- Варианты снятия с учета
- Сайт Госуслуги: описание онлайн-сервиса
- Специфика выписки через Госуслуги
- Если выписать нужно своего ребенка
- Выписка и прописка одновременно — возможно ли это на сайте услуг
- Требования к подаче заявки через Госуслуги
- Заявление подано, что дальше
- Пошаговая инструкция по прописке и выписке из жилья
- Какие действия можно совершить через портал
- Стоимость
- Преимущества выписки с помощью портала Госуслуги
- Алгоритм действий
- Необходимые документы
- Установленные сроки
- Как заполняется документ в Едином портале
- Выписаться с места временного пребывания
- Основные особенности выписки через Госуслуги
- Пошаговая инструкция по оформлению выписки
- Как собственнику выписать человека из квартиры
- Заполнение заявление на портале
- Способы дистанционной выписки
- Как автоматически выписаться, не приезжая в город?
- Документы
- Сроки
- Как выписаться дистанционно из другого города через Госуслуги?
- Документы
- Сроки
- Выписка из квартиры в другом городе по доверенности
- Документы
- Расходы
- Как выписаться из квартиры через МФЦ в никуда?
- Документы
- Сроки
- Комплект документов для снятия с учета
- Как выписать человека через портал?
- Порядок действий
- Необходимые документы
- Какие бумаги необходимы
- Как происходит процедура выписки через интернет
- Исключение из правил
- Полный доступ к возможностям ресурса: подтверждение личности
Варианты снятия с учета
Существует несколько способов снятия граждан с регистрационного учета по месту проживания. Каждый заявитель вправе выбрать тот, который подходит ему в его обстоятельствах. Можно воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Прописка на новом месте проживания. Если переезд происходит в пределах одного города, необходимости в предварительной выписке нет. Нужно лишь обратиться в паспортный стол для оформления регистрации в новом жилье, а снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства произойдет автоматически. Процесс занимает около двух недель.
- Выписка «в никуда», когда адреса для новой регистрации пока нет. Это обычно происходит при продаже квартиры. В паспортный стол следует подать заявление по форме №6 о снятии с регистрационного учета и предъявить сотруднику паспорт. Обычно услуга оказывается в день обращения, но при наличии осложняющих обстоятельств может затянуться на срок до 7 дней.
- Оформление выписки по доверенности. Этот способ подойдет тем, кто по каким-то причинам не может лично посетить паспортный стол. В таком случае оформляется нотариальная доверенность.
- Снятие с прописки через Госуслуги. Такой вариант подойдет тем, кто желает сэкономить время. Возможность дистанционного получения услуги закреплена в Приказе МВД России “Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ” от 31.12.17.
Не нужно думать, что процедура вовсе не требует обращения в органы миграционного учета. После подачи заявки гражданину приходит уведомление, чтобы он явился в назначенный день в паспортный стол. Однако заявитель все же сэкономит время, ведь дистанционное обращение позволит избежать очередей.
Итак, сняться с регистрации по месту жительства через Госуслуги вполне возможно, и это закреплено в законодательных актах. Поэтому давайте обсудим, что для этого нужно.
Сайт Госуслуги: описание онлайн-сервиса
Помимо привычного порядка снятия с регистрационного учета, предполагающего личное присутствие в органах МВД, россияне имеют возможность сделать то же самое дистанционно, не посещая никаких инстанций. Личное присутствие гражданина в кабинете регистратора для проставления штампа о выписке необходимо лишь на последнем этапе процедуры. Аналогичным образом можно дистанционно зарегистрироваться (прописаться) на новом месте. Про особенности прописки в новостройке мы рассказывали здесь.
Кстати, в случае прописки на другой жилплощади, необходимость заниматься выпиской отпадает, так как в этом случае со своего прежнего места проживания человек выписывается автоматически.
Официальный портал Госуслуги – государственный ресурс, который существует и успешно функционирует с 2010 года. Дополнительно в свободном доступе имеется версия сайта для мобильных устройств. Помимо рассматриваемой нами услуги выписки, интернет-ресурс Госуслуги позволяет подавать заявки и осуществлять взаимодействие гражданина и государственных структур во многих сферах, таких как: образование, налоги, финансы, бизнес и прочее.
Чтобы воспользоваться государственными услугами в режиме «онлайн» требуется пройти стандартную процедуру регистрации на сайте gosuslugi.ru. Для упрощенной процедуры регистрации нужно выбрать вкладку «Личный кабинет» и в появившемся окне (предварительно выбрав вкладку «Регистрация») — указать ФИО, номер телефона, свой электронный ящик и нажать кнопку «Зарегистрироваться».
Однако, для того, чтобы пользоваться государственными услугами через сайт в полном объеме «Упрощенной» учетной записи недостаточно. Ее уровень следует повысить до «Стандартной»: ввести паспортные данные (услуга доступна только для граждан РФ), СНИЛС в отведенные для этого поля, перепроверить информацию и сохранить, после чего через несколько минут они будут проверены ПФР и ФМС.
Специфика выписки через Госуслуги
Как уже отмечалось, для операций с пропиской и выпиской недостаточно иметь упрощенный вид учетной записи, получение же статуса подтвержденной учетной записи требует больше времени (нюансы процесса рассмотрены выше). Поэтому о подтверждении своей личности на Госуслугах следует позаботиться заблаговременно.
Чтобы выписаться из многоквартирного дома собственнику, ему нужно обязательно иметь на руках выписку из домовой книги (информацию о жилплощади необходимо будет внести в форму электронного заявления).
Заявитель (если он является собственником) не должен иметь долгов по ЖКХ, иначе заявление будет отклонено до стопроцентного погашения долга. Поэтому, прежде чем воспользоваться сервисом Госуслуг по выписке с места жительства, обязательно нужно рассчитаться с непогашенными долгами по коммунальным платежам.
Если выписать нужно своего ребенка
Другой вопрос — если речь идет о выписке ребенка. Заявление тоже можно подать через Госуслуги, но есть ряд нюансов. Например, если ребенку еще нет 14 лет, он должен быть прописан с кем-то из родителей. То есть выписать его, а родителя при этом оставить невозможно (или его нужно прописывать к другому родителю).
Выписать несовершеннолетнего в никуда невозможно, исключение — только выписка по решению суда. Поэтому нужно сразу указать, куда будет прописан ребенок (обязательно по месту регистрации любого родителя). Плюс требуется согласие обоих родителей.
Порядок выписки ребенка через Госуслуги:
Все происходит аналогично указанному выше алгоритму действий. Только в самом начале оформления заявления нужно указать, что речь о выписке своего или опекаемого несовершеннолетнего ребенка.
Система попросит указать данные ребенка. Нужно вписать его ФИО, дату рождения и сведения о документе, удостоверяющем личность. Это может быть свидетельство о рождении или паспорт, если ребенок достиг 14 лет.
Можно сразу указать новый адрес, куда будет прописан ребенок после выписки. Но можно и не указывать, тогда ребенок автоматически будет прописан по месту регистрации одного из родителей.
Заявление отправляется на рассмотрение. После получения в личном кабинете приглашения посетить выбранное подразделение МВД можно брать паспорт, документы ребенка и завершать оформление снятия с регистрационного учета.
Если нет подтвержденного аккаунта на Госуслугах, заявление можно подать через МФЦ, паспортный стол или подразделение МВД. В этом случае посещать орган нужно будет два раза: первый — для подачи заявления, второй — для проставления печати о выписке.
Выписка и прописка одновременно — возможно ли это на сайте услуг
Если действовать по порядку: вначале утомительная процедура снятия с учета, затем вновь оформление документов для регистрации на новой жилой площади, — это отнимет много времени. Теперь по законодательству можно выписаться и прописаться одновременно. При оформлении граждан не обременяют большим списком необходимых бумаг. Данная услуга удобна при переезде в другой город.
Для выписки-прописки на интернет-портале необходимо:
- аккаунт пользователя и его регистрация;
- паспорт гражданина РФ;
- паспорт собственника и документ о праве собственности на жилье, в которое прописывается гражданин.
Порядок действий при смене прописки:
- Зайти на интернет-портал Госуслуг, ввести логин и пароль. Отметить среди услуг функцию регистрации, кликнуть по синей кнопке «Получить услугу».
- Изучить текст, поставить под ним галочку.
- Определить город нахождения пользователя, где он посетит отделение ГУВМ МВД.
- Выбрать, каким способом будет подано заявление — от себя лично или от детей несовершеннолетнего возраста. Подтвердить нажатием синей кнопки.
- Указать свои данные в точном соответствии с паспортом. Вписать номер телефона и электронный адрес.
- Сообщить свой старый адрес проживания и новый, по которому предстоит прописаться. А внизу обозначить галочкой, что гражданин не снят с учета по прежнему месту жительства.
Важно! Если пользователь ошибочно укажет, что уже снялся с учета, ему предстоит повторная подача заявления.
Если человек намерен зарегистрироваться в собственной квартире, это следует отметить галочкой «Регистрируюсь на свою жилплощадь». Если в чужом жилье – необходимо вписать информацию с данными паспорта собственника. Здесь же — сведения из свидетельства о праве собственности на квартиру. Подтвердить нажатием синей кнопки.
Если гражданин желает прописаться в чужое жилое помещение, он должен подтвердить в интерактивном заявлении согласие собственника. Можно провести это действие как на сервисе, так и приложив электронную копию документа.
Далее потребуются сведения об ином гражданстве (в настоящее время и в прошлом).
Требования к подаче заявки через Госуслуги
Дистанционная подача заявления возможна лишь при соблюдении следующих условий:
- Наличие подтвержденной . Просто посетить сайт и оформить заявку не получится – необходима регистрация. Она требуется единожды, после этого можно заходить в личный кабинет и пользоваться всеми услугами.
- Отсутствие задолженности по платежам ЖКХ.
- Наличие актуальной выписки из домовой книги.
При этом не важно, о каком типе жилплощади идет речь, ведь выписаться из дома через Госуслуги тоже не сложно.
Заявление подано, что дальше
Между порталом Госуслуг и ведомством налажена хорошая связь, поэтому заявление оперативно отправляется куда надо Теперь нужно отслеживать статус обращения в личном кабинете или мобильном приложении государственного портала. Как только запрос будет обработан, появится соответствующее оповещение — оно же продублируется по адресу электронной почты.
Заявитель получит информацию, что может отправляться в выбранное подразделение МВД, с собой нужно взять паспорт. Сотрудник сверит данные паспорта и те, что указаны в онлайн-заявлении на выписку на Госуслугах. Если все в порядке, в паспорт проставляется соответствующая печать.
Процедура выписки бесплатная для гражданина, госпошлину платить не нужно. Срок оказания госуслуги — 3 рабочих дня.
Пошаговая инструкция по прописке и выписке из жилья
Перечень шагов, и в какой последовательности стоит предпринять для того, чтобы выписать человека из квартиры через «Госуслуги», приведены ниже.
Какие действия можно совершить через портал
Спектр возможностей по снятию с регистрационного учета посредствам портала такой же, как и при личном обращении, или через МФЦ, или по почте. То есть интернет-услуга позволяет прекратить ивременную и постоянную регистрацию. Причем в последнем случае можно выписаться из квартиры в некуда или одновременно с пропиской в другой адрес.
Кстати, аннулировать регистрацию можно не только в квартире, но в прочем жилье, допустим, в комнате коммунальной квартиры, общежитие, садовом доме, ИЖС и т.д.
Стоимость
Подача онлайн-заявления на выписку и последующую регистрацию по новому месту жительства на сайте Госуслуг осуществляется абсолютно бесплатно. Ничего не придется платить и при посещении территориального отделения миграционного органа.
Единственные расходы, которые вы можете понести – это оплата услуг нотариуса, для того, чтобы должным образом оформить доверенность для своего представителя. На практике подобные ситуации встречаются крайне редко, в основном люди стараются самостоятельно участвовать в выписке. Да и в законе про доверенных третьих лиц ничего не сказано из-за чего представители государственных структур неохотно принимают заявления на выписку и одновременную прописку по доверенности.
Поэтому прежде чем отправляться к нотариусу для оформления соответствующего документа, лучше позвоните в паспортный стол и спросите, сможет ли ваше доверенное лицо от вашего имени совершить процедуру.
Преимущества выписки с помощью портала Госуслуги
Главная задача портала Госуслуги состоит в том, чтобы сделать процесс получения государственных услуг наиболее удобным и экономным по времени. Как отмечают многие пользователи, которые пережили выписку из квартиры, главным плюсом портала является значительная экономия времени и возможность избежать очередей.
Другие преимущества портала Госуслуги:
- Возможность записаться на прием в государственное учреждение;
- Заказ личных документов. Это может быть паспорт, загранпаспорт, визы, справки и выписки;
- Оплата госпошлины, штрафов и судебных задолженностей со скидкой;
- Контроль страховых выплат и совершение перерасчета начислений;
- Погашение задолженности по ЖКХ;
- Желание выписаться и прописаться по другому адресу через Госуслуги;
- Необходимость выписать умершего человека из квартиры через Госуслуги;
- Регистрация ребенка, брака, подача заявления на развод;
- Оформление прописки или земельного участка;
- Постановка на учет транспортного средства;
- Запись на прием в поликлинику или вызов врача на дом.
Все муниципальные службы и государственные организации внесены в единую базу. Для того чтобы узнать о доступности услуги в определенном регионе, достаточно ввести его название в поисковой строке портала. Также пользователь может узнать контакты и точный адрес запрашиваемого учреждения.
Алгоритм действий
Для того чтобы выписаться из квартиры через сайт государственных услуг, нужно сначала там зарегистрироваться. При регистрации заполнить формы с данными. На проверку данных уходит обычно от 3 до 15 минут, после чего пользователю высылаются пароль и логин от личного кабинета.
Далее нужно убедиться, что у вас нет задолженности по коммуналке – это можно сделать в едином кабинете. По завершении процедуры регистрации на портале и проверки задолженности, можно приступить непосредственно к выписке из жилья (право на дистанционную выписку из квартиры прописано в 288 Приказе ФМС РФ).
Для этого нужно будет повторить следующие шаги:
- Зайти на сайт госуслуг.
- Выбрать «услуги для физ.лиц» — «по ведомствам».
- Выбрать окно ФМС.
- Далее в открывшемся списке нажать кнопку слева «Учет граждан РФ по месту жительства».
- Справа будет описание услуг, выбрать кнопку «снятие с учета» и нажать кнопку «получить услугу» в правом углу сверху.
- Далее в основном окне появится документ о проверке вашей личной информации. Нужно подтвердить согласие на обработку данных.
- После согласия появляется форма с личными данными, которую нужно будет заполнить.
- Следующий шаг – заполнение данных о квартире, из которой нужно выписаться и о новом месте проживания (если оно известно).
- После заполнения данных нужно нажать кнопку «подать заявление».
На этом все. Заявление о выписке из квартиры подано, остается только ждать уведомления от ФМС с приглашением в отделение для того, чтобы поставить печать.
Необходимые документы
Для того чтобы подать заявление на выписку из квартиры через госуслуги, не нужно собирать большое количество документов.
Для постановки печати, при посещении паспортного стола, специалистам ведомства нужно будет показать документы и их копии для сверки их с данными, указанными в заявлении.
Поэтому стоит подготовить:
- Паспорт.
- Свидетельство на жилье.
- Если дом многоквартирный, то понадобится выписка из домовой книги.
Эти документы предоставляются, если заявитель является собственником квартиры и выписывается сам. В остальных случаях могут понадобиться дополнительные документы:
- Справка из опеки (если выписать нужно несовершеннолетнего).
- Доверенность (если заявитель выписывает другого человека).
- Свидетельство о смерти (если выписываемого человека нет в живых).
Для каждого документа нужно сделать копию. После сверки данных, сотрудники ФМС поставят необходимую печать о снятии с регучета.
Установленные сроки
На портале госуслуг регистрация заявления занимает до 3 дней. По истечении этого из ФМС приходит сообщение на электронную почту, в котором человека приглашают на прием для постановки печати.
Что касается непосредственно времени, проведенного за столом инспектора, то вся процедура занимает буквально 5 минут.
Как заполняется документ в Едином портале
Правильное заполнение необходимых полей в Едином портале позволяет верно составить заявление на выписку и лист убытия (если он требуется). Эти заявление и листок убытия на бумаге распечатает специалист миграционной службы и передает гражданину для подписания, когда последний придет в подразделение в назначенное время.
Важно! Наличие задолженности по оплате жилья может быть причиной невозможности выписки из квартиры через Госуслуги.
Выписаться с места временного пребывания
Если гражданин покидает место временной регистрации по окончании действия прописки, то никаких заявлений и обращений не требуется.
Когда жилец съезжает преждевременно, то получение услуги необходимо.
Последовательность действий следующая:
1.Совершить вход в личный кабинет на сайте.
2.Пройти в раздел «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания». Для этого последовательно с главной страницы нужно выбрать вкладки: «Услуги», «Категория услуг», «Паспорта, регистрации, визы», «Регистрация граждан».
3.Выбрать виду услуги: «Электронная». Активируйте процесс получения – «Получить услугу».
4.Заполнить анкету-заявление.
Определите тип заявителя:
Персональные данные гражданина-заявителя:
Данные об адресе, из которого предстоит выписаться:
Информация об имеющемся адресе постоянной прописки:
Иная информация общего характера. Для заполнения этих данных нужно только выбрать нужную фразу из предлагаемых вариантов. Если ни один из вариантов не подходит можно ставить «иное» или «не выбрано».
Определение подразделения МВД по вопросам миграции, куда планируется обращение.
Такое подразделение может быть любым на территории РФ по выбору заявителя.
Отправка заявления.
Ставятся галочки на согласие по обработке данных и предупреждение об ответственности за ложную информацию.
После информация высылается на сервер – кнопка «Отправить»
5.Получение уведомления о получении заявления и выбора даты и времени посещения подразделения миграционной службы. Оно придет не позднее 3 дней. Далее на сайте следует дозаполнить данные. А именно обозначить удобное время для визита.
6.Посетить миграционную службу в точно назначенное время с паспортом. Специалист попросит предъявить паспорт для подтверждения личности и предоставит для подписания заявление. Далее он объявит о завершении процедуры выписки. Этот этап займет 15-20 минут.
Основные особенности выписки через Госуслуги
Чтобы осуществить выписку из квартиры или частного дома онлайн, необходимо выполнить определенные требования:
- Учетная запись на портале Госуслуги должна быть подтвержденной. С mfc-list.infoупрощенном и стандартной записью выписаться таким образом не получится.
- Предварительно следует проверить состояние расчетов с организациями, предоставляющими ЖКХ услуги. Если есть долг, его следует погасить до подачи заявки. В противном случае, заявка будет отклонена до момента погашения задолженности.
- Для выписки из многоквартирного дома необходимо получить выписку из домовой книги для заполнения информации о жилплощади в форме электронного заявления.
Пошаговая инструкция по оформлению выписки
Первым делом нужно войти в личный кабинет на сайте, щелкнув кнопку с синим ключиком «Личный кабинет», ввести логин и пароль.
Если ЛК еще не создан, придется для начала .
Чтобы сделать это правильно, рекомендуем прочесть, как происходит регистрация по месту жительства через Госуслуги.
Как происходит выписка из квартиры через портал Госуслуги: пошаговая инструкция выглядит так:
- Найти на главной странице сайта вкладку «Электронные услуги».
2. В развернувшемся окне найти раздел “Снятие гражданина с регистрационного учета”. Для этого последовательно нужно выбрать “Услуги” – “Категория услуг” – “Паспорта, регистрации, визы” – “Регистрация граждан”.
3. Выбрать тип услуги “Электронная” и нажать на кнопку “Получить услугу”.
4. Заполнить поля анкеты.
5. Внести сведения об адресе, с которого предстоит выписаться.
6. Если имеется новый адрес прописки, указать его. При выписке “в никуда” нажать кнопку “Нет”.
7. Указать причину снятия с регистрационного учета.
8. Выбрать подразделение ГУВМ МВД, в которое планируется подача заявления.
9. Проставить согласие на обработку персональных данных и отправить заявку.
Чтобы выписаться из квартиры онлайн, этого достаточно. Следующим шагом станет посещение паспортного стола с пакетом документов. Это происходит спустя три дня с момента подачи заявки – именно столько времени уходит на проверку заявления.
О том, куда и во сколько необходимо явиться, гражданин будет оповещен отдельно.
Как собственнику выписать человека из квартиры
Хорошо, если “жилец” согласен выписываться и сам проведет эту процедуру через те же Госуслуги или иным удобным методом. Но бывает так, что прописанный не желает сниматься с регистрационного учета, тогда собственнику нужно предпринять некоторые действия.
К сожалению, выписать через Госуслуги жильца из своей квартиры невозможно. Если жилец не желает сниматься с регистрации стандартным методом, придется обращаться в суд. Если тот гражданин не проживает в квартире или не является членом семьи, суд встанет на сторону истца и вынесет соответствующее решение. Получив решение на руки, нужно обратиться в МФЦ или отделение МВД и оформить выписку.
Если у того человека нет другого места для проживания, суд может отсрочить выписку. То есть дать отсрочку на выселение на срок до 1 года. Полагается, что за этот срок гражданин должен решить свой жилищный вопрос, и его можно будет спокойно выписать. А вот если речь о несовершеннолетнем, могут возникнуть сложности, потребуется привлечение органов опеки.
Заполнение заявление на портале
Дав согласие на обработку персональных данных, посетитель должен заполнить заявление. Важно сделать это правильно, так как наличие ошибок и неточностей приведет к отказу в предоставлении услуги. Придется потратить время на повторную подачу заявки и дождаться новой проверки.
Чтобы подать заявление на выписку из квартиры через Госуслуги, нужно внести следующие сведения:
- Тип заявления. Зависит от ситуации обратившегося лица.
- Персональные данные: ФИО, дату рождения, пол, адрес электронной почты, номер телефона. При регистрации на портале они вносятся автоматически.
- Реквизиты паспорта. Также заполняются автоматически, если были внесены во время регистрации учетной записи.
- Адрес прежней регистрации.
- Новый адрес проживания, если есть. В случае его отсутствия поля заполнять не нужно.
- Информация о гражданстве.
- Причина снятия с учета по месту проживания. Если ни один из пунктов к заявителю не относится, нужно выбрать «Иное».
- Дополнительные сведения: о работе, социальном обеспечении, семейном положении, образовании.
- Если заполняется новый адрес регистрации, и кто-то из членов семьи заявителя уже там прописан, следует указать его данные.
Способы дистанционной выписки
Существует несколько способов, как выписаться из другого города, не приезжая:
- Перепрописаться в другом месте.
- Подать заявление через Госуслуги.
- Выписаться через представителя по доверенности.
- Выписаться или перепрописаться через МФЦ.
Рассмотрим каждый способ подробно.
Как автоматически выписаться, не приезжая в город?
Чтобы выписаться дистанционно, достаточно оформить регистрацию по новому месту жительства. Старая прописка аннулируется автоматически. Подать заявление можно лично в УВМ МВД, через Госуслуги или МФЦ.
Как сняться с прописки из другого города и зарегистрироваться в другом:
- Собрать документы и представить их собственнику жилого помещения.
- Подать заявление вместе с собственником.
- Получить штамп в паспорт, при временной прописке – свидетельство.
Документы
Вместе с заявлением подаются другие документы:
- Паспорта регистрируемого и собственника.
- Выписка из ЕГРН на недвижимость, подтверждающая право собственности.
- Договор найма или иной документ, на основании которого гражданин вселился.
Сроки
Если заявление подается в МФЦ или лично регистратору, процедура займет не более 8 рабочих дней. При подаче через Госуслуги срок сокращается до трех рабочих дней.
Как выписаться дистанционно из другого города через Госуслуги?
Через Госуслуги можно перепрописаться в другом месте или выписаться в никуда. В обоих случаях нужно выполнить несколько шагов:
- Авторизоваться и перейти в раздел «Регистрация граждан».
- Выбрать интересующую услугу: «Регистрация по месту жительства» (автоматическая перепрописка) или «Снятие с регистрационного учета».
- Заполнить заявление. Сведения о заявителе загружаются автоматически. Если новая прописка не нужна, в разделе 5 «Новый адрес регистрации» ставится галочка напротив «Нет».
- Выбрать подразделение УВМ МВД для получения штампа и отправить заявление на проверку. Уведомление о принятии придет в течение 15 минут.
В завершение нужно прийти в выбранное отделение ведомства с паспортом. Штамп проставляется в этот же день.
Документы
Чтобы выписаться через Госуслуги в никуда, достаточно паспорта.
Сроки
Стандартный срок – три рабочих дня. Но он может быть увеличен, т.к. УВМ МВД одного региона будет направлять запросы о предоставлении сведений о заявителе в другой. Но в общем процесс занимает не более двух недель.
Выписка из квартиры в другом городе по доверенности
Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 №713 не предусмотрена выписка из другого города по запросу выписываемого через представителя по доверенности. В УВМ МВД могут не принять заявление от поверенного, поэтому лучше позвонить туда и уточнить все вопросы.
Если в ведомстве ответят, что примут документы от представителя, снятие с регистрационного учета через МФЦ УВМ МВД будет возможным. Что нужно сделать:
- Составить заявление об аннулировании прописки, оформить нотариальную доверенность. Желательно, чтобы заявление тоже удостоверил нотариус.
- Отправить паспорт, заявление и доверенность ценным письмом с описью вложения или иным способом, чтобы поверенный их получил.
Далее представитель сам подаст документы регистратору, а в назначенный день получит паспорт доверителя со штампом.
Документы
При обращении к нотариусу понадобится только заявление, паспорт и паспортные данные поверенного. Ему присутствовать в нотариальной конторе необязательно.
Расходы
Выписка производится бесплатно, оформление доверенности обойдется в 1 500 – 3 000 р.
Как выписаться из квартиры через МФЦ в никуда?
В МФЦ можно выписаться из квартиры без дальнейшей перерегистрации. Достаточно записаться на прием в ведомство по текущему месту пребывания, даже если оно в другом городе.
Снятие с регистрационного учета через МФЦ состоит из нескольких этапов:
- Предварительная запись на прием. Это можно сделать на сайте ведомства.
- Подача документов в назначенное время.
- Получение паспорта со штампом через несколько дней.
Обратите внимание! При желании через МФЦ можно прописаться по новому адресу. Для этого понадобится согласие собственника и совместное с ним заявление.
Документы
Для аннулирования прописки через МФЦ достаточно паспорта. Если гражданин перерегистрируется в другом помещении, понадобится паспорт собственника, выписка из ЕГРН, договор найма или иной документ, на основании которого в квартире живет регистрируемый.
Сроки
Срок снятия с регистрационного учета через МФЦ в другом городе может быть больше – около 15 календарных дней. Это связано с тем, что документы сначала передаются в местное подразделение УВМ МВД, которое обязано запросить сведения о гражданине в ведомстве по месту его регистрации, которая аннулируется.
Можно ли и как взять квартиру в ипотеку в другом городе?
Можно ли и как выписаться из квартиры с долгами?
Как выписаться из квартиры?
Комплект документов для снятия с учета
Чтобы выписаться из квартиры через интернет, при заполнении заявления потребуется только паспорт. Однако во время посещения паспортного стола гражданину придется предъявить:
- паспорт;
- паспорт уполномоченного лица и заверенную доверенность, если заявитель действует через представителя.
Услуга оказывается на бесплатной основе независимо от того, оформлено заявление при личном посещении или дистанционно.
Как выписать человека через портал?
Выписать постороннего человека из своей квартиры через портал госуслуг невозможно. Такая услуга в электронном виде, к сожалению, не предоставляется. Выписка посторонних людей должна осуществляться при их личном посещении паспортного стола или МФЦ. В случае, если собственник хочет выписать человека из своей жилплощади, а этот человек не идет на уступки, то снятие с регистрационного учета должно происходить через суд.
Однако в каждом правиле есть исключения. В данном случае это исключение касается умерших родственников, людей, чьим официальным представителем является заявитель и его несовершеннолетних детей.
Порядок действий
Вообще на ресурсах самого сайта услуг есть инструкция как выписаться из квартиры через Госуслуги пошагово.
Гражданину предоставляется два варианта действий:
- электронная подача документов;
- предварительная запись на прием к паспортисту для подачи документов лично.
Очевидно, что эффективнее полностью оформлять услуги через Единый портал (составить и отправить документы). Но, к сожалению, личной явки в отдел миграции при МВД (это прописно-выписной орган) не избежать.
Итак, общий план действий такой:
- На сайте заполняется заявление;
- Выбирается подразделение МВД (по вопросам миграции), куда нужно явиться для завершения процедуры. Тут же возникает логичный вопрос: можно ли выписаться через Госуслуги находясь в другом городе (не по месту предстоящей выписки)? Да, современные технологии (межведомственная связь территориальных отделов МВД) позволяет это делать и даже без увеличения длительности процедуры.
- На электронную почту заявителя не позднее 3 дней с момента обращения приходит уведомление с предложением выбрать удобное время для явки в прописно-выписной орган (в пределах 15 дней). Чтобы выбрать время следует зайти на сайт услуг и зарезервировать дату и точное время планируемого посещения.
- Нанести визит в регистрационный орган (выбранное подразделение МВД). Там специалисту предъявляется паспорт для идентификации личности и ставится живая подпись на заявлении.
- Получить соответствующий штамп в паспорте (если прекращается временная прописка штамп не проставляется).
Необходимые документы
Чтобы подать заявление о выписке через Госуслуги, нужно вписать в него данные из:
- личного паспорта;
- штампа в паспорте либо свидетельства о временной регистрации;
- выписку из домовой книги;
- свидетельство о рождении или паспорт несовершеннолетнего либо недееспособного гражданина (в первом случае для выписки потребуется согласие органов опеки, во втором – наличие доверенности).
Какие бумаги необходимы
Посетители сайта государственных услуг, прежде чем выписываться, должны заранее собрать все необходимые документы, которые потребуются для снятия с регистрационного учета:
- паспорт;
- документ, подтверждающий регистрацию (разворот в паспорте или же справка о временной регистрации);
- выписка из домовой книги по месту жительства гражданина;
- паспорт законного представителя, если он будет.
Паспорт
Выписка из домовой книги
Документ подтверждающий регистрацию
Внимание! Все документы должны быть в электронном виде. При заполнении анкеты их вносят в указанные поля на получение услуги.
В данном перечне не значится заявление о снятии с регистрационного учета. Еще одно удобство: система представит пользователю вопросы и затем сама составит документ на выписку.
Как выписаться из квартиры через госуслуги:
- После подтверждения учетной записи следует пройти по адресу: gosuslugi.ru
- Справа расположено меню. Нужно выбрать пункт «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства». В зависимости от типа прописки, это может быть иной пункт, например, «…по месту пребывания».
- Пользователь видит на мониторе подробное описание процесса снятия с учета. Теперь следует кликнуть на кнопку «Получить услугу». Она расположена в верхнем правом углу.
- Далее нужно изучить открывшуюся информацию о том, как происходит обработка персональных данных. Внимательно изучив ее, нужно поставить две галочки и выбрать пункт «Далее».
- Следующий этап — заполнение формы предоставления личных сведений. Если неизвестно, каким будет будущий адрес проживания, можно не заполнять пункт о новом месте прописки.
- Теперь предстоит выбор адреса ФМС по месту регистрации. Для этого нажимается кнопка «выбрать».
- В финальной части пользователю нужно выбрать, каким образом следует его уведомить о ходе выполнения услуги. Выбрав подходящие данные и нажать «подать заявление».
- Процедура подачи заявления завершена. О его статусе можно получить информацию, зайдя в Личный кабинет.
К сведению. Система может отказать в приеме заявления, если есть ошибки в подаче личных данных.
Через три дня заявителям следует посетить ФМС, имея при себе оригинальную документацию, которая была указана на портале. Они пройдут проверку регистратором. Если все будет в порядке, в паспорте появится штамп о выписке.
Как происходит процедура выписки через интернет
Чтобы выписаться из старого жилья в режиме онлайн, необходимо выполнить следующие действия:
- Шаг первый – регистрируемся на сайте Госуслуг, после — авторизируемся.
- Шаг второй – открываем вкладку «Категории услуг».
- Шаг третий – выбираем «Паспорта, регистрации, визы».
- Шаг четвертый – выбираем услугу, подходящую нашему конкретно случаю. Нажимаем «Получить услугу».
- Шаг пятый – заполняем заявление. Остановимся на нем немного подробнее. Заявление представляет собой небольшую анкету со следующими тематическими блоками:
- Персональная информация о заявителе. Почти все данные заполняются автоматически, обязательно проверьте их правильность.
- Информация о причинах прекращения регистрации. Прописываем свой старый и новый адрес. Вносим данные об основаниях, на которых проводится данная процедура.
- Блок о смене гражданства.
- Информация о типе занятости.
- Блок личной информации. Здесь вносим данные об образовании, семейном положении, указываем переезжает ли человек один или вместе с другими членами семьи.
- Шаг шестой – подбираем наиболее удобное отделение миграционной службы, куда направится заявление. В специальное окно вписываем название своей области/населенного пункта. Появляется карта со всеми доступными отделениями. Нажав на синий кружок, обозначающий офис миграционной службы, можно увидеть его полный адрес, график работы.
- Шаг седьмой – проставляем галочки в форме «Согласие на обработку персональных данных», отправляем анкету.
Рассмотрение заявки занимает не более 3 рабочих дней. Ответ придет в личный кабинет Госуслуг. Он представляет из себя приглашение в отделение Миграционной службы. Захватите с собой все вышеперечисленные документы. Новый штамп в паспорте поставят в тот же день.
Исключение из правил
Не все желающие смогут использовать возможности онлайн-сервиса:
- будет отказано жильцам многоквартирных домов, у которых не окажется выписки из домой книги;
- будет отклонен запрос на услугу, если граждане являются должниками по коммунальным услугам.
Полный доступ к возможностям ресурса: подтверждение личности
Для исчерпывающего доступа к услугам портала Госуслуг и к сайтам партнеров (Пенсионный фонд РФ, Федеральная налоговая служба и другие) требуется подтверждение личности владельца учетной записи.
Это легко осуществляется посредством следующих способов:
1. Соответствующая услуга предлагается в рамках интернет-банкинга следующих кредитных организаций: Сбербанк, Тинькофф, Почта Банк.
2. Персональным предоставлением в один из многочисленных Центров обслуживания (полный список которых доступен на портале) оригиналов паспорта и СНИЛС.
3. Свою личность подтвердить можно прямо на сайте электронной подписью, при наличии Квалифицированной электронной подписи (КЭП) или же Универсальной эл. карты (УЭК).
УЭК перестали выпускать с начала 2017 года, однако срок их действия составляет 5 лет, поэтому в настоящий момент эта возможность пока еще остается в распоряжении граждан.
4. Получить код (который необходимо ввести на сайте) посредством Почты России, оставив заявку на портале Госуслуг.
Важно: в случае подтверждения электронной подписью или почтой владелец учетной записи не будет иметь доступа в личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru.
После окончания процедуры подтверждения личности появляется возможность зарегистрировать учетную запись на сайте Госуслуг как ИП, либо как юридическое лицо.
- https://pravovdom.ru/kvartira/registraciya/vypisatsia-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi.html
- https://Novostroev.ru/other/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi/
- https://brobank.ru/kak-vypisatsya-cherez-gosuslugi/
- https://metr.guru/vypiska-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi/
- https://MoiPrava.pro/zhilyo/pravo/vypiska-propiska-cherez-gosuslugi-mfts
- http://juresovet.ru/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi/
- https://allo-urist.com/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi-odnovremenno/
- https://geostart.ru/post/64257
- https://info-zhilish.ru/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi.html
- https://gosuslugiportal.ru/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi/
- https://SocPrav.ru/kak-vypisatsya-iz-kvartiry-nahodyas-v-drugom-gorode
- https://gidgosuslugi.ru/kak-vypisatsja-iz-kvartiry-cherez-gosuslugi/