Куда пожаловаться на Сбербанк России, обслуживание и его работу

Способы оформления жалоб

Оформить жалобу можно такими способами:

  1. Письмо-жалоба в письменной форме – может быть написано от руки или может быть заполненный образец бланка, скачать который можно будет ниже. Подается руководителю структурного подразделения банка на сотрудника Сбербанка, который допустил оплошность.
  2. Оставить претензию к неподобающим действиям работника можно в виде претензии, выложенной на сайте данного банковского филиала.
    Скачайте бланк по ссылке.
  3. Распечатанное заявление с претензией по работе банковского подразделения можно также отдать в любой офис Сбербанка.
  4. Получить необходимую помощь можно, обратившись в службу поддержки в Сбербанке, где подскажут к кому обратиться, в какой форме и куда можно написать жалобу на Сбербанк, что делать, если банкомат «съел» карточку и другое.
    Телефон горячей линии Сбербанка 8-800-555-55-50, звонки бесплатные из любого региона России.
  5. Пожаловаться на работу «Сбербанка России» можно через интернет (официальный сайт Сбербанка предоставляет обратную связь со своими клиентами или обращение через интернет-банк) — http://www.sberbank.ru/ru/feedback.
    Обратная связь Сбербанк
  6. Крайними мерами по восстановлению справедливости и нарушенных прав станет жалоба на Сбербанк в вышестоящие органы и государственные учреждения Москвы и РФ, профессионально занимающиеся рассмотрением подобных спорных ситуаций (Роспотребнадзор, прокуратура, суд).

Какой способ жалобы выбрать

Несмотря на обилие форм и способов оформить жалобу на обслуживание в отделение сбербанка, нужно знать, на что стоить обратить внимание в первую очередь.


  • Если конфликт с сотрудником банка произошел только что, то нужно сразу же на месте недоразумения составить жалобу о нарушении прав потребителя, изложив в ней суть претензии. Образец жалобы можно посмотреть и скачать ниже;
  • Если недоразумение по поводу банковских операций произошло спустя некоторое время после общения с банковским работником, или когда потребитель имеет дело с техническим оборудованием банка (например, через банкомат или терминал), лучше использовать интернет-ресурсы или телефонную связь;
  • К вышестоящим организациям и государственным учреждениям, занимающимся рассмотрением подобных спорных ситуаций (Центральный банк Российской Федерации, Роспотребнадзор, прокуратура, суд) стоит обратиться, когда вопрос не будет решен на уровне банковской структуры.

Как показывает практика, более эффективным способом решения конфликта является первый способ – подача письменной жалобы. Так как сотрудник, на чье имя высказывается претензия, заинтересован в быстром решении возникшей проблемы.

Работник любого отделения Сбербанка должен по первому требованию клиента предоставить книгу отзывов и предложений (книга жалоб), в которую можно внести свои замечания и пожелания по поводу улучшения работы банковского отделения.

Как отследить статус отправленного обращения

При составлении заявки по интересующему вопросу, каждому отправленному бланку автоматически присваивается номер. Именно с его помощью и можно отследить судьбу отправленного запроса. Или же авторизоваться в Личном кабинете Сбербанк-Онлайн и в онлайн-режиме просмотреть текущий статус отправленного заявления.

обратная связь со Сбербанком
На сайте легко отследить статус отправленной заявки

Как правильно составить обращение в Сбербанк-Онлайн

Чтобы воспользоваться услугой обратной связи, необходимо перейти на специализированный раздел сайта. Перед пользователем откроется предусмотренный для этих целей бланк заявки. Его необходимо грамотно и полностью заполнить, не теряя из вида ни одного пункта. Обращение включает в себя несколько разделов.

Цель обращения:

  • вклады;
  • ипотека;
  • кредиты;
  • платежи;
  • переводы;
  • обслуживание;
  • дебетовая карта;
  • кредитная карта;
  • брокерское обслуживание.

Текст обращения:

Состоит из специального окошка, где пользователю следует обстоятельно изложить факт и причину обращения. Этот пункт следует заполнять как можно подробнее, это поможет банковским служащим дать обстоятельную консультацию по интересующим вопросам или разобраться в сложившейся ситуации. При необходимости можно прикрепить и файл.

Личные данные:

Форма обратной связи Сбербанка не предусматривает анонимность. Поэтому при составлении заявки необходимо подробно указать свои координаты (регион проживания, контактные телефоны) и личные данные: Ф.И.О.

форма обратной связи Сбербанка
При составлении запроса следует указать тему обращения

Кто может оставлять запрос

Оформить форму обратной связи и отослать ее разрешается любому клиенту банка, пользователю Сбербанк-Онлайна. Связываться с банковской службой поддержки могут как физические (частные) лица, так и юридические (представители бизнес-сообществ и предприниматели). Но следует знать, что при заполнении формы обратной связи юридическим лицам необходимо будет указать причину составления заявки. Например:

  1. Вопросы самоинкассации.
  2. Дистанционное обслуживание.
  3. Консультация по кредитованию.
  4. Открытие и обслуживание счета.
  5. Непонятные моменты по переводам/платежам.
  6. Прочие интересующие вопросы по взаимодействию с банком.

Правила оформления

Чтобы запрос не остался без ответа, необходимо подходить к заполнению бланка для обратной связи ответственно. Не следует пропускать все полагающиеся к заполнению графы. Особенно важными становятся такие разделы, как:

  • цель обращения;
  • личные данные клиента;
  • форма получения ответа;
  • причины составления запроса;
  • номер телефона для связи или же E-Mail адрес;
  • текст заявки (форма позволяет составлять обращение объемом до 2 000 символов).

как воспользоваться обратной связью из Сбербанк-Онлайна
При оформлении вопроса по форме обратной связи необходимо заполнять все требуемые поля заявки

Если обращение было составлено повторно, и клиент ранее уже обращался с подобным вопросом (жалобой), в соответствующей графе следует отметить номер предыдущего обращения. Необходимо знать и учитывать, что при онлайн-обращении в Сбербанк, обратная связь по номеру обращения будет обработана намного быстрее. После того как все графы бланка заполнены, следует кликнуть по клавише «Отправить».

Через сколько времени ожидать ответ

Время получение ответа от службы поддержки Сбербанка зависит от сложности вопроса. Клиент может получить ответное сообщение и в день отправления заполненной заявки. Следует знать, что Сбербанк берет 15 календарных суток на время рассмотрения присланного вопроса и отправки полноценного и обстоятельного ответа.

Жалоба онлайн

МетодОбратная связь с банкомЧерез интернет-банк
Сайт Главный сайт Сбербанка

Личный кабинет в Сбербанк Онлайн

Шаги изложения жалобы
  • Переходим по ссылке http://www.sberbank.ru/ru/feedback
  • Находим форму «Обратная связь с банком»;
  • Указываем, с чем связано ваше обращение, регион обслуживания и место возникновения ситуации.
  • Описываем ситуацию – не более чем в 5000 символах, только факты;
  • Указываем электронный адрес для получения ответа;
  • Обязательно запомните (запишите) номер вашего обращения;
  • По номеру проверяйте (через тот же сайт) статус обращения;
  • Проверяем электронный адрес на наличие официальной копии ответа.
  • Заходим в личный кабинет Сбербанка по ссылке https://online.sberbank.ru.
  • Ищем в самом низу страницы мелким шрифтом: «Письмо в банк».
  • Пишите сообщение, в котором выкладывает суть претензии.
  • Ожидаете в истории сообщений ответ на вашу жалобу.

Жалоба региональному директору


Если начальник банковского офиса, сотрудник которого нарушил ваши потребительские права, не смог разрешить конфликт, стоит обратиться к региональному директору или директору дивизиона. Напишите жалобу в письменной форме и обязательно проследите, чтобы претензии присвоили входящий номер и выдали вам копию с подписью ответственного лица.

Нарушением потребительских прав считается даже очередь в кассу или грязный банкомат. Потому что руководство банковского филиала обязано так организовать работу своего отдела, чтобы клиентам было комфортно.

Обращение в Роспотребнадзор


Если решить проблему банковского обслуживания на уровне руководства банка или региона не удалось, не стоит отчаиваться – нужно обращаться в вышестоящие организации, напр., Роспотребнадзор. Это государственное учреждение, контролирующее, в частности, качество банковских услуг, имеет свою горячую линию (тел. 8-800-100-00-04), а также сайт, на страницах которого можно осуществить онлайн обращение. В специальной форме для граждан нужно выложить содержание вашей проблемы (есть ограничение в 2000 символов, но можно прикрепить фотографию или документ). Темой обращения нужно указать «Некачественное предоставление банковских услуг», при этом обязательно оставьте все возможные контактные данные. Обращение нумеруется, и рассматривается 10-30 дней в зависимости от сложности.

Что делать, если ответа не последовало

Если в течение официально отведенного времени (2 календарные недели) ответа от работников Сбербанка так и не последовало, стоит разобраться в причинах такой задержки. Для этого лучше и эффективнее использовать следующие способы:

  1. Лично посетить офис банка.
  2. Обратиться по телефону горячей линии в колл-центр банка (8-805-55-50).
  3. Развернуть чат-общение и задать вопрос о судьбе отправленного сообщения со специалистом.
Источники

  • https://PravPotreb.com/zhaloby/sberbank.html
  • https://znaemdengi.ru/banki/sberbank/sberbank-obratnaja-svjaz-po-nomeru-obrashhenija.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка