Коммерческий банк: что это такое, чем отличается от государственного, какие услуги предоставляет, плюсы и минусы

Коммерческий банк

Коммерческий банк – частная, не государственная финансовая компания, которая осуществляет работу с гражданами и организациями в своем направлении.

%colored_text_box=1%

Контроль над деятельностью негосударственных финансовых учреждений взял на себя Центральный банк Российской Федерации. ЦБ РФ наделен многими полномочиями надзорных ведомств, в связи с чем, контролировать работу может без привлечения таких государственных организаций как прокуратура. В силах Центрального Банка отозвать у частника лицензию, установить необходимый лимит по некоторым операциям. 

Главными принципами, за которыми наблюдает ЦБ, является осуществление законной деятельности со стороны коммерческих банков. В случае обнаружения, каких либо недостатков, проверяющий орган вправе указать на все недочеты, предоставить время на их устранение.

После очередной проверки может наложить на коммерческий банк штрафные санкции. Основные правовые акты, на основании которых осуществляется деятельность не государственных банков:

  • Нормативные акты Конституции России;
  • Федеральный закон и Гражданский Кодекс;
  • Законы специализирующиеся на банковской деятельности;
  • Акты ЦБ РФ;
  • Акты международных стандартов;
  • Правовые акты субъектов РФ.

Лучшие коммерческие банки России

Лучшие коммерческие банки России

  1. Альфа-банк предлагает свои услуги физическим лицам и юридическим компаниям. Благодаря обширному количеству услуг и привлекательным условиям, заслужил доверие многих клиентов. Банк имеет широкую сеть филиалов и банкоматов. Активы Альфа-банка превышают 4,5 триллиона рублей. Общая прибыль банка составляет 50 млрд. рублей.
  2. Московский кредитный банк работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Предлагает широкий спектр услуг по кредитованию, вкладам. Ведет разработку особенных продуктов для каждого потребителя индивидуально. Активы МКБ составляют 3 млрд. рублей. Чистая прибыль банка превышает 3,5 млн. рублей.
  3. Траст банк осуществляет свою деятельность с середины 2018г. Активно работает с населением в частном порядке, а также обслуживает юридических лиц и организации, принимает вклады, выдает кредиты. Активы банка составляют более1,3 млрд. рублей. Чистая прибыль достигает 1,5 млн. рублей.
  4. Совкомбанк организовал свою деятельность в 1990г. Банк занимается розничным, корпоративным кредитованием, приемом вкладов, занимается инкассаторской деятельностью. Активы достигают 1,5 млрд. рублей, чистая прибыль более 9,6 млн. рублей.
  5. Банк Россия создан в 1990г. Предоставляет услуги кредитования и приема вкладов. Работает как с населением, так и с организациями. Активы банка превышают немногим более 1 млрд. рублей. Общая прибыль финансовой организации составляет 1,7 млн. рублей.

Лучшие зарубежные коммерческие банки

  1. Райффайзенбанк. Большое предприятие, корни которого уходят в Австрию. Банк работает со всеми категориями клиентов. Имеет в своем списке большой набор предлагаемых услуг. Оказывает услуги так же и иностранным гражданам, прибывшим в Россию по служебной необходимости. Большое количество офисов охватывает практически все регионы РФ. Активы банка составляют 1,5 миллиарда рублей, а прибыль приближается к 1,5 миллионов.
  2. Юникредит банк занимает лидирующие позиции на банковском рынке. Занимается кредитованием населения, инвестирует средства в различные проекты, принимает вклады. Активы достигают 1,5 млрд.рублей, чистая прибыль составляет 2,3 млн. рублей.
  3. Ситибанк. Является дочерней организацией американского финансового гиганта. Работает с гражданами и физическими лицами. Кредитует крупнейшие предприятия страны. Ситибанк имеет полностью зарубежный капитал. В последние годы банк сократил наличие офисов, предлагая воспользоваться его услугами с помощью интернета. Активы банка составляют более 600 миллионов рублей. Прибыль банка идет на спад.
  4. ОТП Банк. Европейская финансовая организация, плотно занявшая лидирующие позиции на рынке финансов. Предлагает большое количество своей продукции клиентам всех категорий. Банк занимает первые места в сфере услуг. Активы банка составляют 153 миллиона рублей.
  5. Восточный банк занимается кредитованием, ценными бумагами. Принимает вклады от населения. Имеет более 600 филиалов в России, обслуживает физических и юридических лиц. Большая часть населения востока страны являются клиентами данного банка. Активы составляют 235 млн. рублей, прибыль уходит в минус.

Операции коммерческих банков

Под операцией коммерческого банка понимается определенная система действий, ориентированных на достижение конкретной цели (перечисление средств, получение кредита и прочее).

Выполняемые коммерческим банком функции определяют состав оказываемых им операций.

Специфической чертой банковских операций является то, что они преимущественно связаны с денежными средствами и капиталом.

Деятельность коммерческих банков

В зависимости от того, какая лицензия у определенного банка, от этого и будет зависеть виды услуг, которые они предоставляют своим клиентам. Зачастую все услуги в той или иной степени идентичны. Разным будет только условия предоставления своего продукта.

Услуги для физических лиц:

  • Выдача кредитов
  • Ипотечное кредитование
  • Рефинансирование ранее оформленных кредитов на более выгодных условиях
  • Обслуживание кассовой техники
  • Работа с ценными бумагами
  • Инвестиции
  • Выдача кредитных и дебетовых карт.

%colored_text_box=4%

Банки предлагают следующие виды услуг:

  • Осуществление вкладов
  • Работа со счетами населения
  • По поручениям клиентов, работают по переводам средств со счетов
  • Работа с клиентами проходит через оператора
  • Работа с валютой. Ее покупка и продажа.
  • Прием в качестве вкладов ценных видов металла

%colored_text_box=5%

Услуги, предоставляемые юридическим лицам:

  • Основной вид услуги – это РКО. Благодаря РКО, компании выдают заработную плату своим сотрудникам, проводятся операции с валютой.
  • Валютный контроль, когда клиент принимающий финансовые средства из другого государства, подтверждает их законное происхождение.
  • Выдача кредитных продуктов для юридических лиц. Для определенных целей, банки выдают кредитные продукты на разных условиях.

Откуда получается доход коммерческих банков

Какие банки считаются некоммерческими

Некоммерческий банк — взаимоисключающие термины. На рынке действует небанковские кредитные организации (Яндекс.Деньги, Элплат и другие), которые, исходя из наименования, не являются банками. Эти организации отличаются от банков тем, что имеют право проводить ограниченное количество операций. При этом их деятельность лицензируется ЦБ РФ.

В Российской Федерации действует только один некоммерческий банк — Центральный Банк. Выполняя функции главного регулятора, ЦБ РФ не преследует цель получения прибыли. Банк России не выдает кредиты физическим лицам и организациям, не выпускает банковские карты, не действует на рынке недвижимости. Поэтому он и признается некоммерческим.

Центральный Банк является единственный некоммерческим банком в РФ

Банк России является монополистом в сегменте денежно-кредитной политики России. Прибыль (маржа) от деятельности имеется, но все финансовые потоки, проходящие через ЦБ РФ, поступают в бюджет Российской Федерации.

При этом так называемые государственные банки изначально являются коммерческими. Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Промсвязьбанк, и ряд других на возмездной основе предлагают клиентам продукты и услуги. Прибыль или ее часть, получаемая в результате такой деятельности, поступает в бюджет государства. В этих банках государство реализует свои цели и проекты.

Доход коммерческих банков

Доходы коммерческих банков получаются из разницы между ставками по вкладам и процентами по выдаваемым кредитным продуктам.

Банк отталкивается от процентных ставок, которые рекомендует Центральный банк РФ. В связи с тем, что на рынке финансовых услуг большая конкуренция, разница по процентам минимальная.

%colored_text_box=2%

Так же прибыль получается от кредитования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ и иностранных финансовых компаний под минимальный процент.

Плюсы и минусы частных банков

%pros_and_cons=1%

К положительным моментам не государственной финансовой компании можно отнести:

  • Процентные ставки по вкладам, которые на несколько пунктов превосходят процентную ставку государственных компаний. 
  • Обслуживание клиентов на достойном уровне. 
  • Курс валюты на более выгодных условиях.
  • Телефон горячей линии коммерческого банка работает круглосуточно.

К минусам можно отнести не выгодные для клиента кредитные продукты, а так же, большая вероятность отзыва лицензии у банка, для проведения работ.

Какие услуги оказывают коммерческие банки

Понять, какие услуги оказывает КБ можно, посетив официальный сайт выборочной кредитной организации. На титульной странице интернет-ресурса размещается линейка продуктов и услуг для физических и юридических лиц. В их числе:

  • Кредитные продукты.
  • Банковские карты — дебетовые и кредитные.
  • Ипотека.
  • Рефинансирование.
  • Расчетно-кассовое обслуживание.
  • Инкассация.
  • Вклады и депозиты.
  • Инвестиционные программы.
  • Премиальное обслуживание.

Чем больше банк, тем длиннее его линейка продуктов и предложений для потенциальных клиентов. В крупных кредитных организациях только банковских карт может насчитываться более одного десятка.

Рефинансирование кредитов УБРиР
Рефинансирование кредитов в банке УБРиР

Макс. сумма 5 000 000Р
Ставка От 7,9%
Срок кредита До 10 лет
Мин. сумма 100 000 руб.
Возраст 19-75 лет
Решение За 15 минут

Из чего складывается прибыль коммерческого банка

Совокупный доход кредитной организации — маржа. Если рассуждать более доступными категориями, то маржа — это разница между процентными ставками по вкладам и потребительским кредитам. Ставка по кредитам традиционно выше, и именно это дает возможность банку стабильно зарабатывать.

Разница между ставками по вкладам и кредитам — это не единственное направление, по которому банк получает прибыль. Совокупный доход складывается из следующих видов деятельности:

  • Рефинансирование кредитов — погашение действующих кредитов с целью заключения с клиентами кредитных соглашений.
  • Операции на рынке ценных бумаг и на Forex.
  • Платные услуги физическим и юридическим лицам.
  • Выдача банковских гарантий.
  • Инвестиционная деятельность — вложение денежной массы в различного рода проекты.
  • Обслуживание банковских карт.
  • Штрафы, неустойка, пеня — за неисполнение кредитных обязательств.

Все указанные направления преследуют основную цель кредитной организации. Основной показатель, прямо определяющий размер маржи — количество действующих клиентов. Больше клиентов — выше прибыль банка.

Отличия между коммерческими и государственными банками

Главным отличием указанных банков является надежность и уверенность в завтрашнем дне государственных компаний. Количество офисов и филиалов частных банков на порядок меньше, чем государственных конкурентов. Процентные ставки по вкладам не государственных банков на несколько пунктов превосходят условия гос.банков. 

%colored_text_box=3%

В связи с большим количеством различных банков, даже самый требовательный клиент выберет именно ту организацию, которая ему сможет предложить самые выгодные условия. И не важно, коммерческий это банк или государственный банк.

Анастасия Кривельская-Ершова

Анастасия Кривельская-Ершова
Главный редактор,

Окончила МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности журналистика. Несколько лет проработала автором в ведущих финансовых изданиях — ПРАЙМ, ТАСС и других известных в РФ компаниях.

Источники

  • https://Unicom24.ru/articles/kommercheskij-bank
  • https://spravochnick.ru/ekonomika/kreditno-bankovskaya_sistema/kommercheskie_banki_i_ih_osnovnye_operacii/
  • https://brobank.ru/kommercheskij-bank/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка