Как обменять доллары и евро на Московской бирже

Почему покупать валюту на бирже — выгодно

Основная причина — узкий спред, то есть разница между лучшей ценой на покупку и продажу. В банкоматах и приложениях банков он может достигать 20% к биржевому курсу и более. На бирже инвестор может обменять валюту на рыночных условиях, поэтому биржевой спред, как правило, самый выгодный. Например, по паре доллар-рубль он составляет меньше 1%.

Сейчас при покупке доллара, евро и фунта на Московской бирже придется заплатить комиссию — Банк России предписал брокерам взимать допкомиссию в 12% от суммы сделки. Тем не менее, если речь идет о сохранении сбережений, инвестор может рассмотреть и альтернативные валюты.  

Ниже для примера — курс швейцарского франка в банке и на бирже.

Слева — курс франка на сайте крупного банка, справа — курс на Московской бирже

Слева — курс франка на сайте крупного банка, справа — курс на Московской бирже

Далее расскажем, как обменять валюту по рыночному курсу.

Обмен валюты в офисе кредитной компании

Ежедневно ЦБ РФ публикует официальный курс доллара и евро. Финансовые организации берут информацию за ориентир и устанавливают свою котировку, закладывая в стоимость наценку за посреднические услуги.

Возьмем крупнейшие кредитные компании, сравним данные по покупке и продаже доллара и узнаем, в каком банке обменять валюту можно с минимальным процентом при официальном курсе американской денежной единицы — 76, 82 рубля.

Наименование банка

Курс (рублей)

Наценка (%)

покупка

продажа

покупка

продажа

Сбербанк

73,78

77,52

4,12

0,9

Альфа-банк

74,99

76,49

2,44

0,43

ВТБ

73,75

77,45

4,16

0,82

Россельхозбанк

74,95

76,25

2,49

0,74

Имейте в виду, что курс всегда выше в выходные и праздничные дни, а также в те моменты, когда рынок нестабилен. Подобным образом компании страхуют себя от форс-мажорных обстоятельств.

В некоторых банках курс зависит от размера денежных средств, предназначенных для обмена. Чем выше сумма, тем выгоднее котировка. В разных отделениях расценки часто не совпадают (столичные офисы предлагают более интересные условия конвертации, по сравнению с представительствами в регионах). Перед тем как пойти в тот или иной офис, позвоните и уточните данные: из-за задержки информации курс, указанный на сайте, может не совпадать с реальным. Начните с финансовой организации, которая вас обслуживает: постоянным клиентам идут навстречу и предлагают условия лучше, чем для людей «с улицы».

Обратите внимание на мелкие банки в своем городе. Им нужно выдерживать конкуренцию и, пытаясь заинтересовать клиентов, они обычно предлагают привлекательный курс.

Советы по обмену валюты

Чтобы минимизировать потери от покупки-продажи валюты, следуйте нескольким советам:

  • меняйте крупные суммы;
  • учитывайте время для проведения операции;
  • используйте все доступные онлайн-сервисы;
  • оформите брокерский счет и покупайте валюту на бирже.

Если вы покупаете валюту регулярно с каждой зарплаты, тогда проводите сделки не сильно уделяя вниманию курсу. Практика показывает, что если покупать валюту ежемесячно или еженедельно, ее стоимость усредняется.

Крупные суммы

Клиентам с крупными сделками банки могут предложить более выгодный для курс, чем тем, кто проводит операции на маленькую сумму. Некоторые обменники изначально работают с клиентами, которые меняют за раз по 5-10 тысяч долларов или евро. Желательно заранее уточнить у кассира, на какие сделки распространяется курс, который вывешен на табло.

Крупные банки размещают курсы единица к единице. На стендах возле касс должна висеть информация о том, какая взимается комиссия при обмене валюты. Но мелкие банки или ОВП могут идти на ухищрения, показывая цифры 1 : 100, или скрывать данные о комиссиях, чем вводят в заблуждение клиентов.

Время сделки

Выгоднее всего конвертировать валюту в будние дни в операционное время работы банков. В среднем это период с 10 до 16 часов. Это связано с торгами на валютной бирже. В выходные торгов нет, поэтому с вечера пятницы, в выходные или в канун праздников курсы становятся более невыгодными для клиентов. Так банк «закладывает» в курс будущие колебания и минимизирует собственные риски. Например, если в понедельник торги пройдут по возросшему курсу, проданная за выходные валюта уйдет с наименьшими для банка потерями.

Тем же правилам подчиняются курсы до начала торгов в будние дни и после их завершения. Утренние и вечерние курсы наименее выгодны для клиентов. А во время работы биржи разница между покупкой и продажей минимальна.

Кроме времени суток бытует мнение, что курс рубля самый стабильный в январе и в начале октября. Именно в эти месяцы эксперты советуют приобретать инвалюту для долгосрочного накопления. Но валютный рынок России нестабилен, поэтому логичнее проводить сделку тогда, когда текущий курс устраивает покупателя. Такой подход сбережет нервы и время.

Онлайн сервисы

Ведущие банки РФ продают и покупают валюту по более выгодному для пользователей курсу в онлайн-банке.

Ведущие банки РФ, которые разработали онлайн-версии для клиентов, продают и покупают валюту там по более выгодному для пользователей курсу

Это связано с тем, что банк не тратит деньги на пересчет валюты, ее доставку, инкассацию, хранение, оплату работы кассира и другие дополнительные издержки. Безналичные операции по итогу получается выгоднее и банку, и его клиентам.

Вторая причина, по которой онлайн-курс привлекательнее для клиентов в том, что изменить его можно гораздо быстрее в случае резкого скачка на торгах, чем в оффлайне. Это снижает риск банка и позволяет сделать разницу между курсами покупкой и продажи валюты минимальной.

Но не всегда онлайн-курс выгоднее. Поэтому, прежде чем совершить обмен, зайдите на официальный сайт нескольких банков и оцените, какие курсы предлагают в офисах и ОВП.

Привлекательность курса в реальных обменниках может быть связана с его месторасположением. Например, в аэропорту или крупном развлекательном центре. Онлайн-курс устанавливается для всей России, а курс в ОВП привязан к определенной местности. Может случиться так, что представительству банка в данном населенном пункте не хватает наличной валюты для проведения своих операций. Потому о там предлагают более привлекательные котировки для клиентов, чтобы простимулировать их обменять валюту.

Обмен на бирже

Курсы на бирже всегда выгоднее, чем в банке, обменнике или даже в интернет-банке. Большинство крупных российских банков получили брокерскую лицензию, поэтому одновременно с интернет-банком можно оформить брокерский счет. Но очень важно, чтобы через него можно было покупать валюту от 1 единицы. Например, в Сбере или Альфа-Банке через брокерский счет можно покупать только по 1000 единиц.

Узнайте заранее, по каким правилам работает ваш банк или подайте заявку в один из банков, которые позволяют покупать валюту минимальными лотами. В этом случаев вы всегда сможете купить валюту выгоднее. Единственный минус такие сделки не проводят в те часы, когда биржа закрыта. Поэтому в воскресенье или ночью купить доллары или евро не получится.

Обмен иностранных денег через биржу

Чтобы выгодно обменять валюту и не переплачивать за услуги банков, обмен можно провести на бирже. Сервис доступен любому физическому лицу, нужно только решить, как действовать: самостоятельно или пользуясь помощью брокера.

Когда мало свободного времени, заключите договор с посредником, он будет работать от вашего лица. Его услуги тоже платные, но намного дешевле, по сравнению с банковской наценкой. На ваше имя откроют универсальный счет для трех денежных единиц: рубля, доллара и евро. Это бесплатно и не налагает никаких обязательств.

ВАЖНО:

Создавая личный кабинет, выберите подходящий тарифный план для конвертации. Это позволит еще больше снизить комиссию брокера за проведенные операции.

Аналитики уверены, что биржа — самый выгодный пункт обмена валюты. Из-за огромного количества крупных участников торгов и многомиллионных оборотов разница между покупкой и продажей бывает меньше 1 копейки. Комиссии брокера колеблются от 0,01 до 0,3%.

Преимущества биржевых операций:

  • отсутствие налогов;
  • наличие нужных сумм (ежедневный оборот валютной секции превышает триллион рублей);
  • возможность удаленного управления;
  • безопасность;
  • надежность.

Недостатки:

  • необходимо открыть брокерский счет и подписать договор;
  • сделки совершают только в рабочие дни;
  • сумма операции должна быть кратной $1000 или €1000.

Средства выводят на банковский счет. Деньги поступают в течение нескольких часов. Статус перевода вы видите в личном кабинете.

Покупка валюты в «Сбербанке» или любом другом банке РФ

Приобретение иностранных денежных знаков через банк считается наиболее безопасным вариантом, хотя и не самым выгодным. Здесь все проводимые операции заверяются документально, возможностей для пользователя больше, а риск быть обманутым минимален. Главное, внимательно читать все условия (представленные как на сайте организации, так и в ее офисах) и не стесняться обращаться за разъяснениями к консультантам.

Клиент обменивает евро и доллары в кассе

Для наглядности рассмотрим, как происходит обмен валют в «Сбербанке». Согласно информации на сайте (актуальной на ноябрь-декабрь 2017 года), в любом из филиалов вы можете:

  1. Купить или продать иностранную валюту. Комиссия банка в этом случае будет составлять 0%.
  2. Обменять наличные одного иностранного государства на деньги другого (произвести конверсию). Эта процедура также не облагается комиссией.
  3. Разменять денежный знак другой страны на ее же денежные знаки (например, разменять 100-долларовую банкноту по 10 долларов). Комиссия в этом случае составит 5% от суммы размена. Иными словами, разменивая 100$ по 5$, на руки вы получите лишь 95$.
  4. Обменять или купить поврежденный денежный знак другого государства. Эти операции облагаются комиссией в 10%. Если вы принесете на обмен рваную банкноту номиналом в 100$, оператор выдаст вам на руки только 90$.
  5. Отправить деньги на инкассо. Комиссия банка в этом случае составит 10%.
  6. Проверить подлинность банкнот. Здесь однозначно определить размер нельзя, поскольку все зависит от того, каким способом вы решите производить проверку.

В других банках эти значения могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому прежде чем совершать покупку валюты в Москве или любом другом городе РФ, обратитесь за уточнениями в филиал соответствующей финансовой организации.

Пункты обмена: как они работают

В 2010 году государство внесло поправки в закон, регламентирующий деятельность обменных пунктов. Раньше валютными операциями занимались любые компании, теперь же каждый «обменник» должен принадлежать к одной из официальных финансовых организаций. Когда сумма не превышает $10000, транзакцию можно провести даже без документа, удостоверяющего личность. Если сделка больше указанного лимита, клиенту дают анкету, которую он обязан заполнить.

Курс может быть разным, в зависимости от того, в каком районе города расположен пункт. Обычно чем ближе к центру, тем выше комиссия.

Как устроены валютные торги

Торги валютой на Московской бирже проходят на Валютном рынке. Что важно о нем знать:

  • Ежедневный оборот ~ 800 млрд ₽.
  • Торги проходят в рабочие дни с 10:00 до 19:00 мск.
  • Доступны основные мировые валюты: доллар, евро, юань, фунт, йена и другие.
  • На бирже можно обменять суммы от 1 $ или 1 € или лоты, кратные 1000 единиц валюты.
  • Узкий спред — меньше рубля по паре доллар-рубль.
  • Более миллиона частных инвесторов и тысячи российских компаний покупают и продают валюту на бирже ежемесячно.
  • Банк России использует курс на Московской бирже для установки официального курса валют.  

Важный нюанс — комиссии за сделки. В результате резкого ослабления рубля и ажиотажного спроса на валюту ЦБ предписал брокерам ввести дополнительную комиссию для физлиц. Так, c 4 марта брокер заберет себе 12% от суммы сделки при покупке долларов, евро и британских фунтов на бирже. В то же время тарифы по сделкам со швейцарским франком, с йеной или юанем остаются прежними.

Шаг 1. Откройте брокерский счет

Для обмена валюты на бирже вам понадобится брокерский счет. Открыть его можно в брокере или банке онлайн на сайте, а также при посещении офиса. Понадобится паспорт, а также аккаунт на Госуслугах (для регистрации на сайте). Дистанционное открытие счета займет от нескольких минут до пары часов.

Брокер обычно подключает инвестора к торгам на фондовом (акции, облигации, фонды) и валютном рынках.

Стоит ли прибегать к помощи «серых» обменников

После ужесточения требований к идентификации лица при покупке валюты, многие жители Москвы и других крупных городов РФ ринулись в обменные пункты. Якобы там и курс выгоднее, и требования мягче, и комиссии никакой нет. Но так ли все радужно на самом деле? Разумеется, нет.

Те финансовые организации, что работают в строгом соответствии с российским законодательством, предлагают условия, которые не сильно отличаются от того же «Сбербанка». В теневых же конторах полагаться приходится только на удачу. Тут вас и обсчитать могут, и взять незаконную грабительскую комиссию, и даже по-настоящему обмануть.

Для примера достаточно проанализировать отзывы жителей Москвы, как одного из лидирующих городов по числу сделок с иностранной валютой. Чаще всего клиенты «серых» финансовых организаций сталкиваются со следующими мошенническими схемами:

Передают деньги из рук в руки

  1. Махинация на курсах. Отдав валюту, вы получаете меньше денег, чем рассчитывали. Схема проста: курс либо волшебным образом меняется буквально за пару минут до начала вашей сделки, либо действителен только при выполнении определенных условий (например, при покупке от 5 тыс. $). При этом, если вы изъявите желание выполнить-таки озвученные условия, окажется, что обменник на данный момент требуемыми объемами валюты не располагает. И вам все равно придется совершать сделку по менее выгодному курсу.
  2. Скрытая комиссия. В банке оператор сразу озвучивает и ту сумму, что вы получите, и ту комиссию, что будет удержана (если она вообще подразумевается). Большинство же «серых» обменников работает по следующей схеме: комиссия с вас удерживается тайком, а информация о ее размере и условиях хоть и прописана в документах, но тщательно завуалирована.
  3. Недобор. Нередко граждане обращаются за обменом рубля на иностранные валюты в свой обеденный перерыв и не пересчитывают деньги, понадеявшись на честность кассира. Между тем, у недобросовестных работников регулярно имеются «проблемы» с подсчетами, липкие лотки, к которым «случайно» прилипает часть банкнот и прочие несуразности, что грозят пользователю серьезными финансовыми потерями.

Доказать такие мошеннические схемы сложно, вернуть свои деньги – практически нереально. Единственный вариант – вызывать полицию, не покидая территорию обменного пункта и вести запись на камеру телефона. Стоит ли так рисковать ради выгоды в пару долларов, каждый решает сам.

Почему банки вводят комиссии

Банки вводят комиссии в связи с тем, что у них ограничен спектр инструментов размещения валютной ликвидности, а с учетом санкций и валютных ограничений эта валютная ликвидность становится почти ненужной, поскольку все операции концентрируются на внутреннем рынке, отмечал управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Комиссии могут распространиться в масштабах сектора, продолжив начатую несколько лет назад политику девалютизации банковских балансов, считает он. 

У банков в условиях слабого спроса на валюту сформировался избыточный объем валютной ликвидности: исходя из разницы между однодневным долларовым свопом и ставкой RUONIA (индикатором стоимости однодневных рублевых межбанковских кредитов), банкам в мае стало дешевле занять в рублях, чем обменять доллары на рубли. Еще одна причина, по которой банки идут на введение комиссий, — массовый поток жалоб клиентов на валютные платежи, которые не проходят из-за проблем на стороне банков-корреспондентов, указывают авторы Telegram-канала «Твердые цифры». По их прогнозам, такая практика может распространиться по сектору.

Материал по теме

Шаг 2. Установите приложение для торговли на бирже

Терминал — это программа (приложение) для торговли на бирже. У многих брокеров его можно скачать в магазинах AppStore и Google Play.

Загружаем и запускаем терминал, открываем вкладку «Валюты». Доллары и евро на Московской бирже можно менять лотами по 1000 единиц или от 1 $ и 1 € с шагом в 1 цент. Например, для суммы в долларах, кратной 1000, подойдет валютная пара доллар-рубль, которую можно найти в терминале по коду USDRUB_TOM (для лота от 1 $ — USDRUB_TMS) или USD/RUB.





Как выглядят валютные инструменты в приложениях брокеров

Как выглядят валютные инструменты в приложениях брокеров

Источники

  • https://finuslugi.ru/navigator/stat_kak_kak_obmenyat_valyutu_na_birzhe_fizicheskomu_licu
  • https://Bankiroff.ru/articles/comparisons/kak-obmenyat-valyutu-obzor-naibolee-prostyh-i-vygodnyh-sposobov-1111
  • https://brobank.ru/komissiya-obmen-valyuty/
  • https://NujenKredit.ru/drugie-voprosy/komissiya-pri-pokupke-valyuty.html
  • https://www.forbes.ru/investicii/468303-banki-vvodat-komissii-za-valutnye-sceta-kak-postupat-s-dollarami

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка