Аркадий Волож биография и карьера в Яндекс, последние новости и фото

Биография Аркадия Воложа

Аркадий Юрьевич Волож – соучредитель и руководитель интернет-гиганта «Яндекс», основатель компании CompTek и , зав. кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий в МФТИ, долларовый миллиардер. В 2020 году его состояние оценивалось в $1,1 млрд, что обеспечивало ему 85-е место в рейтинге самых богатый предпринимателей России.

На фото: Аркадий Волож
На фото: Аркадий Волож

Инвестбанк
Яндекс празднует юбилей - 18!
Аркадий Волаж и сооснователь Илья Сегалович
Состояние Аркадия Воложа
Аркадий Волож - человек года

На пути к успеху

В 1988 году Аркадий Юрьевич Волож стоял у истоков создания кооперативов, после того как в его НИИ поступил соответствующий приказ. И уже буквально через год мужчина начал работать в фирме, занимающейся поставками семечек в Австрию на основе бартерного обмена: европейцы взамен присылали персональные компьютеры. В зону ответственности Аркадия вошло техническое обеспечение реорганизации этих компьютеров, а именно — формирование полученных ПК в системы автоматизации на промышленных предприятиях. Вместо того чтобы писать диссертацию Волож погрузился в изучение английского языка, без знания которого было просто невозможно общаться с западными коммерческими партнерами.

Кстати говоря, во время своей трудовой детальности в кооперативе Волож заработал для себя два компьютера. Чуть позже он продал их и на вырученные деньги купил квартиру в Москве.

Читайте также:  Дарья сергеевна гармаш. Сергей Гармаш: «На съемках с дочкой мы коллеги

Что означает название

Выбор имени для системы поиска послужил поводом для долгих дебатов. Вначале систему хотели назвать Search, что означает «поиск». Но патриотические чувства взяли верх, и владельцы «Яндекса» решили, что раз программа создана для России, то и название должно гармонировать с русским языком. Название, которое мы знаем сейчас, предложил друг основателя Илья Сегалович, ставший одним из совладельцев интернет-предприятия.

Посовещавшись, отцы-основатели пришли к выводу, что слово «index» более известно русскоговорящему населению. Поэтому взяли его за основу. А так как в России уже были подобные программы, они решили добавить «yet another», что значит «еще один». Соединив все три слова воедино, они получили «yandex».

Яндекс на бирже

Детство

Аркадий Волож появился на свет 11 февраля 1964 года в неофициальной нефтяной столице Казахстана – городе Гурьеве. Его мама, Софья Львовна, трудилась в местном музучилище им. Д. Нурпеисовой, прививая учащимся любовь к музыкально-теоретическим дисциплинам. Ее брат, известный скрипач Вольф Львович Усминский, также посвятил свою жизнь музыке.

Гурьев - родной город Аркадия
Гурьев — родной город Аркадия

Папа Аркадия, Юрий Абрамович, после окончания в Алма-Ате Казахского университета им. С. Кирова был инженером, геологом-нефтяником, впоследствии получил докторскую степень. Ему посчастливилось стать одним из первооткрывателей крупного нефтегазового месторождения на западе республики.

Когда сыну исполнился год, семья переехала на некоторое время в Беларусь. В 1968 году они снова вернулись в Казахстан. Отец Аркадия по возвращении устроился начальником полевой партии сейсморазведки республиканского геофизического треста, а затем перешел на работу в Институт геологии АН КазССР. Мама же стала преподавать в Алма-Атинской консерватории.

Аркадий Волож (слева) в школьные годы. На фото с Ильей Сегаловичем (в центре)
Аркадий Волож (слева) в школьные годы. На фото с Ильей Сегаловичем (в центре)

В детстве Аркадий всегда мог постоять за себя, был бойким, упрямым и настойчивым ребенком с весьма цепким и прагматичным умом. Отец быстро заметил аналитический склад ума сына и в 1977 году, после 7 класса, он определил Аркадия в физико-математическую школу-интернат им. О. Жаутыкова. Вместе с мальчиком в это учебное заведение для одаренных детей перешел и сын друга отца Илья Сегалович, будущий бизнес-партнер Воложа.

Аркадий Волож и Илья Сегалович подружились еще в детстве
Аркадий Волож и Илья Сегалович подружились еще в детстве

Окончив в 1981 году школу с золотой медалью, юноша в компании с Ильей, с которым они сдружились за 4 года учебы, отправился поступать на мехмат МГУ. Но по результатам вступительных экзаменов ни один из них в этот вуз не прошел – существует версия, что ребят не приняли по национальному признаку.

Как бы там ни было, в итоге Аркадий стал студентом факультета прикладной математики столичного института нефти и газа им. И. Губкина, куда медалистов принимали льготно, без экзаменов.

Аркадий Волож: как шел к успеху создатель «Яндекса»

'Аркадий Волож: как шел к успеху создатель
Аркадий Волож
65-й в российском списке Forbes — сооснователь и гендиректор группы , 55-летний Аркадий Волож, владелец состояния в 1,5 миллиарда долларов. Мы решили узнать больше об истории успеха одного из главных людей в российской IT-индустрии.

Силен в математике

Родился будущий миллиардер в городе Гурьеве Казахской ССР (ныне город Атырау Республики Казахстан). Отец Аркадия Юрий Волож — по профессии инженер геолог-нефтяник, в начале 90-х стал главным научным сотрудником Геологического института РАН. Мать — Софья Волож — преподавала в музыкальном училище, потом в алма-атинской консерватории.

Она меня в шесть лет прослушала и сказала, что этому ребенку музыкой заниматься не надо,

— говорит Аркадий.

Аркадий Волож

Читайте также:  Ляйсан Утяшева показала роскошный дворец, в котором она живёт с Павлом Волей

Зато математические способности мальчика родители заметили и отдали сына в школу для одаренных детей. Как говорится в книге «Яндекс Воложа. История создания мечтал стать водителем поливальной машины»?

…С детства сдержан и скрытен. Врожденная склонность к моментальному анализу людей и обстоятельств развила в нем редкую способность автоматически отделять главное от второстепенного.

Аркадий Волож

Студенчество

Со своим будущим бизнес-партнером Ильей Сегаловичем Волож был знаком со школьных лет. Их отцы дружили, у самих будущих основателей «Яндекса» тоже оказалось много общих интересов, и, окончив школу с золотыми медалями, они отправились поступать на механико-математический факультет МГУ — и оба не прошли по конкурсу. После этой неудачи Сегалович поступил на геофизический факультет Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе, а Волож пошел в Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина.

Аркадий Волож (слева) и Илья Сеголович (справа)
Аркадий Волож (слева) и Илья Сеголович (справа)

Описывать, что это было такое — Московский институт нефтехимической и газовой промышленности, факультет прикладной математики — в 1980-е, не буду, скажу только, что из 50 человек моего выпуска в стране осталось не более десятка и что многие из основателей «Яндекса» — выходцы из этого вуза,

— рассказывает Аркадий.

Илья Сегалович
Илья Сегалович

Как говорит Волож, персональный компьютер он впервые увидел в институте. До этого будущему бизнесмену приходилось иметь дело только с тем, что скрывается под почти уже совсем забытой аббревиатурой ЭВМ:

Слово «компьютер» в моей жизни появилось на четвертом курсе, в 1984 году. Когда я увидел персоналку, узнал, что можно каждую точку нарисовать самому и покрасить в любой цвет, — это было таким ударом! Как после примуса — современная микроволновая печь.

Семечки и компьютеры

В конце 80-х Аркадий заочно учился в аспирантуре, писал кандидатскую диссертацию. Но неожиданно окунулся в бизнес: в институт, где он работал, поступил приказ о создании кооператива. Волож стал соучредителем фирмы, получившей название «Магистр». Занимался кооператив тем, что закупал на родине семечки и поставлял их в Австрию, получая в обмен персональные компьютеры. Причем вагон семечек обменивался на вагон оргтехники.

Отечественные компьютеры были в то время размером с комнату, а первые персоналки легко умещались на столе. Наши гиганты доходили в цене до нескольких миллионов долларов, а западные персоналки стоили, не помню точно, но около 43 тысяч рублей. Но про цены я знаю больше понаслышке — занимался я в кооперативе технической работой, отвечал за заливку и настройку компьютеров, я ведь на персоналках с 1984 года программировал,

— говорит Волож.

Читайте также:  Игорь Стам купил жилье, чтобы тайно встречаться с любовницей

Аркадий Волож

Диссертацию он в итоге забросил и тогда же решил учить английский. Преподаватель английского — американец Роберт Стабблбайн — впоследствии стал партнером Воложа: они открыли фирму Comptek и стали поставлять в СССР компьютеры из-за рубежа.

Кстати, за время работы в кооперативе будущий миллиардер заработал целых два персональных компьютера, а продав их, купил квартиру в столице для своей семьи.

Библия на дискетах и новые технологии

Параллельно с торговлей компьютерами Волож стал воплощать в жизнь еще одну свою идею:

За пару лет работы с большими массивами данных мы поняли: чтобы хорошо искать в текстах, неплохо было бы вообще русский язык научиться понимать. В то время я был знаком с еще одним Аркадием — Борковским, который занимался компьютерной лингвистикой в Академии наук. Мы стали работать вместе. Так — из соединения идеи поиска в больших текстах и морфологии языка — родилась .

Через несколько лет «Аркадию» сделали одним из департаментов фирмы Comptek, у которой дела шли более чем успешно. Первая разработка нового отдела программистов — цифровое издание Библии на дискетах. Почти половину текста пришлось набирать вручную, поучаствовала даже жена Воложа. Вскоре пришел заказ из Института мировой литературы — на оцифрованные версии произведений Пушкина и Грибоедова.

Аркадий Волож

В середине 90-х в стране появился интернет, и фирма Воложа принялась за разработку поисковой системы. Кстати, к коллективу программистов присоединился тот самый школьный друг Аркадия Илья Сегалович. Волож рассказывает:

В 1995 году мы наконец подключились к интернету, и всем сразу стало понятно, что надо для него что-то делать. И уже к 1996-му, работая одновременно над Грибоедовым, мы дописали «Яндекс», чтобы он работал в сети. Мы сделали «Яндекс» с простым намерением продемонстрировать наши революционные технологии.

Поначалу создатели поисковой системы планировали выгодно продать свою разработку, однако заинтересовавшихся не нашлось:

Мы думали, что будем жить от продажи своих технологий другим компаниям. Приходили, например, в «Рамблер», поиск которого не знал русского языка, в «Инфоарт»… Мы говорили: хорошо бы соединить ваш прекрасный поиск с нашими замечательными лингвистическими технологиями. Но как-то они не загорелись… Предлагали выкупить нашу технологию за 15 000 долларов, потом за 50 000 долларов, никто не покупал… В попытке как-то еще разрекламировать эту технологию мы запустили сайт yandex.ru, на котором, собственно, демонстрировали (мы надеялись, что поиск по вебу — это будет хорошая демонстрация) что мы умеем на самом деле делать. Серьезно.

Аркадий Волож

Взлет

В 1997 году Волож вложил 10 тысяч долларов в три сервера с материнскими платами емкостью в гигабайт, на которых поместилось все проиндексированное содержимое Рунета. А уже в 1999 году «Яндекс» попал в семерку самых популярных русскоязычных сайтов.

Почему именно такое название? Аркадий рассказывал в интервью:

О, это классика жанра… Илюша предложил дать личное имя технологии поиска. Одно из предложенных им названий — Yet another index («Еще один индекс»). Программисты любят такие штучки. Я сократил его до «Yandex». «Я» — очень русская буква. Ее нет ни в одном другом алфавите. Очень хорошо для Рунета.

Аркадий Волож

За первые же годы существования проект стал развиваться стремительно: первым среди российских интернет-ресурсов запустил рекламную кампанию на телевидении, стал один за другим представлять все новые и новые сервисы, открыл офисы в разных городах страны, потом в США и Турции.

Теперь уже Воложу поступали предложения продать свое детище, но он принял решение не отдавать компанию полностью и продолжать сохранять над ней контроль.

Первый миллиард

В 2013 году Аркадий впервые попал в список 200 богатейших россиян по версии Forbes Russia. Его состояние журналисты оценили в 1,15 миллиарда долларов.

Поскольку все это сопровождалось портретами в журналах, мне стало трудно ходить по улицам и сидеть в кафе — люди стали ко мне подходить. А я так устроен, что мне это не очень нравится. Поэтому я предпринимал специальные действия. Усы сбрил, например,

— рассказывал бизнесмен.

Два года назад Волож добавил к своему состоянию еще примерно 200 миллионов долларов благодаря успешной сделке — слиянию «Яндекс. Такси» и Uber.

Читайте также:  Екатерина Одинцова о матери внебрачного сына Бориса Немцова: «Я не хочу знать эту женщину!»

По словам Воложа, секрет его успеха очень прост:

Чтобы удержать лидерство, надо просто лучше работать. Других рецептов нет. Надо каждый день что-то улучшать.

Бизнесмен сейчас уже не может представить себя без своего самого знаменитого детища:

Для меня это уже давно не работа. Работа — это то, что ты делаешь для пропитания. Есть еще хобби — это то, что ты делаешь для удовольствия. А есть занятие — это то, чего ты не делать не можешь. Это действительно кусок моей жизни. Можно сказать: не устал ли ты от жизни? Устал, каждый человек к 50 годам устает от жизни немножко. Ну и что?

— говорит он в интервью Forbes.

Аркадий Волож

Омрачила победное шествие «Яндекса» смерть одного из основателей: в 2013 году в возрасте 48 лет ушел из жизни Илья Сегалович, страдавший раком желудка и головного мозга.

Заменить Илью некем. И его не надо заменять. Надо строить компанию дальше. Чтобы и после себя оставить живую систему, которую кто-то также будет строить дальше, и она тоже будет другой — но тоже живой. Я думаю, что Илья ответил бы примерно так же,

— говорит Аркадий.

Семья

На вопрос о своем хобби Волож отвечает: семья, а тремя самыми приятными моментами собственной жизни называет рождение троих детей.

Со своей женой Ириной Аркадий познакомился в институте, и еще во время обучения они поженились. Супруга бизнесмена — персона непубличная, о ней не найти никакой информации в сети, не говоря уж о фотографиях.

О детях миллиардера известно чуть больше. Самый медийный из них — 30-летний Лев, который охотно дает интервью российским СМИ. Старший сын Воложа около пяти лет работал у отца, первым его собственным проектом стал сервис по онлайн-заказу такси, затем гораздо менее успешный «Яндекс.Мастер».

Лев Волож
Лев Волож

Моим первым проектом было «Яндекс.Такси». Это успешный проект и любимый проект моего отца. Но потом из «Яндекса» я все равно решил уйти в свободное плавание. Я думаю, это знакомо многим людям, когда понимаешь, что не можешь продолжать заниматься тем, чем занимаешься, и надо начинать делать что-то другое. Для меня это была такая внутренняя диверсификация, поиск более эффективной точки приложения своих усилий,

— пояснял Лев в интервью для РБК Style.

После ухода из компании отца Волож-младший основал собственный проект по доставке продуктов с рынка — Moscowfresh. Впрочем, успех пришел не сразу.

Если бы я не был сыном миллионера, я бы не делал то, что не приносит прибыли. А так могу себе позволить спокойно делать то, что я считаю правильным,

— честно признавался молодой человек в беседе с Tatler.

Также Лев владел компанией, строящей жилые объекты в центре Москвы, но пару лет назад продал контрольный пакет акций.

Со своей женой Алисой он познакомился во время работы в «Яндексе». У них подрастает сын.

27-летняя дочь Аркадия Воложа Анна-Эстер живет в Лондоне и имеет собственную небольшую студию анимации под названием Dragonbee. Младшему сыну бизнесмена 24 года. Как и старшие брат с сестрой, Тимофей учился в Высшей школе экономики. Сейчас проживает в Англии. На странице в Facebook говорится, что он обучается на джазовом отделении в London College of Creative Media.

Тимофей Волож

В прошлом году стало известно, что сам Волож, а также его дети и родители получили гражданство Мальты. Представители «Яндекса» объяснили это тем, что Аркадий много путешествует по делам компании, а наличие европейского паспорта позволяет пользоваться безвизовым режимом. При этом «как и прежде, он остается российским гражданином и выполняет все требования законодательства России» — заявил представитель компании. По информации СМИ, Волож и его жена живут в Москве.

Гугл почти купил Яндекс

В 2003 году представители Гугла Сергей Брин и Ларри Пейдж посетили Москву и встретились с Воложем и Сегаловичем. После этого визита началась активная переписка, которая закончилась тем, что Гугл сделал Яндексу предложение о покупке. При этом Волож с Сегаловичем выдвинули условие – они хотели заключить партнерские отношения и оказывать влияние на управление новой компанией.

Гугл и Яндекс логотипы

Переговоры длились в течение года. За это время стоимость Yandex увеличилась с 30 до 130 миллионов долларов. Однако в скором времени юристы Гугла в жесткой форме дали понять руководству Яндекса, что речь идет не о слиянии, а о поглощении. Потому сделка так и не состоялась.

Впоследствии Гуглу удалось отнять у Yandex практически 50 % российского рынка, однако полностью победить американской корпорации не удалось. В 2015 году начался судебный конфликт между компаниями, который продолжался 2 года. В результате победа осталась за Яндексом.

Начало карьеры

В 1986 году молодой специалист окончил институт с красным дипломом и получил распределение в столичное НИИ строительства трубопроводов. Позже он трудился в академическом Институте проблем управления им. В. Трапезникова над технологиями работы с массивами данных.
В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе и стал гендиректором компьютерного кооператива «Магистр», который занимался отправкой в Австрию семечек в обмен на ПК и ПО и позже перерос в предприятие CompTek.

В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе
В конце 1980-х Аркадий начал делать первые шаги в только зарождающемся в СССР бизнесе

Начинающий бизнесмен, еще недавно содержавший семью на зарплату инженера в 115 рублей, сумел тогда приобрести себе два ПК, реализовать их и за вырученные деньги сразу купить квартиру.

Параллельно Волож занимался программированием и вместе со специалистом по компьютерной лингвистике Аркадием Боровским открыл , что в 1997 году привело к созданию «Яндекса».

Аркадий Волож: «Когда долго бежишь, хочется передохнуть»

Оценка состояния

В 2013 году Аркадий Волож попал в список миллиардеров по версии издания «Форбс». Состояние предпринимателя составило $ 1,15 млрд. В 2014 году рейтинг Воложа был максимально высоким, руководитель «Яндекса» занял 60-ю строчку с капиталом в $ 1,7 млрд.

В 2015 и 2016 годах позиции бизнесмена понизились до 114-й и 118-й соответственно. Спустя год состояние предпринимателя оценивалось в $ 1,1 млрд, примерно в таких же рамках оно находилось и в 2020 году, но вышло к сумме в $ 2,3 млрд через год. Однако в 2022-м за первые 3 месяца предприниматель потерял около $ 2 млрд, в его распоряжении, по данным «Форбс», осталось $ 580 млн.

Образование

В 1981 году Волож и Сигалович отправились в столицу СССР – в мечтах стать студентами Московского госуниверситета. Однако их попытка оказалась безуспешной. Некоторые источники отмечают, что причиной тому стала еврейская национальность.

Московская неудача не охладила стремление юношей обязательно получить высшее образование, и в 1982-м они были зачислены на факультет прикладной математике в алма-атинский институт нефти и газа. Здесь у Аркадия проблем не возникло, поскольку медалисты становились студентами вне конкурса.

Вуз Волож окончил в 1986 году с красным дипломом.

Создание «Яндекса»

Все началось с сотрудничества «Аркадии» с НИИ патентной информации, заказавшего программу поиска по классификатору авторских свидетельств на изобретения. Тогда же Аркадий случайно встретил друга детства Илью Сегаловича, который подключился к разработке информационно-поисковых задач. С распространением интернета в России находчивые программисты взялись за разработку поисковой системы. К Воложу и Сегаловичу присоединились Михаил Маслов, Леонид Бровкин, лингвистическую помощь оказал знаменитый профессор Юрий Апресян.

Первая команда «Яндекса», которая работала над поисковыми алгоритмами
Первая команда «Яндекса», которая работала над поисковыми алгоритмами

Поиск с помощью индексации в созданной ими системе организовывался по абсолютно новому принципу, с морфологией, и после создания очередного программного продукта использовалась фраза «yet another indexer» («ещё один индекс») или ее краткий вариант «yandex». Отсюда и возникло ставшее брендом наименование главного поисковика Рунета. По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex». Уже через 2 года поисковой сайт входил в Топ-7 популярных отечественных ресурсов.

По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex»
По предложению Воложа, начальные английские буквы они заменили на нашу «Я», получив эксклюзивное «Яndex»

В тот же период уже именитый айтишник являлся руководителем Комитета беспроводных сетей доступа к информационным ресурсам, где занимался вопросами внедрения в РФ телефонной связи по протоколу IP. В 2000 году Волож стал гендиректором «Яндекса». Под его руководством, кроме поисковой услуги, в ресурсе появилось множество интернет-порталов, популярных служб и сервисов, включая такие, как «Деньги», «Новости», «Товары», «Афиша», «Маркет» и «Почта». Аркадий Волож о стартапах В 2007 году глава «Яндекса» получил должность зав. кафедры «Анализ данных» в знаменитом московском Физтехе. В 2010-м журнал «Коммерсантъ» назвал Воложа лидером рейтинга руководящих работников страны в категории «Медиабизнес».

В 2014 году новатор, успешно продвигавший и cвой проект, и отечественную IT-науку в целом, оставил пост главы российского «Яндекса», оставшись при этом одним из руководителей глобальной компании.

В 2020 году Аркадий Волож вместе со своей семьей получил гражданство Мальты
В 2020 году Аркадий Волож вместе со своей семьей получил гражданство Мальты

Читайте также:  Интервью: актеры Катерина Тышкевич и Валентин Томусяк поженились!

В 2015-м он стал инвестором сервиса оперативной доставки товаров Getir (Турция) и стартапа по созданию технологий для анализа биотоков мозга Neurosteer (Израиль). В 2020 году по программе «Гражданство в обмен на инвестиции» Аркадий Волож для себя, своих родителей и детей приобрел мальтийский паспорт, вложив в экономику этого островного государства около €900 тыс.

Лихие 90-е — преддверие Яндекса

Середина 90-х годов — время экономического упадка и разгула криминала в странах бывшего СССР. А вот у CompTek и её программистов, к которым на тот момент примкнул Илья Сегалович, дела шли как по маслу. Под руководством Аркадия Воложа компания закончила работу над цифровым изданием Библии, тираж на дискетах которой бойко раскупили. Успех с Библией «привёл» крупный заказ от Института мировой литературы. Цель сотрудничества — электронное академическое издание классиков русской литературы.

Параллельно программный отдел работает над доработкой ещё безымянного поискового механизма.

В 1995 году компьютеры CompTek впервые подключаются к Интернету. И в этот момент Волож понимает, где могут выстрелить наработки в поиске информации. Далее события разворачиваются лавинообразно.

В 1996 году программисты CompTek заканчивают основную работу над «Яндексом» — механизмом поиска информации в Сети.

В 1997 году Аркадий Волож и компания закупают три сервера объёмом 1 Гб. На эти сервера роботы Яндекса складывают копию того, что было на тот момент в Рунете. Причём сделали это, если верить Аркадию, исключительно ради демонстрации наработок CompTek в области поисковых технологий. Пользователи Рунета оценили такую демонстрацию по достоинству и через два года Яндекс оказался в Топ-7 самых популярных сайтов русскоязычного сегмента Глобальной паутины.

В 1998 году, Аркадий Волож, будучи главой Комитета беспроводных сетей доступа Российской ассоциации документальной электросвязи, способствует дерегулированию частот для операторов беспроводного доступа.

В 1999 году герой этого рассказа вошёл в число инициаторов легализации IP-телефонии в Российской Федерации.

И вот наступает 2000 год. Год, в котором у Аркадия Воложа началась новая жизнь. Осознавая перспективы Сети, он меняет пост генерального директора CompTek на аналогичное место в уже самостоятельной интернет-компании Яндекс.

Недавние скандалы

Летом 2020 года компания «Яндекс. Такси» уволила водителя, который отказался вести афроамериканского студента. Он открыто заявил чернокожему юноше о своих расистских взглядах. Не все пользователи посчитали действия компании правильными. Некоторые обвинили ее в «ущемлении прав водителей» и «организации травли» в эпоху пандемии коронавируса.

В феврале 2021 года по вине системного администратора с высоким уровнем доступа произошла утечка почти 5000 адресов электронной почты. Он сознательно предоставлял доступ к ящикам пользователей, в отличие от подобного случая в 2014 году, когда около миллиона паролей от почтовых ящиков утекли в сеть. Тогда компания заверила в отсутствии взлома ее системы и настаивала, что большая часть этих данных уже была слита в сеть.

В 2021 году прогремел скандал с утечкой личных смс-сообщений абонентов «Мегафона» в поисковик «Яндекс». Сотовый оператор видит причину в плагине «Яндекса», а тот, в свою очередь, обвиняет «Мегафон» в том, что оператор не закрыл страницы от индексации поисковика. Пока компании препираются, Следственный Комитет РФ, Союз потребителей России и Роскомнадзор решают, стоит ли возбуждать уголовное дело.

Личная жизнь Аркадия Воложа

Глава «Яндекса» женат. Он обзавелся семьей еще в институте, где вместе с супругой Ириной осваивал азы будущей профессии. Позднее она получила второе образование семейного психолога.

Глава «Яндекса» женат и имеет троих детей
Глава «Яндекса» женат и имеет троих детей

Однажды в интервью Аркадий отметил, что в его жизни было три самых приятных момента – это рождение его детей. Первенец Лев появился на свет в 1988 году. После окончания именитого НИУ ВШЭ он трудился в Инвестбанке, но вскоре перешел в компанию отца, где занимался разработкой проекта «Яндекс.Такси» и запуском сервиса «Яндекс.Мастер». Затем он решил самостоятельно, вне «Яндекса», развивать сервис экспресс-доставки свежих продуктов.

Лев - старший сын Аркадия Воложа
Лев — старший сын Аркадия Воложа

Младшие дети Воложа – Анна-Эстер, 1991 года рождения, и Тимофей, родившийся в 1995 году, – также выбрали стезю экономистов. Помимо этого девушка, которая на своем курсе во ВШЭ была одной из лучших студенток, проявляла сильную тягу к творчеству. В 2012 году она стала победительницей межвузовского конкурса «АртВышка» в номинации «Видео и Анимация».

История возникновения Яндекса

Будущая корпорация зародилась в 1989 году. Тогда эта была небольшая фирма CompTek, которая продавала компьютеры, основателем как раз и стал Аркадий Волож. Название “Яндекс” появилось в 1993 году — компания создала программу поиску для жесткого диска. В целом с этого все и началось.

Начало создания поисковика для интернета датируется 1995 годом, сама же поисковая система была анонсирована только в 1997 году. И всего за два года поисковик Яндекс вошел в десятку самых популярных сайтов российского интернета.

В 2000 году компания Яндекс отделилась от родительской CompTek. Она была зарегистрирована на Кипре, в России же по документам работала дочерняя компания кипрского Яндекса.

В 2012 году вышел законопроект, согласно которому сервис Яндекс был признан стратегическим предприятием, которое занимается трансляцией информации.

