Наложенный платёж Почты России — рассчитать стоимость: тарифы, как сделать расчёт стоимости доставки посылки почтой — онлайн-калькулятор, пересылка бандероли, как посчитать сумму почтового отправления и доставки

Что собой представляет наложенный платёж?

Наложенный платёж сегодня стал неотъемлемой частью многих видов бизнеса. Именно этот вид оплаты позволяет гарантировать продавцу получение средств, а покупателю — оплатить посылку при получении.

Под термином «наложенный платёж» скрывается специализированная почтовая система финансовых переводов с возможностью сопровождения любых почтовых отправлений.

Важно! При необходимости получить за отправленный товар определённую сумму клиент Почты России может дополнить её наложенным переводом, чтобы получатель смог забрать отправление только после передачи средств оператору почты.

Деньги переводятся отправителю в течение трёх дней.

Если в течение месяца посылку никто не забрал, и деньги за неё не выплачены, то отправление будет возвращено по адресу отправки. На руки выдаются такие посылки только после оплаты всей суммы наложенного платежа оператору почты.

Для чего нужен наложенный платеж и где применяется

Покупатели выбирают наложенный платеж в тех случаях, когда совершают покупки в интернет-магазине или у частного лица и ожидают пересылки товара из другого города или страны. Тот факт, что предоплата за товар совершается неизвестному человеку или фирме, конечно, у большинства покупателей вызывает опасения. Почта России в данном случае выступает посредником между продавцом и покупателем. При использовании варианта оплаты наложенным платежом сделка купли-продажи становится более безопасной, не нужно делать предоплату незнакомому человеку, вы отдаете деньги только при получении товара на почте.

Тем не менее, это не гарантирует вам чистоту сделки, так как даже в этом случае продавец может положить вам вместо заказанного товара какой-нибудь кирпич вместо мужских ботинок, или вы можете получить детские, как произошло недавно с одним из моих знакомых. Так вот, именно для того, чтобы понимать, как действовать в таких ситуациях, и следует знать права и обязанности — как свои, так и сотрудников почты, и правильно выстраивать с ними переговорный процесс. А мы вам в этом поможем.

Схема покупки товара наложенным платежом выглядит следующим образом:

1 Покупатель, он же получатель, оформляет заказ на приглянувшийся товар в интернет-магазине или договаривается с частником, например, при покупке через «Авито», «Юлу» или другие доски объявлений о том, что готов оплатить товар при его получении в почтовом отделении.

2 Далее продавец выясняет адрес доставки и ФИО получателя, после чего формирует посылку с заказом и передает ее в почтовое отделение своего города.

3 На следующем этапе в дело вступает Почта России. Она организует процесс доставки посылки или письма в ваш город и оповещает вас, когда посылка готова к выдаче. Почтальон должен принести извещение по форме 22 в почтовый ящик получателя.

4 С этим извещением и документом, удостоверяющим личность, покупатель приходит в почтовое отделение, или отправляет своего представителя по доверенности, которую можно оформить как у нотариуса, так и в самом почтовом отделении. Оплачивает стоимость товара и услуги доставки Почты России. Получает долгожданную бандероль или посылку.

5 Сотрудник почты, приняв от получателя денежную сумму, оформляет почтовый перевод, и деньги отправляются продавцу. Далее продавцу снова нужно будет явиться с паспортом в почтовое отделение, чтобы забрать эти деньги. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей есть возможность перевода денежных средств от получателей сразу на расчетный счет организации. Это исключает повторные визиты в почтовое отделение, что экономит время.

Как видите, схема проста и понятна. Ниже мы рассмотрим тонкости и нюансы. Даже если вы уже не раз получали посылки наложенным платежом, вас ждет много интересной и полезной информации.

Статья будет разбита на два блока:

  1. В первом блоке разберем как правильно оформить заказ наложенным платежом и получить его, а также отслеживать посылки, чтобы они не потерялись. Эта информация будет актуальна для тех, кто хочет что-то заказать через интернет-магазин или у незнакомого человека. Мы разберем основные варианты мошенничества и как их избежать.
  2. Во втором блоке рассмотрим как правильно отправить посылку наложенным платежом. Эта информация будет актуальной, если вы что-то решили продать через Авито и нашелся покупатель из другого города, который хочет оплатить посылку от вас при получении на почте, или вы решили открыть свой интернет-магазин и намереваетесь отправлять заказы наложенным платежом.

Читайте также:  Как создать электронную почту на Mail.ru, Яндексе и Gmail + инструкции по настройке на телефоне Андроид и iOs

Что делать, если пришло не то, что заказывал наложенным платежом

Есть два способа вернуть товар, который пришел наложенным (нп) платежом. Если размер и вес не сходится с тем, что было заказано, можно оформить письменный отказ. Платить при этом ничего не надо. Пересылка также не оплачивается.

Важно! Покупатель вправе отказаться от покупки, вне зависимости от того, на каком этапе находится заказ. До момента получения посылки на руки, его содержимое не является собственностью получателя.

Если после вскрытия коробки на почте обнаруживается, что вложенная в нее вещь не соответствует параметрам или положили туда что-то другое, необходимо там же разбираться с данной ситуацией. Работники почты составляют опись посылки и заполняют акт в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу, а другой остается у покупателя.

В течение недели после получения посылки он вправе отказаться от товара. Причина отказа может быть любая. Но это при условии, если к нему прикреплена инструкция от продавца с информацией о решении спорных моментов. Если же ее нет, то срок возврата увеличивается до трех месяцев.

Пример расчета

К примеру, если пересылаемая продукция на заявленную сумму 600 рублей в регионе, где действуют стандартные тарифы. Далее остается рассчитать сумму наложенного платежа. Стоимость услуги в таком случае составит 80 + 5% от 600 руб. = 80 + 24 = 104 рубля.

Инструкция по онлайн-расчету стоимости «Наложенного платежа»

Прежде чем прибегнуть к услуге доставки посылок наложенным платежом, стоит не только выяснить, как это работает, но и разобраться в его стоимости. Чтобы максимально точно рассчитать сумму наложенного платежа, которая будет взиматься с получателя посылки, потребуется предварительно взвесить отправление.

После этого для того, чтобы рассчитать то, сколько придется платить в качестве комиссии за услугу доставки наложенным платежом, потребуется действовать следующим образом:

  • перейти на официальный сайт Почты России − pochta.ru;
  • зайти в раздел интернет-ресурса «Услуги и сервисы»;
  • выбрать «Рассчитать стоимость почтового отправления». Стоимость отправления

Важно отметить, что онлайн калькулятор цены пересылки рассчитывает стоимость услуги автоматически после указания необходимых параметров.

Для получения максимально точных значений расчетной стоимости услуги доставки в онлайн-калькулятор нужно будет вписать следующие данные:

  • тип посылки;
  • индекс и адрес адресата;
  • вес бандероли;
  • точную стоимость содержимого посылки;
  • выбранный тариф доставки. Заполнение данных

Некоторые вещи нет никакого смысла отправлять наложенным платежом, так как размер почтового сбора может быть выше стоимости пересылаемых вещей.

Как работает покупка товара наложенным платежом

Продавец отправляет товар покупателю и оплачивает стоимость доставки. Покупатель приходит в почтовое отделение и забирает посылку или бандероль, произведя её оплату сотруднику почты. Также покупатель дополнительно оплачивает небольшую комиссию за услугу Почты России по отправке денег продавцу.

После этого, покупатель становится обладателем купленного товара, а продавец идет в свое почтовое отделение за денежным переводом.

Сколько стоит доставка наложенным платежом Почтой России

Достаточно сложно сказать, сколько будет стоить само отправление посылки. Потому как многое зависит от того, куда именно она отправляется, а также сколько весит. Поэтому рекомендуется явиться на почту и лично у работников уточнить данный момент.

Некоторые люди желают, чтобы получатель оплатил доставку. Это будет означать, что отправитель не должен потратить ни копейки на всю эту процедуру. Если не хочется уйти в убыток из-за доставки, придется соблюдать определенные условия.

