- С чего начинается исполнительное производство?
- Прекращение исполнительного производства. Общие сведения.
- Суд может прекратить дело в следующих случаях:
- Теперь рассмотрим основания, по которым пристав имеет право самостоятельно принять решение:
- Основание №1 — отмена судебного приказа.
- Основание №2 — восстановление пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.
- Основание №3 — утверждение мирового соглашения.
- Изменение для предпринимателей, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года
- Основания окончания дела
- Как отменить исполнительное производство судебных приставов
- Можно ли заставить пристава прекратить взыскание
- Порядок отмены исполнительного производства
- Исполнительное производство окончено фактическим исполнением
- Приостановка ИП и возврат исполнительного документа взыскателю
- Что происходит после возбуждения исполнительного производства?
- «Шаром покати»
- Что предпринимает пристав перед закрытием
- «Прогорел»
- ➕Курс повышения квалификации бесплатно!!! «Клерк.Премиум» со скидкой 30%
- Модульбанк снизил комиссию за вывод средств на физлиц до 0,75%
- С какой суммы задолженности начинается банкротство юридических лиц?
- Сроки подачи исполнительных документов
- В каких случаях закрывают исполнительное производство?
- Минус два российских банка в AppStore — «Газпромбанк» и МКБ
- Тинькофф решил подождать с комиссией за SWIFT-переводы несколько дней
- Закрытые дела судебных приставов могут возобновиться!
- Статья № 43 Федерального закона об исполнительном производстве
- Легализация майнинга, страхование пенсий в обзоре финансового права
- В каких случаях исполнительное производство прекращается судом?
- Основания закрытия дела о взыскании долга в рамках ИП
- Как расплатиться с приставами и закрыть дело
- Через какое время пристав может закрыть производство из-за невозможности взыскания?
- Помощь и Разблокировка по 115 ФЗ Банки — 115 ФЗ, как я решила все проблемы с блокировкой счетов по своим организациям — ЭКСКЛЮЗИВ
- Прекращение исполнительного производства по заявлению взыскателя
- Прекращение исполнительного производства за невозможностью взыскания
- Получить самый популярный курс повышения квалификации для бухгалтеров бесплатно. Как?
- Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
- Через сколько времени приставы прекращают исполнительное производство?
- Мероприятия
- Процедура окончания ИП?
- Основания и причины для прекращения исполнительного производства судебным приставом
- Юридическая помощь
- Последствия закрытия исполнительного производства
- Исполнительное производство должно быть завершено в течение
- Минимальный размер задолженности для признания организации банкротом
С чего начинается исполнительное производство?
Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.
В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.
Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.
Особенно привлекательно для должника. Ведь пока устраняются препятствия можно не исполнять решения суда законно. Берите на заметку уважаемые читатели!
Прекращение исполнительного производства. Общие сведения.
Кстати, нет такого понятия «отменить исполнительное производство». В законе Вы такого не найдете. Однако закон позволяет окончить дело, прекратить или приостановить. Все зависит от задачи и стечения обстоятельств, при которых возможно применить одну из процедур. В Частности нас интересуют ст. 43 и 47 Закона (прекращение и окончание).
Начнем с первой: прекращение.
Такое действие может принять суд или самостоятельно судебный пристав. Статья 43 содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым дело может быть прекращено.
Суд может прекратить дело в следующих случаях:
- Умер взыскатель или должник или объявлен безвестно отсутствующим и не назначен правопреемник;
- Невозможно исполнить требования в тех условиях, которые существуют на данный момент. В пример можно привести следующую ситуацию. Должника обязали снести незаконную постройку. Однако комиссия, дала заключение, что снести постройку невозможно из-за вероятности оползневых процессов. Заключение экспертов явилось основанием для обращения должника в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства. Суд первой инстанции в требованиях отказал. Однако суд апелляционной инстанции, проверив законность решения, отменил его и принял новое – об удовлетворении требований.
- Отказ взыскателя от получения предмета, изъятого у должника. Думаю тут все понятно. Например, передача автомобиля от должника к взыскателю. Если взыскатель отказывается от получения автомобиля делопроизводство должно прекратиться. Вышесказанное совсем не означает, что дело прекращается «автоматически». Для этого стороне необходимо подготовить документы и обратиться с ходатайством в суд.
Теперь рассмотрим основания, по которым пристав имеет право самостоятельно принять решение:
- Вынесение определения судом о прекращении судебного акта, на основании которого возбуждено делопроизводство
- Взыскатель отказался от взыскания в судебном порядке
- Стороны (истец и ответчик) утвердили мировое соглашение по вопросу исполнения решения
- Отмена судебного акта на основании, которого ведется дело.
Нет смысла перечислять все основания, при необходимости каждый из нас может заглянуть в закон и посмотреть весь список.
Основание №1 — отмена судебного приказа.
Что такое судебный приказ и порядок его отмены рассмотрен в нашей статье. При вынесении судебного приказа мировым судьей стороны о рассмотрении не извещаются. Рассматриваемый документ принимается в отсутствии сторон, судом единолично. Но ведь должен должник должен узнать о существовании судебного приказа и как следствие наличие задолженности? У суда есть обязанность направить копию должнику. С момента получения копии должнику дается срок для его отмены – 10 дней с момента получения.
Не секрет, что почта у нас в стране работает не всегда хорошо. Важные отправления порою не доходят до адресатов. Приходится часто наблюдать ситуацию, при которой должник не знает о вынесенном приказе и возбужденном делопроизводстве. Обращаясь в суд, должник, отменяя судебный приказ, получает соответствующее определение.
Это определение и будет являться основанием для прекращения исполнительного производства. Получив такое определение на руки, необходимо самостоятельно направить его в структурное подразделение приставов. Направить определение необходимо с ходатайством об прекращении дела. Лучший способ – нарочно через канцелярию с отметкой о принятии определения и ходатайства.
Основание №2 — восстановление пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы.
Решение суда так просто не отменить, как и исполнительный лист. Если для судебного приказа достаточно наличие спора о праве (несогласие с суммой взыскания), то для решения суда все иначе. Как отменить решение суда, подробно описано в этой статье. Нужно понимать, что к приставу попадают документы, вступившие в законную силу. В случае с решением суда истец или ответчик лишен возможности направить апелляционную жалобу в установленный законом срок – 30 дней. Могут возникнуть проблемы с почтовой связью или работники суда не проконтролируют отправку. Все мы люди, человеческий фактор.
При этом может возникнуть ситуация: лист уже направлен в подразделение. Истец или ответчик имеет право направить ходатайство о восстановлении пропущенных процессуальных сроков на обращение с апелляционной жалобой. Если срок будет восстановлен, апелляционную жалобу передадут в суд вышестоящей инстанции. Если суд примет решение ее удовлетворить это будет означать, что у должника появится шанс прекратить исполнительное производство.
Кстати, если пристав примет процессуальное решение о прекращении делопроизводства, то он обязан снять все аресты, запреты и ограничения.
Основание №3 — утверждение мирового соглашения.
Закон позволяет взыскателю и должнику договориться на стадии исполнения решения суда о добровольном (мировом) порядке исполнения решения. Для утверждения мирового соглашения в суд необходимо направить ходатайство и проект соглашения. Заявление необходимо направлять в суд, который ранее рассматривал дело. Это далеко не быстрый процесс, поскольку утверждение мирового соглашения происходит по правилам рассмотрения иска с извещением сторон и организацией заседания.
К участию в рассмотрения ходатайство в качестве заинтересованного лица будет привлечен пристав, в производстве которого находится дело. Он вправе высказать свое мнение (предоставить отзыв) относительно условий заключения мирового соглашения. Суд обязан проверить законность соглашения. Если окажется, что условия не соответствуют закону, то суд обязан отказать в утверждении соглашения. После утверждения суд выносит соответствующее определение. Оно будет являться основанием для прекращения исполнительного производства.
В нашей практике был случай, когда должник – физическое лицо и взыскатель ПАО «Сбербанк» договорились об утверждении мирового соглашения. Речь шла о задолженности лица, образовавшейся в результате тяжелого финансового положения. На кону была квартира, поскольку являлась предметом залога по ипотеке. Суд не утвердил соглашение. О чем вынес соответствующее определение. Определение обжаловалось в кассационной инстанции, отменено не было.
ВАЖНО: В случае неисполнения условий мирового соглашения сторона имеет право обратиться в суд с ходатайством о выдаче исполнительного листа. В таком случае дело может быть возбуждено повторно. Следовательно, стоит внимательно отнестись к условиям соглашения, чтобы снова не оказаться в статусе должника.
Изменение для предпринимателей, которые вступают в силу с 1 июля 2022 года
С 1 июля 2022 года налоги можно перечислять единым платежом, масштабные изменения в сфере закупок, а некоторые операции освобождаются от НДС. Об этих и других изменениях читайте в статье.
Клерк
Основания окончания дела
Окончить производство может только сам пристав, но не суд. Основания для этого указаны в ст. 47 ФЗ-229. Отметим, что ФССП выносит постановления об окончании дела в том случае:
- если долг полностью погашен или взыскан;
- если у неплательщика нет имущества, которое можно продать для расчета с кредитором;
- если должник отменит постановление о возбуждении дела через суд или ФССП;
- если суд или иной орган отозвал ранее выданный документ;
- если должник банкротится через арбитраж. По данному основанию ФССП обязана направить материалы дела финансовому управляющему. Но часто со стороны приставов случаются проволочки;
- если ФССП направила документы на удержание алиментов, других периодических выплат;
- если истекла давность на исполнение по судебному акту или по административному постановлению.
В перечисленных случаях оконченное дело может возобновляться. Например, если должник уволится с работы, то документы на алименты будут возвращены в ФССП. Пристав заново откроет производство, будет искать другие варианты взыскания.
Если дело закрыто в связи с исполнением, ФССП не возвращает оригинал исполнительного листа. При окончании по иным основаниям документ будет возвращен взыскателю или в суд. При этом делается отметка о частичном исполнении, если представитель ФССП смог взыскать часть просрочки.
Можно ли оспорить решение суда
по исполнительному листу?
Закажите звонок юриста
Как отменить исполнительное производство судебных приставов
У должника есть несколько способов повлиять на пристава, чтобы специалист закрыл дело. С этой целью можно:
- оспорить судебный акт и добиться его отмены (это автоматически повлечет аннулирование исполнительного документа);
- обжаловать и аннулировать постановление о возбуждении производства;
- погасить долг, представить подтверждающий документ в ФССП.
Можно подать в суд возражение на исполнительный лист, если в нем допущены ошибки. Но это повлечет лишь приостановление производства, а не его окончание или прекращение. Последствия несоблюдения требований к форме и содержанию исполнительного листа не включат полное закрытие дела в ФССП.
Жалобы на постановления о возбуждении дела рассматривают суды, старшие судебные приставы, руководители региональных управлений ФССП. Причиной для отмены может быть любое нарушение процедуры по закону № 229-ФЗ.
Например, отменить постановление можно, если специалист ФССП принял документы и возбудил дело при пропущенном сроке давности на исполнение.
Можно ли заставить пристава прекратить взыскание
Очень сложно добиться окончания дела, если пристав не может взыскать долг ввиду отсутствия активов и доходов. Фактически в этом случае специалист ФССП вправе сам решать, какие действия можно предпринять в будущем, сохраняется ли возможность взыскания.
Но если имущества и доходов заведомо нет, а пристав не закрывает производство, можно обжаловать его бездействие.
Как доказать судебному приставу отсутствие
имущества, которое не регистрируется
в реестрах? Спросите юриста
Порядок отмены исполнительного производства
Данный вопрос регламентируется статьей 440 ГПК РФ. Решение о приостановлении или прекращении ИП принимается судом с обязательным извещением пристава, должника и взыскателя. Для возобновления необходимо определение того же суда.
Исполнительное производство окончено фактическим исполнением
В случае фактического выполнения требований одним или несколькими должниками, производство подлежит окончанию (статья 47 Федерального закона № 229-ФЗ).
Приостановка ИП и возврат исполнительного документа взыскателю
Когда у гражданина нечего взыскивать, или когда самого должника не удалось разыскать, возможно окончание ИП. Пристав возвращает исполнительный документ взыскателю. Дело закрывается по статье 46 №229-ФЗ, о чем появится отметка на сайте ФССП.
Основаниями для решения закрыть ИП и вернуть ИД взыскателю становятся следующие обстоятельства дела:
- взыскатель сам подал заявление и забрал исполлист;
- невозможно установить место пребывания должника, разыскать его имущество и счета;
- проверка показала, что имущества и денег на счетах нет, а доход гражданина не превышает прожиточный минимум;
- препятствия мероприятиям по взысканию задолженности со стороны взыскателя.
Судебный пристав выносит постановление об окончании ИП и возврате судебных документов взыскателю. В обязанности сотрудника ФССП входит уведомление о принятом решении сторон, но сроки такого уведомления закон не определил.
Фактически речь идет о приостановке исполнительного производства, так как долг не списывается. Взыскатель имеет право повторно обратиться за взысканием долга через полгода после окончания исполпроизводства. Получать новое судебное решение не нужно. Приставам подается тот же исполнительный лист или судебный приказ, пристав возобновляет дело и проводит все проверки заново.
Что происходит после возбуждения исполнительного производства?
Этот вопрос волнует многих, давайте разбираться. Суд вынес судебное решение, банк через некоторое время, от месяца и более, предъявил данный лист к приставам. Приставы возбудили исполнительное производство.
Первые действия пристава: он дает должнику возможность в добровольном порядке заплатить всю сумму долга в течение 5 дней. Если этого не происходит, то через свою программу пристав делает официальные запросы во все структуры (ПФР, ГИБДД, Налоговая, Росреестр, банки и так далее) и через некоторое время со всех структур приходят ответы на наличие у должника автомобиля, расчетного счета и так далее.
Приставу надо через некоторое время зайти в эту программу и просмотреть все ответы. И уже если у вас что-то есть, что пристав может арестовать, то тогда это будет сделано. Или же если будет найден официальный доход, то через некоторое время у вас начнут удерживать с этого дохода.
Правда есть тут один важный момент. Приставы зачастую очень сильно завалены работой и у них не всегда быстро доходят руки до этой программы. Так что не стоит удивляться, если у вас полгода назад был суд, а до сих пор с вас ничего не удерживают. Значит повезло.
«Шаром покати»
Нельзя забрать то, чего нет — поэтому пристав должен окончить исполнительное производство и вернуть лист взыскателю, если у должника нет имущества.
Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).
Исполнительное производство прекратится лишь в одном случае: если взыскатель пропустит 3-летний срок для предъявления листа к исполнению.
А этот срок возобновляется, если пристав вернул лист ввиду невозможности взыскания. Получив исполнительный документ обратно, взыскатель вправе предъявить его приставам снова, но не раньше чем через 6 месяцев.
И так может продолжаться до бесконечности, если взыскатель будет соблюдать 3-летний срок.
Лишь в одном случае этот срок не возобновляется: если взыскатель сам отозвал исполнительный лист. Тогда 3 года отсчитываются со дня, когда он предъявил лист приставам.
Что предпринимает пристав перед закрытием
Обычно дело закрывается в течение полугода после того, как открывается исполнительное производство. Вроде как этого срока достаточно, чтобы применить все положенные меры и понять, возможно ли вообще взыскание.
Закон позволяет держать безнадежное дело в работе до 3 лет, но обычно приставы так не затягивают, закрывают производства гораздо быстрее. Но если по счету есть движение, должник что-то платит (пусть и благодаря принудительной мере), отчет этих трех лет начинается заново.
Что делает пристав, чтобы взыскать долг:
- Сразу как только дело попадает в ФССП, специалист запрашивает в ФНС и ПФР информацию об официальных доходах должника. При их нахождении по месту работы или получения пенсии направляется постановление, согласно которому с должника будут снимать по 50% от всех доходов.
- Если есть регулярный доход, дело закрываться не будет, долг постепенно погашается за счет удержания этих 50%. Если такого дохода нет, пристав приступает к дальнейшим действиям.
- Он подает запросы в крупные банки страны и региона с целью найти счета, карты и вклады должника. Если они обнаруживаются, все расположенные там деньги изымаются. Все поступающие в будущем также будут отобраны.
- Поиск имущества должника, его арест, продажа. Часто под удар попадают автомобили, на них приставы накладываются ограничения по продаже сразу при открытии ИП. Также могут изымать личные ценные вещи по месту проживания должника.
Недвижимость должника не трогают в том случае, если она является его единственной жилой собственностью. Кроме того, при изъятии имущества действует принцип соразмерности. Например, за долг в 500 000 рублей дачу ценой в 1 000 000 не заберут.
Если у должника нет официальных доходов, если на его счетах нет движения средств, у него нет допустимого к изъятию имущества, приставу делать больше нечего. Он не может держать балластом безнадежный долг и закрывает дело.
«Прогорел»
Если гражданин неплатежеспособен, он может обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом.
Либо его кредиторы вправе подать заявление, если сумма долга превысила 500 тысяч рублей и нет платежей уже больше 3 месяцев.
- взыскание задолженности
- взыскание алиментов
- взыскание налогов
- неправомерность действий судебного пристава
- Ирина Сивакова, юрист
Источник:
Юридические тонкости
Рубрика:
Исполнительное производство Версия для печати
Гость, для тебя подарок
бесплатный
курс повышения квалификации!
Внимание! Акция!
➕Курс повышения квалификации бесплатно!!! «Клерк.Премиум» со скидкой 30%
Оформляйте подписку
«Клерк.Премиум» и забирайте курс повышения квалификации «Исправление ошибок в учете», 25 часов, (ФИС ФРДО).
Оформить самую выгодную подписку
для бухгалтеров можно до 24 июня,
успейте , пока есть время. Условия акции
тут.
Забрать подарок
Юзвак Максим
Модульбанк снизил комиссию за вывод средств на физлиц до 0,75%
Банк для предпринимателей Модульбанк ввел пониженный процент за вывод средств с бизнес-счета на счета физлиц для всех клиентов на тарифах «Оптимальный» и «Безлимитный». Начиная с суммы в 300-500 тысяч рублей комиссия на вывод составит от 0,75% до 0,99% – в зависимости от тарифа.
Ипотека
С какой суммы задолженности начинается банкротство юридических лиц?
Инициация банкротства юрлица возможна в том случае, если размер задолженности превышает 300 тысяч рублей. В эту сумму входят не только долги перед кредиторами, но и проценты по задолженности, штрафы, а также пени.
Согласно судебной практике небольшие компании с долгами менее 300 тыс. рублей также могут подать заявление о признании себя банкротом.
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную
силу - Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в
течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления
исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит
судья или пристав-исполнитель этого дела - Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые
основания. В таком случае назначаются новые даты. - В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период
производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
Документы
- Справка о заработной плате или пенсии
- Квитанции об уплате ЖКХ
- Документы, доказывающие наличие иждивенцев
- Другие документы, в которых прописаны доходы должника
По ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут взыскать денежные средства, но не заблокировать счета,
потому что это не входит в их полномочия. Судебному приставу не нужно согласие должника для проведения этой
процедуры.
Судебные приставы могут наложить арест на:
- Счет
- Банковские карты
- Депозиты и вклады
Взыскание не осуществляется с выплачиваемых средств:
- Возмещении вреда, причиненному здоровью
- В связи со смертью кормильца
- Случае получения увечий при исполнении служебных обязанностей
- Связи с уходом за нетрудоспособными гражданами
- Алименты и суммы, выплачиваемые на содержание детей
- Временной нетрудоспособности
- Материнский капитал
- Суммы единовременной материальной помощи
- Суммы компенсации, которая выплачивается руководителем компании рабочим и членам их семей, инвалидам, не
работающим в тот момент. - Страховое обеспечение. Исключение пенсии по старости и по инвалидности
Для того, чтобы оспорить снятие денежных средств со счета, необходимо подать жалобу на действия приставов. Жалоба
направляется в отдел ФССП, прокуратуру или суд по месту жительства. Чтобы средства не списывали с социальных
счетов, должнику необходимо предоставить приставам документы, которые подтвердят назначение поступившей суммы. В
случае, когда счет является кредитным, нужен кредитный договор.
Жалоба должна быть подана в течение 10 дней со дня вынесения постановления или со дня, когда должника был извещен
о постановлении.
Постановление не удается выполнить в течение двух месяцев, потому что:
- Должника не нашли
- У должника нет денежных средств или имущества для погашения долга
В таком случае исполнительный лист возвращается к заявителю, тот может подать его вновь в течение 3-х месяцев.
Тогда начинается новый отчет. Действия документа составляет три года.
Это может продолжатся пока ответчик не оплатит долг или не появятся обстоятельства, влияющие на предписание. Если
истец повторил процедуру в течение трех лет, документ теряет законную силу.
В каких случаях закрывают исполнительное производство?
- В случае смерти должника (если нет претендующих на наследство). Более подробно можете посмотреть здесь
- В случае если пристав не смог найти доходы должника и взыскать с него в принципе нечего
- Если был отозван исполнительный лист, когда стороны договорились мирно
Минус два российских банка в AppStore — «Газпромбанк» и МКБ
«Газпромбанк» и МКБ попали под секторальные санкции США. Их мобильные банки для частных лиц и бизнеса пропали из магазина приложений.
qmax
Тинькофф решил подождать с комиссией за SWIFT-переводы несколько дней
Тинькофф не будет взимать комиссию за SWIFT-переводы, отправленные до 16 июня и еще не дошедшие до клиентов.
Модульбанк
Банковская комиссия
Закрытые дела судебных приставов могут возобновиться!
Если должник вдруг видит, что пристав закрыл исполнительное производство, он всегда очень рад. Это означает, что будут открыты границы, будет снять запрет на регистрационные действия с ТС, можно снова свободно пользоваться картами и счетами. Конечно, при условии, что других ИП в отношении этого гражданина нет.
Но радость может оказаться временной. Взыскатель, получив обратно исполнительный лист, не будет этому рад. У него есть право возобновлять ИП, снова обратившись к приставу. И так он может делать сколько угодно раз.
Взыскатель через полгода может снова предъявить исполнительный документ приставу и возобновить процесс взыскания. У него есть на это 3 года.
Получается, что дело будет окончательно закрыто только в том случае, если с момента закрытия приставом ИП прошло 3 года. По их истечении взыскатель теряет это право. Так что, не спешите радоваться. Нужно ждать, долг снова может появиться в базе ФССП в любой момент.
Статья № 43 Федерального закона об исполнительном производстве
Настоящая статья состоит из 3 частей. В первых частях рассмотрены случаи прекращения ИП со стороны суда и приставом-исполнителем. В последней части рассматриваются условия возобновления ИП, в случае если причиной приостановления является отмена судебного акта.
Легализация майнинга, страхование пенсий в обзоре финансового права
Мария Сидорова К
В каких случаях исполнительное производство прекращается судом?
Суд прекращает ИП в случаях:
- смерти или пропажи без вести должника;
- невозможности фактического исполнения требований;
- прямого отказа взыскателя от получения.
Основания закрытия дела о взыскании долга в рамках ИП
Законодательство допускает два варианта закрытия дела по взысканию долга. Первый предусматривает прекращение исполнительного производства, второй — его окончание.
Основания для прекращения взыскания задолженности перечислены в статье 43 №229-ФЗ:
- смерть должника или взыскателя, если нет наследников;
- признание задолженности безнадежной, например, из-за отсутствия имущества;
- отмена решения о взыскании долга;
- отказ от долга со стороны взыскателя и т.д.
Пристав закрывает дело в форме окончания ИП по следующим основаниям, изложенным в статье 47 №229-ФЗ:
Прекращение взыскания по исполнительному производству — основания и последствияСтатья по теме
- погашение долга;
- возврат исполнительного документа (сокращенно — ИД) взыскателю, если долг не погашен частично или полностью;
- банкротство должника;
- заключение сторонами мирового соглашения (его требуется утвердить в суде);
- окончание срока давности для взыскания задолженности и т.д.
Меньше всего вопросов возникает, когда пристав закрывает исполнительное производство после оплаты задолженности. Не имеет значения, выплачена сумма одним или несколькими платежами. Главное — полное погашение долга и прекращение задолженности с учетом сопутствующих расходов, например, исполнительского сбора.
На практике информация о том, что дело закрыто, появляется на сайте ФССП в течение 1-2 дней. Обновление сведений на портале Госуслуг происходит так же быстро, так как базы данных обеих систем интегрированы друг с другом.
Максимальный или минимальный сроки отмены исполнительного производства у судебных приставов в законе №229-ФЗ четко не прописаны. Единственное обязательное предписание в адрес сотрудника ФССП — проставить отметку в исполнительном листе и вынести постановление о закрытии ИП.
Расчет прожиточного минимума
при взыскании долгов в 2022
Как расплатиться с приставами и закрыть дело
Чтобы оплатить долг, когда возбуждено исполнительное производство, нужно произвести следующие действия:
- уточнить сумму долга посредством получения информации о деле через сайт ФССП, портал Госуслуги или при личном визите в подразделение ФССП;
- выбрать способ оплаты — с банковской карточки, через электронный кошелек, со счета мобильного оператора или с расчетного счета должника;
- совершить платеж и сохранить подтверждающие перечисление средств документы (квитанцию, выписку со счета);
- предоставить платежный документ судебному приставу, чтобы он быстрее закрыл исполнительное производство.
При ответе на вопрос, как закрыть долг по ИП приставам, обязательно выбирать такой способ передачи денег, который можно документально подтвердить. Наличие платежных документов помогает быстрее закрыть исполнительного производства и снять с должника всех ограничения.
В 2022 приставам запрещено получать деньги на руки от должников. Даже если вы захотите расплатиться наличными отделении ФССП, вам обязаны выдать реквизиты для оплаты через банк, либо проводить к терминалу POS-оплаты, через который вы внесете деньги (такие терминалы обычно есть в отделах ФССП).
Нередко возникает ситуация, когда долг оплачен, а исполнительное производство все равно возбуждено. Это вызвано неповоротливостью административной системы и заторможенностью документооборота, значительная часть которого по-прежнему ведется в бумажном формате.
Как закрыть исполнительное производство, если долг погашен?
Нужно направить в адрес судебного пристава ходатайство, к которому прикрепляются документы, подтверждающие оплату.
Скачать ходатайство о завершении исполнительного в связи с оплатой долга— 28 КБ
Проще всего сделать это посредством портала Госуслуги. Альтернативный вариант — использование функционала интернет-приемной ФССП.
Можно обратиться непосредственно к судебному приставу — подать документы в канцелярию отдела ФССП, ведущего ваше дело. При подаче документов попросите секретаря проставить входящий штамп на вашем экземпляре.
Имеете ли вы право на списание долгов через МФЦ?
Через какое время пристав может закрыть производство из-за невозможности взыскания?
Всегда по-разному, иногда через полгода, иногда через год. Все индивидуально.
Помощь и Разблокировка по 115 ФЗ Банки — 115 ФЗ, как я решила все проблемы с блокировкой счетов по своим организациям — ЭКСКЛЮЗИВ
Повествую о том, как банки вместе с платежной системой наложили все-возможные ограничения в рамках 115-ФЗ и как я боролась с юристами с этими «зажравшимися» монополистами..
Прекращение исполнительного производства по заявлению взыскателя
Процесс взыскания также может быть прекращен по инициативе взыскателя, в случае его обращения в суд с отказом от взыскания или отказа от получения собственности, изъятой у должника в его пользу.
Прекращение исполнительного производства за невозможностью взыскания
На основании постановления Пленума ВС РФ № 50, если у должника отсутствует в собственности имущество, подлежащее взысканию, то это может являться основанием к окончанию производственных действий в том случае, если пристав предпринял все допустимые меры по его розыску, но не достиг результата.
Получить самый популярный курс повышения квалификации для бухгалтеров бесплатно. Как?
«Клерк.Премиум» – это подписка на закрытую часть «Клерка». С безлимитными консультациями, онлайн-курсами, статьями и вебинарами. Если купите «Клерк.Премиум» со скидкой 30% за 17 360 рублей в год сейчас, то получите в подарок курс повышения квалификации «Исправление ошибок в учете» с дипломом гособразца!
Валютные операции
Открываем филиал в Европе в условиях санкций — инструкция
Чтобы, как и прежде, сотрудничать с зарубежными партнерами, в феврале 2022 компания Flowwow занялась вопросом регистрации в Европе. С тех пор команда изучила законодательство десятков стран, перебрала полсотни сервисов для открытия счетов и сейчас успешно завершает процесс оформления компании в ЕС.
Юзвак Максим
Через сколько времени приставы прекращают исполнительное производство?
Действующим законодательством РФ установлены временные рамки, для того чтобы судебные приставы-исполнители прекратили ИП. Так, эта норма прописана в статье 36 Закона № 229-ФЗ. Максимальный срок для исполнения требований составляет 2 месяца.
Мероприятия
Разместить
Вадим Петров
Процедура окончания ИП?
Действия по окончанию производства совершает тот пристав, который занимался его ведением. Процедура завершения производства предусматривает:
- вынесение постановления о том, что производство окончено;
- отправку постановления заинтересованным лицам (должнику, суду, взыскателю и т.д.).
Отправить постановление об окончании исполнительного производства пристав должен незамедлительно. По закону, сделать это нужно не позднее дня, который следует за днем его вынесения.
Важно! Если должник погасил задолженность, но не оплатил исполнительский сбор, сотрудник Службы судебных приставов может возбудить исполнительное производство повторно. Возбуждение ИП по этому обстоятельству осуществляется в том же порядке, что и первоначальное.
Основания и причины для прекращения исполнительного производства судебным приставом
Пристав обладает полномочиями для законодательного прекращения ИП. Наиболее часто это происходит в следующих случаях:
- суд принял решение о прекращении исполнения, выданного им ранее документа;
- взыскатель в судебном порядке отказался от взыскания;
- стороны достигли мирового соглашения;
- произошла отмена или признание недействительности судебного акта, документа к исполнению;
- задолженность была признана безнадежной;
- прекращение обязательств по алиментам в соответствии со ст. 120 СК РФ.
Юридическая помощь
Для оперативного и качественного решения юридических вопросов обратитесь в компанию «Бизнес гарант». Юристы с
большим опытом работы выполнят свои обязательства в срок, оказав квалифицируемую помощь.
Связаться с нами можно по телефону или с помощью официального сайта. Офисы компании расположены в Самаре и Тольятти.
Автор:
Марина Васильева
Ведущий юрист центра корпоративного права ГК «Бизнес-Гарант»
ВСЕ СТАТЬИ
Остались вопросы?
Поделиться
Вместе с этой статьей читают
27.05.2022
Как взыскать задолженность с юридического лица
Взыскание долга с организации, как происходит и какие могут быть проблемы. Правила…
Посмотреть
27.05.2022
Взыскание алиментов с безработного родителя
Как взыскать алименты на ребенка если ответчик не работает. Куда обращаться и какие…
Посмотреть
13.05.2022
Обращение взыскания на заложенное имущество должника
Обращение взыскания на заложенное имущество: какие виды обращений существуют, оценка…
Посмотреть
13.05.2022
Обращение взыскания на имущество супруга должника
Обращение взыскания на долю супруга, что такое солидарная ответственность супругов…
Посмотреть
долгов
Взыскание
- Взыскание долгов с юридических лиц
- Взыскание долгов с физических лиц
- Выкуп долгов
- Взыскание в исполнительном производстве
- По договору аренды
- По договору займа
- По расписке
- Прочие услуги
споры
Корпоративные
- Взыскание убытков с директора общества
- Субсидиарная ответственность директора по долгам
- Оспаривание решения собрания акционеров
- Оспаривание крупных сделок
- Арбитражный юрист
- Медиация
собственности
интеллектуальной
Защита
О нас
- Полезная информация
- Отзывы
- Контакты
- Наши суды
- Наши сотрудники
Споры
- Антимонопольные споры
- Административные споры
Банкротство
- Банкротство юридических лиц
- Банкротство физических лиц
- Защита от субсидиарной ответсвенности
помощь
Юридическая
- Абонентское обслуживание
- Представление интересов в суде
- Составление правовых документов
- Корпоративное право
- Споры с гос. органами
- Защита прав на имущество
- Помощь должникам
- Взыскание долгов с иностранных компаний
- Защита должников
- Юридическое сопровождение международных сделок
- Разблокировка счетов
- Прочие услуги
- Сопровождение исполнительного производства
О нас
- Полезная информация
- Отзывы
- Контакты
- Наши суды
- Наши сотрудники
Споры
- Антимонопольные споры
- Административные споры
Банкротство
- Банкротство юридических лиц
- Банкротство физических лиц
- Защита от субсидиарной ответсвенности
8 (846) 250-22-22
Наш контактный центр
работает круглосуточно
Социальные сети основателя ГК «Бизнес Гарант» Ильи Руднева:
ГК » Бизнес-Гарант «, © 2005 — 2022
Предложения по рекламе, включая вопросы по размещению, отправлять на почту a.kovaleva@bg163.ru
Политика конфиденциальности
Последствия закрытия исполнительного производства
Как было отмечено ранее, исполнительное производство может быть завершено или прекращено по невозможности взыскания.
В первом случае речь идет об автоматической отмене взыскания и невозможности его возобновления. Должник расплатился, либо долг отменен. Следствием такого решения становится аннулирование исполнительного листа. Для повторного взыскания задолженности потребуется новое судебное решение.
Если речь идет о возврате исполнительного листа взыскателю или приостановке процедуры взыскания, возобновление дела возможно. Прекращение или приостановка производства сопровождается отменой запретов, мер и ограничений, наложенных на должника судебным приставом. К числу таковых относятся:
- розыск активов должника и самого должника;
- запрет на управление автомобилем;
- арест имущества — как движимого, так и недвижимого;
- запрет на выезд из страны и т.д.
Основанием для прекращения перечисленных мероприятий выступает постановление судебного пристава о закрытии исполнительного производства. Копии этого документа в трехдневный срок направляются сторонам.
Точного ответа на вопрос, через сколько пристав закрывает исполнительное производство, в тексте №229-ФЗ нет. Но практика наглядно демонстрирует: обычно на совершение всех необходимых действий уходит не дольше 2-3 дней с момента обнаружения оснований для решения закрыть ИП. Розыск и проверка активов должника занимает от 2 до 6 месяцев, и срок зависит от финансовой ситуации неплательщика.
Когда пристав обязан закрыть производство в вашем случае?
Исполнительное производство должно быть завершено в течение
Согласно статье 36 закона № 229-ФЗ требования должны быть исполнены приставом в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения процесса.
Минимальный размер задолженности для признания организации банкротом
Делопроизводство о признании юридического лица банкротом возбуждается арбитражным судом в следующих случаях:
- обязательства не исполняются в течение 3 месяцев;
- размер долгов составляет не менее 300 тыс. рублей.
- https://www.uk-vertum.ru/2019/06/06/otmenit-ispolnitelnoe-proizvodstvo/
- https://www.klerk.ru/buh/articles/491533/
- https://fcbg.ru/prekrashchenie-ispolnitelnogo-proizvodstva
- https://urstart.ru/prekrashhenie-ispolnitelnogo-proizvodstva/
- https://BankrotConsult.ru/cherez-skolko-pristav-zakryvaet-ispolproizvodstvo/
- https://onfinanson.ru/kogda-pristav-zakryvaet-ispolnitelnoe-proizvodstvo/
- https://brobank.ru/pristav-zakryl-delo/
- https://kol.bg63.ru/o-nas/poleznaya-informacziya/vzyiskanie-po-ispolnitelnomu-proizvodstvu/
- https://rtiger.com/ru/journal/kak-prohodit-okonchanie-ispolnitelnogo-proizvodstva/