До 2012 года единственным направлением деятельности компании был поисковик Яндекс, но с 2013 года организация решила брать новые векторы деятельности, развиваться и в других направлениях. Первым таким продуктом стал сервис прогноза погоды, который давал информацию с точностью до дома. Следом в 2016 была запущена лента рекомендаций Яндекс Дзен, которая в итоге стала отдельным значимым проектом,

На сегодня в Яндекс входят несколько десятков сервисов различной направленности. Компания постоянно экспериментирует, работает в разных направлениях. Какие-то проекты в итоге закрываются, не став востребованными, а какие-то “выстреливают” и приносят компании большие деньги.

Яндекс имеет большое количество сервисов разной направленности

Последняя новинка компании — платежный сервис Yandex Pay, который был запущен в марте 2021 года. Пользователь может внести данные карты в систему и после расплачиваться ею в любых магазинах.

Финансовые показатели

Динамика активов

Активы компании имеют растущую динамику, при этом наибольший рост пришёлся на 2018 год, когда показатели практически удвоились.

Капитал и обязательства

Основной рост активов происходил преимущественно за счёт роста капитала, а размер обязательств по итогам 2018 года оказался на минимальных значениях за последние пять лет.

Выручка, млн руб.

Выручка также имеет ярко выраженную растущую динамику. При этом наибольший рост пришёлся на последний год, преимущественно благодаря сегменту «Такси», выручка которого по итогам года выросла сразу на 293%, и рекламным доходам, которые выросли на 22% за год.

Чистая прибыль и операционная прибыль

Операционная прибыль последние годы стагнировала, однако по итогам 2018 года показала заметный рост, но наибольшую положительную динамику в 2018 году продемонстрировал показатель чистой прибыли, прибавив год к году сразу 146%.

Денежный поток

Денежный поток в целом имеет растущую динамику.

История дивидендных выплат

«Яндекс» ни разу не выплачивал дивиденды своим акционерам, предпочитая вкладывать деньги в развитие бизнеса. По словам топ-менеджеров, выплачивать дивиденды в ближайшие годы компания также не планирует. Однако летом 2018 года было объявлено о программе обратного выкупа акций на 100 млн долл., позже эту цифру увеличили до 150 млн. За 2018 год были выкуплены около 4,8 млн акций. Ранее обратный выкуп акций компания объявляла в 2013 и 2014 годах, выкупив тогда около 15,9 млн акций на сумму почти 500 млн долл.

Первые шаги в бизнесе

Работа в кооперативе состояла из массы разнообразных и непривычных для советского времени вещей. Так, организация производила закупку семечек у колхозников и поставляла их в Австралию, в обмен получая зарубежные персональные компьютеры. Бартерный курс был достаточно прост: на вагон семечек менялся вагон компьютеров.

аркадий волож биография

Аркадий, отвечавший за техническую часть вопроса и занимавшийся настройкой полученной оргтехники, понял всю перспективность нового дела. Поэтому на время отложил диссертацию и принялся за изучение языка всех бизнесменов – английского. В этом ему помогал американец Роберт Стабблбайн, как оказалось, вынашивавший идею поставок оргтехники на территорию Советского Союза. Воложу это оказалось только на руку, и он предложил Роберту присоединиться к «Магистру». Однако в силу определенных причин (возможно, идеологических) руководство кооператива отвергло эту идею.

В 1989 году Волож Аркадий Юрьевич оставил «Магистр» и вместе с американским другом организовал в столице фирму CompTek, целью которой были все те же поставки оргтехники в Россию. Стабблайн, легко наладивший бизнес, сам находил покупателей. В компетенции Воложа, в силу обстоятельств переквалифицировавшегося в грамотного практикующего бизнесмена, были вопросы технического характера, связанные с настройкой оргтехники. Еще во время работы в «Магистре» Аркадию удалось заработать 2 персональных компьютера. Реализовав их, молодой человек приобрел в столице квартиру, что вряд ли бы ему удалось при других обстоятельствах, даже если бы имя Аркадия получило всемирное признание в научном мире.

Аркадий Волож сейчас

По словам Аркадия, он доволен результатами работы своей интернет-компании по итогам 2020 года – их консолидированная выручка выросла в сравнении с предыдущим периодом на 24% и достигла более 94 млрд.руб.

Министерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лиц
Министерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лиц
В этом же году Министерство финансов США включило Аркадия Юрьевича в так называемый «кремлевский список» лиц, в отношении которых впоследствии могут быть введены ограничительные санкции. Стоит отметить, что в список попали все миллиардеры из первой сотни российского Forbes, вне зависимости от их близости к Кремлю. Владимир Путин и Аркадий Волож в «Яндексе»


Аркадий Волож
«GQ Человек года»-2012
С другом и партнером Ильей Сагаловичем

Создание титана

В 1995 году послед подключения к Всемирной паутине — Интернету — России потребовались новые технологии, и Аркадий Волож начал заниматься созданием поисковых систем. Именно тогда к нему присоединился его друг детства Илья Сегалович, вместе с которым они и основали «Яндекс». Ребята познакомились с выдающимся академиком Юрием Дерениковичем Апресяном и получили из его рук лингвистический словарь.

Илья в новой команде отвечал за написание поисковой части, в скорости к друзьям присоединились Маслов, Тейблюм, Ильинский и Бровкин.

В 1997 году Волож сделал еще один уверенный шаг на пути к успеху — он приобрел три сервера, суммарная емкость которых составила 1 Гб. На них и разместили все проиндексированные данные Рунета того периода. И в том же году прошла технологическая выставка, посвященная IP-телефонии, на которой поисковик «Яндекс» был представлен на суд обществу уже официально.

В 2000 году началась уже полноценная работа поисковика, расширились параметры поиска. А в скором времени «Яндекс» и вовсе стал социальным поисковиком. Такой прогресс принудил Воложа заняться коммерческим продвижением его детища, а для этого нужны были спонсоры. И даже невзирая на то, что на тот момент в России насчитывалось всего лишь порядка 2,2 миллионов пользователей, заграничные инвесторы не боялись вносить свои деньги в развитие нового рынка. Аркадий Волож, в отличие от своих коллег по цеху, не решился продать свою компанию полностью и удержал основную долю акций в своих руках и руках других основателей.

Личная жизнь

С будущей женой Аркадий Волож познакомился в 80-е годы. Нигде в биографии программиста не упоминается имя супруги. У Аркадия трое детей. В 1988 году в семье программиста родился первенец Лев, который впоследствии окончил факультет экономики НИУ-ВШЭ и присоединился к команде «Яндекса». Сейчас Лев Аркадьевич разрабатывает сервис доставки продуктов по городу.


Лев Волож, сын Аркадия Воложа

В 1991 году родилась дочь Анна-Эстер, которая в 2008 году окончила ВШЭ по специальности «экономика образования». В 1995 году на свет появился младший сын Тимофей, который отучился на факультете экономики «совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ». Семья бывшего генерального директора живет в Москве.

Активное построение бизнеса

В 1989 году Аркадий Юрьевич Волож, биография которого содержит много интересных моментов, совместно с американским студентом по имени Роберт Стабблайн, создали компанию, получившую имя Comptek. В этой фирме россиянин получил пост генерального директора и занимался техническим обеспечением, а гражданин США курировал коммерческие вопросы.

Со временем возникла серьезная необходимость в создании программ, которые бы понимали русский язык. И потому в том же 1989 году Волож и Борковский создали . Вместе партнеры выпустили специальную разработку для классификации изобретений в Институте патентной информации. Примечательно, что объем этого пакета данных составлял по тем временам «смешные» сегодня 10 Мб.

Удачное тестирование полученного продукта привело к постановке этого направления работы на новый уровень. Самостоятельно «Аркадия» проработала три года, после чего вошла в состав Comptek в качестве отдельного департамента. Самой первой разработкой новейшего отдела тогдашних программистов было создание цифрового варианта Библии.

Волож и премьер-министр Казахстана

Развитие

Уже после первой успешной сделки, россиянин инициировал расширение штата сотрудников. А в скором времени компания приложил обществу целую линию новых продуктов – закладки, новости, товары, почта и прочие. По телевидению транслировалась реклама «Яндекса», а его дизайн разработала студия Артема Лебедева.

В 2001 году появились еще более новые сервисы компании, а проиндексированный объем преодолел отметку 1 Тб. Через два года в первый раз за всю историю интернета в России «Яндекс» выплатил своим пайщикам дивиденды.

Буквально за 10 лет корпорация вышла на самоокупаемость, а годовой оборот превысил 300 миллионов долларов.

К 2008 году Аркадий Волож («Яндекс» стал делом всей его жизни) сумел открыть офисы фирмы во многих городах, как России, так и ближнего зарубежья. В это же время начало свою работу представительство в Калифорнии, а через три года и в Стамбуле.

В 2010 году Аркадий Волож оказался на первом месте, по мнению печатного издания «Коммерсантъ», в номинации «Медиабизнес», а годом ранее предприниматель был внесен в список 100 резервных управленцев страны. В 2014 году мужчина покинул свой пост директора «Яндекса».

Аркадий Волож и его спутница

Источники

  • https://GlebMusic.ru/znamenitosti/arkadij-volozh-vikipediya.html
  • https://BusinessMan.ru/vladeltsyi-yandeksa—osobennosti-dostijeniya-i-interesnyie-faktyi.html
  • https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/internet/kto-sozdal-yandeks/
  • https://24smi.org/celebrity/4781-arkadii-volozh.html
  • https://uznayvse.ru/company/yandex.html
  • https://brobank.ru/komu-prinadlezhit-yandex/
  • https://journal.open-broker.ru/visit-card/yandeks/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Финансы и точка