Оформление и отправление посылки

Для начала рассмотрим порядок отправления посылок наложенным платежом, и тогда будет ясно, как формируется сумма такого платежа.

Отправитель предоставляет бандероль в открытом виде для упаковки работнику почты. Сотрудник предложит одну из стандартных упаковок, подходящих по размеру. На посылке указываются координаты получателя и отправителя. Для данного перевода используется форма 113 эн, которую необходимо заполнить (бланк выдаст сотрудник почты, или можно предусмотрительно заполнить его дома, скачав из сети).

Наложенный платёж
Бланк наложенного платежа Почты России

Затем оператор забирает заполненный бланк и посылку, взамен выдав квитанцию с номером для отслеживания передвижений груза.

Как отправить посылку наложенным платежом: подсказки для физических лиц

Процедура отправки товара наложенным платежом весьма простая. Для этого необходимо принести упакованный товар в отделение почты и предоставить ее сотруднику следующую информацию.

  • Фамилию, Имя и Отчество получателя;
  • Адрес почтового отделения куда нужно доставить товар.
  • Номер телефона получателя;
  • Сумму обратной доставки;
  • Кто будет оплачивать саму доставку;
  • Свои данные;
  • Номер телефона.

Следует отметить, что в зависимости от того или иного почтового сервиса, вышеперечисленные действия могут отличаться, но в целом процедура примерно такая.

После того как реквизиты заполнены, и посылку приняли к отправке, продавцу на руки выдают товарно-транспортную накладную с уникальным номером, с помощью которого можно отслеживать движение посылки. Данный номер обычно предоставляется покупателю, чтобы он ориентировочно знал дату прибытия посылки в свое почтовое отделение.

Оформить посылку

Из чего складывается сумма платежа?

На первый взгляд, тарифы Почты России могут показаться непонятными и сложными из-за составного характера платежа. Дело в том, что наложенный платёж складывается из четырёх компонентов:

  • стоимости отправки, которая находится в прямой зависимости от массы посылки;
  • комиссии Почты за перевод (то есть страхового сбора за ценность отправления);
  • почтового перевода, которым отправителю посылаются средства;
  • стоимости товара, который находится в отправлении.

Цена пересылки зависит от вида транспорта, который участвует в перевозке, а также от её дальности и массы груза.

В итоге, стоимость каждого отправления индивидуальна и во многом зависит от тарифов отправки.

Важно! Если вес посылки небольшой (до 2 кг.), то выгоднее и дешевле будет отправить предмет бандеролью.

На стоимость услуги влияют и тарифы на обратную пересылку средств:

  • при переводе до 1000 руб. размер тарифа составит 40 руб. +5% от суммы перевода;
  • от 1000 до 5000 — 50 руб.+ 4%;
  • от 5000 до 20 000 — 150 руб.+2%;
  • от 20 000 до 500000 — 250 руб.+1,5%.

Важно! Наложенный платёж остается надёжной защитой от столкновения с аферистами и мошенниками.

Удобно использовать наложенный платёж и в качестве своеобразного кредита, который даёт возможность заказать товар, оплатив его через неделю или две.

Сотрудники Почты России

Максимально возможная сумма наложенного платежа составляет 500 000, что делает такой способ доставки выгодным, независимо от суммы и объёма заказа.

Почтовый сбор за посылку наложенным платежом

Наложенный платеж Почты России должен оплачиваться определенным образом. Чтобы рассчитать конкретную цену, нужно знать, какие суммы ее формируют. Тогда можно будет правильно определить, за что именно физическое лицо должно отдать деньги.

При получении человек должен будет заплатить за стоимость товара, поэтому его ценность придется заранее определить. Также следует учесть цену отправки. Она будет зависеть от способа пересылки, от массы груза и дальности отправления. Естественно, послать бандероль по России будет дешевле, чем отправить ее в Беларусь, Украину, Казахстан или иные страны.

 

Будет взят страховой сбор за ценность почтового отправления, он составляет 4 процента от стоимости товара. Также придется потратить средства на доставку денег обратно адресанту, данная операция осуществляется почтовым переводом. Из этого можно сделать вывод, что расход зависит от конкретной ситуации. Тарифы выгодные, но бесплатной доставки товара нет, за заказ одна из сторон будет обязана отдать деньги. Даже учитывая почтовый сбор и комиссию, выходит недорого, хотя есть и более выгодные варианты отправки.

В чем выгода наложенного платежа для продавца

Если продавец продает недорогую вещь, то часто стоимость курьерской доставки может быть дороже стоимости самой продаваемой вещи и, естественно, никто её не станет покупать. Часто, такая существенная разница стоимости отправки курьером или наложенным платежом позволяет продавать товар дешевле чем у конкурентов.

Вы довольны услугами служб доставки?ДаНет

Также вполне понятно, что, если покупателям предложить варианты — предоплату товара с последующей отправкой или отправку без предоплаты – многие выберут именно покупку товара без предоплаты. А это такие способы отправки товара, как наложенный платеж, курьерская отправка с оплатой при вручении, доставка транспортной компанией с оплатой товара в пункте выдачи. Из всех перечисленных способов наложенный платеж не просто дешевле остальных. Он существенно в несколько раз дешевле!

Как правильно рассчитать комиссию?

Как следует из таблиц в двух пунктах выше, комиссия может быть региональной или же общероссийской. В первом случае к стандартной федеральной ставке нужно добавить региональный коэффициент.

Мы уже разбирали пример Дмитрия Сергеева, чей размер наложенного платежа составил 4000 рублей — по федеральной ставке Почты России на комиссию у Дмитрия ушло 250 рублей. Но вот если бы ту же сумму в размере 4000 рублей Дмитрий высылал бы из Ненецкого АО, то сумму комиссии пришлось бы пересчитать:

0,04*4000+0,02*3000+90+30 = 340 рублей

Чтобы правильно посчитать размер комиссионного сбора, нужно разделить федеральную процентную ставку на 100, а затем полученное число умножить на сумму наложенного перевода. Далее производится второе умножение, но с учетом лимита. Например, при переводе суммы в 4000 рублей, проценты начисляются только на то, что свыше 1000 рублей, т.е. комиссионному сбору подлежат оставшиеся 3000 рублей. К сумме умножений затем прибавляется фиксированная комиссия.

Помните, что федеральная ставка суммируется с региональной надбавкой.

Как происходит оплата?

Клиенту стоит помнить, что оплату комиссии берет на себя покупатель, а не продавец. Если покупатель не внесет в кассу Почты России денежные средства в счет комиссионного сбора, сотрудник почтового отделения попросту откажется выдавать посылку. Частичное возмещение или полный возврат средств, потраченных на перевод, производятся по личной договоренности с продавцом.

Сумма комиссии пробивается в чек. То есть в нем не только будет указано, какому продавцу и за какой товар переводятся деньги, но также и будут показаны сборы. Сумма прописывается и цифрами, и прописью, чтобы исключить возможность подтасовки документации или подлога. Скажем, если наложенный перевод сам по себе составляет 2000 рублей, итоговый чек будет равен 2170 рублям.

Оплату нужно производить разом — и сам перевод продавцу, и оплату услуги от Почты России. Так как чек один, и оплата производится только одним способом: разбить оплату на несколько транзакций не удастся из-за характеристик платежной системы ПР. Оплатить перевод и сбор можно либо наличными в кассе отделения, либо переводом с карты (у каждого кассира в отделении ПР имеется свой мини-терминал для получения оплаты).

Источники

  • https://FininRu.com/pochta-rossii/posylki-pr/kak-rasschitat-nalozhennyj
  • https://myrouble.ru/nalozhennyj-platezh/
  • https://posylka-trek.ru/poleznoe/nalozhennyj-platezh-na-pochte/
  • https://oposylkah.com/pochta-rossii/rasschitat-nalozhennyj-platezh.html
  • https://pochtarus.com/drugoe/nalozhennyj-platezh-pochty-rossii-rasschitat.html
  • https://yur-gazeta.ru/ekonomika/poriadok-otpravki-posylki-po-rossii-nalojennym-platejom.html
  • https://vKreditBe.ru/protsent-nalozhennogo-platezha-pochty-rossii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка