки,
- Финансы,
- Это интересно
Можно ли расплачиваться за границей?
Из-за того, что национальная платежная система появилась сравнительно недавно, существует ряд ограничений при использовании привязанных к ней карт. Проблема заключается в том, что отсутствует полноценная возможность выполнять операции за пределами РФ. Постепенно планируется расширение территорий, которые будут доступны для оплаты картой Мир.
Существует альтернативное решение из сложившейся ситуации – кобейджинговые карты. Они представляют собой сочетание международной и национальной платежной системы. Такой вариант пока не получил широкого распространения, но он уже доступен для получения в некоторых финансово-кредитных организациях. Сбербанк на данный момент обдумывает возможность выпуска таких карт.
Дебетовая OPENCARD «Мир» от банка «Открытие»
Преимущества:
- Онлайн-оформление и бесплатное обслуживание на весь срок действия карты.
- Кешбэк до 2 % на все покупки (1,5 % для всех и + 0,5 % для клиентов со статусом «Плюс»), до 30 % кешбэка у партнеров.
- Отсутствие комиссии за оплату услуг ЖКХ, налогов и штрафов.
- Бесплатное снятие наличных в банкоматах «Открытия» и банков-партнеров, в других банках — 1 %.
- Лимит вывода средств — до 300 000 рублей в день и 1 200 000 рублей в месяц.
- Если на данную карту зачисляется пенсия, то при остатке от 1 000 до 19 999,99 рубля начисляются 4 % годовых.
Недостатки: кешбэк приходит бонусными рублями (один бонусный рубль = один рубль), которые надо выводить по особым правилам. Стоимость выпуска карты — 500 рублей, правда, эта сумма вернется в виде бонусных рублей, если вы потратите с карты 10 000 рублей. Нет как такового начисления процентов на остаток (сейчас держатель карты может получать доход до 20 % годовых по счету «Копилка»).
Карта МИР от Сбербанка обзор инструкция клиента.
Карта МИР от Сбербанка, обзор инструкция клиента. Как создавалась национальная платежная система МИР?
В связи с событиями 2014 года, в которых Россия принимала непосредственное участие, против нашей страны начали вводить ограничивающие меры (санкции), которые затронули самые разные отрасли жизни. От культуры до финансовых систем.
Чтобы обезопасить нашу экономику и защитить граждан, правительство решило ввести в оборот новую платёжную систему. За разработку и внедрение данной задачи взялась компания НСПК (национальная система платежных карт).
Каждый день платёжная система расширяет свою «сферу влияния». Если раньше по карте МИР нельзя было расплачиваться и в половине интернет-магазинов, то сейчас вместе с ней вы можете ехать на отдых за границу, но это ограниченный круг стран. Вот перечень стран и республик принимающих участие в данной системе: Армения, Абхазия и Южная Осетия — снятие наличных в банкоматах, оплата безналом. Также ряд операций доступен в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Турции. В планах — включить в географию ПС «Мир» другие страны ЕАЭС.
Для тех, кто посещает иностранные державы, в Сбере предлагают оформить карты, опять же Visa или Mastercard. Основные средства вы можете держать на карте МИР, а для оплаты находясь за границей пополнять счет иностранной платежной системы, через личный кабинет Сбера. Таким образом наше правительство «позаботилось» о Вас за границей. Но только при отключении России от системы SWIFT, Вы все равно останетесь без средств за рубежом… поэтому без наличности, ну никак нельзя оставаться.
МИР — это наш ответ международным карточным решениям VISA и Mastercard . Карта обладает всеми функциями, что и иностранные аналоги и практически ничем не отличается от них. Разница в том, что пользуясь картами национальной платёжной системы, вы можете не беспокоиться за ваши деньги. Ведь пользователи Visa и Mastercard рискуют попасть под действие санкций и, чего хуже, потерять свои деньги. Никто не знает, что могут в очередной раз придумать наши иностранные коллеги. Вот зачем нужна карточка МИР и почему меняют карточки Маэстро на карты МИР.
Особенности карт МИР от Сбербанка
Но не все так однозначно по использованию национальной платежной системы МИР. Ведь это попытка «снести» монопольные позиции мощных западных платежных систем. Поэтому не стоит рассчитывать на быструю и бесшовную реализацию данного проекта.
Но тем не менее решение было принято, правительство издало Федеральный закон 161-ФЗ, который предписывает всем государственным работникам и военнослужащим обязательно перейти на совместный зарплатный проект от Сбербанка и МИР. Теперь, все бюджетники получают зарплату только на карточки МИР. Если раньше вы пользовались картой Maestro и гипотетически рисковали остаться без денег, то сейчас за такой вариант развития событий можно не беспокоиться. Вот для чего нужна карта МИР Сбербанка. МИР обладает высоким уровнем безопасности и защиты от постороннего вмешательства.
И как следствие данного закона, переход на национальную платежную систему МИР осуществляют все предприятия и организации, вне зависимости от форм собственности по некоторым выплатам. Так при устройстве на работу, да и те кто ранее был устроен, работодатели требуют заполнения заявления на выплату социальных, страховых (больничных) выплат на карту МИР. Также, мамы находящиеся в декретном отпуске будут получать выплаты по уходу за ребенком до 3-х лет на карту МИР. Это не обязательно должна быть карта МИР от Сбера. Есть партнеры НСПК, которые выпускают данную карту, т.е. другие банки.
Tinkoff Black «Мир»
«Тинькофф Блэк» — самая популярная дебетовая карта банка «Тинькофф». К платежной системе мир она подключена с осени 2017 года.
Плюсы Тинькофф Блэк:
- Ее можно оформить за пару минут и сотрудник банка доставит вам ее по всей России.
- Снять наличные с этой карты можно без уплаты комиссии до 500 000 ₽ в банкоматах Тинькофф, от 3000 ₽ до 100 000 ₽ в любых банкоматах по всему миру, пополнение баланса — бесплатно.
- Кешбэк 1% на все покупки и до 30 % за покупки у партнеров, до 15 % в категориях
- Обслуживание стоит 99₽ в месяц, но если на карте, вкладах, накопительных счетах или инвестициях больше 50 000₽, то оно бесплатное
- Карту принимают в 11 странах, например, в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии, на Кипре.
- Получаете 7% годовых на остаток при подписке Тинькофф Про и до 4% без нее.
- Скидка на проезд: оплачивайте картой проезд в метро и другом транспорте, получайте скидку до 27 ₽ за каждую поездку в зависимости от вашего города;
- Получаете кэшбэк рублями, а не бонусами
Купить рекламу
Отключить
Минусы:
- Если снимаете меньше 3000 рублей, то платите комиссию
- Не все категории кешбэка интересны и актуальны
- Если на вашей карте сумма меньше 50 тысяч, то придется платить за обслуживание 99₽
Бесконтактная оплата по карте МИР
Банковские карты Сбербанка МИР поставляются со встроенным NFC чипом, который позволяет совершать бесконтактные платежи. Вы просто прикладываете карту к терминалу оплаты и система сама списывает нужную сумму с карточного счёта. Чтобы понять, зачем нужна технология бесконтактных платежей, совершите хотя бы одну покупку таким способом.
Пока что карта имеет только собственную технологию бесконтактных платежей, но Сбербанк ведёт переговоры с такими гигантами, как Apple и Samsung. В скором времени можно ожидать интеграции карточек МИР и сервисов Apple Pay, Samsung Pay и Android pay в том числе. На данный момент подключиться к этим сервисам с помощью карты МИР нельзя.
Система безопасности
Отдельного разговора заслуживает вопрос безопасности, потому что разработчики называют применяемые в карте технологии одним из преимуществ. МИР использует российские разработки, которые переняли весь накопленный международный опыт по защите банковских операций и личных данных владельца.
Наши специалисты внедрили в карточку технологию MirAccept на базе 3-D Secure. Она позволяет надежно защищать интернет-платежи. Вы можете подтвердить операцию с помощью кода из SMS, биометрической аутентификации, графического ключа или мобильного приложения.
Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга
Начать развиваться
Технология MirAccept позволяет:
- оплачивать покупки в интернете в один клик,
- защититься от мошенников,
- оплатить интернет-покупки в большинстве случаев без отправки SMS-сообщения.
Проверка баланса
Проверить состояние счета можно разными способами:
- При помощи мобильного приложения или основного сервиса «Сбербанк-онлайн». Для этого нужной зайти на главную страницу и выбрать сведения о желаемой карте.
- В банкоматах. В меню нужно выбрать раздел «Узнать баланс», его можно отразить на экране или чеке. Учитывается, что при использовании терминалов сторонних банков взымается плата.
- В отделениях Сбербанка. Для этого нужно обратиться к специалисту.
- Отправив СМС с телефона на номер 900. Выглядеть сообщение должно так: Баланс 0000, где 0000 – это четыре последние цифры карты, которое находятся на лицевой стороне.
При необходимости баланс можно узнать по телефону службы поддержки, это потребует предоставления личной информации и кодового слова.
Способы оформления карты Мир
Чтобы стать счастливым обладателем новенькой карты Мир и поддержать отечественную платежную систему достаточно обратиться в один из банков, проводящих их эмиссию, число которых уже достигло 82 учреждений.
Процедура получения заветной карты ничем не отличается от открытия любого другого карточного счета:
- Предоставляете банковскому сотруднику документы, удостоверяющие личность;
- Открываете новый расчетный счет, который прикрепляется к национальной системе Мир;
- Заключаете договор на обслуживание вашей карты;
- Ожидаете получение новой карточки в течение 10-15 дней;
Обратите внимание! Некоторые банки уже практикуют выдачу мгновенных карт непосредственно при открытии счета.
И все, на этом процедура будет завершена. Стоит отметить, что банком не предусмотрена комиссия за открытие счета.
Еще один простой способ оформить карту — заказать ее через интернет. Для этого достаточно:
- посетит официальный сайт одного из банков эмитентов;
- заполнить форму регистрации;
- дать разрешение на обработку персональных данных;
- выбрать один из предложенных банковских продуктов системы Мир;
- оформить заявку на получение карты.
Далее, система сама уведомит вас когда вы сможете получить карту в удобном для вас отделении банка.
На какие категории делятся карты МИР
На официальном сайте Сбербанка предлагаются три вида носителей: классические, золотые, социальные/пенсионные карты. В премиум сегменте индивидуальные предложения поступают участникам зарплатных проектов.
Кредитная
Продукт подразумевает предоставление клиенту возможности воспользоваться некоторой суммой, которая доступна через оплату картой или снятие с неё наличных. За пользование средствами банк взимает комиссию. При безналичной оплате действует льготный период от 20 до 50 дней, когда клиент может пополнить баланс карты, не уплачивая процентов.
Российская система молодая, и на 2018 год Сбербанк не предлагает кредитные карты МИР.
Дебетовая
Базовый набор функций, задача которого заменить наличность в портмоне клиента. Карта позволяет:
- внести на нее наличные;
- получать, отправлять переводы;
- расплачиваться на кассе, предъявляя вместо денег пластик;
- при необходимости снять средства в банкомате;
- пользоваться удаленными сервисами банка.
Сбербанк выпускает наиболее распространенную разновидность пластика – дебетовые без овердрафта. Выглядят они похожими на международные.
Стандартная
Используется преимущественно в качестве зарплатной для госслужащих и других бюджетников. Держателям в таком случае карта бесплатна.
Пластик обеспечивает полный функционал дебетовой карты. Лимиты на получение наличных, кэшбэк такие же, как у международных Standart.
Золотая
Суточный лимит на снятие наличности установлен в 2 раза больше по сравнению со стандартным продуктом.
Начисляются повышенные бонусы Спасибо при безналичных оплатах в предыдущем месяце на сумму свыше 15 000 рублей.
Карта соответствует условиям получения выплат из бюджета. Однако из-за высокой стоимости организации отказываются ее содержать. По желанию вы можете оплачивать годовое обслуживание самостоятельно, сообщив реквизиты для перечислений.
Социальная
Льготный продукт. Предоставляется подтвердившим свое право на получение выплат из ПФР и других пенсионных органов, а также тем, кто переходит с Маэстро Социальной.
От Пенсионной МИР можно отказаться, выбрав другой способ получения выплат: на депозитный счет в банке или наличными через почту.
Пенсионеры имеют право сохранить международную карту Maestro, но она перестанет функционировать как льготная. Пенсию на неё получать будет невозможно, так как ее работу обеспечивает иностранная организация.
Другие разновидности
В прессе регулярно появляются анонсы о предстоящем запуске. Но до конца первого полугодия 2018 премиальные и кредитные карты МИР в Сбербанке в свободном доступе так и не появились.
По персональному предложению некоторым участникам зарплатных проектов предлагают получить дебетовую Премиальную или Премиальную+. На сайте банка отсутствует точная информация о тарифах и условиях обслуживания. Имеется сообщение, что продукты аналогичны Platinum и Infinite.
Премиальный международный пластик обеспечивает повышенные лимиты на обналичивание, повышенные бонусы Спасибо, VIP-обслуживание, Infinite – дополнительно бесплатное расширенное страхование в путешествиях.
Стоимость обслуживания
Стоимость обслуживания | 750 руб. в 1-й год, 450 – каждый последующий | Бесплатно | 3000 руб. за каждый код |
Плата за перевыпуск по причинам, зависящим от держателя | 150 руб. | 30 руб. | Бесплатно |
Суточный лимит на получение наличных без комиссии, тыс. руб. | 150 | 50 | 300 |
Месячный максимум обналичивания без комиссии | 1,5 млн | 500 тыс. | 3 млн |
Начисление процентов на остаток | – | 3,5% | – |
Мобильный банк | 60 руб./мес. | 30 руб./мес. | Бесплатно |
Бонусы | По общим правилам | Возможность получать повышенные |
Газпромбанк «Умная карта Мир-JCB»
Преимущества:
- обейджинговая картаК .
- Бесплатное обслуживание, оформление как онлайн, так и в офисе банка.
- «Умный кешбэк» до 35 % у партнеров, наличие широкой бонусной программы.
- До 17 % годовых по накопительному счету.
- Лимит по снятию наличных: 200 000 рублей в сутки и 1 500 000 рублей в месяц без комиссии.
- Первые три снятия в сторонних банках без комиссии в пределах 100 000 рублей.
- Оплата ЖКУ в мобильном банке или интернет-банке без комиссии.
- Переводы внутри банка бесплатные, в сторонние банки — 1,5 %.
Недостатки: если захотите выпустить карту платежной системы «Мир-UnionPay», это будет стоить 5 000 рублей. Условия в начислении кешбэка (к примеру, 10 % в категории максимальных трат можно получить от 75 000 рублей в сумме за покупки), перевыпуск в связи с утратой карты — 300 рублей.
Перспективные цели национальной карты Мир
Так как национальная система находится в активной стадии развития, то у нее в перспективе предусмотрен целый перечень амбициозных целей. Они помогут выйти ей на высокий уровень среди других платежных систем в первую очередь на отечественном рынке.
В ближайшее время планируется:
- Внедрение оплаты по средствам NFS системы (с помощью смартфона).
- Активно разрабатывается система кеш-бека: планируется установить ставку от 10 до 15%, что выгодно выделит карту на фоне других.
- Ведется разработка дополнительных графических элементов карты, которые еще больше обезопасят своих владельцев.
- Обеспечение возможности проводить расчетные операции на любых торговых точках и интернет-ресурсах.
Стоит ли оформлять карты Национальной системы
Если вы не планируете брать карточку в зарубежные поездки, можете оформить такой продукт. Он может быть выгодным по части обслуживания, бонусной системы. Плюс никакие санкции не отключат ее от обслуживания.
Но если разобраться, ассортимент дебетовых карт МИР пока что крайне мал. И если сравнить с карточками Виза и Мастеркард, то среди них можно найти более интересные варианты с хорошим кэшбэком от банка, с процентами на остаток.
Так что, нужна эта карточка или нет — решать только вам. Изучите ее плюсы и минусы. Также рекомендуем посетить сайт ПриветМир и посмотреть актуальные акции и новости платежной системы.
Преимущества
Недостатки
Отрицательных сторон в пользовании картой «Мир» несколько. Есть существенный минус, касающийся малой распространенности продукта. Пользователи могут расплачиваться не во всех торговых точках, особенно это неудобно в небольших населенных пунктах.
Еще есть множество организаций, не сотрудничающих с национальной платежной системой. Также возникают трудности с оплатой товаров в зарубежных интернет-магазинах.
Также недостатком является невозможность оплачивать товары, услуги в иностранных государствах. Но для подобных ситуаций предусмотрена карта, совмещающая две платежные системы. В России она функционирует как «Мир», а за пределами государства – как «Мастеркард».
Еще клиентов смущает то, что власти навязывают населению приобретение национальной карты. Особенно это касается пенсионеров, сотрудников бюджетной сферы и лиц, получающих денежные выплаты от государства.
Оформление
Для оформления карты «Мир» требуется подать заявку. Сделать это можно в отделении банка или на его официальном сайте. Среди организаций, выпускающих продукт в 2018 году, находятся такие как «Сбербанк», «ВТБ24», «Райффайзенбанк», «Россельхозбанк», «Бинбанк», «Газпромбанк».
Подать заявку с помощью интернет платформы намного удобнее и быстрее. Не нужно тратить время на поездки, очереди, подстраиваться под режим работы финансового учреждения. Заполнить анкету разрешается в любое время.
Все, что для этого нужно, — это доступ в интернет.
Получить карту в «Сбербанке» или ином банке имеет возможность любой желающий, обладающий российским гражданством, пропиской в месте функционирования банковского отделения.
О готовности карты менеджер банка сам оповещает клиента. На изготовление продукта уходит около 7 дней. Для получения требуется приехать лично в отделение, подписать необходимые документы.
Кредитные карты МИР от Сбербанка
Сегодня, банк не производит эмиссию кредитных карточек МИР для физических лиц. Точнее, их нет в открытом доступе, но Сбербанк рассматривает возможность изготовления данного типа карточных предложений.
Выпуск кредиток МИР ограничен несколькими банками: Крайинвест банк, Центр-инвест банк, Россельхозбанк-Роснефть.
Платежная банковская карта МИР – отзывы
Учитывая относительно недавний старт программы, пользовательские отзывы о карте Мир позволяют говорить о том, что внедрение системы оправдало ожидания разработчиков. Конечно, всё пока не так безоблачно, но ведь и функционирование пока ведётся в тестовом режиме. Итак, каковы же впечатления пользователей?
Важным требованием для россиян стала возможность совершения операций в магазинах шаговой доступности и крупных торговых центрах. В этом направлении проблем не возникает — практически везде сегодня есть терминалы. Особенно радует соотечественников тот факт, что популярный в России Алиэкспресс, побивший в 2017 году все рейтинги интернет-шоппингов, принимает этот способ оплаты.
Многие клиенты с одобрением встретили новость о виртуальных картах, и то, что для этого необходимо стать клиентом российского банка, особенно не останавливает. Хорошей альтернативой этому некоторые считают виртуальное обслуживание Яндекс Деньги, работающие бесплатно. Гнев россиян вызвала невозможность расплатиться платёжкой на заправках, сложности при подготовке к летнему отдыху и бронировании жилья за границей. Но тут, как говорится, всему своё время.
Кроме того, непонимание граждан вызывает то, что большинство финансовых учреждений неохотно идут на принцип бесплатного обслуживания Мира. Исключения — Сбербанк и ВТБ. При этом оптимизм вызывает стоимость услуги – в большинстве случаев она находится в границах среднестатистической нормы для международных пластиковых систем с аналогичным функционалом. Что касается пенсионеров, то их интересы как клиентов карты защищены законодательно – годовое обслуживание и все комиссионные начисления для них отсутствуют, что не может не радовать категорию граждан, обладающих не самыми высокими по стране доходами. Именно поэтому наибольший интерес вызвал проект именно у граждан старшей возрастной группы.
Главное, что вселяет надежду при изучении потребительского спроса на предложение системы – понимание населением целевого предназначения платёжки и временный характер имеющихся пока трудностей и ограничений, которые будут сняты по мере подтягивания к НСПК основной государственной инфраструктуры.
Типы и виды карт
Типы:
- Дебетовая
Может быть именной и неименной, а также предоплаченной. Напомню, что этот тип предусматривает хранение собственных денег владельца. Но может быть подключен и овердрафт, т. е. использование банковских денег, если не хватило собственных.
Предоплаченная карта – это обезличенная карта, которую можно приобрести на определенную сумму без открытия счета в банке, чего требует, например, дебетовая карточка. У нее есть ограничения по использованию.
- Классическая
Название говорит само за себя. Это самый распространенный вариант, который позволяет оплачивать покупки, переводить деньги, получать средства, снимать наличные и т. д.
- Премиальная
Предлагает расширенный сервис: бесплатное SMS-информирование, персональное обслуживание, бонусы и привилегии.
Различают еще и разные виды карточек:
Пенсионная. Ее выдают банки, заключившие с Пенсионным фондом специальный договор. Как правило, пенсионерам предлагают особые условия:
- бесплатное обслуживание,
- начисление процентов на остаток,
- бесплатное SMS-информирование,
- кэшбэк,
- бесплатная консультационная помощь и др.
Карта сотрудника. Кроме стандартных функций, предлагает следующие нефинансовые услуги:
- доступ к информации или объектам,
- доступ к госуслугам посредством электронно-цифровой подписи,
- учет личных данных,
- льготы разным категориям персонала.
Карта студента, школьника. Тоже имеет нефинансовый сервис:
- доступ к электронным дневникам и зачеткам,
- доступ в учебное заведение,
- родительский контроль,
- хранение всех персональных данных.
Бесконтактная. Так назвали карту, которая дает право оплатить проезд в общественном транспорте в одно касание. Другими словами, это электронный проездной документ и карта в одном лице. Эта функция пока есть только в 40 городах России.
Кобейджинговая. Комбинированный вариант, который поддерживается сразу двумя платежными системами. Это необходимо, чтобы расплачиваться за границей. При подключении карты к одной из международных систем вы можете использовать ее вне территории России. На сегодня заключены договоры с Maestro, JCB и UnionPay.
СберКарта «Мир» для бюджетных зачислений
Преимущества:
- Оформление карты онлайн или в отделении банка, стоимость открытия бесплатна.
- 3,5 % годовых на остаток при зачислении на карту пенсии.
- Бесплатное обслуживание для тех, кто получает бюджетные зачисления (пенсия, пособия), также для тех, кто тратит с карты от 5 000 рублей в месяц или при неснижаемом остатке от 20 000 рублей в месяц.
- Повышенные бонусы СберСпасибо (один бонус = один рубль), до 3 % бонусами возвращается за выбранные категории покупок, в зависимости от уровня привилегий можно получать большее количество бонусов.
- Снятие наличных до 150 000 рублей в день в банкоматах Сбербанка, в банкоматах других банков — 1 % от суммы.
Недостатки: небольшое количество мест, где можно потратить бонусы, платный индивидуальный дизайн карты, платный перевыпуск карты в случае утраты или изменении личных данных, платное обслуживание карты при несоблюдении условий — 150 рублей в месяц, платный запрос баланса в сторонних банкоматах — 15 рублей.
Специальные условия для бюджетников и пенсионеров от платежной системы Мир
В апреле 2017 года Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому с 1 июля 2017 года начнется плановый переход на платежную систему Мир всех выплат для работников бюджетной сферы, пенсионеров, получателей социальных выплат и стипендий. Для осуществления этого проекта определены сроки в 12 месяцев. Однако, для пенсионеров, владельцев карт других платежных систем предусмотрена упрощенная процедура, согласно которой замена на новую карту будет происходить по окончании действия их последней карты, но не позднее 1 июля 2020 года.
Однако есть некоторые исключения: бюджетники, которые работают и проживают заграницей, сотрудники консульств и других международных организаций менять свою международную карту не обязаны.
Для всех указанных выше категорий предусматривается бесплатное обслуживание карты, что становится несомненным плюсом для большинства держателей карт.
Возможности
Разобравшись, что за карта МИР от Сбербанка и зачем нужна, полезно узнать о ее дополнительных возможностях:
- доступ к удаленным сервисам;
- пополнение счета наличными и безналичными переводами;
- подключение автоплатежей на оплату сотовой связи, коммунальных и других услуг;
- перевод денег на отдельный счет клиента комфортными суммами в автоматическом режиме (сервис Копилка).
Кобейджинговая карточка МИР Сбербанка
Две или более платежные системы могут договориться о совместной работе. Один и тот же пластик будет обслуживаться на разных территориях в разных системах. Такая услуга практикуется при отсутствии технического обеспечения отдельных компаний в каких-то государствах, называется кобейджинг.
МИР заключил соглашения с MasterCard (Maestro), UnionPay, JCB. Некоторые банки начали выпуск кобейджинговых карт. Из-за низкого спроса, невозможности использовать их в качестве зарплатных и пенсионных — Сбербанк их выпуском не занимается.
Чем отличается от других платёжных систем?
Различия существенные:
Зона действия | Вся Россия, Армения. Остальные страны только по кобейджинговым картам. | Все страны, включая Россию. Исключение – территория Крыма из-за санкций. |
Валюта | Рубль | Рубль / евро / доллар США |
Срок действия | 5 лет | 3 года |
Возможность использовать в зарплатных проектах | Для всех | Только для работников коммерческих организаций |
Для пенсий | Подходит | Не соответствует по закону |
Технические сбои | Частые | Редкие |
Зависимость от внешней политики | Низкая | Высокая |
Где можно расплачиваться
MIR принимают:
- все розничные магазины России (обязаны с октября 2017);
- поставщики коммунальных услуг;
- государственные и муниципальные учреждения, принимающие оплату по карте.
Ограничения:
- не во всех интернет-магазинах можно расплатиться, особенно с участием иностранных компаний;
- нет возможности использовать за рубежом.
Можно ли расплачиваться за границей?
Пластик работает на территории Армении. В остальных странах МИР не принимается. Ведутся переговоры о приеме в странах ЕврАзЭС, Турции, ОАЭ, Таиланде и других популярных курортах. Пока соглашения не достигнуты.
Функции:
- безналичная оплата;
- получение наличных в банкоматах и кассах;
- отправление и получение переводов, в том числе выплат из бюджета.
Apple Arcade заработал на предрелизной версии macOS Catalina
До ←
Тарифы
Пользоваться выбранным типом карты Мир необходимо с учетом существующих сборов и платы за дополнительные услуги.
Тариф | Карта от Сбербанка | ||
Социальная | Классическая | Золотая | |
Годовое обслуживание | Бесплатно | 750 руб. – первый год
450 руб. – в дальнейшем |
3 000 рублей |
Дополнительные карты | Нет | Нет | Да
Обслуживание – 2500 руб./год |
Перевыпуск | Бесплатно
При утрате – 30 руб. |
Бесплатно
При утрате – 150 руб. |
Бесплатно |
Выдача наличных через Сбербанк | Без комиссии
При превышении лимита – 0,5% |
Без комиссии
При превышении лимита – 0,5% |
Без комиссии
При превышении лимита – 0,5% |
Получение наличных в сторонних организациях | 1%
(но не менее 100 руб. через терминалы и 150 руб. через кассы) |
1%
(но не менее 100 руб. через терминалы и 150 руб. через кассы) |
1%
(но не менее 100 руб. через терминалы и 150 руб. через кассы) |
Лимит выдачи | Сутки – 50 000 руб.
Месяц – 500 000 руб. |
Сутки – 150 000 руб.
Месяц – 1 500 000 руб. |
Сутки – 300 000 руб.
Месяц – 3 000 000 руб. |
Оплата картой | Без комиссии | Без комиссии | Без комиссии |
СМС-информирование | 2 месяца бесплатно, а далее 30 руб. | 2 месяца бесплатно, а далее 60 руб. | Бесплатно |
Учитывается, что первоначально комиссия за годовое обслуживание списывается при проведении первой операции, в дальнейшем – по дате выпуска.
Николай Маслов
@nicmaslov
Не инженер, радиофизик и музыкант. Рассказываю о технике простым языком.
Как заказать карту от Сбербанка МИР инструкция клиенту
Если вы бюджетник, то вам обязательно выдадут зарплатную карточку МИР. Если вы работаете в частной компании или просто захотели присоединиться к клиентам национальной платёжной системы, то существует несколько способов оформить карту.
На сайте Сбербанка
- на официальном сайте Сбербанка sberbank.ru перейдите в пункт меню «Карты»
- выберите нужный вам платёжный пластик.
- после заполнения заявки вам придёт уведомление о том, что она будет рассмотрена и принята в ближайшее время;
- как только выпуск вашей карточки будет завершён вам сообщат время, когда вы сможете её забрать (либо заказать доставку на дом).
Через личный кабинет Сбербанк Онлайн
Чтобы не заполнять анкетные данные, можно получить карту через кабинет:
- зайдите на страницу online.sberbank.ru;
- авторизуйтесь, используя свой логин и пароль;
- перейдите во вкладку «Карты»;
- выберите «Заказать дебетовую карту»;
- выберите из списка подходящую карточку МИР и нажмите под ней «Заказать»;
- изучить условия, введите свои контактные данные, выберите офис для получения карты и нажмите «Оформить»;
- дождитесь сообщения о готовности карты и получите ее в отделении банка.
Через мобильное приложение Сбербанк Онлайн
Если вы пользуетесь приложением для Android или iOs, то сделайте следующее:
- откройте приложение (если у вас нет приложения, его можно найти в App Store и Google Play и установить – это займет пару минут);
- войдите в свою учетную запись;
- на главном экране над карточками нажмите на зеленый плюсик;
- выберите категорию карты;
- выберите платежную систему «МИР» (если такой опции нет, это означает, что данный вид карт банк выпускает только на базе VISA или MasterCard – попробуйте другой вид карты);
- ознакомьтесь с базовыми условиями нажмите «Выбрать карту»;
- выберите дополнительные услуги, введите свои персональные данные, адрес отделения, в котором хотите получить карту, и нажмите «Продолжить»;
- подтвердите оформление заявки на выпуск карточки;
- дождитесь SMS о доставке карты в отделение и получите ее.
Офис Сбербанка
Если вы «не дружите» с интернетом и хотели бы лично явиться в отделение Сбера для оформления новой карты, то возьмите паспорт и направляйтесь в ближайший офис банка. Вместе с сотрудником Сбербанка оформите заявку на выпуск вашей карты и дожидайтесь обработки вашего тикета. Как только карта будет готова, с вами свяжутся сотрудники контактного центра.
Программа лояльности
МИР развивается. Заработала собственная программа лояльности. Главное преимущество – это возврат за покупки реальными, а не виртуальными деньгами.
Действуют как постоянные скидки от партнеров до 20 %, так и специальные акции. Чтобы стать полноправным участником программы, надо в ней зарегистрироваться и привязать свою карточку МИР.
Я посмотрела предложения. Пока они выглядят не очень привлекательно. Партнеров немного. Некоторые категории представлены только одним магазином. Но, я думаю, что это только начало. Сервис работает недавно и однозначно будет развиваться.
Из текущих акций на сегодня – это возможность выиграть квартиру и другие ценные призы.
А также скидка в 20 % от покупки билетов в Город Зимы на ВДНХ.
- https://iklife.ru/finansy/karty/platezhnaya-karta-mir-gde-poluchit.html
- https://www.iphones.ru/iNotes/provel-2-goda-s-kartoy-mir-bolshe-ne-hochu-09-17-2019
- https://mirkarty.ru/
- https://fintolk.pro/top-7-bankovskih-kart-mir-2022-goda/
- https://SberKartaMir.ru/
- https://vc.ru/finance/380173-karta-mir-kakuyu-vybrat
- https://bankstoday.net/last-articles/natsionalnaya-platezhnaya-karta-mir-vse-chto-nuzhno-dlya-vashej-svobody
- https://CardsBanking.ru/card/mir/karta-mir-ot-sberbanka.html
- https://brobank.ru/karta-mir-plyusy-i-minusy/
- https://vsyokartemir.ru/banki-i-kredity/preimushhestva-i-nedostatki-karty-mir/
- https://mnogo-kreditov.ru/bankovskie-karty/platyozhnaya-bankovskaya-karta-mir.html