Что изображено на 1000 рублевой купюре

Какой город изображен на 1 000 купюре

Банкнота номиналом в 1 000 рублей посвящена Ярославлю. На купюре можно видеть самые главные достопримечательности этого древнейшего российского города.

кто изображен на 1000 рублевой купюре

Ярославль — старинный город, его история начинается с XI века. Этот красивый город богат уникальными достопримечательности и по праву считается одним из самых красивых городов, входящих в состав Золотого Кольца. Ярославль сохранил богатое архитектурное наследие прошедших веков, за что в 2005 г. был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Город ни разу не переименовывался за всю историю своего существования.

В 2010 году Ярославль отметил свой тысячелетний юбилей. В этом же году вышла новая денежная банкнота в 1000 рублей. Это третий выпуск. Первый вариант был выпущен в 2001, второй — в 2004. В третьей модификации была значительно усовершенствована защита.

Другие купюры России

Мы рассмотрели, кто изображен на 1000 рублевой купюре, какой архитектурный объект располагается на обороте купюры. Но другие российские банкноты также отражают историю, великих людей и современные грандиозные сооружения. А именно:

  • 10 рублей. Уже становится редкой купюрой, но все еще в ходу. Она посвящена восточной Сибири. На лицевой стороне — знаменитый мост через Енисей, который в свое время даже был включен в Юнеско. Второе изображение — часовня Параскевы Пятницы. На обороте — Красноярская ГЭС;
  • 50 рублей. Посвящена Санкт-Петербургу. На лицевой части можно увидеть скульптуру в основании Ростральной колонны, на обороте здание Биржи и Ростральной колонны на набережной Невы;
  • 100 рублей. Посвящена столице, Москве. На лицевой части видим квадригу Аполлона на здании Большого театра, на оборотной — фасад Большого театра;
  • 500 рублей. Здесь отражается Архангельск. На лицевой части — памятник Петру 1, на заднем плане — речной вокзал в Архангельске. На обороте — Соловецкий монастырь;
  • 5000 рублей, самая крупная Российская банкнота, введенная в оборот в 2006 году. Она посвящена Хабаровскому краю. На лицевой стороне — памятник Муравьеву-Амурскому, фоном выступают Хабаровский учет и герб города. На оборотной — мост через Амур.

Что изображено на тысяча рублевой купюре

Каждая российская купюра имеет лицевую и оборотную сторону. На каждой изображен определенный рисунок, но оба они всегда относятся к одному региону или городу. В случае с 1000-ной, она олицетворяет Ярославль. Старинный город, история которого началась в 11 веке. Город с историей, со значимыми архитектурными объектами, входящий в Золотое Кольцо России.

Лицевая сторона

Главная часть изображения — памятник Ярославу Мудрому, стоящий в самом центре Ярославля. Как уже можно понять, именно в честь него и назван город, именно этот князь основал город. Памятник словно приветствует въезжающих в город со стороны Москвы.

Ярослав Мудрый родился в конце первого тысячелетия, он входит в род Рюриковичей. Его правление было благоприятным. Росла численность населения, возводились храмы, стало ценным образование. По время его правления Киев стал богатым городом.

Именно при его правлении и возник Ярославль, названный в честь князя. Сначала это была небольшая крепость над Волгой, сейчас это большой город. Скончался Ярослав в 1054 году, закрепив за собой прозвище Мудрого, он стал одним из самых значимых князей в истории России.

Современный памятник Ярославу Мудрому был открыт в 1993 году. Его создатели — скульптор Олег Комов и архитекторы Н. И. Комова и А. Р. Бобович. На открытии присутствовал Борис Ельцин.

На заднем плане — часовня Казанской богоматери, которая также расположена в Ярославле. Она находится в центре города, перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря. Это одновременно и часовня, и памятник прошлому, она посвящена народному ополчению Минина и Пожарского, которое случилось в 1612 году. Открытие памятника — в 1997 году.

Есть на тысячной купюре и часовня Казанской богоматери, расположенная в том же Ярославле

Оборотная сторона

На обороте купюры в 1000 рублей изображено значимое для Ярославля сооружение — Церковь Иоанна Предтечи: объект культурного наследия. Он располагается в Толчкове, по преданию когда-то на этом месте стоял Вознесенский женский монастырь, который был разорен.

После на этом месте была построена каменная церковь. Храм возводился на деньги прихожан, но Толчковая слобода была богатой, поэтому сооружение вышло красивым, даже в некоторой степени помпезным для того времени.

Стены церкви украшает стенопись, которая насчитывает более 2000 сюжетов, роспись вела “команда” из 16 живописцев. Они год вели здесь работы и закончили роспись в 1695 году. Сейчас это памятник искусств мирового значения, сама церковь не функционирует.

Считается, что ранее на месте церкви Иоанна Предтечи был расположен Вознесенский женский монастырь

Модификация 1000 рублевой банкноты 2004 г. выпуска

Главные дополнения, отличающие от купюры старого образца, были внесены следующие:

  • В бумажную массу на стадии производства внедрена металлизированная нить по ныряющей технологии. Окрас нити темный.
  • Изменен цвет герба города Ярославля, он стал малиновым. В зависимости от наклона меняет оттенок до золотисто-зеленого.
  • Появилось перфорированное изображение «1000», выполненное из микроотверстий.

Банкнота 1000 рублей 2004 года
Банкнота 1000 рублей 2004 года

Новые степени защиты:

  • Муаровые полосы. Изменение расцветки происходит из-за смены угла обзора. Под прямым углом полосы смотрятся однотонными, под наклоном — выглядят многоцветными.
  • Микроперфорация. Цифра «1000» выстроена из микроотверстий, расположенных параллельными рядами относительно друг друга. Несмотря на кажущуюся шероховатость, бумага в месте перфорации ощущается абсолютно гладкой.

Кто изображен на 1 000 рублевой купюре

На главной стороне  можно видеть Ярослава Мудрого — основателя Ярославля. Монумент был возведен сравнительно недавно — в 1993 году. Он стоит на Богоявленской площади, в самом центре Ярославля. Фигура Великого князя возвышается на фоне часовни Казанской Богоматери. Часовня необычной формы стоит у входа в Спасо-Преображенский монастырь, на берегу реки Которосль. Монастырь был построен в XII веке. Его также видно на банкноте, на заднем плане. Сама часовня возведена в 1997 году. Она спроектирована в виде ракеты, что довольно необычно для построек такого рода.

что изображено на 1000 рублевой купюре

В руках у Ярослава макет города, который он мечтал возвести на берегу Волги, в другой — меч. Князь опустил орудие вниз, этот жест говорит о невоинственном характере Ярослава. На барельефе памятника запечатлена легенда, связанная с поединком князя и медведя.

какой город изображен на 1000 купюре

С именем Ярослава Мудрого связана легенда основания города. Князь приметил местечко, на берегу реки Волги для строительства нового града. Здесь Ярославу пришлось вступить в бой с огромным медведем, который досаждал жителям поселения, которое размещалось на месте будущего города. Этот медведь стал символом Ярославля, он присутствует на гербе, который расположен здесь же, в правой части банкноты.

История выпуска

Первые банкноты номиналом 1000 рублей были разработаны летом 1917 г. Временным правительством. Так как в качестве основного изображения был выбран Таврический дворец, где на тот момент происходили заседания Государственной Думы, в народе деньги быстро переименовали в «думки». Дизайн купюр оставался неизменным вплоть до 1919 г., выпускаясь в сериях от АИ и выше. Рисунок выполнялся в нескольких цветовых вариациях в зависимости от места печати, мог быть синим, зеленым, бежевым, а также оранжевого и светло-оливкового цвета.

Банкнота 1000 рублей 1917 года

Исторически сложилось, что практически все выпуски 1000 рублевых банкнот совпадали с периодом повышенной инфляции. К примеру, в 1917 и 1991 гг. купюра являлась самым крупным денежным знаком в стране, но в течение 3-4 лет практически полностью обесценивалась. В 1995 г. соотношение ее номинальной стоимости к американскому доллару составляло всего 20 центов.

Примечательно, что в период Гражданской войны и уже при Советском Союзе (1917-1923 гг.) эмиссия денег осуществлялась не только государственным правительством, но и различными независимыми «группировками», приравненными впоследствии к сепаратистам. К ним относится Дальневосточная республика, армия Юденича, Кубанская рада и т.д. Валюта имела хождение и в период существования Закавказской республики, и именно такие образцы купюр больше всего ценятся среди коллекционеров бонистов.

Банкноты достоинством 1000 руб. печатались также и за рубежом:

  • Германии (1917 г.);
  • Латвии (1992 г.);
  • Приднестровье (1994-1999 гг.);
  • Таджикистане (1995 г.).

Банкнота 1000 рублей 1992 года

В 1992 г. состоялась последняя эмиссия тысячерублевых купюр Госбанка СССР. Причиной вывода денег из обращения стала денежная реформа, начавшаяся в 1993 г.

Модификация 1000 рублевой банкноты 2010 г. выпуска

Как и в предыдущей версии, основной дизайн купюры остался неизменным. Исключение составили лишь незначительные изменения:

  • Памятник Ярославу Мудрому претерпел небольшой «ребрендинг» — стал болотного оттенка. Визуально это добавило ему рельефности.
  • Ширина защитной нити стала больше, а сама полоса сместилась к краю банкноты. На лицевой стороне ее разместили ближе к поверхности бумаги, в некоторых местах она просматривается максимально четко.
  • В правом нижнем углу добавилась надпись: «Модификация 2010 года». Фразу можно увидеть на лицевой стороне купюры.

Банкнота 1000 рублей 2010г
Банкнота 1000 рублей 2010 года

Новые степени защиты:

  • Вместо двух водяных знаков, расположенных на купонных полях, остался один. Новой картинкой стала комбинация цифрового номинала и головы Ярослава Мудрого, изображенной на памятнике.
  • На гербе города Ярославля появилась блестящая полоса, создающая эффект перемещения. Сам символ государства окрашен в зеленый цвет.
  • По краям купонных полей разместились рельефные штрихи. Их можно наблюдать на лицевой стороне купюры.
  • Серийный номер, указанный слева, стал печататься с неравномерной высотой. Размер цифр и букв постепенно увеличивается по мере «продвижения» слева направо.

Что еще изображено на 1 000 рублевой купюре

На оборотной стороне — старинная пятнадцатиглавая Церковь Иоанна Предтечи. Ярославль богат храмами, но эта  является самой выдающейся архитектурной ценностью Ярославля, строение по праву считают шедевром архитектурного зодчества, внутренние росписи также поражают своей красотой, над которыми трудились шестнадцать мастеров-иконописцев. Фрески расположены на стенах храма в несколько ярусов. Ранее место, где возвышается храм, называлось Толчковая слобода.

что изображено на 1000 рублевой купюре

Признаки подлинности банкноты 1000 руб. старого образца (1997)

Подлинность «тысячной» купюры образца 1997 г., выпуска 2001 года можно определить по десяти основным признакам. Запомнить их все у среднестатистического пользователя острой необходимости нет, однако иметь общее представление о существующих признаках защиты будет полезно каждому резиденту (и нерезиденту) России.

Банкнота 1000 рублей 2001
Банкнота 1000 рублей 2001 года

  • На купонных полях банкноты размещены водяные знаки, различные по своему дизайну. На узкой полосе просматривается цифровое обозначение номинала, на широкой — изображение Ярослава Мудрого. Знаки имеют многотоновую фактуру, которая хорошо видна на просвет. Более темные участки чередуются со светлыми, если сравнивать с общим тоном бумаги.
  • В структуру бумаги внедрена защитная нить шириной 1 мм. На прозрачном фоне нанесена надпись «ЦБР 1000», которая повторяется по всей длине в разных положениях: прямом и перевернутом. Сам же порядок букв и цифр имеет прямое начертание.
  • При просмотре банкнот на просвет можно увидеть, что фрагменты, изображенные на лицевой и изнаночной стороне, совпадают друг с другом в единый рисунок. Элементы, не имеющие окраски, дополняются цветом фрагментарных частей с противоположной стороны.
  • На купонных полях тыльной стороны купюры размещен микроузор, состоящий из тонких линий, собранных в геометрический узор. Невооруженным взглядом он воспринимается как однородная «пустая» поверхность. Рассмотреть рисунок можно при ксерокопировании копий, однако, с некоторым искажением изображения.
  • Микротекст в виде двух полос, размещенный в верхней и нижней части банкноты с тыльной стороны. Сверху напечатано число «1000», повторяющееся без промежутков, снизу — текст «ЦБР 1000», также без промежутков, с постепенным переходом от негативного к позитивному оттиску. Визуально рассмотреть микротекст можно с использованием лупы.
  • Серия волокон, внедренных в бумагу хаотичным образом. Структура, окраска и способность к люминесценции у волокон разная. Первый вид окрашен в красный цвет и так же светится в УФ-лучах, второй имеет светло-зеленый оттенок и светится в УФ-лучах желто-зеленым спектром, третий представляет собой комбинацию из участков желтого и красного цвета, не люминесцируя под УФ-лампой.
  • Скрытое изображение букв «PP». Размещено на орнаментальной полосе и при фронтальном просмотре не заметно. Увидеть надпись можно, только если развернуть деньги против источника света, посмотрев на них под острым углом к поверхности. Тональность букв и фона, на котором они расположены, может меняться в зависимости от положения купюры.
  • Цифровое обозначение «1000», нанесенное металлизированной краской. Под наклонными лучами света изображение отсвечивает серебристым цветом.
  • Рельефные участки, которые можно проверить на ощупь. К ним относится логотип Банка России, метка для слабовидящих людей, надпись «Билет Банка России».
  • Штамп Банка России, меняющий свою расцветку при разном наклоне банкноты. Оттенок варьируется от кирпично-коричневого до золотисто-зеленого.
Источники

  • http://znatokdeneg.ru/raznoe/kto-izobrazhen-na-1000-rublevoj-kupyure.html
  • https://brobank.ru/chto-izobrazheno-na-1000-rublevoj-kupyure-rossii/
  • https://yacollectioner.ru/banknota-1000-rublej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка