Депозитные сертификаты — это лучше банковского вклада?

Что это такое?

Депозитные сертификаты это те же срочные вклады, но оформленные в виде ценной бумаги на специальном бланке.

По сути, депозитный и сберегательный сертификат – это одно и то же. Хотя в России депозитные сертификаты предназначены для юридических лиц и предпринимателей, а сберегательные – для «физиков». Однако сертификаты у нас используют настолько редко, что с терминологией особо не заморачиваются. Словом «депозитный» и «сберегательный» в России описывают одну и ту же ценную бумагу.

Если кратко, то сертификат очень похож на привычный банковский вклад без права пополнения и снятия. Вы приносите в банк деньги, а спустя какое-то время забираете их оттуда с процентами. Депозитный счет не открывается. Вместо него клиенту выдают красивый цветной бланк сертификата, который в момент погашения нужно обменять в кассе на деньги.

sberbank_sertificate
sberbank_sertificate

Банки эмитируют два вида сертификатов:

  • Именные. В бланк вписывают имя конкретного владельца, и обналичить ценную бумагу может только он. Кстати, такие сертификаты участвуют в общей системе страхования вкладов!
  • На предъявителя. Сертификат можно передать, продать или продать другому лицу как обычные деньги. Правда, в случае отзыва лицензии у банка вернуть деньги, вложенные в такой сертификат, практически невозможно.

Понимание Liquid CD

Ликвидные компакт-диски позволяют вам снимать средства до наступления срока погашения, но не без предварительного уведомления учреждения. Это не так просто, как снятие средств с текущего счета.

Некоторые банки или кредитные союзы требуют уведомления за неделю, а другие – за 30 дней. Во многих случаях также существует начальный период блокировки: вы не можете снять средства в первую неделю фонда. Это предотвращает дневную торговлю, часто преобладающую на фондовом рынке. Более того, ликвидные компакт-диски часто имеют ограничения на сумму, которую можно снять в определенный момент времени. Некоторые банки разрешают вывод 100% средств за одну транзакцию, в то время как другие предъявляют более строгие требования, при этом сумма вывода составляет либо минимальный процент от начального депозита, либо просто минимальную сумму в долларах.

Безналичное снятие средств с ликвидных компакт-дисков также может быть уловкой для привлечения инвесторов. Например, жидкие компакт-диски часто ограничивают количество снятия средств без штрафных санкций. У них также более высокие минимальные суммы инвестиций, которые не обеспечивают такой же доходности по сравнению с другими, относительно менее ликвидными инструментами.

Нарушение этих правил может привести к штрафам за вывод, сравнимым с традиционным CD. Если вы заинтересованы в жидких компакт-дисках, вам следует не забыть прочитать все условия использования продукта, в которых четко указаны различные требования к снятию средств и минимальный размер счета.

Краткий обзор

Снятие средств с ликвидных компакт-дисков может быть ограничено контрактом, равно как и сумма снятия.

Как выглядит сертификат?

Сберегательный сертификат представляет собой цветной бланк формата А4 (чем-то похожий на свидетельство о браке, только здесь будет свидетельства банка).

В нем указывается:

  • Серия и номер (как в паспорте)
  • Размер вклада (эту сумму владелец сертификата внесет в кассу банка в момент покупки ценной бумаги)
  • Дата востребования (когда сертификат можно вернуть банку и получить в кассе свой вклад с процентами)
  • Ставка в процентах и рублях
  • Ставка процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате (как правило, это 0,01% годовых). В любом банке сертификат можно предъявить к оплате досрочно. В этом случае его владелец получит «чистую» стоимость плюс символические 0,01% годовых. Другими словами, при «обналичивании» сертификата раньше времени теряется вся его доходность!

sber-sertifikat
sber-sertifikat

Вклад или сертификат

В последнее время россияне практически полностью отказались от сертификатов в пользу вкладов. Доходность по ценной бумаге может оказаться несколько выше, но это превышение несущественное, то есть критической роли в выборе не играет.

Чем стандартный вклад лучше:

  • его можно пополнять, если выбрать программу с соответствующей опцией. Это отлично подходит тем, кто планирует делать накопления;
  • можно выбрать программу с возможностью частичного снятия, сертификат коммерческого банка такой возможности никогда не предполагает;
  • с ним можно проводить операции, просто придя в банк с паспортом. В другом случае обязательно нужно предъявить сертификат;
  • при утере сертификата его придется восстанавливать;
  • вклад можно пролонгировать по сроку его окончания. Если сертификат закончится, для продления вложения нужен перевыпуск новой бумаги.

Программа вклада подбирается исходя из ваших потребностей

Банковский вклад — более удобный и функциональный инструмент инвестирования, поэтому граждане стали выбирать именно его. Раньше востребованность сертификатов была продиктована возможностью выпуска их на предъявителя, но с 2018 года выдаются только именные ценные бумаги.

Почему банки вводят комиссии

Банки вводят комиссии в связи с тем, что у них ограничен спектр инструментов размещения валютной ликвидности, а с учетом санкций и валютных ограничений эта валютная ликвидность становится почти ненужной, поскольку все операции концентрируются на внутреннем рынке, отмечал управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Комиссии могут распространиться в масштабах сектора, продолжив начатую несколько лет назад политику девалютизации банковских балансов, считает он. 

У банков в условиях слабого спроса на валюту сформировался избыточный объем валютной ликвидности: исходя из разницы между однодневным долларовым свопом и ставкой RUONIA (индикатором стоимости однодневных рублевых межбанковских кредитов), банкам в мае стало дешевле занять в рублях, чем обменять доллары на рубли. Еще одна причина, по которой банки идут на введение комиссий, — массовый поток жалоб клиентов на валютные платежи, которые не проходят из-за проблем на стороне банков-корреспондентов, указывают авторы Telegram-канала «Твердые цифры». По их прогнозам, такая практика может распространиться по сектору.

Материал по теме

Особенности депозитных сертификатов

Кто выпускает депозитные сертификаты

Банки, соответствующие ряду обязательных требований:

  • Осуществление непрерывной деятельности — не менее 2 лет.
  • Публикуемая годовая отчетность должна быть подтверждена проверкой аудиторов.
  • Банк должен соблюдать обязательные нормативы и требования, касающиеся своих резервов.

По сравнению с прочими ценными бумагами требования к процедуре эмиссии сертификатов упрощены. Процедура регистрации эмиссии не нужна. Банк сам определяет условия эмиссии и обращения исходя из собственной стратегии. Правда, имеет место жесткая формализованная процедура согласования и утверждения ЦБ РФ всех параметров выпуска. На практике это означает, что привлечение средств инвесторов путем выпуска сертификатов — простая, оперативная и менее затратная процедура (по сравнению, например, с выпуском облигаций).

Кто может быть владельцем

В России владельцем депозитного сертификата может быть юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ.

Какая валюта

На территории РФ используется только одна валюта для выпуска — российский рубль.

Может ли выступать как платежное средство

Нет. Хотя этот запрет относительно легко обойти с помощью бумаг на предъявителя.

Какой срок обращения

Срок обращения депозитных сертификатов определяется банком-эмитентом. По российским законам не может превышать 1 год (для сберегательного — до 3 лет). Пролонгация не предусмотрена. По истечении срока трансформируется во вклад до востребования.

Можно ли предъявить документ к погашению до окончания его срока

Можно, но не нужно. В этом случае всю внесенную инвестором сумму банки будут рассматривать как вклад до востребования. Следовательно, процентная ставка будет существенно ниже ставки, прописанной на бланке.

Какие виды бывают

Именной сертификат, как и банковский вклад, привязан к конкретному юридическому лицу. Но, в отличие от вклада, документ все-таки может быть сменить владельца. Для этого придется заключить договор цессии.

Сертификат на предъявителя передается третьим лицам без всяких ограничений. Собственно, именно бумаги на предъявителя формируют отдельный сектор рынка, предоставляя инвесторам дополнительные возможности инвестирования.

Важно! Продажа документа раньше его срока другому игроку рынка, как правило, влечет за собой меньшие потери, чем досрочное закрытие банковского вклада. В этом его ключевое преимущество.

Банки эмитируют бумаги сериями или в разовом порядке.

Где можно погасить

В абсолютно любом филиале или отделении банка-эмитента. Это — весьма существенное преимущество перед срочными вкладами. В этом случае сертификат принимает свойства дорожного чека или пластиковой карты.

Полезное видео: азбука инвестора от РБК про депозитные сертификаты.

Плюсы депозитных сертификатов

На первый взгляд, плюсов у такого «депозита» не наблюдается, но давайте разберемся получше.

  1. Доходность выше, чем по банковским вкладам. Обычно разница составляет 1-2%
  2. Высокая степень защиты. При «печати» бланков на специальном оборудовании используют кучу защитных технологий. Подделать такую ценную бумагу практически невозможно
  3. Депозитный сертификат можно передать, продать, завещать или подарить бесконечное число раз. Передачу сертификата не нужно оформлять в банке или у нотариуса – он передается из рук в руки как обычные деньги
  4. Ценная бумага принадлежит одному владельцу (его стоимость не учитывается при разделе имущества!)
  5. Его можно использовать в качестве залога по кредитам. Такой залог в банках считается надежным и ликвидным
  6. Сертификат можно погасить в любом отделении банка-эмитента без привязки к конкретному адресу. Скажем, если ценную бумагу Вы оформляли в сберовском отделении в Воронеже, то погасить его можно и в Москве, и в Мурманске, и в Саратове

Сертификат как инструмент инвестирования

Банковский сертификат — это инструмент по хранению собственных средств. Его покупку рассматривают граждане, изучающие инструменты инвестирования. Но если изучить статистику, россияне отказываются от приобретения этой ценной бумаги в пользу вклада.

Объем действующих сберегательных сертификатов по данным Центрального Банка:

  • январь 2017 года — более 485 000 штук;
  • июль 2017 года — 460 000 штук;
  • январь 2018 — почти 388 000 штук;
  • июль 2018 — 363 000;
  • январь 2019 года — 151 000;
  • июль 2019 года — 53 270 штук;
  • январь 2020 — около 33 000;
  • июль 2020 — 21 737 штук.

Всё больше граждан РФ предпочитают вклад сертификату

То есть отчетливо прослеживается динамика кардинального снижения количества действующих сберегательных банковских сертификатов. Можно сделать вывод, что люди сдают ценные бумаги и новые не покупают.

Рынок банковских сертификатов контролирует ЦБ РФ. Банки обязаны передавать ему информацию о выданных и погашенных ценных бумагах.

Если рассмотреть предложения крупных российских банков, то они больше не занимаются выдачей и обслуживанием банковских сертификатов. Так, в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке этой услуги для физлиц нет.

Итак, что же это такое

В ГК РФ дано только общее определение, суть которого сводится к следующему: депозитный сертификат (англ. — certificate of deposit, сокр. CD) — ценная бумага, удостоверяющая права вкладчика на получение вложенных средств и начисленных процентов в конце срока действия.

Уже на этом этапе возникает вопрос: в чем отличия между сберегательным сертификатом и депозитным? Ответ прост. Первый — предназначен для физических лиц, второй — юридических. Во всем остальном (условия эмиссии и порядок рыночного обращения) эти бумаги полностью идентичны.

Важно! Депозит — это договор. Сертификат — ценная бумага. На лицо трансформация активов, в процессе которой денежные средства превращаются в краткосрочные или долгосрочные финансовые вложения.

Минусы депозитных сертификатов

Теперь пару слов о недостатках этого инструмента, которые на мой взгляд очень точно объясняют его «популярность»:

  1. Процентная ставка фиксируется на весь срок действия сертификата. Стоимость ценной бумаги со временем не меняется (в отличие, например, от акций или валюты). Поэтому депозитные сертификаты не подходят для спекулятивных инвестиций
  2. Депозитный сертификат нельзя использовать как «копилку» — он не предусматривает ни пополнения, ни частичного снятия средств
  3. В случае потери бланка восстановить документ можно только через суд – это долго и хлопотно
  4. Депозитные сертификаты на предъявителя не участвуют в системе страхования вкладов. В случае отзыва лицензии у банка деньги вернуть не удастся
  5. Сертификаты на предъявителя могут быть украдены как обычные деньги и обналичены злоумышленниками
  6. В России сберегательные сертификаты выпускают только в национальной валюте

weights
weights

Актуальные примеры депозитных сертификатов

Если сертификаты все-таки показались вам интересными, то найти и приобрести их не так уж сложно. Далее я приведу несколько самых популярных примеров.

Сбербанк России

В Сбербанке можно оформить только сертификат на предъявителя. Процентная ставка зависит от номинала и срока сертификата: от 0,01% до 8,8%. Номинал начинается с 10 000 рублей, а срок погашения можно выбрать в диапазоне от трех месяцев до трех лет.

Уральский банк реконструкции и развития

В УБРиР можно купить сертификат на предъявителя либо на полгода, либо на год. Как и в Сбербанке, минимальный номинал составляет 10 000 рублей. Доходность варьируется от 10% до 11,25% годовых (зависит от номинала и срока погашения).

К слову, в банке действует акция «Пригласи друга». За каждого, кто откроет в УБРиР вклад по рекомендации владельца сертификата, банк заплатит 500 рублей.

Альтернативы Liquid CD

Некоторым инвесторам нравится гибкость ликвидных CD. Он обеспечивает быстрый и легкий доступ к процентным фондам в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Таким образом, вам не обязательно понадобится огромная подушка свободных денег на сберегательном счете.

Однако жидкие компакт-диски не для всех. Есть множество других решений, удовлетворяющих различным финансовым целям. Один из вариантов – купить традиционный компакт-диск, который обеспечивает лучшую доходность, но меньшую гибкость. Если у вас есть солидный фонд на случай чрезвычайных ситуаций  и нет необходимости быстро получать наличные, вы получите больше выгоды от традиционного компакт-диска.

Лестничная диаграмма – популярный подход к инвестированию в компакт-диски, который обещает стабильный доход через определенные промежутки времени. Другой подход – открыть счет денежного рынка, который обеспечивает большую гибкость, чем компакт-диск.

Получение и обслуживание сертификата

Если вам удалось найти банк, выдающий такие ценные бумаги, вы можете обратиться в его отделение с паспортом, где на месте будет оформлен сертификат. Банковские сертификаты могут выпускаться только как именные продукты, на выданном бланке будут отражены данные держателя и параметры обслуживания.

Важные моменты:

  • вкладчик выбирает срок до 3 лет, он фиксируется на документе;
  • по вкладу будет действовать фиксированный процент;
  • проценты выплачиваются только после возврата сертификата в банк, то есть одной суммой;
  • всегда можно погасить сертификат досрочно, но тогда ставка пересчитается по ставке до востребования, обычно это 0,01% годовых. То есть доходности не будет;
  • вложенная по именному документу сумма участвует в системе страхования вкладов. Если банк закроется, инвестор получит возмещение.

Сертификаты банков можно оставлять в наследство (по завещанию, наследование в общем порядке). Также их можно использовать в качестве залога для финансовых сделок с банками.

Преимущества и недостатки

Депозитный сертификат сочетает в себе полезные свойства ценных бумаг и срочных вкладов:

  • Высокая степень надежности и низкие риски.
  • Документ имеет фиксированный размер процентной ставки. Изменение процентной ставки банком-эмитентом невозможно.
  • Свободное обращение. Можно продать, завещать, подарить. Можно оставить в залог, например, при получении ссуды в банке. Имейте в виду, что это часто способствует снижению процентной ставки. Средства на банковском вкладе, например, не являются предметом залога.
  • Можно предъявить к погашению в любом отделении эмитента.

С другой точки зрения, по аналогии с иными финансовыми инструментами, депозитный сертификат имеет свои недостатки:

  • Не предусмотрена капитализация (присоединение) процентов, так как ставка — фиксированная.
  • Сохранность. Бумагу могут просто украсть. Особенно большие риски в этом случае несут владельцы сертификатов на предъявителя.
  • Безналичный порядок всех расчетов, связанных с куплей/продажей, несколько ограничивает их оборачиваемость и ликвидность. Эта проблема может быть нивелирована при использовании сертификатов на предъявителя.
  • Закон «О страховании вкладов» не применим к сертификатам на предъявителя. В случае проблем у банка-эмитента (отозвана лицензии), вы не получите страховое возмещение. А все финансовые претензии будут рассматриваться в порядке очереди кредиторов. Обратите внимание: владельцы именных бумаг застрахованы.
  • Бумага не предусматривает частичного пополнения или снятия средств, поэтому с трудом может восприниматься как инструмент накопления.
  • Не подходит для спекулятивных инвестиций.
  • Доходы облагаются налогом.

Как сдать ценную бумагу

Спешить не нужно, для получения заявленной доходности нужно подождать окончание срока действия ценной бумаги. Даже если это сертификат на предъявителя, то он все равно действующий, несмотря на то, что такие бумаги больше не выпускаются.

Вы посещаете любое отделение обслуживающего банка, предоставляете кассиру паспорт и сам сертификат. На месте сразу выдаются деньги. При желании можно сразу открыть здесь же вклад, выбрав любой продукт из линейки.

Именные банковские сертификаты

Это значит, что ценная бумага принадлежит конкретному человеку, и только он сможет обратиться в банк и обналичить средства. Точно также, как и со вкладом. Единственное отличие от вклада — погасить сертификат можно в любом отделении банка, хоть в другом регионе. Вклад же закрывается только в том отделении, где был открыт.

Только владелец именного сертификата может совершать с ним операции

Именной банковский сертификат может быть передан другому человеку в рамках цессии (переуступки прав). Например, отец решил отдать документ и права на деньги ребенку. На обратной стороне ценной бумаги вписывается новый владелец, передача фиксируется в банке.

Именной сертификат оформлен на конкретного гражданина, поэтому может быть изъят в рамках исполнительного производства.

Источники

  • http://capitalgains.ru/investitsii/banki/depozitnye-sertifikaty.html
  • https://nesrakonk.ru/liquid-certificate-of-deposit/
  • https://brobank.ru/bankovskij-sertifikat/
  • https://www.forbes.ru/investicii/468303-banki-vvodat-komissii-za-valutnye-sceta-kak-postupat-s-dollarami
  • https://investim.guru/vlozhit-dengi/bank/depozitnyy-sertifikat

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка