Обмен WebMoney – способы перевода Вебмани на другие валюты

Что нужно знать о WebMoney?

Прежде чем совершать денежный перевод, рекомендуем разобраться, что из себя представляет сервис и как он работает. Остановимся на главных моментах.

WebMoney – международная система расчетов, работающая с 1998 года. За этот период к ней присоединилось свыше 40 миллионов человек. Здесь разрешено не только переводить средства другим пользователям и оплачивать счета, но и заключать безопасные сделки, привлекать финансирование.

Единицей измерения денежных средств выступает титульный знак
WM соответствующего типа:

  • WMR – российский рубль;
  • WMB – белорусский рубль;
  • WMU – украинская гривна;
  • WME – евро;
  • WMZ – доллар США;
  • WMG – золото;
  • WMX – Биткоин.

Для каждой электронной валюты пользователь заводит отдельный кошелек. Ему присваивается номер – 12 цифр, перед которыми стоит буква, обозначающая вид титульного знака (R, Z, E). Кошельки одного пользователя объединены в хранилище с регистрационным номером – WMID.

Стоит отметить, что с августа 2019 года, помимо WMR, на платформе действует рублевой кошелек WMP. Он создан из-за требований регулятора и для исполнения закона № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

WMR по-прежнему функционирует. Но здесь установлено больше ограничений, поэтому бумажник теряет популярность. WMR используется нерезидентами и пользователями, не прошедшими минимальную верификацию.

Также есть новости для тех, кто хотел открыть счет в украинской гривне. Обращение WMU остановлено из-за внесения в санкционный список Совета нацбезопасности и обороны Украины. Официальная дата возможного окончания санкций – май 2021 года.

Чтобы открыть кошелек WebMoney, придется зарегистрироваться. Вам автоматически присвоят «Аттестат псевдонима». Он имеет много ограничений и подходит новичкам. То есть сервис предлагает несколько уровней верификации – чтобы открыть новый функционал и увеличить лимиты, придется получить аттестат на порядок выше.

К примеру, после «Аттестата псевдонима» идет «Формальный аттестат». Он выдается бесплатно после ввода паспортных данных и загрузки скана паспорта.

Как создать долларовый кошелек на Webmoney

Долларовые кошельки создаются без прохождения верификации. Для получения формального аттестата (верификация начального уровня), пользователь должен загрузить в систему паспортные данные, ИНН и СНИЛС. Аттестаты псевдонима не предоставляют о себе никаких данных.

По сути, такие клиенты являются анонимными пользователями — система о них ничего не знает. Такие аттестаты больше подходят для только зарегистрированных новичков, чтобы они лучше познакомились с функционалом системы.

С аттестатом псевдонима пользователи могут из любой страны могут создавать всего два вида электронных кошельков — WMZ и WMG. Помимо этого, анонимный клиент имеет право создать WM кошелек для титульных знаков, которые соответствуют валюте государства его нахождения. Ограничения касаются кошельков WMB и WME.

Номер долларового кошелька присваивается автоматически

Российские пользователи могут создавать WMZ кошельки без создания WMR (WMP) кошельков. Если клиент планирует совершать операции в электронном кошельке только с долларами, то ему необходимо следовать следующей инструкции:

1. На официальном сайте Webmoney.ru пройти регистрацию — потребуется только номер мобильного телефона и несколько минут свободного времени. При желании клиент добавляет адрес электронной почты. В системе он используется для получения отчетов, квитанций и писем в процессе работы.

2. После получения доступа к личному кабинету, клиент использует ссылку «Добавить кошельки, банковские карты. Здесь из списка типов электронных кошельков выбирается необходимый — WMZ.

Открыть WMZ кошелек на Webmoney
Открыть WMZ кошелек на Webmoney

Открыть WMZ кошелек на Webmoney

3. Клиент дает согласие на условия пользования электронным кошельком. На этом открытие долларового кошелька завершается.

Пользовательское соглашение Webmoney
Пользовательское соглашение Webmoney

Пользовательское соглашение Webmoney

С этого момента им (кошельком) можно пользоваться. Номер присваивается автоматически. Для получения перевода в долларах пользователю достаточно передать номер кошелька своему контрагенту.

WMZ кошелек на Webmoney
WMZ кошелек на Webmoney

WMZ кошелек на Webmoney

Операции по обмену между своими кошельками совершаются с комиссией — 0,8%. Пользователь может переводить с WMZ на WMR и обратно в пределах установленных в системе лимитов.

Создание и использование кошелька в WebMoney

Что такое WMZ кошелек? Любая электронная валюта сохраняется в кошельке, который вы должны создать сами. Делается это очень просто. Управление своим аккаунтом на WebMoney может происходить разными способами:

  • Keeper Classic (WinPro).
  • Keeper Standard.
  • Keeper Light.

По умолчанию при регистрации управление учетной записью происходит при помощи KeeperStandard. Однако в настройках вы можете указать тот способ контроля, который нравится вам. Для этого войдите в свой аккаунт и нажмите кнопку «Настройки». В правой части страницы вы увидите свои данные, а немного ниже будет строка «Способы управления WMID». Здесь нужно просто включить необходимый вам вариант.

Включение управления кошельками

[reklama]

Наиболее удобный способ управления вашими титульными знаками – это KeeperClassic (WinPro). После того как вы разрешите управлять вашим аккаунтом при помощи этой программы, можно переходить к созданию кошельков.

Создание WM-идентификатора

Регистрация WMZ кошелька – это достаточно простая процедура. Если вы пользуете KeeperWinPro, то откройте программу и войдите в свою WMID. Теперь остается только создать новый кошелек. Для этого откройте вкладку «Кошельки» и на панели инструментов нажмите кнопку «Создать».

Создание кошелька

После нажатия на соответствующую кнопку вы увидите список WM-валют, которые можно создать в Вебмани. Выберите тип требуемой валюты. Немного ниже необходимо ввести название. Выберите то, которое для вас будет понятно и удобно.

Выбор валюты и названия кошелька

Нажмите «Далее», поставьте галочку в строке «Я принимаю условия данного соглашения». Дальше просто следуйте подсказкам на экране. Теперь вы можете создать WMZ кошелек. Но как им пользоваться?

Принятие условного соглашения для создания кошелька

Как пользоваться титульными знаками

Для того чтобы перечислять доллары в Вебмани, вам нужно указать номер электронного WM-идентификатора. Так же и наоборот: чтобы вам могли перевести какую-то сумму, вы должны указать номер своего Webmoney Z кошелька. Узнать его можно в управлении аккаунтами.

Если вы используете KeeperWinPro, то откройте программу и войдите в свой аккаунт.

Далее перейдите во вкладку «Кошельки». Найдите нужную валюту из списка и нажмите на нее правой кнопкой мышки. В появившемся меню выберите пункт «Свойства». После этого откроется табличка. Нас интересует строка «Номер» – это и есть нужная вам информация.

Вход в свойства кошелька

Номер кошелька

Подведем итоги. Кошелек WMZ – что это такое? Это виртуальное средство накопления титульных знаков, эквивалентных американскому доллару. Кошелек имеет номер, который состоит из одной буквы (WM-идентификатор) и двенадцати цифр. WM-идентификатор указывает на валюту:

  • Z – доллары.
  • R – рубли.
  • U – гривны.
  • G – золото.
  • B – белорусские рубли.
  • E – евро.

Когда вы указываете номер своего WM-идентификатора для получения оплаты, то обязательно указывать его полностью, к примеру, Z123456789012. Это будет означать, что вы ожидаете оплату в долларах.

Как создать WMZ-кошелек на WebMoney: Видео

Как работает обмен Вебмани?

Зарегистрировались, прошли верификацию и создали кошельки?
Теперь приступайте к переводу средств. Здесь стоит разделить:

  • обмен между собственными кошельками WebMoney;
  • отправка другому пользователю;
  • зачисление валюты на Вебмани;
  • вывод денег с WM.

Каждый метод имеет некие особенности. Давайте рассмотрим их подробнее.

Как создать WMR — Кошелек?

Для создания WMR — Кошелька не нужно создавать отдельный аккаунт WebMoney. Достаточно зайти на сайт в свой личный кабинет (ввести свой логин и пароль) и далее возле надписи ФИНАНСЫ, справа нажать на «крестик» (1).

Выйдет меню, выбирайте СОЗДАТЬ КОШЕЛЕК (2)

создание кошелька вебмани Блог Любови Зубаревой

В графе ВАЛЮТА выберите необходимый кошелек для создания, например, WMR (рублевый). Прочитайте соглашение, ставьте галочку и нажимайте СОЗДАТЬ.

создание кошелька вебмани Блог Любови Зубаревой

Теперь слева вы видите, 2 кошелька, один в долларах (WMZ — Кошелек), второй — в рублях (WMR — Кошелек). Аналогично создаются остальные кошельки в любой валюте, которая вам необходима из предложенных на сайте.

создание кошелька вебмани Блог Любови Зубаревой

Найти самый выгодный курс обмена электронных денег (кошельков, карт) легко:

Перевод электронной валюты внутри WebMoney

Пополнили рублевой счет, но нужны доллары или евро?
Конвертировать валюту возможно прямо на сайте WM Transfer.

Проще всего совершить операцию с помощью внутреннего
обменника Вебмани. Выполните ряд действий:

  • выберите счет, на который зачислены активы;
  • нажмите «Перевести» и «С обменом на другой свой кошелек»;
  • выберите требуемую валюту;
  • введите сумму;
  • подтвердите оплату.


Операция проводится легко и мгновенно. Но стоит понимать, что сервис работает на основе внутренней биржи обмена и определяет цену исходя из среднего значения. Из-за этого курс получается невыгодным. Такой перевод совершают новички, незнакомые с другими способами.

То есть в WebMoney предусмотрена собственная биржа обмена –
wm.exchanger.ru. Опытные пользователи используют ее напрямую. Алгоритм работы
следующий:

  • первый участник создает заявку, указывая продаваемую и необходимую валюты, курс и количество WM;
  • заявка попадает в общий список на сайте биржи;
  • второй участник выбирает из списка подходящую заявку;
  • после оплаты происходит зачисление обоим участникам на указанные кошельки.

Продавец вправе удалить поданную заявку. Но комиссию в 0,8% не вернут. Если с момента подачи запроса пройдет 180 дней и сделка не произойдет, его удалят. Сумму вернут продавцу, но за вычетом сбора в 0,8%.


Конечно, второй вариант выгодней первого. Но он требует времени и неких навыков. Если установить завышенный курс обмена в заявке, можно не дождаться ее завершения.

Основные условия пользования WMZ кошельками

Все виды кошельков Webmoney предполагают практически одинаковые условия пользования. В части WMZ кошельков важно знать, что стандартная комиссия за операции внутри системы и входящие переводы составляет 0,8% от суммы транзакции. Максимальная комиссия по долларовым кошелькам имеет ограничение — не более 50 WMZ.

Изначально российские пользователи поступают следующим образом: оформляют WMR кошелек (по новым правилам — WMP кошелек), затем принимаются за открытие долларового счета. Чем больше кошельков имеет клиент, тем удобнее ему будет пользоваться системой онлайн-платежей Webmoney.

Если пользователь выводит WMZ на рублевую карту, то на ее счет придут рубли

Как создать кошелёк?

Содержать деньги в Вебмани в USD можно при соблюдении определённого условия. Речь о типе сертификата. WMZ-кошелёк доступен для владельцев:

  • анонимного;
  • формального;
  • начального;
  • персонального сертификата.

Алгоритм создания долларового счёта:

  • войдите в Webmoney Keeper;
  • выберите вкладку “Кошельки”;
  • нажмите “Создать”;
  • выберите среди доступных вариантов WMZ;
  • подтвердите выбор;
  • примите условия соглашения.

Если всё сделано верно, появится окно оповещения.

Вебмани

Примечание 3. Возможно появление ошибки с текстом “Cоздание кошелька данного типа возможно только после загрузки копии документа, удостоверяющего личность, или получения аттестата более высокого уровня”. В этом случае нужно сделать сканы документов и загрузить их на сайте электронной платёжной системы. Делается это на странице аттестации.

О правилах создания кошельков читайте тут.

Почему Webmoney не выводит деньги

Итак, раньше самым популярным и выгодным вариантом обналичивания электронных рублей вебмани в живые деньги было использовать их сервис Banking Guarantee. В нём вы могли привязать к своему аккаунту Webmoney реквизиты банковского рублёвого счёта и, обменивая титульные знаки WMR со своего R-кошелька на живые рубли, получать их на счёт в банке. Комиссия была совсем мизерной — стандартные 0.8% + 15 рублей за 1 транзакцию. Как правило, к банковскому счёту была привязанная карточка Visa или Mastercard, которой уже и можно было расплачиваться в магазинах или обналичивать деньги с неё в банкоматах.
Конечно, это был не единственный способ обналичивания WMR, так как он требовал наличия персонального аттестата, который был не у всех, но самый выгодный. И все, кто серьёзно пользовался этой системой, позаботились о верификации и прохождении аттестации до нужного уровня.

В общем, фактически, компания Webmoney самостоятельно занималась обналичиванием денег. Естественно, всё это было до поры, до времени, пока Центробанк РФ не взялся серьёзно за контроль оборота теневых средств и противоборство отмыванию денег. В итоге, не так давно, у Webmoney появились проблемы с контролирующими валютный рынок органами, в результате которых стало невозможным выводить WMR напрямую на привязанный счёт в banking.guarantee.ru.

Невозможно вывести WMR на банковский счёт

Невозможно вывести WMR на банковский счёт

Конечно, выходы нашлись, но теперь такой низкой комиссии не найти. Впрочем, варианты вывести Webmoney с низкой комиссией всё равно есть: c2c.web.money, wire.exchanger.ru, telepay.wmtransfer.com, и другие — и о них далее.

Как перевести деньги другому пользователю?

Операция происходит с использованием однотипных кошельков. К
примеру, с собственного WMR возможно перевести средства исключительно на WMR
другого участника площадки.

Для этого выполните ряд действий:

  • зайдите на главную страницу в личном кабинете;
  • нажмите «Перевести» и «На кошелек»;
  • укажите WMID, e-mail, телефон или WM-кошелек получателя;
  • укажите сумму;
  • при желании укажите примечание и измените тип операции на «сделку с протекцией»;
  • подтвердите оплату.


Если выбирается сделка с протекцией, средства блокируются до
выполнения одного из двух условий:

  • пока получатель не введет заданный отправителем код протекции;
  • пока не истечет заданный отправителем срок.

За отправку другому участнику взимается сбор 0,8%, но не менее 0,01 WM. Максимальная сумма комиссионных зависит от выбранного типа титульного знака.

Источники

  • https://ExchangeSumo.com/cases/obmen-vebmani-sposoby-perevoda-wmr-wmz-wmx-mezhdu-soboj-i-s-na-druguju-valjutu/
  • https://brobank.ru/wmz-koshelek-webmoney/
  • https://plateginfo.com/webmoney/registratsija/chto-takoe-wmz.html
  • https://lubovzubareva.ru/koshelek-webmoney-vebmani-sozdanie-chto-takoe-wmr-wmz-i-wmid/
  • https://FininRu.com/webmoney/obshhie-voprosy-wm/koshelek-wmz
  • https://sheensay.ru/webmoney-in-out

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка