- Зачем банки обращаются к посредникам
- Если банк продал ваш долг коллекторам, какие они имеют права?
- На каком основании
- Когда банк продает долг
- Для чего это делается
- Два способа возврата
- Алгоритм действий должника
- Как правильно вести себя с легальным коллекторским агентством
- На что готовы пойти, и что готовы обсуждать коллекторы
- Если должник не идет на сотрудничество
- Виды требований, предъявляемых при вымогательстве
- В чем разница между легальными и нелегальными коллекторами
- Запреты и ограничения, которые наложил на коллекторов закон
- Как разговаривать с коллекторами, если Вам звонят
- Как называются люди, которые выбивают долги
- Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов
- Стоимость услуг для физических и юридических лиц
- Что делать в случае взыскания долга приставами
- Что делать, если столкнулись с недобросовестными коллекторами
- Звонки родственникам и знакомым
- Состав преступных деяний, регламентируемых ст.163 России
- Подают ли коллекторы в суд?
- Если долг выдан под расписку
- Что делать, если вымогают деньги и угрожают
- Как нелегальные коллекторы выбивают деньги с должников
- Виды угроз, которые используют вымогатели
- Стоит ли обращаться к услугам вышибал
- Коллекторы звонят по чужому кредиту
- Как проводится работа
- Что об этом гласит закон
- Ответственность за незаконные действия
- С каким коллекторами сотрудничают российские кредитные организации
- Соучастники вымогательства и способы его совершения
- Порядок обращения в суд
- В долгах как в шелках
- Что делать, если посторонние лица пытаются выбить долг
Зачем банки обращаются к посредникам
Изначально кредитор самостоятельно принимает меры, чтобы заставить заемщика выплатить долг. Однако юридический отдел банка не всегда добивается нужного результата — в таком случае, дело передается специалистам, то есть коллекторам, которые «выбивает» деньги из кредитного должника.
Кредитный договор предусматривает возможность передачи информации о заемщике коллекторским компаниям, если сам заемщик допускает возникновение просрочек и не демонстрирует желания решать данную проблему. Таким образом, банк прибегает к услугам коллекторов. Их сотрудничество осуществляется следующим образом:
- Кредитор выплачивает коллекторскому агентству около 20% от суммы задолженности.
- Весь портфель по кредиту полностью продают коллекторам, передавая, таким образом, и права на требования по займу.
Банк при этом не обязан сообщать о своем решении нерадивому должнику. Однако ему отправляют письмо, в котором сообщается, что все расчеты по кредиту заемщик отныне должен осуществлять уже с другой компанией.
Большая часть отечественных банков оплачивает услуги коллекторских агентств комиссионными от суммы кредита.к содержанию ↑
Если банк продал ваш долг коллекторам, какие они имеют права?
Коллекторы имеют право требовать от должника вернуть долг, но действовать они должны, не нарушая российское законодательство. Они могут звонить и писать в установленное законом время, встречаться с заёмщиком, который не смог вовремя вернуть деньги и подавать на него в суд.
На каком основании
Банки передают долги компаниям, которые будут выбивать кредит, небезосновательно. Кредиторы защищены 382-й статьёй гражданского кодекса РФ. Она устанавливает основания и порядок перехода прав к другому лицу. Делать это можно только в том случае, если клиент дал на это согласие во время подписания договора и этот пункт в принципе присутствует в нём.
Когда банк продает долг
Банк продаёт долг, когда другие меры воздействия не возымели эффекта. Изначально человек информируется о том, что у него есть задолженность и её надо погасить. В то же время на остаток долга автоматически начисляются штрафы и пени. Они растут до определенного момента. Если ответа нет, заёмщику начинают звонить из банка, после – присылают уведомление об обращении в суд и ещё раз требуют вернуть долг. Если ничего не помогло – кредитная организация подаёт исковое заявление или обращается к коллекторам.
Для чего это делается
Банк, продавая такие долги, частично компенсирует убытки, сохраняя при этом свои финансовые показатели. От них зависит участь организации, Центробанк внимательно следит за ситуацией на рынке и в случае чего может отозвать лицензию.
Два способа возврата
У финансового учреждения есть 2 способа возврата долга. В первом случае с компанией заключается агентский договор. Коллекторам не переходят права на долг, они лишь занимаются его взысканием. Во втором случае банк заключает с коллекторским агентством договор цессии и тогда все права переходят ему.
Алгоритм действий должника
Уведомление о передаче долга поступает заёмщику в срок не позднее 30 дней с момента заключения сделки на потребительский кредит. В этом случае необходимо позвонить в банк для получения детальной информации, после чего проверить фирму в реестре ФССП. Если нарушений закона нет, рекомендуется сотрудничать с агентством и искать способы решения проблемы.
Как правильно вести себя с легальным коллекторским агентством
Выбивание долгов – основная работа коллекторов, в которой они преуспели. Если они ведут себя в рамках закона, необходимо вести себя так же. Рекомендуется отвечать на звонки и принимать предложения по разрешению конфликтной ситуации. Необходимо объяснить ситуацию, договориться с суммой выплат и сроками. Если вариантов нет – дождаться искового заявления в суд и отстаивать права там.
На что готовы пойти, и что готовы обсуждать коллекторы
В легальном агентстве зачастую понимают, что у заёмщика трудная финансовая ситуация и готовы помочь. Они могут предложить увеличить срок выплаты, уменьшить сумму платежа, посодействовать в получении кредита на рефинансирование текущего долга, помочь с подготовкой документов и продажей залогового имущества.
Если должник не идет на сотрудничество
Если должник не идёт на контакт и не собирается ничего предпринимать, коллекторское агенство вправе подать на него в суд. Он в свою очередь разберётся, кто прав, кто виноват, предложит свои способы решения проблемы.
Виды требований, предъявляемых при вымогательстве
При вымогательстве денег могут предъявляться следующие требования:
- Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
- Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
- Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
- Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.
Под состав преступного деяния вымогательство ст. 163 УК также попадают действия родственников жертвы, требующих от нее имущественные ценности и с этой целью запугивающие и угрожающие жертве. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родственники занимаются вымогательством у своих близких.
В чем разница между легальными и нелегальными коллекторами
Банк России, будучи инициатором законодательных поправок, преследовал основную цель — очистить рынок взыскания задолженности от «черных» коллекторов. Система работает следующим образом:
- Деятельность на законных основаниях возможна только после включения юридического лица в государственный реестр.
- Для включения в реестр организация обязана соответствовать ряду требований.
- Компании, не соответствующие требованиям законодательства, не включаются в реестр, и, как следствие, лишаются права заниматься подобной деятельностью.
Благодаря данному механизму российский сегмент взыскания задолженности покинули многочисленные компании, которые не смогли перестроить свою работу в соответствии с требованиями нового закона. По этой причине противоправных действий в отношении граждан-должников стало меньше, но искоренить проблему полностью не удалось.
Запреты и ограничения, которые наложил на коллекторов закон
Законодательством в равной степени регулируются и полномочия, и ограничения в коллекторской деятельности. Запретов достаточно, и они вполне конкретные. С 1 января 2019 года взыскателям грозит уголовная ответственность, если не будут соблюдаться следующие требования:
- Звонки. Коллекторы могут звонить в день не больше 1 раза. В неделю таких звонков должно быть 2, в месяц — 8.
- Визиты. Строго 1 раз в неделю.
- Сообщения. Исключительно по 2 раза в день и 4 раза в неделю.
- Время взыскания. Коллекторы не могут беспокоить человека по будним дням с 22 до 8 часов утра; по праздничным дням с 20 до 9 часов утра.
- Номера телефонов. Коллекторы не могут звонить с любых номеров — только с тех, которые зарегистрированы на агентство.
- Предоставление информации. Коллекторы обязаны представиться, и по запросу должника назвать компанию, ее данные.
- Характер визитов. Коллекторы не могут посещать вас по 5-10 человек. Должник может взаимодействовать только с одним коллектором за посещение.
- Разглашение информации. Коллекторы не могут в рамках взыскания задолженности разглашать сведения третьим лицам: соседям, коллегам, начальству, родственникам должника.
Также законом предусматривается и ответственность коллекторов — если они причиняют вред имуществу, моральному и физическому здоровью должника (или его семьи), они обязаны его возмещать.
Материал по темеКто такие коллекторы и как они работают. Какой закон и орган регламентируют работу взыскателей долгов. Что коллекторы имеют право требовать с должника, сколько раз могут с ним встречаться и где.Имеют ли право коллекторы приходить домой? Имеют, но права нарушать нормы делового общения у них нетКакие термины допустимы для коллекторов в беседе с должником, почему не следует избегать разговоров с коллекторами, как вести беседу спокойно и отключив эмоции.Как разговаривать с коллекторами, или почему стоит забыть о страхе?
Взыскатели не вправе звонить некоторым категориям должников. Долг не взыскивается:
- с беременных женщин;
- с матерей грудных детей возрастом до 1,5 года;
- с граждан, которые находятся в стационаре на лечении;
- с инвалидов 1 группы.
Представленные категории лиц могут защитить свои права, обратившись в территориальное отделение ФССП, регулирующее деятельность коллекторских агентств.
Как разговаривать с коллекторами, если Вам звонят
Часто заемщик узнает, что кредит продан, уже после того, как получает уведомление от коллекторского агентства. Что делать, если звонят из агентства? Как вести себя с коллекторами? Прежде всего не стоит впадать в панику. Не волнуйтесь: ситуация вполне распространенная. В этом случае нужно получить максимум информации о новом кредиторе:
- Выслушайте сотрудника, выясните цель звонка.
- При необходимости запишите имя и должность специалиста, название агентства, из которого звонят.
- Уточните сумму задолженности и условия погашения. Не нужно бояться: профессиональная коллекторская компания будет действовать в Ваших интересах.
- Попросите для ознакомления договор цессии или копию агентского договора, чтобы уточнить для себя условия.
- Найдите сведения о кредиторе в открытом реестре ФССП.
- Коллекторское агентство должно в обязательном порядке состоять в реестре ФССП, в противном случае его деятельность незаконна.
- Задайте все интересующие Вас вопросы оператору службы поддержки клиентов.
Разговаривайте спокойно — волноваться не нужно. Ваша задача сейчас — просто получить необходимую информацию, чтобы понять, как действовать дальше. Специалисты, наоборот, будут стараться помочь и предложат оптимальные варианты погашения займа. Если Вам сложно сразу воспринять информацию, перенесите разговор или встречу на другое время, чтобы все обдумать. После того как Вы убедитесь в законности требования задолженности, можете начинать сотрудничество с коллекторами. Иногда уже при первом общении можно договориться об изменении графика платежей по кредиту или о дисконте. Если заемщик ранее обращался в банк с просьбой о реструктуризации долга, но ему было отказано, сотрудники агентства учтут это и с большой вероятностью пойдут ему на уступки.
Как называются люди, которые выбивают долги
Лица, которые выбивают долги, называются коллекторами. Одни из них работают в легальных конторах, другие нет. Есть одиночки. Коллекторами часто становятся бывшие представители силовых структур или охранных агентств.
В большинстве случаев их работа сводится к созданию вокруг должника тревожной атмосферы. Они звонят, требуют вернуть долг, подчас грубо, пугают тем, что обратятся в суд, ведут себя по-хамски. Неправомерные действия со стороны организаций по возврату займов и кредитов можно разделить на несколько групп:
- Нарушение порядка взаимодействия с заёмщиком: звонят поздно ночью, пишут оскорбления и угрозы или высказывают их в устной беседе.
- Взаимодействие с родственниками должника, его работодателем.
- Порча имущества, публичное унижение чести и достоинства.
Наверное каждый человек слышал о методах, которые используют коллекторы. На их давление нужно реагировать незамедлительно: записывать разговоры на диктофон, делать скриншоты переписки, обращаться в полицию по каждому факту нарушения закона, а после – в прокуратуру и суд. Дополнительно можно пожаловаться на бездействие полиции.
Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов
Самым распространенным способом вымогательства является переписка между вымогателем и его потенциальной жертвой в чате одной из существующих социальных сетей. Как правило, в таких случаях у человека требуют предоплату за какую-нибудь услугу или товар. Если он отказывается платить, то вымогатель начинает оказывать психологическое давление.
Также достаточно часто встречаются случаи распространения порочащей человека информации. Интернет-вымогательство от подобного преступного деяния в реальной жизни отличается только способом общения, в то время как все характерные признаки для начала дела о вымогательстве остаются идентичными.
Стоимость услуг для физических и юридических лиц
Кто выбивает долги по кредитам, работают за определенный процент. Как правило, это не менее 10% от общей суммы, полученной по долгам.
Что делать в случае взыскания долга приставами
Потребовать расчета по задолженностям могут не только коллекторы, но и приставы из судебной исполнительной службы. Это значит, что в отношении должника проведено судебное производство по инициативе банковского учреждения, судебный приказ поступил в ФССП, где возбудили исполнительное производство.
До приезда приставов лицу, имеющему задолженность, приходит почтовое уведомление о начале судебного производства. Со дня его начала у должника есть 5 дней на добровольное исполнение долгового обязательства.
Если это не сделано, приставы приедут описывать имущество для продажи и погашения задолженности вырученными средствами.
Важно! До прихода приставов вы имеет право свободно распоряжаться своим имуществом (бытовой техникой, автомобилем), например, продать по более выгодной стоимости, чем оценка приставов, погасить долг и даже оставить некоторую часть суммы себе, если удастся.
Что делать, если столкнулись с недобросовестными коллекторами
К сожалению, иногда можно столкнуться с сотрудниками компаний, нарушающими нормы закона, этики и морали. Если к Вам пришли незнакомые люди, которые представляются коллекторами, но при этом нарушают своими действиями Ваши права, грубят и угрожают, разглашают личную информацию, сообщают заведомо ложные сведения — это недобросовестные сотрудники или даже мошенники. Сразу откажитесь от общения с ними. Любое уважающее себя агентство ценит свою репутацию и работает исключительно в рамках закона и в интересах людей. Если Вы отметили нарушения законодательства, Вы можете заполнить обращение с помощью сервиса НАПКА «Добро пожаловаться»: http://zhaloba.napca.ru/ или обратиться в правоохранительные органы.
Отношения коллекторских агентств и клиентов должны быть уважительными, взаимовыгодными и строиться в рамках закона. В случае разумного поведения у заемщика есть все шансы справиться со сложной финансовой ситуацией, если он имеет дело с профессиональными коллекторами. Агентство ЭОС заинтересовано в решении Вашей проблемы и готово помочь. Мы настроены на конструктивный диалог! За консультацией обращайтесь по телефону 8 800 200 17 10.
Если у Вас
возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный
звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС
и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.
Звонки родственникам и знакомым
Еще один вопрос часто волнует граждан: имеют ли право коллекторы звонить коллегам, Вашим родным или знакомым? Да, сотрудники могут с ними связываться, если их контактный номер был оставлен при заключении договора кредитования и было дано согласие на звонки. Но при этом обсуждать долг с родственниками или знакомыми коллектор имеет право, только если эти люди являются поручителями по договору или если имеются специальные согласия.
Состав преступных деяний, регламентируемых ст.163 России
Состав преступления вымогательство ст. 163 УК состоит из:
- объектов преступных деяний, которыми являются имущественные ценности, преступник и гражданин, ставший жертвой вымогательства;
- субъекта, которым выступает ответственность, наступающая с 14-летнего возраста;
- субъективных сторон, в качестве которых выступают цель вымогательства и его прямой умысел;
- объективных сторон, к ним относятся требование предать имущественные ценности и заинтересованность преступника в том, чтобы вымогательство прошло без публичной огласки, а его жертва рассталась со своими имущественными ценностями добровольно.
Более подробно ознакомиться с особенностями этого вида преступных деяний можно в статье «Правовые аспекты и нюансы вымогательства».
Подают ли коллекторы в суд?
У кредиторов есть 3 года, чтобы возбудить производство по принудительному взысканию задолженности. Это касается:
- банков;
- микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов;
- коллекторских агентств;
Почему именно 3 года? Такой срок установлен по нормам ст. 196 ГК РФ — это срок исковой давности по долгам. Если кредитор не успеет заявить о просроченном кредите, и сделает это позже установленного срока, у должника есть право подать возражение, ссылаясь на истекшие сроки. Суд обязан вернуть кредитору заявление и закрыть дело.
Но автоматически дело о долге не закроют. Заемщик должен сам заявить про истечение срока давности по делу.
Получив долг по переуступке права требования, коллекторы пытаются выжать из человека все возможное. В суд взыскатели спешат лишь после того, как получат судебный приказ, который должник может опротестовать.
Как работает судебный приказ:
- через 10 дней приказ переходит из суда в ФССП;
- открывается исполнительное производство, которое ведется определенным приставом;
- судебный пристав имеет достаточно высокую нагрузку, и зачастую не спешит проводить взыскание.
Могу ли я отменить судебный приказ,
вынесенный мировым судьей?
Спросите юриста
Но даже если пристав серьезно возьмется за должника, все равно он обязан действовать строго в рамках № 229-ФЗ. Его полномочия включают:
- Запрет на выезд за границу. У людей, которые не могут оплатить кредит, обычно нет денег на зарубежные путешествия, поэтому для многих это ограничение является чисто формальным. Но если появляется сильное желание посетить турецкие курорты — должники едут в Беларусь, и уже из Минска спокойно выезжают на свидание к морю.
- Взыскание с дохода — снятие 50% заработной платы. Способ не сработает, если должник не трудоустроен или работает неофициально. Поэтому многие должники стараются трудиться по серым схемам — получать по 2-НДФЛ минимальную сумму дохода, а остальное — в конверте, до которого пристав добраться не может.
- Арест, опись и изъятие имущества. Применяется как крайняя мера. Учитывая, что коллекторские агентства — это не дети, чьи матери требуют алиментов с непутевого отца, приставы в отношении кредитных долгов очень редко применяют эту меру.
Но даже если кредитор окажется особо рьяным, на практике взыскать какое-то имущество сложно — у большинства должников ничего нет. А то, что есть, нельзя забрать по нормам ст. 446 ГПК РФ: единственную квартиру, мебель, технику, продукты.
Учитывая вышеизложенные реалии, коллекторы в суд идут, когда исчерпаны другие методы воздействия на должника. До этого взыскатели пытаются своими силами вернуть просроченный кредит.
Но если с должника нечего взять, коллектор (как и любой другой кредитор) может много раз возвращать приставу исполнительный лист — например, если должник получит наследство или устроится на официальную работу. То есть нервы трепать чисто юридическими методами коллектор может должнику очень долго.
Устали от звонков коллекторов?
Закажите звонок юриста
Если долг выдан под расписку
Гарантом возврата средств, особенно значительных сумм, становится документ, оформленный у нотариуса. С ним можно легко выиграть любой суд при условии его грамотного составления с указанием всех положенных пунктов, которые были приведены выше.
Что делать, если вымогают деньги и угрожают
Если у вас вдруг начали вымогать деньги или другое имущество, важно доказать факт преступления. Для начала откажитесь от предложения. Возможно, преступник осознает риски и откажется от замыслов. При усилении давления необходимо подать вид, что вы согласны заплатить, а сами будьте готовы к сбору доказательной базы.
Вымогательство сотрудниками полиции или другими лицами можно подтвердить следующими фактами:
- запись видео
- фиксация разговора на диктофон
- фотографирование злоумышленника
- привлечение свидетеля и т. д.
Надежный способ — найти людей, которые также пострадали от действий мошенника. Чем больше жертв удастся найти, тем выше шансы на успешное раскрытие дела. Во время записи разговора необходимо в процессе общения упомянуть дату, указать сумму, оговорить условия и другие особенности «сделки». Из звукового файла должно быть понятно, что речь идет именно о вымогательстве. После сбора доказательной базы можно идти в полицию.
Как нелегальные коллекторы выбивают деньги с должников
Нелегальные коллекторы не гнушаются ничем. По сути это бандиты, угрозы которых надо воспринимать всерьёз. Необходимо фиксировать все оскорбления и деяния и обращаться в полицию, прокуратуру, суд, для защиты чести, достоинства и своей жизни, не дожидаясь, пока ситуация примет нежелательный характер.
Нелегальные коллекторы угрожают по смс и в процессе телефонных звонков, пишут оскорбления, разрисовывают двери и подъезды нелицеприятными высказываниями, оказывают моральное давление, применяют силу, причиняют вред здоровью, проникают в квартиру. Все эти действия уголовно наказуемы: клевета (ст. 128.1 УК РФ), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ), умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) и т. д.
Читайте также: Как избавиться от коллекторов раз и навсегда
Виды угроз, которые используют вымогатели
Вымогательство, согласно действующим правовым нормам, определяется, как сопровождаемое угрозами требование передачи имущества, денег, либо прав на имущественные активы. В УК России выделяются несколько видов угроз, сопровождающих вымогательство:
- Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
- Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
- Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
- Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.
Стоит ли обращаться к услугам вышибал
В данном вопросе важно понимать, что любые разногласия на территории России должны решаться строго в правовом поле. Сталкиваясь с трудностями возврата долга, граждане часто не рассматривают подачу судебного иска в виде действенного способа разрешения вопроса.
Услуги легальных коллекторских агентств многим покажутся не до конца эффективными или попросту недоступными. Как итог: остается вариант с обращением к частным лицам, которые окажут на должника сильное психологическое, а иногда и физическое воздействие.
Насколько такой способ решения вопроса действенный — точно сказать невозможно. Подобный подход является незаконным, так как никто не имеет права принуждать гражданина к исполнению обязательств без наличия на это соответствующих полномочий.
Если взыскатель обращается к вышибалам долгов, то он автоматически становится инициатором и соучастником преступных действий, которые могут быть допущены в отношении должника. Следовательно, проблемы с возвратом долга целесообразнее всего решать в рамках правового поля.
Коллекторы звонят по чужому кредиту
Неожиданностью может стать звонок, связанный с чужим долгом. Возможно, у Вашего родственника остался непогашенный кредит или он по ошибке был передан для взыскания третьей стороне. Требовать от Вас погашения такого кредита коллекторы могут, если Вы являетесь:
- поручителем по договору займа родственника;
- наследником умершего заемщика;
- супругой/супругом клиента (при определенных обстоятельствах).
Во всех других случаях за долги родственников Вы ответственность не несете.
Как проводится работа
Коллекторы утверждают, что осуществляют свою деятельность исключительно в рамках закона, то есть не применяют к своим клиентам меры психологического и физического воздействия — такие, как угрозы, шантаж, насилие. Взыскатели долгов также не имеют права вторгаться в личную жизнь должников, прослушивать их телефонные разговоры, следить за членами семьи и оказывать любое другое давление.
В большинстве случаев, коллекторы воздействуют на своих «подопечных» морально, регулярно напоминая о необходимости погашения долга, и рассказывая о том, какие ужасные последствия ожидают неплательщиков.
Взаимодействие с клиентом у коллекторов осуществляется следующим образом:
- Должнику начинают регулярно звонить, отправлять смс и письма. Заемщику рассказывают о том, каким образом он может погасить кредит, и уговаривают решить проблему мирно. Все нюансы сделки коллекторы узнают в банке.
- Если уговоры не действуют, должник начинает получать письма с угрозами. Ему грозят наложением ареста на личное имущество, а также ограничением выезда за пределы страны. Таким образом, агентство убеждает клиента, что долг ему все же придется погасить.
- Если ни просьбы, ни угрозы на должника не подействовали, коллекторы лично являются к нему домой или на работу. Кроме того, клиент регулярно получает звонки с напоминанием о долге — и ранним утром, и поздним вечером. Однако закон запрещает подобным компаниям звонить должникам чаще двух раз в сутки.
Если коллекторы ни угрозами, ни визитами, так и не смогли добиться от должника погашения кредита, то его дело попросту направляют в суд. После того, как появится судебное решение, ссуду придется погашать в форме, установленной законом.
Кроме выплаты самого долга по кредиту, должнику придется возместить все судебные издержки. В лучшем случае, требуемая для погашения ссуды сумма будет списываться с его зарплаты. Однако если сумма слишком большая, то суд вполне может конфисковать личное имущества заемщика.к содержанию ↑
Что об этом гласит закон
Деятельность коллекторских организаций регулируется законодательством с 2014 г. В июле 2016 г. правительство приняло ФЗ №230 «О защите прав и интересов физических лиц при возврате просроченной задолженности», существенно ограничив полномочия коллекторов.
Согласно принятым ограничениям, сотрудники коллекторских агентств не имеют права:
- угрожать должникам или их родственникам;
- звонить больше определенного количества раз или во внеурочное время;
- взаимодействовать с родственниками без согласия неплательщика;
- наносить вред имуществу лица, задолжавшего банку или МФО;
- описывать или изымать имущество;
- обращаться к должнику способами, не предусмотренными законом.
Если вас донимают звонками телефонные «сборщики» – это прямое нарушение ст. 152 Гражданского Кодекса РФ, гарантирующей защиту достоинства, репутации и чести граждан.
Общение с родственниками без вашего согласия – нарушение ст. 4 п. 5 Федерального Закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Если в общении с вами коллектор позволил себе оскорбление – нарушение ст. 5.61 КоАП РФ. Чтобы возбудить дело по этой статье, требуются доказательства – запись или свидетельство очевидцев.
Если на вас оказывают моральное давление, принуждая продать имущество или совершить другое действие для погашения долга, действует ст. 163 УК РФ о вымогательстве.
Ответственность за незаконные действия
Любая противоправность преследуется по закону: исходя из ст. 163 УК РФ, квалифицируются как «вымогательство». Наказание за подобное своеволие более чем серьезное:
- лишение свободы на срок от семи до пятнадцати лет;
- штраф до одного миллиона рублей.
Поэтому, принимая решение «выбить долг», лучше не злоупотреблять имеющимися полномочиями, нельзя угрожать, оказывать давление в любой форме, применяя провокационные меры.
Важно помнить, независимо от ситуации, закон всегда будет защищать заёмщика, даже если он не платит по счетам. Так что, чувствуя угрозу со стороны кредитора, каждый может обратиться в правоохранительные органы либо непосредственно в суд, никакой бандитский налет здесь не пройдет. Самое большее, что может сделать заимодавец – вежливо и чрезвычайно корректно обратиться с просьбой, рассчитывая, что человек по доброй воле вернет деньги.
С каким коллекторами сотрудничают российские кредитные организации
Процесс взыскания просроченной задолженности начинается с работы внутренней службы взыскания банка. Такие службы есть практически в каждой крупной кредитной организации. В их задачу входит информирование клиентов о выходе на просрочку. На практике случается, что заемщик попросту забывает внести очередной платеж по кредиту, поэтому сотрудники банка напоминают ему о данной обязанности.
Если клиент не исполняет свои обязательства в течение определенного срока (1-30 дней), дело передается в коллекторское агентство. В рамках агентского договора коллекторы начинают работу с должником. Эта стадия взыскания просроченной задолженности получила наименование Soft-collection.
При этом данная процедура может повторяться несколько раз. Если работа коллекторского агентства не дает никакого результата, дело должника возвращается кредитору. В этом случае банк может поступить следующим образом:
- Передать дело должника другой компании.
- Подать на заемщика в суд.
- Переуступить права требования по кредиту — продать долг третьему лицу.
Банки сотрудничают только с официальными коллекторскими агентствами, работающими полностью легально. У некоторых кредитных организаций, как, к примеру, у Сбербанка, есть собственные компании, занимающиеся взысканием просроченной задолженности на профессиональном уровне. Первый банк страны является 100% владельцем компании АктивБизнесКонсалт, состоящей в государственном реестре под регистрационным номером 2/16/77000-КЛ.
Соучастники вымогательства и способы его совершения
Говоря о видах и сущности вымогательства, как одного из видов преступных деяний, следует отметить несколько характерных деталей:
- Помимо вымогательства денег, лица, совершающие подобное преступное деяние, могут предъявить требование о передаче права собственности на те или иные имущественные ценности или потребовать освобождения от обязательств по долгу.
- Вымогатель или вымогатели могут потребовать передачи прав собственности на жилую или нежилую недвижимость, другим словами, принудить владельца недвижимости переоформить ее на указанное лицо. Это может быть, как отдельное лицо, так и преступная группа граждан, объединенных единым умыслом и общей целью личного обогащения.
- Вымогатель или группа вымогателей могут при помощи различного вида угроз заставить жертву дать им расписку о возвращении долга, в то время как по факту деньги потерпевшей стороне не возвращались. Такие действия также квалифицируются как вымогательство денег.
В подобных случаях такие действия квалифицируются не как простое вымогательство, а как преступное деяние в особо крупных размерах, за которое может быть назначено наказание в виде ограничения свободы на 15-летний срок.
Объектом вымогательства при совершении подобных преступных деяний могут стать не только наличные денежные средства, но и деньги или валюта, находящаяся на электронных кошельках различно вида.
Преступники могут использовать различные способы предъявления жертве вымогательства требований о передаче имущественных ценностей, денежных средств, долговых расписок или чего-то еще, подлежащие уголовному преследованию в рамках правового поля.
Наиболее распространенными способами передачи требований с угрозами в делах о вымогательстве являются предъявление их:
- посредством телефона;
- во время личной встречи с жертвой;
- при помощи третьих лиц;
- посредством почтового отправления;
- при помощи способов передачи быстрых сообщений;
- через электронную почту или сообщение в чате социальных сетей.
В ситуациях, когда у преступников отсутствуют законные права требовать у гражданина какие-либо имущественные ценности, их действия квалифицируются по ст.163 УК, по которой устанавливается тяжесть и размер наказания за совершенное вымогательство.
Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг. Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно. Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.
Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации. Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика. Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.
Порядок обращения в суд
Отказ заёмщика вернуть долг часто становится основанием для судебных разбирательств. Однако начинать следует с составления надлежащим образом претензии и уведомления о проведении добровольного возврата, что позволит избежать начисления высоких процентов, применения иных санкций.
Нужно указать на возможность о рассмотрении дела в суде, который чаще всего принимает сторону кредитора, что еще больше увеличит сумму общей задолженности. В неё будут включены такие расходы, как:
- госпошлина;
- все издержки;
- услуги юриста.
Всегда лучше договориться, сэкономив собственное время и деньги.
В долгах как в шелках
Но алиментщики далеко не единственные должники в стране, в адрес которых приставы и коллекторы применяют все более жесткие меры воздействия.
К 2019 году в России сложилась такая ситуация, что каждый четвертый гражданин имеет неоплаченную задолженность и исполнительное производство у судебного пристава.
И ФССП довольно жестко ведет себя в отношении тех людей, которые не платят по кредитам и займам, а также имеют долги по налогам и по жилищно-коммунальным платежам.
«В картотеке исполнительных производств зафиксированы случаи, когда управляющие компании судились с людьми из-за долга в 1,5 тыс. руб. по коммунальным платежам. И выигрывали»,— отмечает Борис Воронин.
Приставы имеют право за долги по кредитам и ЖКХ списать задолженность со счетов должника в любом банке на территории России.
Имея на руках решение суда приставы очень быстро, буквально онлайн, списывают деньги в погашение долгов в 20 крупнейших банках – и делается это практически одним движением компьютерной мыши. А вот деньги на счетах в небольших банках достаточно долго могут быть незаметны для приставов, так как у этих банков нет прямого обмена информацией с ФССП.
В ряде случаев приставы запрашивают налоговые службы по месту жительства должников о том, в каких банках открыты, например, зарплатные карты, и налоговые службы на эти запросы отвечают. При этом у должника нет возможности договориться с банком, так как банк обязан выполнить списание по поручению ФССП.
По данным ЦБ, в январе 2019 года задолженность физических лиц перед банковскими организациями составила 15,092 трлн рублей.
Совокупный долг наших граждан равен почти половине объема золото-валютных резервов России, сумма которых составляет на конец мая 2019 года $492,2 млрд или более 30 трлн руб.
При этом по долгам граждан перед банками или иными финансовыми организациями есть понятие срока давности. Банк, или коллекторское агентство, куда долг был продан или передан на взыскание, вправе требовать возврата кредита в течение трех лет после того, как заемщик допустил первую просрочку в графике платежей, то есть с момента срыва договоренности банка и клиента этот долг добросовестно обслуживать.
Как правило, банки начинают требовать возврат долга, не откладывая это в «долгий ящик».
То есть если кредит не обслуживается в течение трех месяцев, то кредитная организация вправе считать этот долг безнадежным и передавать дело в суд.
Но в обычной жизни бывает и так, что коллекторские агентства начинают требовать возврат долга с человека, уже нарушив сроки исковой давности, то есть позже, чем через три года. И давят на должников тем фактом, что срок исковой давности отсчитывается с новой даты – даты передачи задолженности в работу коллекторам. Юридически эти слова — неправда, коллекторы пользуются тем, что обычно люди не знают всех тонкостей закона.
Но вот если иск к заемщику был подан и суд принял решение о взыскании задолженности, то запрет на выезд за границу будет наложен приставами вне зависимости от фактического истечения срока исковой давности.
Что делать, если посторонние лица пытаются выбить долг
Если посторонние заёмщику лица звонят и требуют вернуть деньги, необходимо в первую очередь позвонить в банк и прояснить ситуацию, – узнать, продал ли он долг другим лицам или нет, далее – действовать по ситуации:
- Записывать на диктофон разговоры.
- Делать скриншоты переписки.
- Спрашивать у коллекторов, откуда у них информация о вас и сведения о долге, узнавать у них, в какой компании они работают, стараться получить их контактные данные.
- Запросить детализацию звонков у сотового оператора, если звонки поступают в неустановленное время.
- Вызвать сотрудника правоохранительных органов для фиксации ущерба (если причинен вред имуществу).
- Вызвать полицию, если неизвестные лица пытаются проникнуть в ваше жилье.
В любой момент можно написать заявление в полицию или прокуратуру с требованием разобраться в ситуации и привлечь виновных в нарушении закона к ответственности.
- https://sbank-gid.ru/992-kto-i-kak-vybivaet-dengi-iz-kreditnogo-dolzhnika.html
- https://microcreditor.ru/sovety/kto-vybivaet-dolgi
- https://sstumanov.ru/vymogatelstvo-deneg-kak-proisxodit-i-kakoe-budet-nakazanie/
- https://brobank.ru/kto-vybivaet-dolgi/
- https://fcbg.ru/zakon-o-kollektorah-kto-oni
- https://oooeos.ru/customers/faq/kak-vesti-sebya-s-kollektorami/
- https://uzaym.ru/otvety-ekspertov/vybivanie-dolgov.html
- https://kapital.expert/banks/loans/kto-i-kak-vybivaet-dolgi-po-kreditam-s-dolzhnikov.html
- https://amulex.ru/daily/chto-delat-esli-vymogayut-dengi-i-ugrozhayut/
- https://finance.rambler.ru/money/42329529-bespravnye-i-nevyezdnye-kak-u-rossiyan-vybivayut-dolgi/