Кому принадлежит ВТБ: акционеры и учредители банка

Кому принадлежит банк ВТБ

Чтобы понять, кому сейчас принадлежит банк ВТБ, необходимо знать его историю развития. С 1990 года он организовывался как Банк Внешнего Развития. В образовании его брали участие Минфин и Госбанк РСФСР. Далее государственные структуры не оставляли на произвол свое детище, помогая ему захватывать новые рынки и распространять свое влияние на регионы планеты.

акционеры ВТБ
Банк ВТБ был создан при поддержке государства

Учредители и акционеры

Акционерами ВТБ в разное время были разные организации, но основным держателем пакета практически во все времена было государство. Выяснить информацию об учредителях банка ВТБ помогают данные Единого государственного реестра юрлиц. На октябрь 2019 года в списках числится 10 организаций:

  • Министерство имущественных отношений Российской Федерации;
  • Сбербанк;
  • «Содействие и поддержка» фонд;
  • «ГАЗЭКСПОРТ» РАО «ГАЗПРОМ»;
  • «ИНГОССТРАХ»;
  • ТПП РОССИИ, ТПП РФ;
  • ПАО «ЦМТ»;
  • ГУВЭП Г.МОСКВЫ «МОСКОВСКИЙ ТОРГОВЫЙ ДОМ»;
  • ПАО «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ»;
  • ДЕПАРТАМЕНТ ФИНАНСОВ МОСКВЫ.

Следует учитывать, что учредители по закону могут не быть текущими акционерами компании.

Долевое участие во владении акциями распределяется между разными компаниями. Понять, кто текущий владелец банка ВТБ, можно по распределению пакетов. Они расписаны в процентном соотношении.

Кому сегодня принадлежит реально контрольный пакет акций ВТБ, очевидно – государству, в лице Правительства РФ. Конкретно 61% записан на Федеральное агентство по управлению госимуществом. Другие части из 39% свободных акций расписаны следующим образом:

  • Фонд национального благосостояния Норвегии (Sovereign wealth fund) — 4%;
  • Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) — 3%;
  • ОНЭКСИМ холдинг — 2,5%;
  • Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР, SOFAZ) — 3%;
    в свободном владении — около 29%.

С 2002 года руководством государственного банка ВТБ занимается председатель правления Костин Андрей Леонидович. Главным органом является не совет директоров, а Общее собрание акционеров и Наблюдательный совет во главе с председателем Антоном Силуановым, которым подчинены и подотчетны исполнительные органы. Руководит правлением из 13 человек не директор, а Президент-председатель правления.

кому принадлежит ВТБ
Собрание акционеров ВТБ

Крупные инвесторы

При публичном размещении акций (Secondary Public Offering) руководство решило вывести на рынок 2,5 трлн бумаг. Их цена тогда составляла 4,1 коп. Этот ход позволил привлечь немногим более 100 млрд рублей в качестве инвестиционных вложений. Также компания подтвердила прозрачность своей деятельности.

Благодаря SPO удалось получить в качестве крупных мировых инвесторов такие организации, как:

  • Норвежский суверенный фонд;
  • Pactual – банк Бразилии;
  • China bank.

Эти всемирно известные компании вложили по 100 млн долларов, что обеспечило позитивное позиционирование на рынке и плюсы к репутации. Полученные средства были пущены на развитие стратегии компании и повышение рентабельности.

Финансовые показатели группы ВТБ за последние пять лет

Активы группы ВТБ за последние 5 лет

Капитал и обязательства группы ВТБ



Выручка группы ВТБ за последние 5 лет

Корпорация показывает стабильный рост выручки за последние 5 лет лишь с незначительным спадом в 2016 году.

Чистая прибыль и операционная прибыль группы ВТБ за 5 лет

Мы видим значительное падение прибыли компании в 2014-2015 годах практически до нуля, что в основном связано с негативной экономической ситуацией в стране в этот период. В последние несколько лет прибыль растёт, и по итогу I полугодия 2018 года корпорация отчиталась о росте чистой прибыли до 98,5 млрд рублей, это на 42% выше относительно аналогичного периода 2017 года.

Динамика дивидендных выплат группы ВТБ

Дивидендная политика группы строится на принципе выравнивания доходностей по всем трём типам акций (обыкновенные, привилегированные первого и второго типа). При этом для расчёта по обыкновенным акциям используется среднегодовая рыночная стоимость на Московской бирже, а для привилегированных – номинальная стоимость. Из-за этой особенности расчетов рост цены акций на бирже приводит к уменьшению доходности на акцию в процентах и большим выплатам на акцию в рублях.

Дочерние компании

Группа компаний ВТБ активно развивается в нескольких странах: Россия, Украина, Армения, Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Там имеются отделения ВТБ и банкоматы для безналичного снятия средств для клиентов и партнеров.

Дочерние организации находятся в Германии, Великобритании, Сербии, Грузии, Анголе и на острове Кипр. Есть несколько дополнительных филиалов в Китае, Сингапуре и Индии — по одному на страну.

Группа компаний ВТБ

Независимый обзор банка ВТБ

Что представляет собой данная кредитная организация? ВТБ является вершиной группы финансовых компаний. Основной специализацией является обслуживание корпоративных клиентов, юридических и физических лиц.

Какие продукты предоставляет ВТБ своим клиентам?

  • Кассовое обслуживание;
  • Продажу и покупку драгоценных металлов;
  • Выдачу кредитов, ипотек, карт.
  • Открытие счетов и вкладов.
  • Для финансовых учреждений имеются услуги инвестирования средств, расчетного центра, кредитования.

Большой упор организация делает именно на корпоративных клиентов и их обслуживание. Некоторые банковские продукты доступны только организациям и ИП.

Масштаб бизнеса ВТБ

География нахождения офисов

Штаб-квартира ВТБ находится в Москве на улице Воронцовской, зарегистрирован банк в Санкт-Петербурге. Отделения и банкоматы располагаются во всех регионах страны и за рубежом, только в городе Москва насчитывается 215 отделений по всему городу, без учета области и отдельно стоящих банкоматов.

Как найти отделение ВТБ?

  1. Необходимо зайти на сайт и найти кнопку «Отделения и банкоматы».
  2. Ввести город, если местоположение не определено автоматически.
  3. Выбрать способ предоставления информации: фильтруемым списком, схемой метро или на карте.

Банк имеет бесплатную горячую линию, на которую обратиться по вопросам обслуживания может каждый житель России. Номер телефона: 8-800-100-24-24, для звонков с любого уголка страны.

Распространение ВТБ по России

2006 год, появление ВТБ

В 2006 году Внешторгбанк перестал существовать, на рынке появился новый бренд — ВТБ 24. И в 2007 году компания первой среди российских банков провела публичное размещение своих акций. Таким образом она привлекла 8 млрд. долларов инвестиций.

120 000 россиян стали акционерами банка ВТБ, но в целом ничего не выиграли. Кризис 2008 года отразился на стоимости ценных бумаг, они значительно подешевели. А в 2012 году Владимир Путин инициировал обратный выкуп акций банка. Но в 2011 году 10% пакета было снова передано в частные руки.

В 2013 году компания провела допэмиссию акций, чем и воспользовались различные крупные мировые игроки финансового рынка. В итоге если сначала доля государства была на отметке 85,5%, то после снизилась до 60,93%.

Список банков с государственным участием 2019 года

Какие организации считаются банками с государственным участием? Это те учреждения, в работе которых полностью или частично принимает участие государство. Виды правительственного вмешательства бывают разными:

  • полное участие;
  • частичное;
  • косвенное;
  • созданное согласно федеральным законам.

Под полным государственным участием подразумевается владение правительством доли акций банка в размере 100%. Такими организациями являются: Россельхозбанк, банк Российский Капитал.

Частичное участие – это владение государством ведущего пакета акций. К банкам с частичным государственным участием относятся: ВТБ с долей государства 60,9% акционного портфеля, Сбербанк с государственной долей 50% плюс 1 акция, Газпробанк имеет акционеров в виде АСВ и Минфина РФ, владеющими 70% доли.

Косвенное участие государства – когда правительство владеет банком через одну или несколько подконтрольных организаций. Таким банком был ВТБ24 до объединения с группой компаний ВТБ.

Государственный банк

Финансовое учреждение, созданное по федеральному закону, в России всего одно: Центральный банк Российской федерации. Это крупнейшая организация, целью работы которой является укрепление банковской системы в стране, защита российской валюты и стабилизирование платежных систем и финансового рынка в целом.

НаименованиеВид госучастияДоля владения акций государствомВедущий владелец акций
Россельхозбанк Полное 1 Правительство РФ
Банк Российский Капитал 1
Открытие Частичное 0.99 ЦБ РФ
Газпромбанк 0.7 Правительство РФ
ВТБ 0.609
Сбербанк 50% плюс одна акция

Некоторые из крупнейших банков страны никак не относятся к кредитующим организациям с государственным участием и являются полностью коммерческими: Тинькофф, Альфа Банк. Государство в этих финансовых учреждениях не имеет ни малейшей доли акций, следовательно распоряжаться делами этих организаций не может.

Функции государственных банковских учреждений

Центральный банк России уточнил функции кредитных организаций с муниципальной поддержкой. Помимо своих основных обязательств по оказанию финансовых услуг населению такие банки должны:

  • помогать в улучшении экономического состояния страны и распределении основного капитала.
  • активно формировать рынок инвестиций, фондовые и биржевые услуги.
  • формировать положительное отношение граждан к финансовой системе.
  • предоставление страховых программ для вкладов и банковских счетов.

Все дополнительные финансовые услуги они так же обязаны предоставлять по требованию клиента.

Социальная ответственность

ВТБ активно осуществляет социальную поддержку по нескольким направлениям: культура, спорт, здравоохранение, технологии. Создан специальный проект «ВТБ – России», где транслируется деятельность банка в благотворительных и спонсорских делах.

Куда направляется спонсорская помощь ВТБ?

  • В музеи, галереи и театры: Третьяковка, Русский музей, Большой и Мариинский театры и «Мастерская П. Фоменко».
  • Спортивные клубы: ФК «Динамо», ХК «Динамо», раллийная команда «Камаз-Мастер», женская российская сборная по баскетболу, Федерации волейбола, спортивной гимнастики и легкой атлетики.

В здравоохранении средства уходят в различные фонды, такие как: фонд Константина Хабенского, «Старость в радость», «Дом с маяком» и многие другие. Периодически направляется помощь в различные лечебные учреждения по всей России и в республике Карелия.

ВТБ Арена парк

Проект «ВТБ – России» организован как средство передачи информации жителям. В социальных сетях освещаются различные мероприятия, спортивные и культурные, которые любым способом связаны с деятельностью ВТБ.

Структура благотворительных расходов банка ВТБ в 2017 году

Структура акционерного капитала группы ВТБ

Главный контролирующий акционер — государство в лице Росимущества. Под контролем государства находятся в совокупности 92,2% всех акций группы ВТБ.

Доля группы ВТБ в России (на 31.12.2017)


Обыкновенные акции группы ВТБ

Структура акционерного капитала, сформированного обыкновенными акциями

В свободном обращении находится 39,1% всех обыкновенных акций.

История развития ВТБ

С момента получения лицензии на проведение всех видов финансовых операций ВТБ активно начинает развиваться. Выход в ТОП-1000 в 1994 году был первым сигналом о появлении нового крупного игрока на финансовом рынке.

1997 год – перевод банка в правовую форму открытого акционерного общества, после чего ЦБ РФ становится владельцем крупнейшей доли акций – 97%.

2001 год – период активного роста организации. В это время ВТБ поднимается в списке банков с высокой капитализацией на 222 место, благодаря увеличению уставного капитала. Теперь сумма составляет 42,1 миллиарда рублей, а доля ЦБ увеличилась до 99,9% акций.

2002 год – смена ведущего акционера ВТБ. Государство выкупило долю у ЦБ и стало приоритетным владельцем пакета акций. В это время внутри организации меняется руководство: председателем правления становится Андрей Костин, меняется состав менеджеров. Целью дальнейшей работы становится укрепление текущих позиций, увеличение количества и качества предоставляемых услуг, внедрение ВТБ и филиалов во все финансовые сферы.

2005 год- приобретение Гута-банка и запуск проекта ВТБ 24 на его основе. В то же время ВТБ укрепляется на Северо-Западе страны: для этого совершается покупка банка Промышленного строительства.

2007 год – публичное признание ВТБ наиболее прозрачным из всех банков России. Какие события разворачиваются в это время? Компания открыто размещает свои акции на продажу, в результате этого увеличивается количество владельцев акций. Это обычные граждане, российские и иностранные инвесторы и фонды. Увеличивается количество управленцев: создан комитет по аудиту и управление для работы с инвестициями.

В 2008 года ВТБ получает первую в России лицензию на размещение банков и отделений в Индии и Китае. За рубежом название компании теперь «ВТБ Капитал плс».

2009 год – кризисное время для учреждения. Несмотря на ухудшение ситуации на финансовом рынке, благодаря правильной стратегии компания ВТБ вышла за установленные рамки и перевыполнила поставленные планы и задачи по нескольким важным показателям. Привлечение активов увеличилось на 4%, по кредитам на 3%, рост клиентских средств составил 21%, общий процентный доход вырос на 10%.

С 2010 по 2013 продолжается рост организации в составе группы компаний. Активы увеличились в 2 раза, клиентские деньги – в 2,7 раза. Дополнительно в состав группы включились Банк Москвы и ТрансКредитБанк. Создание «Лето Банка» ещё больше укрепило позиции на финансовом рынке, «Лето Банк» был признан самым успешным молодым банком в 2013 году.

2014-2016 год – время повышения эффективности и качества. Совместно с Почтой России был создан «Почта Банк», вместо бренда «Лето». Перевыполнено большое количество поставленных планов, объединены несколько банков в единую группу ВТБ.

Основные риски для госкорпорации ВТБ

Поскольку банковская деятельность является основной для группы ВТБ, то и риски корпорации во многом типичны для банковской сферы. Конечно, компании с государственным участием имеют больше устойчивости в кризисные периоды, поскольку могут рассчитывать на помощь со стороны государства и большее доверие вкладчиков, но есть и определённые риски.

  • Негативное влияние на финансовые и операционные показатели может оказать расширение западных санкций, что ещё больше усложнит работу корпорации на зарубежных рынках.
  • Крупный мировой кризис или новый виток локального российского кризиса могут привести к резкому оттоку средств и сокращению капитала и кредитного портфеля компании.
  • Высокая доля государства в банковском секторе также может быть ограничением для развития корпорации.

Коротко о главном

Еженедельная рассылка с лучшими материалами «Открытого журнала»

Подписаться

Обзор компанийМихаил БолдовЧастный инвестор, автор блога о финансах и инвестициях

#компании

#VTBR

Откройте счёт прямо сейчас

Без минимальной суммы, платы за обслуживание и скрытых комиссий

Открыть счётВам также может понравиться«АЛРОСА»«АЭРОФЛОТ»АФК «Система»«Норильский никель»«Магнит»«Мечел»Больше интересных материалов

Состав группы ВТБ

Группа компаний ВТБ имеет уникальную международную структуру, которая позволяет развивать сотрудничество с другими странами и организациями, продвигать российские компании на международные рынки. Все компании, входящие в состав группы, имеют единые логотипы, стратегию развития, централизованные системы управления, менеджмента и контролирующие процессы.

Структура группы очень обширна и включает в себя инвестиционные и страховые компании, негосударственный пенсионный фонд и кредитующие учреждения, разбросанные по миру.

Группа ВТБ

Топ-10 отраслей в кредитном портфеле корпорации ВТБ (на 31.12.2017)

Группа реализует большое количество спонсорских и благотворительных проектов. За 2017 год на благотворительные цели было потрачено около 6,6 млрд рублей.

Собственники и руководство

Кому принадлежит ВТБ? По-прежнему ведущим владельцем акций учреждения является Правительство РФ, у него имеется контрольный пакет акций – 60,9% капитала. Руководство ВТБ состоит из правления и наблюдательного совета. Президент – Костин Андрей Леонидович, состоит в правлении банка и является его председателем

Состав членов правления:

Члены правления ВТБ

Состав наблюдательного совета:

Состав наблюдательного совета ВТБ

Особенности льготных программ с господдержкой

ВТБ имеет несколько программ для многодетных и молодых семей в сфере ипотечного кредитования и автомобильного. Каковы особенности этих продуктов?

  • Фиксированная ставка. Уменьшить её будет невозможно, так как она предлагается по специальным условиям.
  • Заранее определенная максимальная сумма кредита и, соответственно, стоимость авто или квартиры.
  • Решение о выдаче кредита по льготным программам принимает банк ВТБ, а не государство и не Центральный Банк РФ.
  • Пенсионеры могут получить право погашать проценты по кредиту при помощи государственных средств.

Ипотека с господдержкой в ВТБ

Условия по продуктам достаточно простые и ознакомиться с ними может любой желающий на официальном сайте ВТБ в специальных разделах по кредитованию.

Источники

  • http://znatokdeneg.ru/banki/vtb24/kto-vladelets-banka-vtb.html
  • https://journal.open-broker.ru/visit-card/gk-vtb/
  • https://obankax.com/o-banke/vtb-chej.html
  • https://brobank.ru/komu-prinadlezhit-bank-vtb/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка